Взгляд
6 августа, четверг  |  Последнее обновление — 19:28  |  vz.ru
Разделы

Не отнимайте у детей книги для взрослых

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди делятся всего на две категории – те, кто читает книги, и те, кто нет. Остальные расовые различия совершенно не важны. Мое поколение еще как-то старалось передать детям уважение к книгам и привычку читать. У них, детей, это получается уже хуже. Подробности...

Россия разбаловала Батьку

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
На примере отношения к Лукашенко мы должны помочь нашим соседям сделать правильный вывод. Россиян в заложники брать не то что не стоит, а крайне опасно для их собственной власти. Даже если мы при этом открытом уроке обидим и выставим в плохом свете Батьку. Он-то нас выставил. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Зачем американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки

Тимур Шерзад, журналист
75 лет назад, 6 августа 1945 года, американцы впервые в истории применили по реальной цели атомную бомбу. Взрыв «Малыша» нанес обширные повреждения Хиросиме, стоил жизней десяткам тысяч японцев, но остановил войну. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США пригрозили немецкому порту из-за «Северного потока – 2»

    Главная тема


    США создают новую ядерную угрозу против России

    вирусная атака


    Академик РАН оценил вероятность умышленного заражения Лукашенко коронавирусом

    взрывоопасная ситуация


    Украинскому городу предрекли участь Бейрута

    обновление орфографии


    Лингвист рассказал о назревших изменениях правил русского языка

    Видео

    Лукашенко и Антилукашенко


    В Белоруссии Россия поставит на победителя

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    российский газопровод


    «Северный поток – 2» достроят корабли таинственных судовладельцев

    социальная сеть


    США цинично крадут символ технологических достижений Китая

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?

    Самый жаркий год

    Начавшийся год может стать самым жарким за всю историю наблюдений    9 января 2007, 23:05
    Фото: Reuters
    Текст: Виктория Александрова

    Наступивший 2007 год может стать самым жарким за всю историю наблюдений с середины ХIХ века. Эксперты всего мира говорят о том, что среднегодовые температуры на планете растут. По мнению ученых, это свидетельствует о неизбежном приближении глобального потепления, последствия которого проявятся уже в скором времени и затронут все сферы жизни.

    Начавшийся год может стать самым жарким за всю историю наблюдений с середины ХIХ века. По данным исследования Метеорологической службы Великобритании, проведенного совместно со специалистами университета Восточной Англии, в 2007 году вновь будет побит температурный рекорд.

    Более близким и опасным для людей последствием глобального потепления станет распространение в Европе тропических болезней

    Среднегодовая температура – 14 градусов по Цельсию – в наступившем году увеличится больше чем на полградуса, что превысит прежние самые высокие показатели, зафиксированные в 1998 году.

    Повышению температуры вновь поспособствует и природный феномен Эль-Ниньо – именно его возникновение привело к установлению предыдущего рекорда среднегодовой температуры. Авторы нового исследования уверены в своем прогнозе на 60%, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Российские специалисты также говорят о том, что температура на планете будет расти. По данным Росгидромета, за последние 10 лет зимние температуры выросли на один градус – на столько же, сколько за весь XX век. «В стратегическом прогнозе, подготовленном нами, отмечается, что в 2005–2015 годах рост температуры продолжится», – заявил глава Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Бедрицкий, передает РИА «Новости».

    «Новые данные свидетельствуют о том, что происходят глобальные климатические изменения», – заявила представитель Метеорологической службы Британии Кэти Хопкинс.

    Последствия глобального потепления в относительно скором времени проявятся в различных сферах. Так, по мнению ученых, в течение ближайших 100 лет растает большая часть альпийских ледников.

    С таким прогнозом, опубликованном в итальянской прессе, выступили ведущие международные эксперты в области гляциологии – науки о льдах.

    По оценке Международной службы наблюдения за ледниками, если в ХХI веке темпы потепления климата останутся теми же, что и в ХХ, а повышение среднемировой температуры воздуха составит 3 градуса по Цельсию, площадь ледников в Альпийских горах сократится на три четверти. Если повышение температуры составит 5 градусов, то альпийские ледники растают практически полностью и льды сохранятся только в некоторых высокогорных районах. Даже при оптимистичном сценарии, если потепление составит только один градус за 100 ближайших лет, сокращение ледникового покрова составит 40%.

    Исчезновение ледников будет иметь тяжелые последствия для экономики альпийских районов, зависящих в значительной степени от горного туризма, отмечает ИТАР-ТАСС.

    Более близким и опасным для людей последствием глобального потепления станет распространение в Европе тропических болезней, которые ранее присутствовали только в таких регионах, как Африка.

    Так, эксперты итальянской экологической организации Legambiente выражают беспокойство тем, что за последние несколько лет зарегистрировано несколько случаев малярии. Ее причиной стали комары, размножающиеся в Европе. «Это что-то совсем новое – раньше в Италии не было малярии, – говорит глава Legambiente Франческо Ферранте. – Эти первые несколько случаев очень настораживают. В будущем это может быть очень большой проблемой, если мы этого не остановим».

    В Европе найдена не только малярия, но и менее известные тропические заболевания, которые распространяют москиты, – такие как черная лихорадка (висцеральный лейшманиоз), передает «Интерфакс». По данным Legambiente, в той же Италии с 2000 года ежегодно фиксируется около 100 случаев черной лихорадки, тогда как в начале 1990-х их было всего около 50.

    Резкой вспышки новых болезней пока не ждут, однако отдельные случаи малярии, черной лихорадки и некоторых видов энцефалита, уже сейчас зафиксированные в Европе, являются еще одним свидетельством изменения климата на континенте, предупреждают ученые.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •