Взгляд
1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 11:44  |  vz.ru
Разделы

Путин окончательно сбросил маски с Запада

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия вновь сражается за свое выживание и, более того – выживание мира, потому что на этот раз Запад, если дать ему шанс, выжжет любую альтернативу себе. А значит, у нас только одна дорога – вперед. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Подрывом «Северных потоков» США разрешили Киеву унижать Европу

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
Очевидно, что диверсии на трубопроводах сильно повлияют на мировую политику в будущем. Куда сильнее, чем можно сейчас подумать, и, возможно, намного быстрее. Подробности...

Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Технические возможности для такого теракта по большому счету есть только у США – какие-нибудь прибалты, может быть, и хотели бы, но нечем. И это внятно очерчивает круг подозреваемых. Которым это выгодно и которые физически могут это сделать. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков объяснил решение о переносе осеннего призыва

    Главная тема


    Посол ЛНР Мирошник: «Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться»

    «технические проблемы»


    Трансляцию брифинга Столтенберга прервали кадры выступления Путина с Красной площади (ВИДЕО)

    много нецензурных слов


    Запись радиоперехвата подтвердила тяжелые потери ВСУ на херсонском направлении

    тактика Суворова


    Военный аналитик Подоляка назвал вариант деблокады Красного Лимана

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Россия принудила Европу к важным уступкам

    В ЕС не хотят загонять свою экономику в рецессию и вынуждены идти навстречу России
       9 июля 2022, 15:30
    Фото: Stefan Sauer/Global Look Press
    Текст: Андрей Резчиков

    Иллюзии Европы и США о победе над Россией на поле боя начинают рассеиваться. Усталость ЕС от украинского кризиса побуждает Брюссель сесть за стол переговоров и искать компромиссы с Москвой. О том, что ответное давление России оказалось эффективным, говорит несколько уступок, на которые вынужден был пойти Запад.

    Канадские власти согласились вернуть Германии газовую турбину Siemens для газопровода «Северный поток», который проходит по дну Балтийского моря. Согласно предварительной договоренности с канадцами, Берлин передаст ее Газпрому. Благодаря такой схеме Канада не нарушит введенных против российской компании санкций.

    Турбина, построенная немецкой компанией Siemens Energy Canada, ремонтировалась на заводе в Монреале. Но ее возвращение в Россию было осложнено санкциями, введенными Канадой после начала Москвой военной спецоперации на Украине. Эти санкции запрещают экспорт в Россию некоторых технологий и оборудования в сфере добычи природных ресурсов и энергетики.

    Против возвращения турбины Газпрому выступают украинские власти, считая это нарушением санкционного режима. Посольство Украины в Оттаве надеется, что Канада сохранит приверженность полным санкциям против России. Но официально о решении насчет турбины будет объявлено в ближайшие дни. Канадский чиновник рассказал местной прессе, что предстоит еще много работы, но все стороны работают над «положительным решением».

    В пятницу агентство Reuters со ссылкой на источник в правительстве Германии сообщило, что решение о возврате турбины уже принято. Штеффен Хебестрайт, представитель канцлера Германии Олафа Шольца, не смог подтвердить сообщения, «что доставка уже в пути». Шольц обсуждал вопрос о турбинах с канадским премьером Джастином Трюдо с глазу на глаз на встрече G7 в Германии в конце июня.

    Главный спор возник из-за того, что у России, как говорят в ЕС, якобы есть лишняя турбина, которую она могла бы ввести в эксплуатацию, а санкционная турбина используется как предлог для оказания экономического давления на Европу. Без этой турбины «Северный поток» не может работать на полную мощность и загружен на 40%, в связи с чем в Германии уже возникли проблемы с накоплением запасов газа. Лето – критическое время для пополнения резервов, необходимых для обогрева домов и работы заводов зимой.

    В Кремле заявили накануне, что поставки газа в Европу увеличатся, если отремонтированная турбина будет возвращена.

    С 11 до 21 июля остановлены обе нитки «Северного потока» из-за ежегодного планового ремонта. Германия не скрывала тревогу, что после профилактики трубопровод не будет запущен вообще. В этом случае страна столкнется в ближайшие месяцы с перспективой нормирования энергии, что ударит по предприятиям и потребителям и втянет крупнейшую экономику Европы в рецессию.

    «Положительное решение» по турбине далеко не последнее среди очевидных уступок Москве со стороны Запада. На этой неделе Норвегия разблокировала доставку грузов горнякам на арктический архипелаг Шпицберген. В поселке Баренцбург работает около полутысячи россиян – 450 горняков и сотрудников обслуживающего персонала и до 50 наших граждан, которые летом занимаются приемом туристов в законсервированном поселке Пирамида.

    Проблема возникла в конце июня после решения норвежских властей отклонить заявки России на пропуск грузов через единственный на российско-норвежской границе КПП «Стурскуг». В Осло утверждали, что грузы не могли быть перевезены из-за антироссийских санкций, к которым присоединилось королевство. В качестве ответной меры в Госдуме заговорили о денонсации договора между РФ и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Вопрос быстро был решен за счет перевозки груза норвежской транспортной компанией.

    Еще одним позитивным сигналом стали заверения Еврокомиссии и Литвы о скором разрешении ситуации с транзитом грузов в Калининград. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что ЕС не собирается вводить блокаду Калининградской области и санкционные директивы, ограничивающие поступление товаров и грузов, будут пересмотрены.

    Проблема возникла в середине июня, когда Вильнюс прекратил транзит в российский эксклав товаров, попавших под санкции Евросоюза. Это решение спровоцировало немедленную жесткую реакцию российских властей, потому что речь идет о транспортировке товаров внутри страны, только в силу географических особенностей часть маршрута пролегает по территории ЕС.

    Если в ближайшее время ситуация со снабжением Калининграда не придет в норму, Россия держит наготове жесткие меры. «Рассчитываем, что в Брюсселе и Вильнюсе будет принято единственно правильное решение, которое обеспечит беспрепятственный транзит в эксклавную часть России», – сказала в пятницу официальный представитель МИД России Мария Захарова.

    Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов подчеркивает, что с момента ввода санкций за начало спецоперации ответное давление России показало свою эффективность. «Россия сохраняла позицию стратегической неопределенности, когда мы точно не говорили, чем ответим. Эта неопределенность заставляла европейцев делать самые мрачные прогнозы – вплоть до попыток вторжения России в Литву и захвата на ее территории транспортного коридора. Все это нервировало европейцев. Страхи не рассеялись даже после утверждений натовских военных о том, что ничего подобного не произойдет», – отметил Кортунов.

    Встречные меры России, прежде всего на ограничение транзита в Калининград, вызывают у ЕС желание снять напряженность. Поэтому будут активизироваться попытки найти решение за столом переговоров.

    «На все эти обстоятельства накладывается растущая усталость от украинского кризиса и понимание того, что говорить о победе Киева на поля боя сейчас не приходится и надо искать возможность компромиссов. Начинают рассеиваться эйфорические настроения, когда в первые несколько месяцев Европа стала жертвой своей собственной информационной войны и ей казалось, что победа в информационном пространстве также обозначает схожие предчувствия на полях сражений», – считает политолог.

    В случае со Шпицбергеном возобладали соображения гуманитарного характера и опасения возникновения катастрофы по вине ЕС. «На Шпицбергене находятся люди и северный завоз жизненно необходим. Никто не хочет, чтобы Европейский союз был ответственен за такое развитие событий», – пояснил собеседник.

    Профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, эксперт клуба «Валдай» Станислав Ткаченко добавляет, что даже легкий расчет показывает, для кого санкции оказываются больнее. «Европейцы поняли, что по части турбин страдает Германия, а по части транзита грузов через Шпицберген страдает Норвегия. Просто экономически можно понять, где находится та грань, за которой санкции не имеют никакого смысла, потому что приносят больше вреда ЕС, а не России», – считает Ткаченко.

    В то же время для Евросоюза в большей степени, чем для США, характерно желание следовать букве закона, а когда этого не происходит, то санкции начинают давать сбой. «Если принимаются решения, их надо выполнять, но произвольная интерпретация этих решений всегда вызывает возражения у ЕС, у которого есть желание все делать по закону. Это касается не только решений о конфискации российской собственности, но и турбин тоже – есть понимание того, что нужно действовать в рамках данных процедур и не выходить за них», – подчеркнул Кортунов.

    Кроме того, европейцы начали понимать, что конфликт с Россией выгоден исключительно США. «Мало кто открыто говорит об этом, но последние две недели заметно желание европейцев понизить тональность в споре с Россией. На саммите министров иностранных дел G20 в Индонезии глава МИД Германии Анналена Бербок фактически жаловалась на нежелание России говорить с Европой. Когда такое было? Предыдущие четыре месяца Европа выдвигала ультиматумы, либо отказывалась говорить. Европейские государства начинают понимать, что в таких масштабах конфликт категорически невыгоден с точки зрения безопасности в ЕС», – указал Ткаченко. 

    По мнению эксперта, в пользу России, которая явно не готовилась к такой форме санкционной войны, сыграли естественные преимущества – большая экономика с упрощенной структурой. «Мы играем на разных полях. Европейцы неправильно оценили российскую экономику с точки зрения структуры. Россия – сырьевая экономика, а против нас используют высокотехнологические и финансовые санкции, которые не могут нам особо навредить», – подытожил профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •