Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польские пограничники задержали российский сухогруз

    Главная тема


    В чем была главная причина победы советских войск под Москвой

    встреча в Стокгольме


    Стало известно о напряженном споре Лаврова и Блинкена из-за Украины

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    «наш орел двуглавый»


    Дерипаска объяснил необходимость развития Сибири словами Столыпина

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Аренда для искушенных

    Cейчас хозяева квартир, видя рост цен на недвижимость, спешат повысить цены и на аренду
       11 августа 2006, 13:24
    Фото: sob.ru
    Текст: Татьяна Соколова

    Летнее затишье на рынке недвижимости приближается к концу. Снимающие в столице квартиру граждане знают, что это время максимально благоприятно, чтобы поменять местожительство. Поэтому тем, кто еще только планирует влиться в число столичных нанимателей, издание «Собственник» предлагает советы своих экспертов по тонкостям рынка.

    По сложившейся в столице схеме аренды жилой недвижимости арендатору приходится в первый же день выкладывать как минимум три месячных арендных платы – две из них хозяевам за первый и последний месяц проживания, и одну – риелторам, как плату за посредничество.

    Цена вопроса

    Часто причиной, по которой арендаторам приходится съезжать с квартиры, становится продажа хозяевами квартиры

    К тому же сейчас хозяева квартир, видя рост цен на недвижимость, спешат повысить цены и на аренду, не всегда, правда, находя понимание среди арендаторов, зарплата которых растет далеко не столь впечатляющими темпами. «Цены на аренду жилья эконом-класса без всяких революций и ажиотажного спроса выросли за последние 5–7 лет в четыре раза», – резюмирует Наталья Сухина, руководитель отдела аренды компании «МГСН».

    Действительно, если в 1999 году однокомнатную квартиру в столице можно было снять за 100-150 долларов, то сейчас, по данным МГСН, даже в отдаленных районах (включая ближайшее Подмосковье) однокомнатную квартиру трудно найти дешевле 550-600 долларов. Ольга Варакутина, директор департамента аренды корпорации «Бест-Недвижимость», считает, что «ажиотажного спроса на рынке аренды не наблюдается, при этом в предложении растет доля квартир бизнес-класса и уменьшается предложение эконом-класса». При практически неизменном уровне спроса востребованным остается самое дешевое жилье, а поэтому жилье бизнес-класса не так сильно отличается по цене, как могло бы.

    «Что касается центра города, то здесь цены на «однушки» начинаются от 700-800 долларов. Сильнее всего подорожали комнаты за последние несколько лет – в отдаленных районах их цена начинается от 250 долларов, а в центре – от 400 долларов. Комнат в коммуналках давно уже нет дешевле 350 долларов», – рассказывает Сухина.

    По данным компании «Бест-недвижимость», цены на двухкомнатные квартиры начинаются от 750 долларов, на трехкомнатные – от 900 долларов. Такой уровень цен уже держится довольно долгое время, однако по традиции в сентябре ожидается сезонное повышение ставок.

    На чем сэкономить

     Сейчас на рынке все больше предлагается квартир с хорошим ремонтом и мебелью, что удорожает арендные ставки
    Сейчас на рынке все больше предлагается квартир с хорошим ремонтом и мебелью, что удорожает арендные ставки

    Однако это цены на квартиры от агентств. А на чем можно сэкономить? Оказывается, таких моментов немало.

    Собственно на самом переезде. Подумайте, так ли вам необходимо новое жилье? Часто причиной, по которой арендаторам приходится съезжать с квартиры, становится продажа хозяевами квартиры. Однако не торопитесь уезжать – предложение с вашей стороны увеличить арендную плату на 50-100 долларов, скорее всего, позволит вам остаться на прежнем месте жительства.

    И это неплохой вариант, поскольку позволяет избежать еще больших расходов, связанных с поисками новой квартиры и переездом. Ирина, арендующая небольшую двухкомнатную квартиру уже 6 лет, когда хозяин в очередной раз повысил цену аренды еще на 100 долларов, решила найти жилье поэкономичнее и столкнулась с тем, что цены на рынке ничуть не ниже, а к тому же ей придется выложить как минимум 700 долларов риелторам, и никакой экономии совсем не выйдет, особенно с учетом переезда.

    Во-вторых, на комиссии риелтора. Торговаться о размере комиссии с агентом можно и должно, особенно если вы снимаете квартиру буквально на первом просмотре или вы работали с этим агентом раньше. Кстати, сегодня вполне уместно и поторговаться о цене с хозяевами квартиры, особенно если вы – выгодный наниматель, в частности, снимаете квартиру на длительный срок, у вас есть московская прописка, семья и вы можете подтвердить свой доход или показать стабильное место работы.

    Эти факторы всегда вызывают благосклонность хозяев, не любящих шумные молодежные компании и одиноких молодых людей, которые «будут вести тут разгульную жизнь», по выражению одного из владельцев квартиры, сдающейся в аренду. Скидка может составлять 50-150 долларов.

    Сегодня, к сожалению, практически нивелировалась разница в ценах в различных районах, и отдаленные районы Москвы стоят не сильно дешевле. Эта ситуация на руку тем, кто хотел бы переехать поближе к центру столицы – сегодня это можно сделать не так уже и дорого. А вот переезжать на окраину вряд ли стоит – мизерная экономия будет потеряна на транспортных расходах.

    Экономить можно и на собственном комфорте. Что имеется в виду? Сейчас на рынке все больше предлагается квартир с хорошим ремонтом и мебелью, что удорожает арендные ставки. Однако вполне реально договориться с владельцами «убитой» квартиры, что какая-то часть вашей арендной платы пойдет на ремонт квартиры, скажем, 50 долларов в месяц, а ремонт будет выполнен силами арендаторов, но в таком случае контракт должен быть заключен по фиксированной цене как минимум на год. Кроме того, квартира, удаленная от метро на 2-3 остановки, обойдется вам долларов на 200-300 дешевле, чем аналогичная в удобном месте.

    Самый экономичный вариант снять квартиру, как и в старые добрые времена, – найти ее через знакомых. В таком случае и цена может оказаться пониже, и комиссионные платить не надо. Однако искусство найти так квартиру – не из самых простых. Основные правила – оповестить всех своих знакомых, что вы хотите снять новую квартиру, причем не стоит усердствовать с ее описанием – это лишь отобьет охоту вам помочь. Не рассчитывать на слишком быстрый результат – иногда квартира находится через неделю, а иногда приходится ждать и три месяца, пока спрос и предложение найдут друг друга. И быть готовым к компромиссу.

    Как не прогадать?

    Многие, и даже вполне известные агентства недвижимости, занимающиеся арендой, позволяют себе как минимум лукавство, а как максимум – обман, вывешивая якобы имеющиеся у них предложения на своих сайтах. Квартира, предлагаемая на сайте за 800 долларов, может сдаваться лишь на месяц, до конца лета, а вот квартира по соседству на длительный срок уже предлагается за 1500 долларов.

    Для сайтов, предлагающих аренду «без посредников», такая практика – совершенно обычное дело. Рассказывает Юля, которая снимает квартиру уже в шестой раз: « Все интересные предложения, которые я нашла в Интернете и которые вроде предлагались «от хозяев», оказались профанацией. Эти якобы «хозяева», заявляя, что все эти предложения уже «ушли», говорили, что у них есть другая квартира, и тщательно записывали все мои пожелания к квартире. Перезванивая, предлагали жилье, совсем не соответствующее моим требованиям».

    С большим трудом через две недели поисков Юле удалось найти подходящую квартиру по цене, которая превышала заявленную на 100 долларов. Ей все-таки пришлось воспользоваться услугами профессионалов, но она не платила традиционную комиссию в 100%. «Я воспользовалась услугами агентства, которое помогло мне в прошлом году, и получила скидку «на повторное обращение», – делится уже известным нам секретом Юля.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •