Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:42  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Премьер-министр арестован в Судане

    Главная тема


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Самый жаркий год

    Начавшийся год может стать самым жарким за всю историю наблюдений
       9 января 2007, 23:05
    Фото: Reuters
    Текст: Виктория Александрова

    Наступивший 2007 год может стать самым жарким за всю историю наблюдений с середины ХIХ века. Эксперты всего мира говорят о том, что среднегодовые температуры на планете растут. По мнению ученых, это свидетельствует о неизбежном приближении глобального потепления, последствия которого проявятся уже в скором времени и затронут все сферы жизни.

    Начавшийся год может стать самым жарким за всю историю наблюдений с середины ХIХ века. По данным исследования Метеорологической службы Великобритании, проведенного совместно со специалистами университета Восточной Англии, в 2007 году вновь будет побит температурный рекорд.

    Более близким и опасным для людей последствием глобального потепления станет распространение в Европе тропических болезней

    Среднегодовая температура – 14 градусов по Цельсию – в наступившем году увеличится больше чем на полградуса, что превысит прежние самые высокие показатели, зафиксированные в 1998 году.

    Повышению температуры вновь поспособствует и природный феномен Эль-Ниньо – именно его возникновение привело к установлению предыдущего рекорда среднегодовой температуры. Авторы нового исследования уверены в своем прогнозе на 60%, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Российские специалисты также говорят о том, что температура на планете будет расти. По данным Росгидромета, за последние 10 лет зимние температуры выросли на один градус – на столько же, сколько за весь XX век. «В стратегическом прогнозе, подготовленном нами, отмечается, что в 2005–2015 годах рост температуры продолжится», – заявил глава Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Бедрицкий, передает РИА «Новости».

    «Новые данные свидетельствуют о том, что происходят глобальные климатические изменения», – заявила представитель Метеорологической службы Британии Кэти Хопкинс.

    Последствия глобального потепления в относительно скором времени проявятся в различных сферах. Так, по мнению ученых, в течение ближайших 100 лет растает большая часть альпийских ледников.

    С таким прогнозом, опубликованном в итальянской прессе, выступили ведущие международные эксперты в области гляциологии – науки о льдах.

    По оценке Международной службы наблюдения за ледниками, если в ХХI веке темпы потепления климата останутся теми же, что и в ХХ, а повышение среднемировой температуры воздуха составит 3 градуса по Цельсию, площадь ледников в Альпийских горах сократится на три четверти. Если повышение температуры составит 5 градусов, то альпийские ледники растают практически полностью и льды сохранятся только в некоторых высокогорных районах. Даже при оптимистичном сценарии, если потепление составит только один градус за 100 ближайших лет, сокращение ледникового покрова составит 40%.

    Исчезновение ледников будет иметь тяжелые последствия для экономики альпийских районов, зависящих в значительной степени от горного туризма, отмечает ИТАР-ТАСС.

    Более близким и опасным для людей последствием глобального потепления станет распространение в Европе тропических болезней, которые ранее присутствовали только в таких регионах, как Африка.

    Так, эксперты итальянской экологической организации Legambiente выражают беспокойство тем, что за последние несколько лет зарегистрировано несколько случаев малярии. Ее причиной стали комары, размножающиеся в Европе. «Это что-то совсем новое – раньше в Италии не было малярии, – говорит глава Legambiente Франческо Ферранте. – Эти первые несколько случаев очень настораживают. В будущем это может быть очень большой проблемой, если мы этого не остановим».

    В Европе найдена не только малярия, но и менее известные тропические заболевания, которые распространяют москиты, – такие как черная лихорадка (висцеральный лейшманиоз), передает «Интерфакс». По данным Legambiente, в той же Италии с 2000 года ежегодно фиксируется около 100 случаев черной лихорадки, тогда как в начале 1990-х их было всего около 50.

    Резкой вспышки новых болезней пока не ждут, однако отдельные случаи малярии, черной лихорадки и некоторых видов энцефалита, уже сейчас зафиксированные в Европе, являются еще одним свидетельством изменения климата на континенте, предупреждают ученые.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •