Ирония в том, что на смену проекту Европы от Лиссабона до Владивостока, который был призван укрепить именно западную картину мира, может прийти проект Евразии от Владивостока до Будапешта (пока только до Будапешта), в котором центр тяжести будет смещен далеко на восток.
0 комментариевКакие доходы приставы не могут взыскать за долги?
В основном это различные пособия и социальные выплаты.
Когда могут взыскать деньги
Допустим, у вас скопились долги. Например, по квартплате. Чтобы взыскать деньги, управляющая компания сначала должна обратиться в суд – иного пути у нее нет. То же самое должен сделать любой человек, ведомство или компания, у которых могут быть к вам финансовые претензии. Правда, в Минюсте хотят, чтобы должник и кредитор могли в течение 30 дней договориться без суда, но пока до уровня принятого закона их инициативе далеко.
Так вот, если суд подтвердит обоснованность требований, он выпишет исполнительный документ. У этой бумаги два пути – либо напрямую в банк, либо в службу судебных приставов. Отнести ее туда должен истец.
Далее все просто – приставы вместе с банками выясняют, где у вас открыты счета, и списывают необходимую для погашения долга сумму. Если денег не хватает – счета блокируют. И в дальнейшем любые входящие поступления будут списываться до того момента, пока долг не будет погашен.
Что нельзя взыскать
Процедура взыскания в России несовершенна, поскольку приставы обычно списывают любые деньги – у них нет задачи разбираться, откуда и на какие цели они поступили. Юристы говорят, что разделять доходы могли бы суды при публикации исполнительного документа, но без помощи ответчика делать это слишком сложно, особенно при том, что его присутствие в суде не требуется.
Еще одна проблема в том, что хоть по закону «Об исполнительном производстве» (ст.70) пристав и обязан заранее отправить должнику письмо с предупреждением о том, что его деньги скоро спишут, следить за его доставкой и получением никто не обязан. И выходит так, что человек узнает о списании уже постфактум.
При этом все в том же законе есть статья 101 – она перечисляет виды доходов, которые взыскать нельзя. Это могут быть:
– выплаты в возмещение вреда здоровью;
– выплаты и пенсии по потере кормильца;
– материнский капитал;
– пособия на детей;
– алименты;
– монетизированные льготы на лекарства и проезд;
– выплаты пострадавшим на производстве или в катастрофах, ЧС;
– соцстраховки (за некоторыми исключениями);
– командировочные и деньги от работодателя на отдых или лечение;
– пособие на погребение.
В общем, большинство пунктов относятся к различным бюджетным выплатам и пособиям, а также к средствам, которые компании выделяют для нормальной работы своего сотрудника. Зарплат и рядовых пенсий все это не касается, равно как и различных переводов, средств от продажи имущества и прочего. От зарплат, кстати, можно взыскать не более 50%.
- «Гражданин СССР» угрожал топором приставу во Владивостоке
- Автомобиль москвички арестовали за неуплату штрафов за парковку на 270 тыс. рублей
- У подмосковного дворника обнаружился долг в 2 млрд рублей
Что делать, если списали запрещенное к взысканию
Прежде всего нужно сходить или позвонить в свой банк, со счета которого списали деньги. Там вам обязаны назвать номер исполнительного производства и судебного документа, а также назвать имя пристава, работавшего над вашим делом.
Затем стоит проверить постановление по базе ФССП – там должна быть та же информация, что вам дали в банке. Далее нужно найти в базе контактов службы телефон вашего пристава и связаться с ним. Но предварительно подготовьте документы, которые подтвердят, что часть списанных денег можно отнести к «запретным» для взыскания. Сейчас это можно сделать через МФЦ либо через Госуслуги.
После этого пристав в течение 3-7 дней должен вынести постановление об отмене взыскания и отправить его в банк. Тот – вернуть деньги на счет или разблокировать их.
1 июня 2020 года должны вступить в силу поправки в закон о взысканиях, которые обяжут банки разделять категории доходов своих клиентов. Как заявили в Госдуме, различные виды пособий, выплат и прочего получат свои уникальные коды, и приставам придется их фильтровать, прежде чем списывать. Но как это все будет работать и будет ли, пока неясно.