Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 15:54  |  vz.ru
Разделы

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Севастополе решили выставить блокпосты из-за коронавируса

    Главная тема


    Зачем власти Косова пошли на острый конфликт с Россией

    «сеет раздор и смуту»


    В РПЦ дали отповедь на слова патриарха Константинопольского о неблагодарности Москвы

    база ВМФ в Красном море


    Эксперт: Путч в Судане открывает для России коридор возможностей

    иммунный ответ


    Академик РАН разъяснил оптимальный срок ревакцинации

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Транспортный узел Москвы

    Пропускная система улиц превышена уже в 10 раз
       22 октября 2006, 11:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Филатов

    Транспортная система Москвы уже давно перестала справляться с потоком автомобилей – пропускная система улиц превышена уже в 10 раз, а парковочных площадей нужно практически в 20 раз больше. О том, как справиться с огромным количеством автомобилей в городе и сохранить экологию, сегодня на круглом столе говорили председатель комиссии МГД по экологической политике Вера Степаненко и приглашенные эксперты.

    Эксперты обсуждали законопроект «О регулировании передвижения автотранспортных средств на отдельных городских территориях города Москвы».

    Для машин не хватает метров

    Для нормального функционирования транспортных потоков в Москве необходимо построить 300 км дополнительных дорог

    В начале обсуждения Вера Степаненко заявила, что необходимость решения транспортной проблемы города налицо, и в данном случае экологические вопросы тесно перемежаются с транспортными.

    «Мировая практика показывает, что одним из самых действенных методов решения аналогичных проблем стало ограничение въезда автотранспорта в центральную часть города. Поскольку вопросы регулирования дорожного движения не входят в компетенцию субъекта РФ, вопрос об ограничении движения приходится решать с экологической позиции», - пояснила Степаненко.

    В качестве примеров чаще других звучал Лондон, где въезд в Сити уже давно стал платным, а парковки на территории центральной части британской столицы стоят очень дорого.

    Чрезвычайную перегруженность московских улиц наглядно иллюстрировал присутствующий на круглом столе завкафедрой инженерной экологии МАДИ Юрий Трофименко. «Существует такая норма: на один автомобиль в городе должно приходиться не менее 60 квадратных метров. Сейчас в Москве приблизительно 3,2 миллиона автомобилей – а 15 лет назад их было всего 900 тысяч. На сегодняшний день на одну машину приходится приблизительно 55 квадратных метров, а к 2012 году при сохранении существующей динамики число автомобилей увеличится до 5, 2 – 5,5 миллионов и количество квадратных метров сократиться до 30», - отметил Трофименко.

    Он добавил, что для нормального функционирования уже существующих транспортных потоков в Москве необходимо построить 300 километров дополнительных дорог. «Учитывая, как мало в Москве места и сколько стоит один километр хорошей дороги, можно уверенно сказать: никто этих дополнительных километров столичным водителям не подарит», - подчеркнул Трофименко.

    Плата за въезд и убытки

    Если контроль за въездом в зоны ограниченного движения будут осуществлять сотрудники ГИБДД, то насколько он будет эффективным?
    Если контроль за въездом в зоны ограниченного движения будут осуществлять сотрудники ГИБДД, то насколько он будет эффективным?
    Практически все эксперты новый проект закона одобряли, напоминали, что правительство города уже частично ввело ограничения на движение грузовиков в черте города. Однако конкретные предложения по улучшению ситуации преимущественно сводились к аналогичным ограничениям для водителей легковых автомобилей.

    Параметры предлагались самые разные: запретить въезд в центр города частным автомобилям, не отвечающим стандартам «Евро-2», собирать за въезд плату, обязать автомобилистов оборудовать машины нейтрализаторами выхлопных газов. На последнем пункте особенно настаивал президент Международной академии общественного развития Борис Минин: «Автомобилисты даже не представляют, какой ущерб они наносят экологии города – а это 1,5 миллиона тонн вредных веществ в атмосфере! Раз они наносят этот ущерб – пусть они же и возмещают!» - подчеркнул Минин.

    А вот предложение относительно платного въезда в отдельные зоны города в Москве может принести не так много пользы, как в Лондоне. В британской столице автомобиль, который въезжает в город, фиксируют многочисленные камеры – где въезжал, где и сколько стоял, информация отправляется в специальный центр, из которого владельцу автомобиля потом присылают счет. Если он откажется платить, то у него сразу появится несколько проблем: он не сможет пройти ТО, страховая компания может разорвать с ним контракт, и самое страшное: его могут занести в базу лиц, которым не предоставит кредит ни один банк Великобритании. В условиях, когда кредит – норма жизни, одна только перспектива таких санкций уже вполне достаточный аргумент для того, чтобы не откладывать оплату счета в долгий ящик. В Москве появление такой системы в ближайшие годы вряд ли можно ожидать, особенно если к этому присовокупить безответственность большого числа водителей и отсутствие четко прописанного законодательства по этому вопросу.

    Есть и еще одна деталь, а именно: если контроль за въездом в зоны ограниченного движения будут осуществлять сотрудники ГИБДД, то насколько он будет эффективным? Председатель Центрального совета межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов заметил по этому поводу, что уже существует запрет на въезд грузовиков в центральную часть Москвы. «Тем не менее грузовики там есть, и вряд ли найдется хотя бы один водитель, который при желании не сумеет договориться с сотрудником ГИБДД.

    По нашим данным, после введения ограничений ежедневный доход сотрудников ГИБДД, осуществляющих контроль, составляет около миллиона рублей в день», - подчеркнул Котов.

    Впрочем, присутствующий на круглом столе заместитель начальника управления ГИБДД Александр Борисов так прокомментировал это заявление корреспонденту газеты ВЗГЛЯД: «Я не знаю, откуда взята эта цифра – никакого обоснования своих слов господин Котов не представил. Могу сказать, что на сегодняшний день ни один из сотрудников ГИБДД не был привлечен к уголовной ответственности за подобное правонарушение. А если нам не доверяют – что ж, это их право, пусть устанавливают повсеместно систему автоматизированного контроля».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •