Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
6 апреля 2009, 16:49 • Портфель

Медведев приоткрыл кошелек

Опубликована справка о доходах Медведева

Медведев приоткрыл кошелек
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Справка о доходах президента России Дмитрия Медведева за 2008 год обнародована. Согласно документу, в 2008 году глава российского государства заработал 4 млн 139 тыс. 726 рублей. Вместе с супругой Светланой он владеет квартирой в 367,8 кв. метра и арендует земельную площадь в Подмосковье. Теперь аналогичную информацию должны предоставить все госслужащие: Медведев считает, что это стимулирует их «на выполнение всего антикоррупционного законодательства».

В понедельник сайт главы государства опубликовал справку о доходах Дмитрия Медведева. Согласно ней, по основному месту работы глава государства за 2008 год заработал 4 млн 139 тыс. 726 рублей.

#{quote1}Кроме того, вместе с женой Светланой Медведев владеет в России квартирой площадью 367,8 кв. метра, а в отечественных банках держит на девяти счетах 2 млн 818 тыс. 780,8 рубля. Наконец, он арендует земельный участок площадью 4 700 квадратных метров.

Информация о доходах супруги президента и несовершеннолетнего сына Ильи также обнародована. В справке о доходах и имуществе Светланы Медведевой за период с 1 января по 31 декабря прошлого года указывается, что у нее есть счет в российском банке на сумму 135 144,05 рубля.

У Медведевой также есть два гаража общей площадью 32,5 кв. метра и легковой автомобиль Volkswagen Golf 1999 года выпуска.

В справке о доходах сына президентской четы говорится, что за прошлый год он «доходов не имел, имущества, принадлежащего ему на праве собственности, вкладов в банках, ценных бумаг, обязательств имущественного характера не имеет». Что логично: Илье Медведеву всего 14 лет.

Отметим, идею того, чтобы информация о доходах чиновников высшего и прочих рангов стала общедоступной, продвигал лично Дмитрий Медведев. В начале марта на заседании совета по противодействию коррупции он говорил, что одной из мер по борьбе с оной станет ежегодная декларация доходов госслужащих, в том числе и главы государства.

«Ежегодные отчеты президента должны стимулировать государственных служащих на выполнение всего антикоррупционного законодательства, особенно на представление сведений о своих доходах», – заявил глава государства.

Кроме того, в федеральные и региональные комиссии по соблюдению требований к служебному поведению чиновников по первой просьбе будут предоставляться сведения о доходах и имуществе госслужащих.

По словам президента, «отказ от предоставления им информации, отказ от предоставления требуемых сведений должны вести к увольнению со службы». При этом он выражал уверенность, что его справка о доходах подаст другим чиновникам «правильный пример».

Примеру Медведева уже последовал премьер Владимир Путин. Как сообщает сайт председателя правительства, за период с 1 января по 31 декабря 2008 года Путин заработал 4 млн 622 тыс. рублей. Плюс военная пенсия – 100,6 тыс. рублей.

Кроме того, Путин имеет в собственности квартиру площадью 77 кв. метров, участок земли площадью 1500 кв. метров, владеет гаражом на коллективной стоянке и долей в гаражном кооперативе, равной одному машино-месту.

Что касается «движемого имущества», в собственности у премьера два автомобиля «ГАЗ М-21» 1960 и 1965 годов выпуска, а также автоприцеп «Скиф» 1987 года выпуска. Наконец, Путин владеет 230 акциями банка «Санкт-Петербург» стоимостью 0,230 тыс. рублей в ценах 1997 года.

А вот супруга премьера – Людмила Путина – за отчетный период «доходов не имела, имущества, принадлежащего ей на праве собственности, ценных бумаг, обязательств имущественного характера не имеет».

К слову, ранее Медведев уже раскрывал тайну о своих доходах – во время предвыборной кампании 2008 года. По данным ЦИК, на тот момент четырехлетний доход первого вице-премьера составлял 7 млн рублей. В собственности Медведева находилась московская квартира той же площади. Сходятся данные и по арендуемой в Подмосковье земле.

Кроме того, на восьми банковских счетах будущего президента хранились сбережения в размере 2 млн 740 тыс. рублей. Если сравнить эти показатели с опубликованными в понедельник, разница получается небольшой.

Что касается супруги Медведева Светланы, кроме одного банковского счета других новых данных не появилось. Тогда ей принадлежал тот самый легковой автомобиль Volkswagen Golf 1999 года выпуска.

Любопытно, что зарплата Дмитрия Медведева остается самой низкой в G8, составляя всего 85 тыс. долларов в год.

Одним из самых высокооплачиваемых президентов мира является американский лидер Барак Обама, зарабатывающий 400 тыс. долларов в год. Вторым в этом рейтинге, по версии британских СМИ, идет премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн с ежегодной зарплатой в 326 тыс. долларов, а затем французский президент Николя Саркози с зарплатой 304 тыс. долларов, канцлер Германии Ангела Меркель (228 тыс. евро) и британский премьер Гордон Браун (199 тыс. евро).

Самой же доходной остается должность премьер-министра Сингапура, зарплата которого может составлять от 2 до 2,5 млн долларов в год. Так в этой республике борются с коррупцией.

Комментарии экспертов

Дмитрий Бадовский, Председатель Совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (Фонд ИСЭПИ)
Дмитрий Бадовский, Председатель Совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (Фонд ИСЭПИ)
Мне кажется, что в данном случае важно, что принципы, заложенные в антикоррупционный план, который является для Дмитрия Медведева одним из главных приоритетных проектов его президентства, начинают реализовываться. Президент неоднократно заявлял, что он первым готов начать с себя эту программу. <a href=http://actualcomment.ru/news/2329.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............