Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 20:32  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал сохранение России главной задачей

    Главная тема


    Молдавии грозит украинское будущее

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Обманутые соинвесторы переругались

    Раскол в движении обманутых инвесторов
    Сторонники радикальных мер для привлечения внимания к наболевшей теме готовы перекрывать дороги, устраивать голодовки, собирать митинги
       8 августа 2006, 21:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Марина Галкина

    По неофициальным данным, в сети строительных мошенников попали порядка 200 тыс. россиян. Люди, оставшиеся без денег и квартир, столкнувшиеся с равнодушием со стороны чиновников, пытаются сообща выйти из ситуации, в которой они оказались. Один за одним возникают общественные движения, объединяющие жертв недостроев, двойных продаж и финансовых махинаций. Мошенники всех мастей, в том числе и политические, пытаются воспользоваться проблемами конкретных людей, однако сами обманутые вкладчики ищут справедливость разными путями.

    Сторонники радикальных мер для привлечения внимания к наболевшей теме готовы перекрывать дороги, устраивать голодовки, собирать митинги. Приверженцы диалога с властью делают ставку на конструктивное решение проблемы.

    Две крыши одного дома

    Когда люди просто кричат, что им плохо, это не двигает дело с мертвой точки

    Интересы обманутых соинвесторов представляют две организации – Оргкомитет обманутых соинвесторов и Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам. У них общая цель – добиться справедливости в деле обманутых дольщиков. Однако различные подходы к решению проблем не позволяют группам объединиться

    На пике осенних митингов дольщиков компании «Мастерок» в 2005 году образовался оргкомитет. Официального лидера у объединения нет. Есть координационная группа по основным направлениям проблемы: Светлана Дроздова (объекты Москвы, Подмосковья), Сергей Королев (объекты компании «Социальная инициатива» во всех городах России), Виктор Мельчеков (объекты Минобороны РФ во всех городах России), Елена Епур (объекты ЗАО «Стройметресурс» в Подмосковье), Светлана Калашникова (реестр проблемных объектов России, координация инициативных групп и отдельных пострадавших граждан). Оргкомитет вошел в экспертно-аналитический совет Государственной думы «Доступное жилье», организованный «Единой Россией».

    Членство в совете получила и ассоциация, изначально объединявшая жертв двойных продаж компании «Сиболь». Антон Беляков, лидер ассоциации, три раза предлагал оргкомитету сесть за стол переговоров и начать работу вместе, но понимания достичь не удалось.

    «Когда люди просто кричат, что им плохо, это не двигает дело с мертвой точки. Нам же удалось создать общественную организацию, официально зарегистрированную в марте этого года, где выстроен механизм управления, позволяющий практически каждому соинвестору участвовать в нашей работе», – рассказывает Беляков.

    В разногласиях двух общественных движений разобраться трудно: обвинения в нечистоплотности и продажности политическим силам звучат с обеих сторон.

    Что им стоит дом построить

    Люди, доведенные до отчаяния, готовы на все – им не до политики (фото ИТАР-ТАСС)
    Люди, доведенные до отчаяния, готовы на все – им не до политики (фото ИТАР-ТАСС)

    Представители ассоциации подчеркивают, что Оргкомитет пострадавших соинвесторов официально не оформлен. По словам пресс-секретаря Анастасии Антонычевой, движение лишь предполагает создать Фонд защиты прав пострадавших соинвесторов. Беляков вспоминает, как год назад Светлана Дроздова собирала с дольщиков деньги под фонд, но до сих пор фонда нет. По мнению лидера ассоциации, оргкомитет финансируют западные организации, на что указывают и различные пресс-релизы на английском языке.

    «Им и питание во время палаточного городка подвозили те же компании, которые оказывали поддержку сторонникам Саакашвили во время революции роз», – утверждает Беляков.

    Антон Беляков считает, что оргкомитет действует на деньги оппозиции: за действиями организации скрывается не решение проблемы, а чистой воды политика. К примеру, на одном из митингов на Горбатом мосту были задержаны представители Авангарда коммунистической молодежи, которые поддерживали дольщиков.

    «Каким образом Джордж Буш поможет соинвесторам (послание членам G8. – М.Г.), денег он даст из Госдепартамента США?! Такие послания можно делать, чтобы подорвать авторитет страны за рубежом», – возмущается Беляков.

    Думские заседания экспертно-аналитического совета «Доступное жилье» представители ассоциации называют попыткой делать пиар на обманутых дольщиках строительства. 13 из 18 членов совета уже подготовили письмо председателю партии «Единая Россия» Борису Грызлову, в котором обозначили неэффективность работы созданного органа.

    Оргкомитет отрицает политическую ангажированность: люди, доведенные до отчаяния, готовы на все – им не до политики. Впрочем, объединиться радикально настроенным дольщикам предлагали и молодежное отделение «Родины», и КПРФ, и Партия социальной справедливости.

    «Мы не хотим выступать в роли орудия политического пиара. Что касается «Единой России», то это партия власти. Если она не использует свой административный ресурс для помощи, то подорвет свой авторитет, мы же на нее надеемся», – говорит Антонычева.

    Для представителей оргкомитета Беляков остается темной лошадкой: он, кажется, успешно контактирует практически со всеми партиями Государственной думы, а проводимые им пресс-конференции и круглые столы стоят немалых денег. Ассоциация также приписывает оргкомитету проплаченные конференции. Между тем обе организации утверждают, что работают бесплатно, на общественных началах.

    На осень Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам запланировала большую научно-практическую конференцию, в которой примут участие порядка 3 тыс. человек со всей России. Как обещают, обманутые дольщики получат возможность поговорить с властью. Будет ли этот диалог иметь конструктивный характер или превратится в съезд очередной партии?

    Общественные организации, особенно протестного толка, всегда находятся под пристальным вниманием различных сил и зачастую оказываются втянуты в политику – например, Крестьянский фронт, представляющий интересы бывших колхозников – собственников земельных долей, активно поддерживается КПРФ. Протест пострадавших покупателей квартир тоже становится частью политических процессов: по многим объектам внести ясность обещают только в 2008 году. Для партий, собирающихся бороться за думские кресла, проблема попавших в беду людей – способ заработать очки в предвыборной гонке. Таким образом, пострадавшие соинвесторы становятся заложниками ситуации и превращаются в электорат.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •