Андрей Полонский Андрей Полонский В освобожденной Новороссии растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.

7 комментариев
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

11 комментариев
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

16 комментариев
13 января 2023, 11:14 • Политика

К чему готовятся военные России и Белоруссии

К чему готовятся военные России и Белоруссии
@ Константин Морозов/РИА Новости

Tекст: Дарья Волкова,
Евгений Поздняков

Сотрудничество Москвы и Минска в сфере безопасности достигло беспрецедентного уровня, отметил Александр Лукашенко. Одновременно в Белоруссию прибыл главком Сухопутных войск России Олег Салюков – один из новых замов командующего СВО. В это же время Киев усиливает провокации на украино-белорусской границе. На что способны союзные силы в случае агрессии с юга или запада?

«Мы уже в двусторонних отношениях в вопросах безопасности, ой как, далеко зашли. Даже боюсь вам говорить, насколько далеко», – так президент Белоруссии Александр Лукашенко оценил состояние отношений с Россией, выступая на совещании в четверг. Слова белорусского лидера привел Telegram-канал «Пул первого». По словам Лукашенко, принятые около года назад программы сотрудничества Москвы и Минска в сфере безопасности уже устарели. «Жизнь подтолкнула» к более тесному взаимодействию, подчеркнул Лукашенко.

Проявлением этого, более тесного взаимодействия можно считать прошедший тогда же в четверг рабочий визит в Белоруссию главкома Сухопутных войск России Олега Салюкова. Это первая его поездка к минским союзникам в новом качестве. Напомним, в среду генерал армии Салюков был назначен одним из заместителей нового командующего российской спецоперацией на Украине – главы Генштаба РФ Валерия Герасимова.

В четверг комиссия Минобороны во главе с Салюковым провела инспекцию российских частей и подразделений. Главком заслушал доклады командиров «российского компонента» – подразделений ВС РФ в составе сформированной в октябре 2022 года региональной группировки войск (РГВ) Союзного государства России и Белоруссии. Генерал Салюков проверил размещение и быт военнослужащих, поговорил с ними и убедился в качестве подготовки личного состава. Российские военные, подчеркнули в министерстве, ведут интенсивную боевую подготовку на полигонах.

«Президент Александр Лукашенко описал степень взаимодействия наших армий как невероятно тесную интеграцию вооруженных сил. Он также подчеркнул, что в случае необходимости отражения агрессии со стороны стран НАТО, мы будем действовать как одна грозная структура. Даже взаимодействие между батальонами и бригадами отличается завидной слаженностью», – сказал газете ВЗГЛЯД белорусский военный эксперт Александр Алесин.

Проверка боеспособности и слаженности объединенной группировки проходит на фоне явного роста угрозы Белоруссии с юга, со стороны Украины. В четверг прозвучало сообщение о том, что ВСУ отвели часть своих подразделений от линии фронта на север, к белорусской границе. О передислокации заявил телеканалу Sky News украинский посол в Лондоне Вадим Пристайко. Он объяснил переброску войск необходимостью защиты от возможного совместного наступления, которое якобы готовят Россия и Белоруссия.

Как напоминает ТАСС, в октябре прошлого года Лукашенко указывал: Украина сосредоточила у границы группировку ВСУ численностью до 15 тыс. бойцов. В середине ноября глава Госпогранкомитета Белоруссии Анатолий Лаппо проинформировал, что украинские силовики взорвали «практически все мосты на Гомельском и Мозырском направлениях» и «начинают взрывать все мосты на Волынском направлении». На прошлой неделе погранкомитет сообщил о вооруженных провокациях со стороны Украины. Фиксируется стрельба из автоматического оружия и передвижение тяжелой техники на сопредельной украинской территории.  О том, что провокационные инциденты на границе происходят всё чаще, в декабре прошлого года говорил и президент Белоруссии.

Что используется для защиты западного направления

Для прикрытия Белоруссии от возможных провокаций с воздуха, российские и белорусские зенитные и ракетные подразделения РГВ «выдвинулись в назначенные районы и заступили на боевое дежурство», сообщили в среду в Минобороны Белоруссии. «По плану командующего ВВС и войсками ПВО Республики Беларусь осуществлено наращивание сил противовоздушной обороны РГВ Беларуси и России», – говорится в сообщении.

Как уже отмечалось выше, «далеко зашедшему» взаимодействию Москвы и Минска в формате РГВ – менее трех месяцев. В октябре 2022-го Лукашенко и его российский коллега Владимир Путин договорились задействовать совместную группировку, которая была предусмотрена Союзным договором, и де-юре функционировала с 2000 года. Реальное развертывание РГВ объяснено обострением ситуации на западных границах Союзного государства.

Общая численность российских военнослужащих в составе РГВ запланирована в размере чуть менее девяти тысяч. Кроме того, было запланировано прибытие из России около 170 танков, до 200 боевых бронированных машин и до 100 орудий и минометов калибром более 100 мм.

В том же месяце Москва и Минск начали в Белоруссии боевое слаживание соединений и частей. Как сообщали в Минобороны, военные «совершенствуют стрельбу из штатного оружия, вождение боевых машин, прохождение психологической полосы препятствий, изучение навыков тактической медицины и другие дисциплины». На прошлой неделе Минобороны Белоруссии сообщило, что в рамках обеспечения военной безопасности Союзного государства продолжается поэтапное наращивание РГВ – в республику продолжат прибывать личный состав, вооружение, военная и специальная техника Вооруженных сил России.

В декабре прошлого года Путин заявил, что сотрудничество России и Белоруссии в военно-технической сфере касается не только поставок техники, но и совместной кооперации, «в том числе и по развитию высокотехнологичных отраслей производства».

Белоруссия – ключевой союзник России в проведении спецоперации. Республика, напомним, предоставила свою территорию для базирования военнослужащих, которые в феврале прошлого года совершили рывок в сторону Киева. Кроме того, лично Лукашенко подтверждал информацию о том, что с территории республики Россия наносила в превентивных целях ракетные удары по Украине.

При этом белорусские военные в самой спецоперации не участвуют. Тем не менее Лукашенко сообщал ранее, что Украина стянула к белорусской границе до 15 тыс. военнослужащих, которые оборудуют блокпосты и огневые позиции. В случае необходимости Минобороны Белоруссии может привлечь 500 тыс. военнообязанных. Отметим также, что в случае угрозы со стороны НАТО Белоруссия рассмотрит возможность разместить на своей территории ядерное оружие. Как говорили в Минске, Москве предложат вернуть в республику ядерное оружие, если аналогичные системы НАТО развернут в Польше.

Что стало основой «далеко зашедших отношений»

База для нынешнего военного партнерства была заложена почти 25 лет назад. С 1999 года между Москвой и Минском действует соглашение о совместном обеспечении региональной безопасности в военной сфере. Оно предусматривает совместное определение состава региональных войск и порядок управления. В начале декабря прошлого года министры обороны подписали протокол о внесении обновлений в это соглашение (каких – не уточнялось).

С 2004 года действует соглашение о тыловом обеспечении региональной группировки войск. Этот документ называют основополагающим на случай совместных боевых действий. В 2011 году вступило в силу соглашение об обеспечении взаимных поставок продукции военного назначения в период нарастания угрозы агрессии и в военное время.

С 2016 года добавилось соглашение о совместном техническом обеспечении региональной группировки войск. С этого же года функционирует восточноевропейская объединенная региональная система ПВО (Россия плюс Белоруссия). Осенью 2021 года обе страны договорились реализовывать 28 союзных программ. Речь шла не только о вопросах безопасности, но и о промышленности, социальной сфере, сельском хозяйстве и других сферах.

Обе страны регулярно проводят совместные военные учения, главными из которых стали учения под названием «Запад», которые проходят раз в два года. Они направлены на отработку создания мощных межвидовых группировок, планирование боевых действий по любым направлениям.

Так, в «Западе-2021» участвовали около 200 тысяч человек, свыше 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе свыше 290 танков, более 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, около 15 кораблей. На следующей неделе вооруженные силы России и Белоруссии проведут совместные летно-тактические учения с авиационными подразделениями. Они продлятся до февраля.

На территории Белоруссии расположена радиолокационная станция «Волга» (Ганцевичи), которая отслеживает пуски межконтинентальных баллистических ракет (МБР) на северо-западном направлении. Также в республике есть 43-й узел связи ВМФ России (Вилейка) для связи Главного штаба флота с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океана. В ответ белорусы получают по льготной цене или безвозмездно всевозможные вооружения, включая артиллерию и средства ПВО. В 2016 году Россия передала соседу новейшие зенитные ракетные комплексы С-400.

Что потребуется доработать

«Отмечается отличное понимание и на самых высоких уровнях. Это подтверждает и недавний визит главкома Сухопутных войск РФ в Белоруссию. С точки зрения управления двумя структурами на данный момент всё очень близко к идеалу. Однако нам есть над чем работать. В частности, очень важно уравнять степень технического оснащения армии Белоруссии с российской», – отмечает Алесин.

У Минска, конечно, есть отставания в плане обладания техническими новинками военной сферы, указывает белорусский военный эксперт. При этом, отмечает Алесин, Белоруссия предпринимает меры по сокращению отставания в оснащении своего боевого арсенала. Собеседник упомянул и недавно переданные Россией ЗРК С-400, и оперативно-тактические комплексы «Искандер». «Необходимо оснастить наших партнеров более современными боевыми танками, потому что многие образцы представляют собой технические новинки 90-х годов», – отметил Алесин.

«Однако повторюсь: наше взаимодействие достигло невероятно высокого уровня. Это хорошо показала миротворческая операция в Казахстане, когда наши войска совместно выполнили все поставленные задачи в рамках поддержания конституционного строя в Астане», – резюмирует белорусский эксперт.

Какую роль Белоруссия может сыграть в будущем

«Интеграция ВС двух республик имеет достаточно ограниченное утилитарное направление. Самое важное в военном взаимодействии с Минском – это транспортная сеть, железные дороги и территории сами по себе. Однако Россия в технологическом плане может помочь ВС Белоруссии, снабдив их всем самым необходимым», – рассуждает российский военный эксперт, капитан 1-го ранга запаса Владимир Гундаров.

Собственно, сама по себе армия Белоруссии не может рассматриваться как серьезный партнер Российской Федерации по численности и каким-либо техническим показателям, полагает собеседник. Но, отмечает он, сама территория этой страны, «как и вытекающие из географических особенностей возможности логистики, играют очень важную роль для нашей армии, если рассматривать вопрос исключительно с точки зрения текущей ситуации на Украине».

Белоруссия может стать важным тыловым участком, однако надеяться на задействование ВС страны непосредственно в рамках проведения СВО не стоит, полагает Гундаров. «Это вызовет большой негатив в республике, что не будет играть на руку ни нам, ни Александру Лукашенко. Даже с точки зрения численности армии Минска – это всего лишь капля в море для исполнения тех целей, которые преследует Москва на Украине», – указывает эксперт.

«Если говорить о будущей интенсификации наших отношений в этом плане, то стоит обращать внимание на насущные проблемы, как, например, угроза со стороны Польши. Варшава рассматривает Западную Украину как будущий плацдарм для себя. Белоруссия тоже входит в их планы, так как в прошлом часть территории принадлежала польскому государству», – подчеркивает эксперт.

«Мы имеем полное право предполагать, что если Польша войдет на земли Украины, то эта же угроза будет существовать и для Минска. Войскам наших стран в этом случае придется отражать агрессию со стороны Варшавы. Уже сейчас в Польше объявлена мобилизация. Численность ВС увеличена до 260 тысяч. Поэтому рассматривать будущее взаимодействие наших армий необходимо именно под углом потенциального отражения атаки со стороны Варшавы», – резюмирует Гундаров.

Обсуждение:29 комментариев
Сортировка:
Леонид Гнездилов Леонид Гнездилов
13.01.2023
Беларусам умирать незачто. Они даже Крым не признали в составе РФ
Дэвид Нездешний Пользователь удален
13.01.2023
Комментарий удален
Виктор Ставровский Виктор Ставровский
13.01.2023
Досужие вымыслы. Выгодно-то выгодно, но ход событий к этому совершенно не располагает.
Еще один русский Пользователь удален
15.01.2023
Комментарий удален
Иван Соломин Пользователь удален
13.01.2023
Комментарий удален
Мазай Пользователь удален
13.01.2023
Комментарий удален
Сергей Иваненко Сергей Иваненко
13.01.2023
Штурмовать не надо.
Еще один русский Пользователь удален
15.01.2023
Комментарий удален
ГРАЖДАНИН РФ ГРАЖДАНИН РФ
13.01.2023
теперь у Солнцеликого появляется неопровержимое основание объявить продолжение частичной мобилизации..
Сергей Иваненко Сергей Иваненко
13.01.2023
Бы да кабы. Любите вы, каклозадые, прожекты и хвантазии.
Абакумов Александр Абакумов Александр
14.01.2023
Хохол?
Mr Third Mr Third
13.01.2023
Львов пшекам нельзя отдавать ни под каким соусом.
А ДАМу за паскудные разговорчики подвесить за известное место.
Виктор Ставровский Виктор Ставровский
13.01.2023
Достаточно толково. Конечно, сотрудничество направлено исключительно на взаимную защиту. Наступление через Припять, о котором некоторые говорят, по неудобной местности и без единого существенного объекта ВСУ - самое неудачное, что можно придумать.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............