19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:32  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        прекращение войны


        Стали известны первые договоренности по Ливии в Берлине

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Из детских садов выгонят офисы

        Мэрия Москвы решила вернуть себе бывшие детские сады. Их арендаторы и собственники получат соблазнительное предложение
        Необходимо проработать вопрос предоставления других помещений для служб, занимающих помещения детских садов   7 декабря 2005, 17:39
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Дмитрий Скворцов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Мэр Москвы Юрий Лужков во вторник на заседании правительства столицы потребовал немедленно освободить бывшие детские сады, используемые в других целях городскими службами. Приватизированные здания мэрия будет выкупать, а арендаторов переводить в другие помещения. Однако точное количество средств, необходимых для выкупа зданий, правительство пока не определило. Зато за них это сделали риелтеры.

        «Необходимо немедленно освободить бывшие детские сады, используемые в других целях различными службами. Это наша собственность, и эти решения должны быть приняты незамедлительно», – сказал мэр во вторник на заседании правительства Москвы, сообщает «Интерфакс».

        Шаговая доступность

        «C арендаторами, занимающими территории детских садов, никто в срочном порядке разрывать условия договора не будет»

        Лужков отметил, что необходимо проработать вопрос предоставления других помещений для служб, занимающих помещения детских садов в настоящее время. Юрий Лужков сообщил, что согласно генеральному плану на 1000 жителей в столице предусмотрено 41 место в детском саду, тогда как в реальности в городе имеется 28 мест на 1000 москвичей.

        «Мы имеем дефицит, который следует компенсировать нашими усилиями в самых разных направлениях», – сказал мэр.

        Фактически мэр Москвы отреагировал на отчет руководителя Департамента имущества города Москвы Владимира Силкина. По его данным, за последние 15 лет число городских дошкольных образовательных учреждений в Москве уменьшилось почти на тысячу единиц.

        «В 1991 году мы имели 2924 детских сада (из них 1864 – городских, 1060 – ведомственных), – рассказал Силкин. – Сейчас в городе работают 1984 дошкольных учреждения, то есть за 15 лет мы потеряли почти 1000 детских садов. Из города, имеющего профицит мест для детей, мы стали городом, который не может предоставить места для 10% детей», – возмутился Владимир Силкин. Сегодня около 11,5 тысяч детей стоят в очереди в детские сады, подчеркнул он.

        «Если посмотреть на динамику рождаемости, то видно, что в 2004 году в Москве родилось на 25 тысяч детей больше, чем в 1999 году, – сообщил Силкин. – Безусловно, эти цифры радуют, но всем этим детям надо предоставить возможность пойти в детский сад, причем желательно – в шаговой доступности от дома».

        Руководитель департамента сообщил, что наиболее сложная ситуация отмечена в Восточном и Западном административных округах. Главной причиной сложившейся ситуации он назвал массовую приватизацию детских садов. «И это несмотря на то, что в соответствии с федеральным законодательством все объекты социальной сферы не подлежали приватизации и должны были передаваться в муниципальную собственность», – отметил глава департамента.

        По его словам, из 1060 ведомственных садов только 272 были переданы в столичную систему образования и были сохранены. «Причем за последние пять лет был передан лишь 21 детский сад, еще 146 продолжают использоваться по назначению», – рассказал глава департамента имущества.

        Новые территории

        Руководитель Департамента имущества города Москвы Владимир Силкин (фото: interfax.ru)
        Руководитель Департамента имущества города Москвы Владимир Силкин (фото: interfax.ru)

        При этом понятно, что дефицит земли рождает высокие цены на землю. Особенно эта ситуация сказывается в районах с уже развитой инфраструктурой. Именно поэтому зачастую бывший детский сад превращается в стройку, благо детские сады всегда в Советском Союзе располагали на больших территориях. Инвестиционный же проект всегда выгодно осуществлять на большой территории.

        Поэтому Владимир Силкин считает, что для сохранения системы детских садов в городе необходимо запретить строительство на территориях бывших детсадов инвестиционных объектов. «Самой сложной с юридической точки зрения является задача возврата в городскую собственность зданий бывших детских садов, неоднократно сменивших собственника», – отметил Силкин во вторник на заседании столичного правительства.

        «На наш взгляд, есть несколько путей решения этой задачи, – рассказал он. – Первый и самый простой – запрет строительства на этом месте инвестиционных объектов». Кроме того, по мнению Силкина, для предотвращения нового строительства с арендаторами необходимо заключать договоры аренды земельных участков, находящихся только под самим зданием.

        Как пояснили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Департамента имущества города Москвы, с арендаторами, занимающими территории детских садов, никто в срочном порядке разрывать условия договора не будет, просто с 1 января 2006 года новые договоры на аренду этих помещений с ними заключаться не будут. Переселять на новые территории будут даже социальные, культурные и образовательные учреждения, занимающие здания детских садов.

        Нормальное явление

        Мэр Москвы Юрий Лужков (фото: ИТАР-ТАСС)
        Мэр Москвы Юрий Лужков (фото: ИТАР-ТАСС)

        Руководитель департамента считает, что для развития системы детских дошкольных учреждений в городе возможно применение и ряда «разрешительных мер». «В частности, это могла бы быть возможность реализации инвестиционных проектов с восстановлением утраченного детского сада и компенсационным строительством коммерческой составляющей проекта на специально выделенном участке», – продложил Силкин.

        Он также предложил городским властям поручить Москомархитектуре проработать возможность создания проекта жилого дома со встроенным на первом этаже дошкольным учреждением с отдельной территорией.

        «В отдельных же случаях возможна и покупка у собственников здания детского сада, если стоимость его воссоздания на старом месте меньше стоимости нового строительства», – предположил Силкин.

        По оценкам риелтеров, последний вариант наиболее приемлем. Дело в том, что при строительстве нового детского сада в уже сложившейся инфраструктуре, где дефицит свободной земли – нормальное явление, этот детский сад будет вступать в конкуренцию с коммерческими проектами.

        При этом следует учесть, что стоимость участка, на котором мог бы расположиться детский сад, колеблется от 500 тыс. до 100 млн. долларов, сообщил газете ВЗГЛЯД начальник отдела маркетинга компании «Правовой центр жилья» Юрий Кочетков. Плюс к этому необходимо потратиться еще на строительство. Конечно, из-за того, что детские сады не строят выше двух-трех этажей, строительство обойдется не дороже 300-400 долларов за квадратный метр.

        В то же время выкуп здания детского сада у собственника будет стоить в центре Москвы порядка 2000 долларов за метр, а на окраинах города вообще 1200 долларов, рассказал Кочетков. Кроме собственно денег, на выкуп помещения потребуются дополнительные средства на приведение детского сада в надлежащий вид.

        Но, по оценке Кочеткова, они не превысят 150 долларов за квадратный метр. Разница не в пользу покупки может составить как максимум 300 тысяч долларов. Но эта ситуация крайне редка, уверен Кочетков.

        Мэр поручил столичному правительству в кратчайшие сроки принять документ, запрещающий перепрофилирование детсадов любой принадлежности, а в каждой префектуре создать комиссии по развитию системы детских садов. «Также мы создадим соответствующую комиссию на уровне города, которую я возглавлю сам», – заявил Лужков.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............