Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:24  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин внес на ратификацию в Госдуму договоры о новых территориях

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Имидж Общественной палаты

    Вице-президент Медиасоюза Елена Зелинская
       12 мая 2006, 21:33
    Фото: raso.ru
    Текст: Татьяна Кособокова

    Общественная палата занялась собственным имиджем. В пятницу палата одобрила концепцию информационной политики, в которой решила добиваться от бюджета-2007 денег на освещение своей работы в СМИ. Пока СМИ будут приучать к необходимости рассказывать об ОП уговорами. А в журналистах будут воспитывать нравственность – скоро медиасообществу предложат подписать Кодекс чести журналиста.

    Работе со СМИ Общественная палата посвятит начало следующего года, когда комиссия по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации намеревается собрать большую конференцию по хартии. Там же, вероятно, будут озвучены поправки, которые палата собирается подготовить в закон «О СМИ».

    Концепция информполитики

    Мы не говорим о справедливости или несправедливости таких решений, но суммы штрафов не должны приводить к уничтожению издания

    По теме освещения работы палаты в СМИ на заседании Совета палаты сегодня главным докладчиком стала зампредседателя комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации, вице-президент «МедиаСоюза» Елена Зелинская.

    Докладчик сообщила, что тема эта «назрела очень остро». «Вчера по ТВ был сюжет про уток или гусей, которые сбежали из зоопарка и поселились под крышей нашего с вами здания на Миусской. Очень трогательный сюжет! Но хотелось бы, чтобы все наши появления на экране носили… более плановый характер», - ввела в тему присутствующих докладчица.

    Как выяснилось, помимо уток и гусей Елену Зелинскую беспокоят непосредственно члены палаты, «постоянными ньюсмейкерами из которых являются лишь 10-15 человек». «А ведь нас 126! Они тоже работают и должны появляться в СМИ!» - справедливо заметила она. Тут же выяснилось, что абы какая пресса палату не удовлетворит. «Когда о нас рассказывает федеральная пресса, мы должны помнить: распространение этих газет уже не то, что было у газеты «Правда»! И вовсе необязательно о нас прочтут в регионах», - рассудила Елена Зелинская, предложившая три выхода из ситуации.

    Первый, являющийся, по ее словам, самым сложным, – это собственные СМИ. «Мы должны иметь собственный час в телеэфире, и такое право у нас есть, – воодушевила было присутствующих она, но тут же заметила: – Право-то есть, но финансирования нет!»

    Как выяснила газета ВЗГЛЯД, в концепции информполитики палаты только часом было предложено не ограничиваться и заняться созданием собственных общенациональной газеты, телевизионной передачи, радиопередачи и бюллетеня.

    В качестве второго варианта было предложено вести работу с уже существующими программами и убеждать журналистов писать о палате. Третьим оказалось предложение к членам палаты как можно активнее участвовать в медиасобытиях, тем самым и попадая на экран.

    Все это было предложено делать для одного: «формирования имиджа гражданского общества в России и позиционирования направлений деятельности палаты по созданию условий для его развития и укрепления». Но озвученные варианты вызвали у членов совета неоднозначную реакцию.

    Уничтожение издания

    Член ОП Анатолий Кучерена (фото: ИТАР-ТАСС)
    Член ОП Анатолий Кучерена (фото: ИТАР-ТАСС)

    Председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества и участия общественности в реализации национальных проектов Мария Слободская и председатель комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена возмутились столь явному стремлению своих коллег светиться на экране за счет палаты.

    «Нет такой цели во что бы то ни стало впихнуть в экран всех 126 членов!» - горячо заверила Елена Зелинская, в ответ на жалобы председателя комиссии по вопросам здравоохранения Леонида Рошаля на информационную блокаду его фамилии некоторыми СМИ посоветовавшая обратиться за защитой к ее шефу по комиссии Павлу Гусеву.

    Павел Гусев обещать коллеге Рошалю ничего не стал, но рассказал о планах комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации по воспитанию СМИ. Оказалось, комиссия вовсю готовит новый Кодекс чести журналиста. Его предполагается назвать хартией и презентовать общественности в начале года на конференции. Кроме того, выяснилось, что комиссия Павла Гусева готовится заняться законом «О СМИ». Как выяснил обозреватель газеты ВЗГЛЯД у Елены Зелинской, поправками члены палаты попытаются облегчить жизнь журналисту.

    «Мы рассматриваем то, что беспокоит медийное сообщество, – заверила газету ВЗГЛЯД г-жа Зелинская. – Работа ведется в нескольких направлениях. Это СМИ и выборы, СМИ и проблема нарастающей ксенофобии, СМИ и экономическое давление». По последнему предполагается прописать в законе соизмеримость штрафов, которые часто налагает суд на газеты за недобросовестное отношение к фактам. «Мы не говорим о справедливости или несправедливости таких решений, но суммы штрафов не должны приводить к уничтожению издания», - сообщила Елена Зелинская.

    «Мы решили, что медийное сообщество уже готово к такой саморегуляции и может не ждать, пока ему отрубят руки наши депутаты», - пояснила г-жа Зелинская неожиданное внимание палаты к закону «О СМИ», но сроков работы не раскрыла.

    Еще сегодня палата занималась распределением первых финансовых поступлений. Марии Слободской было поручено проработать правило о конкурсе, на котором будут отбираться общественные организации. Счастливчикам будут выделены первые деньги палаты (которых сейчас 250 млн. рублей). Еще 250 млн. рублей в этом году пойдет на финансирование региональных соцпроектов. Разработку по этой части, несмотря на активное сопротивление Марии Слободской, также поручили комиссии по вопросам развития гражданского общества и участия общественности в реализации национальных проектов.

    Как пригрозил секретарь ОП Евгений Велихов, в недельный срок механизм распределения денег должен быть представлен палате.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •