Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

2 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева Индейцы не видят испанских кораблей

Кажется, что это пустяк – знает ли человек, где на карте находится самая большая страна. Но как же меняется масштаб проблемы, когда этот самый человек понимает, что справиться с Россией невозможно. Когда он понимает, что все эти попытки со стороны Макрона и прочей политической мелочи воевать с Россией – опасны прежде всего для наших врагов.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский В освобожденной Новороссии растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.

7 комментариев
21 июня 2022, 08:40 • Политика

Для прорыва блокады Калининграда у Москвы есть несколько решений

Для прорыва блокады Калининграда у Москвы есть несколько решений
@ Виталий Невар/ТАСС

Tекст: Рафаэль Фахрутдинов,
Михаил Мошкин

Москва вызвала в МИД посла ЕС в России Маркуса Эдерера. Причиной этого стало решение Литвы не пропускать в Калининград с территории остальной России попавшие под санкции Евросоюза грузы. Это, например, топливо и стройматериалы. Россия пока пытается решить возникшую проблему дипломатическими методами. Однако уже раздаются призывы пробить сухопутный коридор в Калининград через Литву военным путем.

Москва в ближайшие несколько дней проведет «глубокий анализ» решения Литвы остановить транзит товаров между Калининградской областью и остальной Россией, и по итогам анализа будут выработаны ответные меры. Об этом проинформировал в понедельник пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

В Совфеде уже предложили жестко ответить Вильнюсу. «Евросоюз, если он незамедлительно не исправит наглую выходку Вильнюса, сам же дезавуирует для нас легитимность всех документов о членстве Литвы в ЕС и развяжет руки для решения созданной Литвой проблемы калининградского транзита любыми избранными нами способами», – написал в понедельник в своем Telegram-канале сенатор Андрей Климов, глава комиссии верхней палаты по защите госсуверенитета России.

В минувшую субботу Калининградская железная дорога получила уведомление от литовских коллег о прекращении транзита в Калининград товаров, попавших под санкции Евросоюза. Под запретом провоза через Литву оказывается до 50% номенклатуры грузов, в том числе стройматериалы, металлы и главное – топливо: уголь, бензин, дизель. Правда, литовская сторона заверила, что весь погруженный до 17 июня российский транзит проедет через территорию республики, о чем оповестил в понедельник временный поверенный в делах России в Литве Сергей Рябоконь. Далее в действие вступает то, что дипломат назвал частичной блокадой российского эксклава.

На практике проблему, которую создали литовцы, начали преодолевать, о чем сообщил в понедельник губернатор Калининградской области Антон Алиханов. По его словам, те товары из региона, которые не попали под антироссийские санкции ЕС, будут по-прежнему идти в большую Россию по железной дороге. Таким образом, под санкционные грузы освободятся паромы, курсирующие по Балтике между Калининградской и Ленинградской областями. Уже 25 июня новое, пятое по счету судно, будет готово выйти на паромную линию из Петербурга – планируется доставить грузы в Балтийск и Калининград, проинформировал Алиханов. Паромы, которые ходят между Балтийском в Калининградской области и Усть-Лугой (Ленобласть) обходя другие страны, могут перевозить любые грузы, кроме радиоактивных, сообщили в пресс-службе компании «Оборонлогистика». Никакого дефицита товаров в области не ожидается, власти проработали все возможные варианты доставки, заверил Алиханов.

«Пока между Москвой и Вильнюсом идет спор о том, являются ли грузы экстерриториальными по своей сути, России придется перевозить товары морским путем, – заявил в комментарии газете ВЗГЛЯД экономист Василий Колташов. – Операторы и региональные власти дают понять, что проблем здесь не будет. Я думаю, что судов в России достаточно, при необходимости можно будет закупить еще. Но дело в другом – это приведет к существенному удорожанию товаров, поскольку теперь нужно будет доставлять грузы по железной дороге в порт, затем перевозить на паромах до порта Калининграда и затем снова развозить из порта».

Сами жители российского эксклава больше всего опасаются товарного дефицита «из-за непроработанности логистики до того, как будут освоены новые транспортные цепочки по Балтике», написал в своем Telegram-канале калининградский политолог Александр Носович. «На самом деле, у нас все спокойно, – отмечает региональный эксперт. – Паники нет. Не замечал ее ни у знакомых, ни у прохожих, и даже калининградские СМИ пишут о запрете транзита меньше, чем можно было предполагать. Есть тревожность, но тревожный фон для региона, который зажат между двумя самыми враждебными по отношению к России странами НАТО, – норма».

Проблема снабжения региона решается, но факт остается фактом – Вильнюс вводит блокаду, явно разрывая прежние договоренности России и Евросоюза: при вступлении прибалтийского государства в ЕС гарантировать сохранение транзитных перевозок между калининградским эксклавом и остальной Россией. Об этом прибалтийским соседям, в частности, напомнил губернатор Алиханов. Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС от 24 июня 1994 года прямо подразумевают обязательство «обеспечивать свободный транзит через свою территорию товаров», указывал вице-спикер Совфеда Константин Косачев.

Вильнюс, со своей стороны, заявляет о том, что действует исключительно во исполнение антироссийских санкций, введенных Евросоюзом. В том же духе было выдержано и довольно лукавое заявление главы евродипломатии Жозепа Борреля. «Литва ни в чем не виновата, она... выполняет указания Еврокомиссии. Мы в позитивном ключе перепроверим, что все эти указания верны», – заявил Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам. При этом Боррель подчеркнул, что никакой блокады Калининграда нет, ведь «остановлены только перевозки тех товаров, экспорт, импорт и транзит которых через территорию ЕС запрещен».

«Евросоюз вообще давно нуждается в ремонте, так что можно начать его делать с видоизменения некоторых конструкций в его восточной части»,

– заметил депутат Госдумы от Калининграда Андрей Колесник. По мнению парламентария, «Литву надо начать игнорировать как государство и делать то, что нам нужно». «Мы вообще-то зря изначально уступили им воздушное пространство и начали летать не через их территорию, а в обход. А они сочли это слабостью и стали дальше залезать на шею. В целом, если интересам России это будет соответствовать – продавить силой железнодорожный путь через Литву, пробить коридор», – подчеркнул собеседник.

Калининградский политолог Носович считает, что в ответ на блокаду Калининграда Россия может денонсировать договор с Литовской республикой о границе от 2003 года – и таким образом рубежи Литвы окажутся де-юре в подвешенном состоянии. Эксперт напоминает, что границы прибалтийской республики в их нынешнем виде появились после вхождения ее в состав СССР в 1940 году, в то время как современная Литва считает себя правопреемницей довоенной Литовской республики 1918–1940 годов. «К упомянутым границам относится... полоса земли между Калининградской областью и Белоруссией», – указал Носович. Политолог ссылается на мнение профессора Калининградского университета имени  Канта Александра Золова, который напоминает о том, что часть территорий были переданы от Белорусской ССР к Литовской ССР. «А теперь вопрос. В Литве хотя бы приблизительно отдают себе отчет, на что они идут, соглашаясь участвовать в этой игре на повышение между Западом и Россией?» – добавил Носович.

По мнению Колташова, Россия могла бы начать с того, чтобы с первого дня фиксировать и считать все дополнительные расходы и затем выставить Литве счет. «Учитывая, что итоговый экономический ущерб будет нанесен нескольким миллионам человек, то

счет может оказаться таким, который Литва не будет никогда в состоянии покрыть.

Это, в свою очередь, вполне может вызвать массовые выступления литовцев, поскольку они уже сейчас очень негативно воспринимают участие властей страны в санкционной атаке на Россию», – заметил он.  

Аналитик добавил, что последней стадией всех событий в этом споре может стать силовое решение России. «Москва вполне вправе заявить: блокада Калининграда нарушает все основные международные нормы. Поэтому Россия может принять решение военной силой пробить железнодорожный коридор через Литву, взяв под контроль те ветки, по которым идет доставка грузов в самый западный российский регион, а также центры принятия решений в Вильнюсе, чтобы никакие грузы не пересекались. И тут уже нет разницы – НАТО не НАТО, ЕС не ЕС. По сути, только такой ответ Москвы будет адекватным тому дерзкому поведению чрезвычайно малозначимого государства, да к тому же полностью зависимого от США и ЕС в плане правосубъектности и в принятии решений», – отметил собеседник.

Обсуждение:128 комментариев
Сортировка:
АВС АВС
21.06.2022
Как вариант - сопровождать поезда с грузом бронепоездами.
vtnsk vt nsk
22.06.2022
"Аллигаторами" Ка-52 с полным боекомплектом...
Lambert Пользователь удален
22.06.2022
Комментарий удален
Lambert Пользователь удален
22.06.2022
Комментарий удален
Михаил Андреев Михаил Андреев
21.06.2022
что бы страну уважали нужен жесткий ответ ,не сопли жевать ,типа озабоченность старика лаврова ,
Lambert Пользователь удален
22.06.2022
Комментарий удален
Gomer Gomer
23.06.2022
И соплей не осталось.
Игорь Фролов Игорь Фролов
21.06.2022
Так может не раздваиваться на второй,третий....десятый фронт!, а пройтись катком по европейским дорогам, как в 1945 году, А?
Lambert Пользователь удален
22.06.2022
Комментарий удален
Viktor Strelezkij Viktor Strelezkij
04.07.2022
Бэ!
Старик C Старик C
21.06.2022
А ж/д проходит ЧЕРЕЗ Вильнус! Нормальный коридор! :-)
Старик C Старик C
21.06.2022
А рядом с Клайпедой забавная деревенька Кретинга. Очень подходящее название для всей приебалтии.
Алексей Бодров Алексей Бодров
21.06.2022
Лабиденек, ты хоть в Москве был? Или в райцентре в России? съезди, сравни, а потом сравни с вашей литовской провинцией - где одно беспробудное пьянство. И от отчаяния - лидерство по самоубийствам
анатолий гуранов анатолий гуранов
22.06.2022
Это твоих соплеменников от Калининграда до Магадана раком не переставишь, которые за счастье почитают на "клятую рашку" покалымить да деньжат подбросить своим рагулятам.
Labas Labas
21.06.2022
В Украине успехи вдохновляют :) ?
По пыхтите в сети...
Может полегчает...
анатолий гуранов анатолий гуранов
22.06.2022
Еще как вдохновляют. Съезди по местам "боевой славы" своих киборгов, посмотри.
Lambert Пользователь удален
22.06.2022
Комментарий удален
Де За Пользователь удален
21.06.2022
Комментарий удален
ГРАЖДАНИН РФ ГРАЖДАНИН РФ
21.06.2022
все настоящие санкции и проблемы от них, это "заслуга" Солнцеликого и Ко, которые в 2014 году не решили проблему с Украиной и только сейчас большой кровью пытаются это сделать..
Labas Labas
21.06.2022
В 2014 вас бы разложили на запчасти за неделю.
РФ была бензоколонкой с ядрёными ракетами.
Финансово вы были совершенно не готовы.
VVik Пользователь удален
21.06.2022
Комментарий удален
VVik Пользователь удален
21.06.2022
Комментарий удален
Viktor Strelezkij Viktor Strelezkij
04.07.2022
Так с грузинами и Сирией и Андорра третий рейх...
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............