Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк и Горловку снарядами натовского калибра

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Главные слова

    Американцы не знают смысл слова «честность»
    Американцы любопытны, но недостаточно
       3 января 2006, 19:48
    Фото: Corbis
    Текст: Николай Гуров

    Известный в США интернет-ресурс Merriam-Webster - англоязычный толковый словарь - составил горячую десятку самых запрашиваемых слов. Благодаря такой десятке можно заглянуть внутрь коллективного сознания большинства американцев и узнать о том, что их волнует.

    На первом месте с большим отрывом оказалось понятие «прямота/честность» (integrity). После него американцев интересовали «беженец» (refugee) и не очень часто употребляемое россиянами понятие «неуважение к нормам права» (contempt).

    Окно в жизнь

    Как объясняют составители словаря, американцы любопытны, но недостаточно

    Президент Merriam-Webster Джон Морс отметил, что существительное «integrity» всегда пользовалось повышенным спросом на сайте компании. Однако в этом году его объяснения искали порядка 200 тысяч человек. Как сказал Морс, «этот список приоткрывает нам интересное окно в жизнь людей, в то, о чем они думают».

    А профессор журналистики в Массачусетском университете Ральф Уйтхэд заявил, что полученные результаты напрямую могут указывать на непрекращающуюся дискуссию об американских ценностях и нравственности. И сделать выводы из этого можно простые: «integrity» становится в США дефицитом, поэтому и определение этого понятия столь малознакомо американцам.

    Последним в списке стоит «inept» («нелепость»), слово, которым сильно заинтересовались после выступления президента Буша на пресс-конференции, закончившейся неловкой ситуацией, когда ряд кабельных телесетей, не дождавшись окончания, перервали выступление президента и пустили в эфир запланированные программы.

    Заинтересовались понятием «цунами» после того, как стихийное бедствие пронеслось сразу по нескольким странам в Индийском океане в минувшем декабре. Ну а слова «дамба» и «беженцы» были востребованными после разрушительного урагана «Катрина» в Новом Орлеане. Интерес к толкованию слова «беженцы» повысился после того, как массмедиа подверглись критике за использование его при описании жертв урагана.

    Вместе со словами приводятся их короткие определения. Как объясняют составители словаря, американцы любопытны, но недостаточно, чтобы вчитываться в длинные и перегруженные деталями объяснения.

    Топ-10 слов

    1. Integrity («прямота/честность»): четкая приверженность системе правил в сфере нравственных или эстетических ценностей; неподкупность.
    2. Refugee («беженец»): спасающийся бегством; касается человека, который убегает в зарубежную страну или ищет защиты за рубежом для спасения от опасности или гонений.
    3. Contempt («неуважение к нормам права»): упрямое неповиновение или открытое неуважение суда, судьи или законодательного органа.
    4. Filibuster (перен. «оттягивать момент»): использовать выжидательные тактики для затягивания или недопущения момента принятия решения; прежде всего в законодательных собраниях.
    5. Insipid («скучный/безвкусный»): недостаток качеств, вызывающих интерес, побуждающих к чему-либо или провоцирующих; занудный, тупой, глупый.

    6. Tsunami («цунами»): гигантская морская волна, создаваемая подводным землетрясением или вулканическим извержением.
    7. Pandemic («пандемия»): степень распространения заболевания людьми, характеризующаяся широкой географической площадью и воздействием на исключительно высокую долю населения.
    8. Conclave («тайное совещание/конклав»): конфиденциальная встреча или секретное собрание; особенно совет католических кардиналов, созываемый для избрания Папы Римского и заседающий до принятия решения.
    9. Levee («дамба»): сооружение из насыпи для предотвращения наводнения; постоянная плотина или земляной вал для недопущения затопления ирригационных земель.
    10. Inept («нелепый»): неподходящий в общем, несуразный.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •