Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 20:02  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг: В НАТО обсуждают передачу систем ПВО Patriot Украине

    Главная тема


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    «утрата выгоды»


    Вассерман: Рекламой Dior со снегом и березками возмущены «профессиональные украинцы»

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Сигналы из космоса

    Ученые ищут сигналы из космоса
    Попытки регистрации подобных сигналов искусственного происхождения предпринимались неоднократно
       30 апреля 2006, 22:21
    Фото: GettyImages
    Текст: Андрей Весна

    Миллионы компьютеров по всему миру в рамках программы поиска инопланетных цивилизаций анализируют радиосигналы из космоса. Пока эта тактика не принесла каких-либо результатов. Похоже, ученые готовы сменить направление деятельности – они начали масштабный поиск оптических сигналов искусственного происхождения, иначе говоря, лазеров.

    11 апреля этого года состоялось открытие нового телескопа в обсерватории Гарвардского университета. Это первый в мире оптический телескоп, разработанный специально для исследований в рамках проекта по поиску внеземных цивилизаций (Search for Extraterrestrial Intelligence, SETI). Исследования в этом направлении проводятся уже больше 40 лет, с 1960 года.

    Телескоп позволит регистрировать световые вспышки всего из нескольких фотонов и длительностью до одной миллиардной доли секунды

    «Наши поиски – это долгая и кропотливая работа, – сказал профессор Пол Хоровиц, уже два десятилетия занимающийся проектом, – но результатом ее может стать самое грандиозное открытие в человеческой истории – событие, которое положит конец культурной изоляции Земли, длящейся около 4,5 млрд. лет».

    В рамках программы SETI также существует программа SETI@Home, позволяющая каждому владельцу компьютера, подключенного к Интернету, получать часть сигнала на расшифровку. Пока пользователь занимается своими повседневными делами, программа получает сигнал, анализирует его и отсылает результаты на центральный сервер.

    Теперь же ученые меняют тактику. Они убеждены, что лазерная связь столь же эффективна для передачи информации на межзвездных расстояниях, как и радиоволны. Стоит отметить, что попытки регистрации подобных сигналов искусственного происхождения предпринимались неоднократно.

    Однако Harvard All-Sky Optical SETI Survey является одним из самых масштабных проектов – предполагается просканировать половину всей небесной сферы. Если в предыдущих проектах при этом исследовалось по несколько тысяч звезд, то теперь их общее число составит несколько десятков миллионов.

    Проект финансировался в основном из средств Планетного общества США и обошелся в 400 тыс. долларов, что для телескопа подобного уровня не такая большая сумма. Телескоп с упрощенной монтировкой оснащен облегченным главным зеркалом, не позволяющим получать угловое разрешение лучше двух минут дуги.

    Его основное предназначение – регистрация слабых быстропеременных сигналов с очень высоким временным разрешением. Телескоп позволит регистрировать световые вспышки всего из нескольких фотонов и длительностью до одной миллиардной доли секунды.

    Что заставляет ученых думать, что внеземные цивилизации выберут именно такие короткие лазерные импульсы для передачи своих посланий братьям по разуму? Для этого есть по крайней мере две причины: во-первых, импульс такой длительности может быть лишь искусственным и, во-вторых, он будет хорошо заметен на фоне излучения центральной звезды.

    Уже достигнутый сегодня технологический уровень позволяет излучать в пространство узконаправленные световые импульсы, яркость которых на порядки превзойдет светимость Солнца.

    Для обнаружения таких сигналов профессор Хоровиц из университета Гарварда и его группа создали камеру, содержащую 1024 фотонных датчика, способных производить 1 млрд. измерений в секунду. «Это эквивалентно прочтению всех напечатанных в мире книг за одну секунду», – отметил профессор. Из датчиков в фокальной плоскости телескопа сформирован массив, соответствующий участку небесной сферы 1,6 x 0,2 градуса.

    Чтобы просмотреть все небо в диапазоне склонений от плюс 60 до минус 20 градусов, затрачивая на каждый участок по одной минуте, потребуется приблизительно 200 ясных ночей. Учитывая погодные условия в Соединенных Штатах, на выполнение этой программы понадобится несколько лет. После этого планируется повторить всю серию экспериментов несколько раз для накопления данных.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •