Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 11:39  |  vz.ru
Разделы

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские силы за пять дней отразили две попытки прорыва ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Что спасет черное золото от большого обвала

    «Враг не пройдет»


    Женщины-военные рассказали об уничтожении украинских беспилотников в Севастополе

    «зарекомендовали себя»


    Эстония призвала доверить Восточной Европе руководство ЕС или НАТО

    мировая реакция


    Встречу Путина и Си Цзиньпина объявили концом «порядка, основанного на правилах»

    Видео

    ревизия отношений


    Европа решила стать равной Китаю

    массовые протесты


    Пенсионная реформа приводит Францию к бунту

    новые кредиты


    Запад меняет условия финансирования Украины

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Внутри Марса

    Ученые приблизились к разгадке тайны Марса (фото)
    Марсоход Opportunity десантировался на Красной планете более двух лет назад
      
    2 октября 2006, 22:42
    Фото: nasa.gov
    Текст: Алексей Чернега

    Ученые вплотную приблизились к разгадке истории Марса - на днях аппарат Opportunity достиг края гигантского кратера Виктория. Специалисты, работающие в рамках проекта Mars Exploration Rovers, считают, что здесь наверняка будут найдены самые интересные и важные ключи к прошлому планеты за все время исследований.

    «Мечта геологов сбылась, – заявил ведущий научный сотрудник группы марсохода Стив Сквайрес из Корнуэлльского университета. – Если нам удастся добраться до уже различимых скалистых гряд, они смогут поведать нам много нового об условиях на Марсе в древнейшие времена».

    Теперь ученых ожидают исследования самой загадочной точки планеты - кратера Виктория, самого крупного из всех

    Напомним, что марсоход Opportunity десантировался на Красной планете более двух лет назад, вскоре после аналогичного аппарата Spirit. За это время два небольших по размерам марсохода, работающие на противоположных концах планеты, предоставили ученым массу данных, в том числе и о том, что в прошлом Марс был более пригодным для жизни, и здесь даже были озера.

    Однако теперь ученых ожидают исследования самой загадочной точки планеты - кратера Виктория, самого крупного из всех, исследованных двумя роверами за два с лишним года. Его диаметр составляет 800 метров, а глубина - целых 70. Пробитый когда-то большим метеоритом кратер даст возможность заглянуть глубже в историю планеты.

    Первый кратер, изученный самоходным аппаратом – Eagle, – дал ученым возможность исследовать геологические слои протяженностью до полуметра. Кратер Эндуранс, на исследование которого у зонда ушло до полугода, дал уже примерно 7 метров геологических слоев.

    До внешней кромки кратера Виктория зонду осталось пройти менее полусотни метров. К сожалению, вблизи самой цели аппарату придется по необходимости остановиться. Большую часть октября Марс будет теряться в лучах Солнца, что резко осложнит связь с аппаратом.

    Продолжительность работы марсоходов в сложных условиях песчаных бурь превзошла самые смелые ожидания специалистов NASA. До старта миссии они говорили, что будут счастливы получать информацию от Opportunity 90 или хотя бы 30 дней, но на данный момент аппараты, несмотря на все поломки и сбои, достигли круглой даты - 1000 дней на Марсе. Opportunity удалось пройти по поверхности Марса 9 км – изначально ожидалось, что он сможет преодолеть около 600 метров.

    В итоге недавно NASA еще на год продлило программу работ марсоходов, исследующих Красную планету с января 2004 года. Американское космическое ведомство также продлило на два года финансирование работ с аппаратами Mars Global Serveyor и Mars-Odissey - находящимися на орбите искусственными спутниками Марса с 1997 года и 2001 года соответственно. Новый этап работ начался с 1 октября.

    Между тем некоторые ученые уже готовы реконструировать микробов с Марса, если они когда-либо жили на соседней планете. Палеонтолог из Калифорнийского университета (UCLA) восстановил трехмерную модель микроорганизма, которому больше полумиллиарда лет. Останки древней цианобактерии были обнаружены внутри камня.

    Прибор, при помощи которого Уильям Шопф исследовал минерал, известен как конфокальный лазерный сканирующий микроскоп - его, как правило, применяют, когда нужно «без размытия» сфотографировать объемный микрообъект. Элементный состав останков вычислили по спектру рамановского рассеяния: выяснилось, что за миллионы лет азот, кислород и сера «выветрились», тогда как углерод и водород сохранились.

    Цианобактерии, или сине-зеленые водоросли, считаются одними из древнейших живых существ. Согласно современным гипотезам они появились примерно 3,8 миллиарда лет назад. Микроорганизм, реконструкцией которого занимался Шопфом, жил намного позже - его возраст заключен между 650 и 850 миллионами лет. Тем не менее ученые говорят, что настолько подробно древний микроорганизм исследован впервые. Теперь же аппарат хотят применить для исследования космоса – возможно, именно он сможет дать ответ на извечный вопрос, есть ли жизнь на Марсе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •