Взгляд
23 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:04  |  vz.ru
Разделы

Павленский оказался для Франции слишком русским

Сергей Мардан, публицист
Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит всю европейскую политическую систему, а французская – просто зависла. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЧФ начал слежку за американским эсминцем в Черном море

        Главная тема


        Дело «Сети» разрушило идеальный мир либералов

        лазер и гиперзвук


        Путин рассказал о российском «оружии будущего»

        для специальных целей


        В США оценили «странный» и «экстремально мощный» российский калибр

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        Видео

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Работникам каких профессий нужен регулярный осмотр у психиатра?

           29 ноября 2019, 16:24
        Фото: «Иван Васильевич меняет профессию»/Киностудия «Мосфильм»
        Текст: Алексей Яковлев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Во многих. Только вот далеко не все работодатели требуют его прохождения.

        Российские депутаты внесли в Госдуму законопроект, который предлагает обязать преподавателей вузов раз в пять лет проходить осмотр у психиатра. Тем самым депутаты хотят обезопасить студентов от девиантного поведения некоторых педагогов. Основанием для инициативы послужило дело бывшего доцента Санкт-Петербургского государственного университета Олега Соколова, убившего и расчленившего свою сожительницу. СМИ сообщали, что студенты неоднократно жаловались на поведение историка руководству вуза, но безрезультатно.

        В пояснительной записке депутаты предлагают дополнить ст. 213 Трудового кодекса. В ней есть два абзаца, касающиеся категорий работников, которым требуются медосмотры перед трудоустройством и плановые уже во время работы. Первый говорит о тех, кто работает на вредных производствах. Второй – о медиках и работниках пищевой промышленности и общепита. Эти две довольно обширных категории депутаты предлагают дополнить одной конкретной – преподавателями вузов. 

        Это довольно странно, поскольку в России уже есть «Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников». Список можно найти в одном из приложений к приказу Минздрава от 12.04.2011 № 302н. Приказ действующий, последняя его редакция была в феврале 2018 года. 

        И в перечне профессий, работники которых должны проходить медосмотр при трудоустройстве и затем планово, уже есть пункт № 18: «Работы в образовательных организациях всех типов и видов, а также детских организациях, не осуществляющих образовательную деятельность (спортивные секции, творческие, досуговые детские организации и т. п.)». То есть сотрудники вузов, детсадов, школ и так должны постоянно проверяться. 

        В том числе у психиатра – в приказе сказано, что все работники из перечня обязаны проверяться у терапевта, психиатра и нарколога. Остальные специалисты могут добавиться в число обязательных уже в зависимости от специфики работы. 

        Перечислим некоторые из работ, где необходим психиатр. 

        – водители;

        – верхолазы, лифтеры, крановщики;

        – электрики;

        – вальщики, сплавщики леса, работники лесоохраны;

        – метеорологи, геологи, нефтяники и газовщики, работающие в труднодоступных районах;

        – работающие со взрывчатыми веществами; 

        – охранники, инкассаторы, сотрудники спецсвязи и других подразделений, где разрешено ношение оружия;

        – спасатели, пожарные;

        – шахтеры;

        – все, кто работает с пищей;

        – медики, особенно работающие с новорожденными и детьми;

        – проводники в поездах, стюардессы;

        – сотрудники гостиниц;

        – фармацевты;

        – банщики, парикмахеры.

        Интересно, что согласно этому перечню некоторым его категориям нужно сдавать неочевидные на первый взгляд анализы. Например, проводникам в поездах и на самолетах, а также банщикам и парикмахерам нужно сдавать мазок на гонорею. 

        В списке нет многих профессий и работ, которые в него напрашиваются – например, сотрудников спецслужб или полиции. Дело в том, что 213-я статья ТК предусматривает, что отдельные ведомства или даже министерства вправе сами устанавливать правила в своей отрасли. Например, МВД может самостоятельно определить категории сотрудников, которым во время работы придется периодически проверяться у психиатра. 

        Между тем эта норма может стать и полем для злоупотреблений. В 2015 году в России даже была петиция, призывавшая отменить столь «избыточные» меры. Речь там шла о том, что работодатели – например, владелец бара, буфета или той же парикмахерской – могут заставить своих сотрудников проходить регулярные осмотры у психиатра, терапевта и нарколога. Петиция провалилась, и можно понять почему – в большинстве случаев этот приказ Минздрава не работает. Дело в том, что работодателям нужно отправлять сотрудников к врачам за свой счет – так прописано в ТК. Конечно, делать это мало кто хочет. 

        Депутаты, которые внесли в Госдуму законопроект по преподавателям вузов, также обосновывали его необходимость тем, что сейчас статья 88 ТК «запрещает работодателям запрашивать данные о здоровье работников». А это якобы ведет к тому, что в вузах работают профессоры вроде Олега Соколова. На самом же деле никто не запрещает работодателям, если специфика работы этого требует, отправлять людей на медосмотр самостоятельно. Кодекс запрещает лишь запрашивать данные о здоровье, которые сотрудник получил сам, в ходе рядовых визитов в больницу или поликлинику – судебная практика это подтверждает.

        Если же говорить о зарубежном опыте, то там работают схемы, подобные российским. Отдельные работодатели – пожарные службы, полицейские управления и прочие – имеют право вводить у себя обязательные медосмотры. Всеобщей повинности нет. Впрочем, и в России она только на бумаге.

        Работники каких профессий чаще страдают психическими заболеваниями

        Здесь нет твердой привязки к характеру работы. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что прежде всего на психику человека на рабочем месте влияют график работы, отношения с начальством и коллективом, а также организация рабочего процесса. Если у человека плохо с каждым из этих пунктов – высок риск как минимум депрессии. И неважно, топ-менеджер ли он в нефтяной компании или грузчик в мясной лавке.

        Однако некоторые тенденции все же прослеживаются. Например, в Германии в 2017 году было исследование о «самых безопасных» для здоровья профессиях. В ходе него выяснилось, что чаще других с психическими расстройствами к врачам обращаются экономисты, инженеры, преподаватели вузов, пиарщики и терапевты. Похожее исследование проводило издание health.com в 2010 году – в число наиболее «депрессивных» профессий они записали нянь, медсестер на дому, работников общепита, социальных служб и различного рода артистов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............