Тимур Шерзад Тимур Шерзад Русская культура убьет украинский национализм

Плохое зрение носорога – это не его проблемы. Русская культура настолько огромна, глубока и способна к затягиванию, что все то, что предлагается украинскими националистами, она зашибет и не заметит. То есть для украинствующих она опасна просто тем, что она есть.

10 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Байдена «уходят», борьба за власть только начинается

Переформатирование США возможно лишь через очень большой кризис – и это, конечно, повлечет за собой изменение всей политической системы. Та Америка, которую мы знали до сих пор, вряд ли переживет свои судьбоносные выборы.

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Греция стала единственной православной страной с однополыми браками

В Греции нововведение проходит под тем же лозунгом, что и в англоязычном мире: «А вам-то какая беда, если двое гомосексуалистов получат возможность официально называть свои отношения браком?». Но опыт того же англоязычного мира показывает, что действительно беда.

19 комментариев
29 декабря 2022, 19:40 • Политика

Китай хочет вмешаться в отношения Германии и России

Китай хочет вмешаться в отношения Германии и России
@ Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Дмитрий Бавырин

На международной арене складывается геополитический треугольник: Берлин – Пекин – Москва. По крайней мере, так считают в Китае – и связывают это с происходящим на Украине. Насколько реальна такая конфигурация и почему сам стиль американской внешней политики подталкивает и Китай, и ФРГ к более плотному взаимодействию с Россией?

Госсекретарь Энтони Блинкен – один из самых фанатичных, догматичных и идеологизированных членов администрации президента США Джо Байдена. Его академическая манера читать лекции с нотациями уже неоднократно выходила ему и всей американской внешней политике боком. Особенно в том, что касается отношений с Россией и Китаем.

В историю мировой дипломатии наверняка войдет первый после прихода к власти Байдена американо-китайский саммит на Аляске, в городе Анкоридже. Предполагалось, что он завершит развязанную президентом Дональдом Трампом «войну пошлин» между странами, которую тот же Байден активно критиковал.

Сам Трамп и его наиболее преданные сторонники были уверены, что Байден если не китайский агент, то как минимум тот человек, который имеет в хороших отношениях с Пекином коррупционный интерес. Даже если такого интереса он не имеет, у нынешнего президента действительно были давние и хорошо налаженные отношения с китайским руководством, включая председателя Си Цзиньпина. Именно поэтому он курировал китайское направление в администрации Барака Обамы, И если верить азиатской прессе, был в Поднебесной весьма уважаем, в отличие от всё того же Обамы.

Но вместо примирения произошел скандал, причем исключительно по вине Блинкена. Сторонник правозащитно-мессианской политики решил начать с того, что высказал гостям из КНР, включая министра иностранных дел Ван И, всё, что он думает о правах человека в Синьцзяне и других регионах Китая, пообещав, грубо говоря, спуску не давать.

Возможно, китайцы были к этому готовы. Возможно, искренне ошалели от такого тона и безапелляционного вмешательства в их дела. Как бы там ни было, слушать лекции пришлось уже Блинкену, и это была лекция о манерах, об американских наглости и хамстве, об их ложном чувстве исключительности и попытке возвыситься над всем остальным миром. Так попытка примирения переросла в перепалку – и ничего, похожего еще на одну попытку подобного рода переговоров, в отношениях Пекина и Вашингтона с тех пор не наблюдалось.

Теперь эта ситуация по сути повторилась, но уже в формате телефонного разговора между Блинкеном и Ван И, проведенном по инициативе американской стороны.

Ему предшествовали два важных визита в Пекин для переговоров с Си – со стороны канцлера Германии Олафа Шольца и зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева, которого китайский лидер тоже принял лично. Как председатель правящей партии председателя правящей партии. По итогам китайской стороной был озвучен ряд интересных заявлений. Например, в случае Шольца Си приветствовал «стремление Германии к стратегической автономии», а в случае Медведева пообещал совместно с Россией двигаться вперед для достижения более справедливого миропорядка. Понятно, что оба камня предназначались для огорода нынешнего «гегемона» и не могли не насторожить США.

Англоязычное издание Asia Times, издающееся в китайском Гонконге, считает, что задачей Блинкена было разузнать максимум подробностей о том, каких договоренностей Пекин достиг с Москвой и Берлином. Вместо этого госсекретарь опять перешел в атаку буквально с порога, решив высказаться по основным проблемам американо-китайских отношений, в том числе почему-то про ковид.

Возможно, перейти к чему-то более актуальному госсекретарь попросту не успел, поскольку получил примерно такую же реакцию Ван И, как в Анкоридже. И дело не только в том, что отношения Китая с другими странами США никак не касаются (о чем глава МИД КНР и один из наиболее приближенных к Си сановников также напомнил Блинкену).   

Товарищ Ван считает, что Вашингтон «говорит о сотрудничестве, но одновременно наносит удар Китаю». «Это не разумная конкуренция, а иррациональное подавление. Это предназначается не для надлежащего разрешения споров, а для интенсификации конфликтов. На самом деле, это старая практика односторонних издевательств. Это не сработало для Китая в прошлом, не сработает и в будущем», – гремел глава МИД КНР.

В итоге, считает издание, «Блинкену так и не удалось вовлечь Вана в содержательный разговор об Украине. При том, что с Медведевым и Шольцем он был вполне содержательным».

Автор материала М.К. Бхадракумар (один из профилей которого – роль России во внешней политике) полагает, что вокруг Украины сложился своего рода треугольник Берлин – Пекин – Москва. Треугольник этот направлен против США в силу того, что его цели противоречат интересам Америки. «В течение последних нескольких месяцев Германия переживала гнев и унижение. Германия не может не чувствовать, что ее партнеры ее переиграли, что особенно неприятно для страны, которая является подлинно атлантистской в своей внешнеполитической ориентации», – пишет он.

За счет сотрудничества с Китаем Германия хотела бы как-то компенсировать свои убытки от потери дешевого российского газа, а в перспективе и части производств, которые США сейчас переманивают к себе налоговыми маневрами и обещанием энергетической рентабельности.

В том числе и поэтому США заинтересованы в продлении конфликта вокруг Украины, в топку которого регулярно подбрасывают оружие и деньги. А Германия, хотя и занимается тем же самым под давлением США (начиная с февраля немцы поставили ВСУ оружия более чем на 2,2 млрд евро), хотела бы как минимум видеть горизонт, до которого ей тащить эту ношу. Шольц уже неоднократно выступал с поддержкой самой идеи мирных переговоров, в чем разошелся с главой МИД Анналеной Бербок, главным «ястребом» в немецкой власти.

Китай, как регулярно подчеркивают в Пекине, тоже выступает за мирные переговоры и скорейшее урегулирование. В КНР симпатизируют России и понимают, что на Украине она по сути ведет борьбу с НАТО. Однако происходящее вредит бизнесу, особенно проекту нового «великого Шелкового пути» по доставке товаров из Китая в Европу через территорию России.  

В том числе и поэтому в Пекине предпочли бы, чтобы Москва и Берлин вновь нашли общий язык, при том, что разрушение сотрудничества двух стран было стратегической целью США. И это, видимо, кажется китайской стороне достижимым. У Си есть опыт успешной кооперации с Германией в пику США – при канцлере Меркель и президенте Трампе, когда КНР и ФРГ объединились против той самой «войны пошлин».   

Однако для российской стороны это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. В РФ тоже высказывают надежды, что когда-нибудь Европа «очухается» и вернется к норме – взаимовыгодному взаимодействию с Россией.

Но десятки причин, начиная от 2,2 млрд евро на ВСУ и заканчивая откровениями Меркель, что Германия своей ролью в Минских соглашениях пыталась выиграть для Украины время, не предполагают того, что доверие между РФ и ФРГ восстановится в ближайшем будущем.

На русско-немецких отношениях и не такие раны зарастали, но все же не так быстро. Не по щелчку китайских пальцев.

..............