Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Дания вышла на антироссийскую «передовую»

Первого июля страной – председателем Евросоюза на ближайшие полгода стала Дания. Ее поведение в последнее время однозначно говорит о том, что противостояние с Россией станет приоритетом датской политики. А необходимость пристально следить за действиями Дании обусловлена еще и тем, что именно она закрывает для нас выход из Балтийского моря.

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем нам цензура

В наши дни возродить цензуру невозможно даже чисто технически. Государство не обладает монополией на информацию – и уже никогда не сможет ее восстановить. Когда со смартфона вы можете вещать хоть на весь мир – почту, телеграф, да и типографии захватывать бессмысленно. Так стоит ли пробовать?

11 комментариев
Илья Ухов Илья Ухов Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.

6 комментариев
21 августа 2006, 18:05 • Общество

Новые станции метро

В Москве появятся новые станции метро

Новые станции метро
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Василий Печко

Новая станция «Международная», которая уже практически готова к намеченному на 30 августа открытию, станет новой конечной станцией ветки легкого метро, оканчивающейся сейчас «Деловым центром». В руководстве метрополитена обещают, что на этом дело не кончится и в следующем году москвичей и гостей столицы ждет еще несколько приятных открытий.

На «Международной» вовсю идут работы по завершению строительства. Как сообщает корреспондент «Российской газеты», побывавший на новой станции, 25-26 августа строители снимут металлические перегородки в туннелях между «Международной» и «Деловым центром», 26-27 по тоннелям пройдет габаритный поезд, 28 августа в 5.25 утра на рельсы поступит напряжение и начнется пробное движение. Сама станция откроется 30 августа.

Новая станция превратится в важный транспортный узел – от нее пойдет скоростной трамвай в аэропорты Внуково и Шереметьево

Между тем стало известно, что «Международная» станет первой станцией второй кольцевой линии. От нее в будущем поезда будут ходить до «Полежаевской», «Динамо» и «Савеловской». Кроме того, новая станция превратится в важный транспортный узел – от нее пойдет скоростной трамвай в аэропорты Внуково и Шереметьево.

Впрочем, проектированием второй кольцевой линии планы руководства Московского метрополитена не ограничиваются. В 2007 году Московский метрополитен пополнится еще пятью станциями - «Трубная», «Сретенский бульвар», «Строгино», «Кунцево-2» и «Славянский бульвар».

Строительство «Трубной» было заморожено в 1998 году и вновь началось в 2005. «Трубная» войдет в строй не одна, а в паре со «Сретенским бульваром». Это сделает салатовую линию, раньше соединявшую «Римскую» лишь с «Курской», действительно линией, которая даст возможность пересадки с оранжевой, красной и серой веток.

Активность метростроевцев связана прежде всего с тем, что московское правительство с прошлого года увеличило финансирование метро примерно в два раза. Впрочем, как отмечает глава метрополитена Дмитрий Гаев, федеральные власти все еще обходят вниманием проблемы московского метро – объем федерального финансирования не менялся с 2000 года.

Тем не менее он надеется, что при утверждении бюджета страны 2007 года там все-таки появится строка о финансировании развития столичного метро в соотношении средств федерального и регионального бюджетов 50 на 50, как было раньше, а не как сейчас – 20 на 80.

Кроме строительства новых станций, в метрополитене планируют и другие нововведения. Так, температура воздуха в Московском метрополитене к 2007 году будет понижена на три-четыре градуса. «Вентиляционные системы, поддерживающие комфортную температуру в метро, рассчитаны на перевозку 6,5 миллионов человек, в то время как мы перевозим до девяти миллионов. Такая перегрузка сказывается на работе вентиляционных систем», - рассказал 18 августа в эфире радиостанции «Маяк» Дмитрий Гаев.

«Мы серьезно занимаемся вопросами вентиляции и понижения температуры в московском метро. Так, нам уже поступили предложения от двух научно-исследовательских институтов, чьи разработки позволят снизить температуру воздуха в метро на три-четыре градуса», - отметил Гаев.

Глава столичной подземки сообщил, что в 2006 году эти предложения будут тщательно рассмотрены, первые экземпляры этой системы будут внедрены на некоторых станциях. «Дальнейшее внедрение этой системы, которая позволит снизить температуру воздуха в метро, будет в 2007 году. И мы все почувствуем, что дышать в метро станет гораздо легче», - заключил Гаев.