Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 20:16  |  vz.ru
Разделы

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: World Athletics восстановила членство России в организации

    Главная тема


    Эксперты оценили риски контрудара ВСУ в районах Артемовска

    «начну вас громить»


    Медведев зачитал руководителям предприятий ВПК телеграмму Сталина

    разновидность фанатизма


    Shaman прокомментировал оскорбительную шутку Галкина

    временные выплаты


    На Украине предложили отменить пожизненные льготы участникам боевых действий

    Видео

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    цены на нефть


    Что спасет черное золото от большого обвала

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    О чем Дмитрий Медведев говорил с Си Цзиньпином

    Встреча Медведева и Си подтвердила высокий уровень отношений РФ и Китая
      
    23 декабря 2022, 17:02
    Фото: Екатерина Штукина/POOL/ТАСС
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    Политологи продолжают обсуждать одно из важнейших событий текущей недели – внезапный визит зампреда Совбеза РФ Дмитрия Медведева в Китай. Прочность отношений Москвы и Пекина не подвергается никаким сомнениям, однако как влияет на них проводимая на Украине спецоперация? И что именно мог сказать Медведеву председатель КНР Си Цзиньпин?

    В то время, пока западная пресса была занята обсуждением привоза Владимира Зеленского на сессию попрошайничества в Вашингтон, на другом конце планеты проходила более важная встреча. Важная в том числе и с точки зрения урегулирования ситуации на Украине. В Пекин на переговоры к Си Цзиньпину прибыл Дмитрий Медведев. Ныне Дмитрий Медведев занимает пост зампредседателя Совета Безопасности России и председателя правящей партии «Единая Россия». Однако не исключено, что с точки зрения эффективности данной поездки важнее всего был статус Медведева как бывшего президента России.

    Тут стоит понимать специфику Востока. На Востоке бывшие главы государств имеют практически такой же статус, как и действующие (если они из одной политической силы), поэтому часто используются для проведения исключительно важных встреч. «Обсуждались вопросы не сиюминутные, а как минимум рассчитанные на перспективу в несколько лет, что очень важно для подлинной безопасности и устойчивого развития двух наших держав», – пояснял один из участников делегации, сенатор Андрей Климов.

    Вопрос в том, о чем же таком важном говорили стороны? Да, глава фракции «Единой России» в Госдуме Владимир Васильев напомнил о проектах по экономическому сотрудничеству (например, в области сельского хозяйства или транспортной инфраструктуры), но для таких переговоров бывшего президента все-таки не отправляют.

    В целом все версии можно суммировать в две. Негативную, сторонники которой уверяют, что Си через Медведева требовал от России срочно заканчивать специальную военную операцию. Выражаясь словами издания Bloomberg, «Китай хочет увидеть начало переговоров по Украине». И позитивную, в рамках которой Москва и Пекин разговаривали о конкретных проектах помощи со стороны Китая в рамках проведения Россией СВО. 

    Версию о китайском давлении продвигают многие иностранные издания. Даже в китайских СМИ встреччаются рассуждения, что Китаю нужно завершение СВО – а South China Morning Post говорит о том, что товарищ Си хочет попосредничать в этом вопросе.

    «Данный конфликт резко обостряет американо-китайскую конфронтацию и усиливает давление США на КНР. Китай этого не хотел. Да, в Пекине понимают, что столкновение с Вашингтоном неизбежно, что стратегическая тенденция состоит в неуклонном усилении противоречий, борьбы и конкуренции – но в то же время китайцы пытаются максимально замедлить этот процесс. Они уверены, что время играет на их стороне, что оно позволяет Китаю накапливать силы.

    Российская же СВО разрушает их планы. В американской внешнеполитической парадигме резко обостряется парадигма соперничества с великими державами – и вот США уже давят на Китай в том же тайваньском вопросе. Китаю это не нравится»,

    – говорит газете ВЗГЛЯД замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.

    Поэтому Китай и заинтересован в скорейшем завершении СВО. В этом случае, как считают в Пекине, американское давление на Китай снизится. Но китайцам нужно завершение СВО не любой ценой – они хотят завершения без поражения России. А ценой или победы РФ (что китайцам предпочтительно), или таким компромиссом, где Москва не будет проигравшей.

    «Китайцы понимают, если Москва это столкновение проиграет, то геоэкономическое положение Китая резко ухудшится. КНР воспринимает Россию как надежный тыл, поставщика энергоресурсов и главного внешнеполитического партнера. Поэтому российское поражение для китайцев – это даже не плохой, а, по сути, апокалиптичный сценарий», – говорит Суслов.

    Поэтому, как считает эксперт, Китай не давит на Россию, но все же советует ей не отбрасывать возможности для достижения справедливого компромисса. 

    И вот тут разговоры Медведева в Пекине пересекаются с разговорами Зеленского в Вашингтоне. Украинская сторона как раз и пытается получить у американцев технические средства (те же дальнобойные ракеты) для того, чтобы вынудить Москву на эскалацию. На продолжение боевых действий, а вовсе не на мир.

    Китайцы это видят, а также осознают принципиальную неготовность ни Запада, ни тем более Украины на конструктивные переговоры с Москвой. Поэтому давить в этом вопросе на Москву товарищ Си не собирается – это не в его интересах.

    Казалось бы, тогда Китай должен солидаризироваться с Москвой в стратегии принуждения Украины и Запада к миру. То есть помочь Российской армии одерживать победы на полях сражений (за счет поставок оружия), а российской экономике выдерживать санкционный прессинг.

    Тем более что мы – не просто соседи и партнеры. «Сотрудничество между КНР и Россией исключительно важно для обеих сторон. Наши отношения – это не союз, но больше чем союз. Мы не несем обязательств вступать в войну друг за друга, не ограничиваем свободу внешней политики – но интенсивность нашего взаимодействия в области политики, экономики, в военно-технических вопросах настолько велика, что она больше, чем у США с многими их формальными союзниками. Степень внешнеполитической координации выше и теснее.

    По итогам этого года мы выйдем на товарооборот в 200 миллиардов долларов. Китай для РФ – партнер № 1 во всех смыслах. Он вместе с Индией – главный инвестор и партнер с точки зрения торговли энергоресурсами»,

    – говорит Суслов.

    Однако все это сотрудничество вряд ли перетечет в прямую китайскую помощь России в рамках СВО. По той же самой причине, по которой Китай хочет компромисса, он не готов сейчас идти на конфликт с Соединенными Штатами и подпадать под те санкции, которые наложены на Иран.

    «Китай не будет действовать себе в ущерб в части отношений с Россией. Не будет идти на такие шаги, которые подставили бы его под дополнительные удары со стороны США. Поэтому он не будет откровенно нарушать санкции, не будет открыто поставлять РФ системы вооружений и военной техники, которые позволили бы Вашингтону усилить санкционное давление на Китай», – говорит Суслов.

    С другой стороны, России все-таки главное не шашечки, а ехать. Поэтому если Дмитрий Медведев и товарищ Си (которому не нужны апокалиптичные для него сценарии поражения России) договорились о военно-техническом сотрудничестве через серые схемы, Москву это вполне должно устроить.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •