Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Антонов вернулся в США

20 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:41  |  vz.ru
Разделы

Станут ли американские негры отдельной нацией

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Негритянские рабы получили свою свободу после длительной напряженной войны, самой масштабной на американских континентах. Только вот сражались в этой войне в большинстве не жаждущие свободы негры, а вполне себе белые люди. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 132 комментария

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Антонов вернулся в США

    Главная тема


    Вашингтон позволил себе новую грубость по отношению к России

    рекомендации специалистов


    Врачи указали на правила безопасности при жаре

    коллективный иммунитет


    Названы причины победы над COVID в одном из районов Белгородской области

    «злонамеренные действия»


    Британия поставила России условие для встречи Джонсона и Путина

    Видео

    новые правила


    Как изменится жизнь непривитых россиян

    «Бог дал воды»


    В Крыму отреагировали на «шутку» секретаря СНБО про подтопление

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Латвия сделала скандал с Протасевичем полезным для России

    Символическая акция мэра Риги обернулась фактическим разрывом дипотношений с Белоруссией    25 мая 2021, 12:58
    Фото: facebook.com/StakisPar
    Текст: Станислав Борзяков

    Белоруссия зачистила латвийское посольство – полностью. Аналогичным образом поступает Латвия – из страны высылают и белорусского посла, и остальных дипломатов. Формальная причина для столь резких жестов почти комична, но в конечном счете упирается в скандал с арестом Романа Протасевича. Белоруссии, ни России этот скандал не сулил ничего хорошего, но латыши вопреки желанию развернули его в пользу России.

    Арест Романа Протасевича после экстренной посадки ирландского самолета в Минске даст повод для радости весьма узкому кругу людей. Кто-то из белорусских силовиков получит новую звездочку на погон, кто-то – премию, кто-то удовлетворит свои оскорбленные чувства – оппозиционер любил подтрунивать над белорусскими силовиками из эмиграции: мол, не достанете, руки коротки. Оказалось, не коротки – до неба достают.

    Доволен будет и главный белорус – Александр Лукашенко. Произошедшее идеально вписывается в его фирменную политику – ничего не забывать, никому не прощать. И он действительно припомнил былое всем недругам после того, как прошлогодние протесты пошли на убыль: кого-то уволили, кого-то отчислили, кого-то разогнали, кого-то посадили, кто-то вообще не дожил, но со временем белорусское государство дотянулось почти до каждого, кто летом и осенью прошлого года выступил против Батьки.

    Протасевич, как редактор Telegram-канала Nexta с миллионом подписчиков, своего рода бриллиант в лукашенковском «железном троне». В прошлом году Nexta стала главным ресурсом, освещавшим белорусские протесты и пытавшимся их координировать. 

    Стоит отметить, что Протасевич ушел из Nexta через месяц после начала протестов – тогда, когда они не были даже на пике, а белорусская власть еще не объявила канал экстремистским. Если исходить из того, что этот информресурс, созданный несколькими студентами, стал рычагом влияния антилукашенковских сил на Западе, эти самые силы Протасевича от проекта и отодвинули, лишив денег, влияния и статуса. Он стал обычным оппозиционным блогером, каких тысячи.

    Однако последствия этой операции спецслужб будут весьма серьезными. Например, для белорусской гражданской авиации вся эта история закончится плохо. Вопрос лишь в том, насколько жесткие санкции к ней применят и как много стран под ними подпишется. Один вариант – запрет на рейсы и транзитные перелеты для белорусских авиакомпаний (так уже поступили Британия и страны ЕС). Второй вариант – отказ от рейсов в Белоруссию (так уже поступила немецкая Lufthansa и ряд других компаний). Третий вариант – отказ от приема рейсов, пролегающих через воздушное пространство республики, как поступила Литва. 

    Этот вариант литовцы попытаются навязать для всего ЕС – и у них, судя по настроениям в его элите, вполне может получиться: в Брюсселе уже рекомендовали европейским авиакомпаниям идти именно таким путем. Тогда Белоруссия фактически станет бесполетной зоной. Выполнять требования, аналогичные литовским, и лететь «в обход» вынуждены будут и российские самолеты тоже. 

    В этом случае можно ждать, что авиабилеты подорожают. Белорусский бюджет лишится выплат с транзита. Belavia обанкротится. Это – базовый сценарий недалекого будущего самого близкого соседа и партнера России. Могут быть и другие последствия – тоже неприятные. А приятного не предвещало абсолютно ничего, но тут слово взяли латыши – и неожиданно вырулили ситуацию в пользу России.

    Сейчас в Латвии проходит чемпионат мира по хоккею – тот самый, который отняли у Белоруссии в рамках санкций. По такому случаю на улице Бривибас в Риге установили композицию из флагштоков под флаги всех стран – участниц ЧМ. В понедельник два флага сменили: вместо российского повесили олимпийский, вместо белорусского – бело-красно-белый стяг, используемый оппозицией.

    С российским флагом понятно все, кроме того, как он вообще оказался на флагштоке в Латвии, если даже на чемпионате по шашкам наш триколор теперь вызывает истерику. Что же касается белорусского, идея этой акции принадлежала мэру Риги Мартиньшу Стакису, он лично заменил флаги в качестве реакции на инцидент с Протасевичем. «Подняли флаг Беларуси, который мне доверили политические беженцы», – пояснил мэр. 

    Флагшток как бы неофициальный, но время сейчас не мирное – все на нервах. Поэтому реакция Минска была предельно жесткой – там заявили о высылке всех латвийских дипломатов, включая посла. Вскоре Рига ответила тем же. По факту это стало разрывом дипотношений. И это тот самый повод для радости, который был анонсирован выше.

    Дело в портах прибалтийских республик, которые Белоруссия использует для перевалки и экспорта своих товаров. Россия давно предлагала использовать ее порты, уже прошедшие модернизацию – например, порт в Усть-Луге. Однако Минск отказывался, ссылаясь на то, что якобы «так дороже».

    После начала протестов в Белоруссии и резкого ухудшения отношений с Западом Лукашенко все-таки дал добро на перевод грузопотоков в российские порты. На практике воплощение этого решения в жизнь затягивалось, но в феврале этого года российско-белорусское соглашение наконец-то было подписано. Главным пострадавшим оказалась Литва, что неудивительно: наряду с Польшей, она играла роль главного прокурора Лукашенко в ЕС и штаба для белорусской оппозиции. Вот и доигралась.

    Латвия, вопреки принципу прибалтийской солидарности, вела себя совсем иначе: впереди паровоза не бежала, от резких заявлений уклонялась, с Минском ссориться не спешила. Причина – убытки, которые понесли местные железные дороги и порты от того, что грузопотоки на свою собственную инфраструктуру переориентировала Россия. Потеря транзита еще и белорусских товаров была республике просто не по карману.

    Теперь всю эту дипломатию и попытки пройти «между струйками» перечеркнула одна-единственная акция рижского мэра. Он человек относительно молодой (41 год) и в политике неопытный – его партия «Развитию/За!» выиграла прошлогодние выборы в Рижскую думу на лозунгах типа «за все хорошее, против всего плохого», из-за разочарования рижан в «старых» партиях и на фоне коррупционных скандалов в «Согласии» Нила Ушакова, о котором в России было принято писать, как о «русском мэре Риги». 

    Правда, при акции присутствовал и лично глава МИД республики Эдгар Ринкевич, который занимает эту должность почти десять лет. Видимо, просто не подумал, что замена флагов на декоративной, по сути, композиции заденет Лукашенко за живое.

    Задела. И теперь, после фактического разрыва отношений, Латвия вслед за Литвой лишится заработка на белорусских товарах, уступив его России. Если это не повод для радости, то что тогда повод?


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •