Взгляд
7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 14:18  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Медведев выдвинул условие соглашения с Украиной по газу

        Главная тема


        Европа юлит в деле защиты прав русских на Украине

        стена на границе


        Порошенко спрогнозировал отмену санкций против России из-за идеи Киева

        «может вызвать протест»


        Познер высказался об исполнении российского гимна

        Старые ценности


        Лоза ответил лидеру группы «Ногу свело!» на слова о «деградации» россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Работникам каких профессий нужен регулярный осмотр у психиатра?

           29 ноября 2019, 16:24
        Фото: «Иван Васильевич меняет профессию»/Киностудия «Мосфильм»
        Текст: Алексей Яковлев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Во многих. Только вот далеко не все работодатели требуют его прохождения.

        Российские депутаты внесли в Госдуму законопроект, который предлагает обязать преподавателей вузов раз в пять лет проходить осмотр у психиатра. Тем самым депутаты хотят обезопасить студентов от девиантного поведения некоторых педагогов. Основанием для инициативы послужило дело бывшего доцента Санкт-Петербургского государственного университета Олега Соколова, убившего и расчленившего свою сожительницу. СМИ сообщали, что студенты неоднократно жаловались на поведение историка руководству вуза, но безрезультатно.

        В пояснительной записке депутаты предлагают дополнить ст. 213 Трудового кодекса. В ней есть два абзаца, касающиеся категорий работников, которым требуются медосмотры перед трудоустройством и плановые уже во время работы. Первый говорит о тех, кто работает на вредных производствах. Второй – о медиках и работниках пищевой промышленности и общепита. Эти две довольно обширных категории депутаты предлагают дополнить одной конкретной – преподавателями вузов. 

        Это довольно странно, поскольку в России уже есть «Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников». Список можно найти в одном из приложений к приказу Минздрава от 12.04.2011 № 302н. Приказ действующий, последняя его редакция была в феврале 2018 года. 

        И в перечне профессий, работники которых должны проходить медосмотр при трудоустройстве и затем планово, уже есть пункт № 18: «Работы в образовательных организациях всех типов и видов, а также детских организациях, не осуществляющих образовательную деятельность (спортивные секции, творческие, досуговые детские организации и т. п.)». То есть сотрудники вузов, детсадов, школ и так должны постоянно проверяться. 

        В том числе у психиатра – в приказе сказано, что все работники из перечня обязаны проверяться у терапевта, психиатра и нарколога. Остальные специалисты могут добавиться в число обязательных уже в зависимости от специфики работы. 

        Перечислим некоторые из работ, где необходим психиатр. 

        – водители;

        – верхолазы, лифтеры, крановщики;

        – электрики;

        – вальщики, сплавщики леса, работники лесоохраны;

        – метеорологи, геологи, нефтяники и газовщики, работающие в труднодоступных районах;

        – работающие со взрывчатыми веществами; 

        – охранники, инкассаторы, сотрудники спецсвязи и других подразделений, где разрешено ношение оружия;

        – спасатели, пожарные;

        – шахтеры;

        – все, кто работает с пищей;

        – медики, особенно работающие с новорожденными и детьми;

        – проводники в поездах, стюардессы;

        – сотрудники гостиниц;

        – фармацевты;

        – банщики, парикмахеры.

        Интересно, что согласно этому перечню некоторым его категориям нужно сдавать неочевидные на первый взгляд анализы. Например, проводникам в поездах и на самолетах, а также банщикам и парикмахерам нужно сдавать мазок на гонорею. 

        В списке нет многих профессий и работ, которые в него напрашиваются – например, сотрудников спецслужб или полиции. Дело в том, что 213-я статья ТК предусматривает, что отдельные ведомства или даже министерства вправе сами устанавливать правила в своей отрасли. Например, МВД может самостоятельно определить категории сотрудников, которым во время работы придется периодически проверяться у психиатра. 

        Между тем эта норма может стать и полем для злоупотреблений. В 2015 году в России даже была петиция, призывавшая отменить столь «избыточные» меры. Речь там шла о том, что работодатели – например, владелец бара, буфета или той же парикмахерской – могут заставить своих сотрудников проходить регулярные осмотры у психиатра, терапевта и нарколога. Петиция провалилась, и можно понять почему – в большинстве случаев этот приказ Минздрава не работает. Дело в том, что работодателям нужно отправлять сотрудников к врачам за свой счет – так прописано в ТК. Конечно, делать это мало кто хочет. 

        Депутаты, которые внесли в Госдуму законопроект по преподавателям вузов, также обосновывали его необходимость тем, что сейчас статья 88 ТК «запрещает работодателям запрашивать данные о здоровье работников». А это якобы ведет к тому, что в вузах работают профессоры вроде Олега Соколова. На самом же деле никто не запрещает работодателям, если специфика работы этого требует, отправлять людей на медосмотр самостоятельно. Кодекс запрещает лишь запрашивать данные о здоровье, которые сотрудник получил сам, в ходе рядовых визитов в больницу или поликлинику – судебная практика это подтверждает.

        Если же говорить о зарубежном опыте, то там работают схемы, подобные российским. Отдельные работодатели – пожарные службы, полицейские управления и прочие – имеют право вводить у себя обязательные медосмотры. Всеобщей повинности нет. Впрочем, и в России она только на бумаге.

        Работники каких профессий чаще страдают психическими заболеваниями

        Здесь нет твердой привязки к характеру работы. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что прежде всего на психику человека на рабочем месте влияют график работы, отношения с начальством и коллективом, а также организация рабочего процесса. Если у человека плохо с каждым из этих пунктов – высок риск как минимум депрессии. И неважно, топ-менеджер ли он в нефтяной компании или грузчик в мясной лавке.

        Однако некоторые тенденции все же прослеживаются. Например, в Германии в 2017 году было исследование о «самых безопасных» для здоровья профессиях. В ходе него выяснилось, что чаще других с психическими расстройствами к врачам обращаются экономисты, инженеры, преподаватели вузов, пиарщики и терапевты. Похожее исследование проводило издание health.com в 2010 году – в число наиболее «депрессивных» профессий они записали нянь, медсестер на дому, работников общепита, социальных служб и различного рода артистов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............