Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

21 комментарий
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
3 апреля 2006, 20:02 • Общество

Создают библиотеку президента

Впервые в России создают интерактивную библиотеку

Создают библиотеку президента
@ REUTERS

Tекст: Мария Мусекаева

В декабре прошлого года на совещании президента впервые обсуждался вопрос о создании президентской библиотеки. Сегодня стало известно, что уже решен вопрос о ее размещении и о том, в каком виде в библиотеке будет собрана информация. По-видимому, президентскую библиотеку хотят сделать похожей на Библиотеку Конгресса США.

Президентская библиотека, которую предполагается создать в Петербурге, станет новым словом в библиотечном деле России.

Президентскую библиотеку предполагается разместить в зданиях сената и синода, вместе с Конституционным судом

Так считает директор научной библиотеки Северо-Западной академии государственной службы Ирина Чигарева, сообщает ИТАР-ТАСС. Президентскую библиотеку предполагается разместить в зданиях сената и синода, вместе с Конституционным судом. Ирина Чигарева отметила, что этот масштабный проект, который потребует серьезных инвестиций, пока существует в виде идеи, его концепция еще не утверждена.

Впервые идею создания интерактивной электронной библиотеки выдвинул директор Российского государственного исторического архива Александр Соколов. Он высказал такую мысль в декабре прошлого года на совещании у главы государства. «Комплекс сената и синода достойны большего. Была бы неплохой идея создать в одном из существующих зданий библиотеку президента России», – сказал он на совещании. По его словам, это мог бы быть «суперсовременный центр с современными технологиями, оборудованный интернет-технологиями с полной доступностью информации».

Президентская библиотека будет существовать в интерактивном виде. Посредством электроники можно будет получить доступ к любому документу. Аналога такой библиотеки у нас в стране нет. Поэтому пока что специалисты обобщают опыт создания подобных библиотек в других странах. «По масштабам российская президентская библиотека не уступит Библиотеке Конгресса США», – заявил управляющий делами президента РФ Владимир Кожин и назвал ее масштабы «достойными».

Президент России Владимир Путин подчеркнул, что в президентскую библиотеку «должен быть открыт доступ для всех граждан страны». «В целом это возможно к реализации, если иметь в виду, что это будет не простая библиотека в традиционном смысле этого слова, а это будет живым центром по пропаганде российской государственности с первых дней зарождения и по наши, сегодняшние дни», – сказал Путин.

А председатель КС Валерий Зорькин отметил, что «такая библиотека могла бы быть центром конституционализма в России и держала бы в рабочем состоянии конституцию со всеми ее интерпретациями и доктринальной практикой – то, что принято в Библиотеке Конгресса». Президент Российской библиотечной ассоциации, генеральный директор Российской национальной библиотеки Владимир Зайцев высказал мнение, что президентская библиотека могла бы носить юридическую направленность с небольшим вспомогательным книжным фондом, а основную ее часть – в электронном виде.

Напомним, что в июле 2004 года президент России подписал указ, ставящий под угрозу существование электронных библиотек. В новых поправках к закону об авторских и смежных правах, которые утвердил Путин, сказано, что хранить и использовать электронные формы произведений можно только в помещениях библиотек. Нельзя их копировать. Согласно статье 48 новых поправок преступлением является: сканирование произведений искусства, оцифровка музыки или перевод ее в формат МР3.

Тогда юристы посоветовали владельцам электронных библиотек дополнить главную страницу предупредительной фразой о том, что «сайт является помещением библиотеки и что копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений осуществляются пользователями на свой риск». Юристы также порекомендовали запретить закачку файлов и выводить электронное произведение на странице.

..............