Взгляд
31 мая, среда  |  Последнее обновление — 18:30  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Венгрия попросила ЕС продлить ограничения на импорт украинского зерна

    Главная тема


    Атака «Ивана Хурса» обернулась для Украины потерей последнего крупного корабля

    ошибка президента


    Генерал ВСУ назвал главный просчет Зеленского

    «готовится начать»


    В Белом доме назвали сроки наступления Киева

    оживление фронта


    Гагин: Украина начала «ползучее контрнаступление»

    Видео

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    уголовная ответственность


    Почему запрет на съемку полетов БПЛА будет выгоден ВСУ

    «серый импорт»


    Жажда наживы излечивает прибалтийскую русофобию

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Затерянный мир

    Найден «затерянный мир» с неизвестными животными
    В пещере также нашли новый вид бактерий, которые служат низшим звеном в пищевой цепочке существующей на протяжении миллионов лет экосистемы
      
    1 июня 2006, 23:02
    Фото: GettyImages
    Текст: Андрей Весна

    Израильские ученые обнаружили недалеко от города Рамле в Центральном Израиле пещеру с уникальной экосистемой. Пещера совершенно изолирована от внешнего мира и просуществовала в таком состоянии около 5 млн. лет. Ученые уже окрестили это место «затерянным миром». Там удалось обнаружить неизвестные науке виды животных – все они не имеют глаз.

    Пещеру позволило обнаружить небольшое отверстие, открывшееся при разработке карьера, принадлежащего одной компании – производителю цемента, Nesher Industries. Оно вело на глубину в 100 м, где в известняке открылась полость, названная «пещерой Аялона». Пещера со всеми ответвлениями протянулась под землей на 2,5 км.

    Представители всех обнаруженных видов, за исключением белого безглазого скорпиона, попали к ученым живыми

    Место находки интересно тем, что над самой пещерой сверху огромный слой мела, не пропускающего воду, а ее размеры (с учетом ответвлений) достигают 2,5 км. Трудно представить, чтобы такие условия оказались благоприятными для жизни, однако ученым удалось обнаружить там восемь новых зоологических видов, сообщает Science Daily.

    Неизвестные науке животные – четыре пресноводных и морских ракообразных и четыре сухопутных вида. Они имеют определенное родство с известными видами, но сильно отличаются от них, что уже подтверждено генетической экспертизой.

    В пещере также нашли новый вид бактерий, которые служат низшим звеном в пищевой цепочке существующей на протяжении миллионов лет экосистемы и являются основным питательным субстратом для остальных жителей.

    У всех найденных животных отсутствуют глаза. По мнению ученых, это говорит о том, что эволюция обитателей пещеры происходила своим собственным путем.

    Представители всех обнаруженных видов, за исключением белого безглазого скорпиона, попали к ученым живыми. Тем не менее исследователи убеждены, что в пещере они найдут не только живых белых скорпионов, но и множество других уникальных видов.

    «Наша находка – только начало того, что обещает оказаться примером фантастической вариативности жизни», – комментирует открытие доктор Ханан Диментман из The Alexander Silberman Institute of Life Sciences.

    Разработки карьера над пещерой, получившей название «Аялонская» по имени долины, под которой она находится, будут прекращены. Ученые надеются, что им удастся сохранить изолированную ранее от воздействия извне экосистему в первозданном виде. Однако это очень сложная задача, ведь, будучи единожды нарушенной, изолированная система, скорее всего, потеряет свой уникальный баланс и в итоге попросту перестанет существовать.

    В современном мире, где практически каждый уголок земного шара уже исследован и проанализирован, открытия изолированных систем с неизведанными живыми формами – явление довольно редкое. Тем не менее в феврале этого года группа американских исследователей обнаружила в тропических лесах горного района Новой Гвинеи еще один подобный «затерянный мир». Место, которое ученые назвали «эдемским садом», населяют ранее неизвестные человеку виды животных и растений.

    На этот раз новый мир расположен не глубоко под землей, а на ее поверхности. «Эдемский сад» площадью примерно 300 тыс. га расположен на склонах гор Фоджа в западной части Новой Гвинеи. Район труднодоступен для человека, исследователи добрались туда на вертолете.

    Первозданная природа и обилие нетипичной для остальной части острова флоры и фауны объясняются не только отсутствием людей – местные племена, живущие у подножия гор, не испытывают недостатка в пище и не стремятся освоить территории наверху, – но и изоляцией, в которой происходило развитие сотен видов растений и животных.

    Ученые обнаружили в «эдемском саду» более 20 неизвестных ранее видов лягушек, четыре новых вида бабочек, пять неизвестных науке видов пальм и множество растений, которые еще предстоит классифицировать. Исследователи также повстречались с шестиперой райской птицей Берлепша, считавшейся вымершей, и несколькими видами древесного кенгуру – одного из редчайших сумчатых животных на земле.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •