Взгляд
27 мая, среда  |  Последнее обновление — 23:48  |  vz.ru
Разделы

Мы ждем от сирот чудес и подвигов

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
В России количество сирот сократилось в два раза. При этом понятно, что свести их количество к нулям никогда не удастся. Сирота – это не просто социальный статус. Это миссия, которую должны выполнить герои – отверженные и хрупкие. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

Герман Садулаев, писатель, публицист
Калининград не может быть кинжалом в сердце Европы хотя бы потому, что он сам Европа. И если где-то в мире существует «объединенная Европа», со славянами, кельтами, немцами, литовцами, с открытыми границами и свободной экономикой, то это именно Калининград. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Чай станет символом русского консерватизма

Сергей Мардан, публицист
Любой более-менее образованный европеец всегда знал, что Россия – это самовар и чай из подстаканника с сахаром и лимоном. Чай с лимоном был уникальной приметой национальной культуры, по которой в мире более ста лет определялась «русскость». Теперь народным русским напитком стал капучино. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Первый с 2011 года пилотируемый полет корабля США в космос не состоялся

        Главная тема


        Угрозы в адрес «Северного потока – 2» выдали проигрыш США

        политическая демагогия


        Госдеп объяснил, почему Турция «разочаруется» в отношениях с Россией

        тотальная вакцинация


        Греция захотела повторить «русское чудо» в борьбе с коронавирусом

        «знаковое решение»


        Шарий предрек исчезновение из Киева символики дивизии СС «Галичина»

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        экспорт газа


        Почему Газпром обнулил польский транзит

        оперативная обстановка


        Как Эрдоган перевернул ход военных событий в Ливии

        пропаганда фашизма


        Украинцев учат парадам вермахта на Красной площади

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Каким нормам должен соответствовать детский лагерь?

           30 июля 2019, 14:38
        Фото: Александр Рюмин/ТАСС
        Текст: Алексей Яковлев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Очень многим. Но есть несколько основных документов и разрешений, на которые стоит обратить внимание при самостоятельной проверке лагеря. 

        Прокуратура Хабаровского края выяснила, что в палаточном лагере «Холдоми», расположенном на территории горнолыжного комплекса, были многочисленные нарушения правил безопасности. Которые, возможно, и привели к пожару с четырьмя погибшими в итоге детьми. В лагере, по словам прокуроров, не было даже мест для сушки вещей. В итоге дети бросали одежду на обогреватели, что делать запрещено. На самом деле обогреватели были инициативой организаторов, в СанПиНе о них нет ни слова. Да и требований по пожарной безопасности для палаточных лагерей в России просто нет. Сейчас их в спешном порядке разрабатывают.

        Новые нормы при этом могут больно ударить по детскому отдыху в стране.

        Ранее в Минпросвещения говорили, что в 2019 году в России будет работать больше 1,3 тысяч палаточных лагерей. Уже сейчас можно предположить, что если новые правила в погоне за максимальной безопасностью будут слишком уж жесткими, то в 2020 году эта цифра будет куда меньше. 

        Владельцы палаточных лагерей уже сталкивались с проблемой, когда нормы были написаны малознакомыми с отраслью людьми. В 2010 году Роспотребнадзор утвердил скандальный СанПиН 2.4.4.3048-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа», который оказался настолько невыполнимым, что если его соблюдать, закрыть бы пришлось все палаточные лагеря в стране.

        Например, он рекомендовал кормить детей молочной продукцией, яйцами и другими скоропортящимися продуктами, причем холодильников в палатках, как известно, не предусмотрено. Если температура на улице опускалась ниже 15 градусов, лагерь следовало свернуть. И это при российском климате. Пить в походе следовало только бутилированную воду. Которая к тому же немало весит, и на фоне требования снизить максимальный вес рюкзаков до 2,5 кг это выглядело абсурдом. 

        В общем, целых три года ушло у активистов, в том числе из Общественной палаты, на то, чтобы доказать несостоятельность действовавших тогда норм. В итоге их смягчили, и палаточные лагеря снова начали открываться. 

        Подобные лагеря – головная боль для инспекторов. Ведь довольно сложно контролировать ту же пожарную безопасность, если дети завтра сорвались с места и с палатками ушли, условно, в горы. Можно, конечно, установить нормы по размеру групп, по снаряжению, дать рекомендации по выбору места в лесу. Однако в итоге все упрется в вопрос дисциплины и контроля со стороны руководителя группы.

        Различают несколько видов детских лагерей. Помимо палаточных, они бывают стационарными, или сочетают в себе признаки и тех и других. Соответственно, и нормы для них должны отличаться – как по содержанию, так и по питанию. Для стационарных предусмотрен свой СанПиН, в котором говорится о посуде и умывальниках в столовых, отсутствии грызунов, булочках на полдник. Понятно, что для тех, кто живет в лесу в палатках, режим несколько изменится.

        Печально известный детский лагерь на Сямозере в Карелии, в котором погибли 14 детей, был смешанного типа. Именно после той трагедии, которая произошла в июне 2016 года, российские власти всерьез задумались о нормах безопасности при организации детского отдыха. В 2016 году появился соответствующий закон, пару лет спустя в него внесли поправки, касающиеся уже туристических маршрутов – их рекомендовать отныне должны власти. Еще через три года правительство, судя по всему, озабоченное тем, что следить за соблюдением норм особо некому, решило перераспределить ответственности по контролю. Но и это не защитило от гибели детей в Хабаровском крае.

        На самом деле требований к детским оздоровительным организациям и просто лагерям сейчас довольно много.

        И более того, каждый год Роспотребнадзор и отдельные регионы актуализируют и собирают воедино все нормы. Вот пример по Брянской области. 

        Если кратко, то все лагеря должны следовать сразу четырем ФЗ («Об обеспечении детского отдыха», «О туристской деятельности», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О защите прав потребителей»), Гражданскому кодексу, а также СанПиНам и ГОСТу.

        Так что если вы хотите понять, где ваш ребенок будет в безопасности, сначала проверьте основные документы лагеря: они должны быть актуальны и получены непосредственно перед началом сезона. 

        – Если лагерь оздоровительный или образовательный, у него должна быть официальная лицензия на подобную деятельность. В остальных случаях такого документа не нужно.

        – Разрешение от местного Роспотребнадзора. Его инспекторы должны проверить, соответствует ли лагерь всем нормам. Без этого документа лагерь просто не может работать официально.

        – Акт приемки лагеря. Кто и как проверяет лагерь, каждый регион устанавливает отдельно. Но любой подобный акт в итоге должна подписать межведомственная комиссия. В нее могут входить члены местной администрации, пожарные, сотрудники Роспотребнадзора, соцзащиты, медики.

        – Разрешение от Государственного пожарного надзора

        Это базовые вещи. Их наличие должно вас немного успокоить. Правда, в любом случае придется надеяться, что надзорные органы выполнили свою работу хорошо.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............