Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Американские СМИ указали на возможность обхода санкций США против госдолга России

15 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 10:51  |  vz.ru
Разделы

Наказывать Турцию должны граждане, а не власть

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия запретила полеты в Турцию и Танзанию. И к этому абсолютно логичному (со всех точек зрения) решению российской власти есть лишь одна единственная претензия – что решение это приняла именно российская власть. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Самые лучшие русские женщины не уехали за границу

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Надо дать хорошего пинка тем, кто хочет столкнуть нас лбами: мужчин с женщинами, русских с татарами, белых с неграми, филателистов с нумизматами, кого угодно с кем угодно, лишь бы мы не увидели настоящей картины мира. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Российский либерализм повторяет судьбу мамонтов

Никита Куркин
Никита Куркин, политолог
Российский либерализм – как в системной, так и в несистемной версии – все больше отстает от своего западного эталона до такой степени, что возникает реальная перспектива его вымирания. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Американские СМИ указали на возможность обхода санкций США против госдолга России

    Главная тема


    Чем обернется отключение России от SWIFT

    запрет на покупку ценных бумаг


    США решили ввести санкции против суверенного долга России

    газопровод мира


    Берлин: Отказ от «Северного потока – 2» может обострить ситуацию на границе России и Украины

    выход на экраны


    Ликвидаторам представили фильм Данилы Козловского о Чернобыле

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    борьба за спокойствие


    Тимофей Бордачёв: Звонок Байдена породил новые риски и возможности

    конкретные планы


    Ирина Алкснис: Безусловный базовый доход – шаг от человека к животному

    агрессивная токсичность


    Герман Садулаев: Самые лучшие русские женщины не уехали за границу

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Какая из стран больше заинтересована в проведении встречи Путина и Байдена?

    Чего ждать Лукашенко от «фантастического плана» Тихановской

    Сейчас у белорусской оппозиции нет возможностей открыто выступать против Лукашенко    21 февраля 2021, 16:15
    Фото: AP/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Белорусская оппозиция «потеряла улицы» и не может бороться против власти, заявила экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская. Ушедшие в подполье активисты надеются привлечь на свою сторону силовиков, но сотрудники силовых ведомств совсем не хотят в случае госпереворота повторить судьбу украинского «Беркута». Что ждет политических противников Лукашенко в ближайшем будущем?

    Белорусская оппозиция проиграла в уличных протестах из-за «отсутствия средств для борьбы». Об этом в интервью швейцарской газете Le Temps заявила экс-кандидат в президенты республики Светлана Тихановская. «У них (служб правопорядка Белоруссии) есть оружие, у них есть сила, поэтому на настоящий момент – да, как представляется, мы проиграли», – заявила Тихановская.

    Но противники президента Белоруссии Александра Лукашенко уверяют, что строят «структуры для завтрашней борьбы», чтобы «оказывать постоянное давление на режим – до того момента, когда люди вновь будут готовы выйти на улицу, возможно, весной».

    «Возвращение к демократии займет больше времени, чем предусматривалось... В Белоруссии люди хотят видеть свет в конце туннеля, думать о дне, когда все станет хорошо. Поскольку они рассчитывали на быстрое решение, то сейчас они ждут фантастического плана, мессию, который им скажет: «Завтра мы выйдем на улицу, а послезавтра Лукашенко уйдет». Однако такого плана не существует, никто не может предвидеть того, что произойдет», – признала Тихановская.

    Напомним, в августе прошлого года сразу после президентских выборов, победителем которых был объявлен Лукашенко (получил 80,1% голосов), в стране начались массовые акции протеста. Экс-кандидат в президенты Тихановская покинула страну и уже из-за границы записывала обращения к протестующим и встречалась с европейскими политиками. Президент Литвы (эта страна предоставила Тихановской политическое убежище, обеспечивает ее жильем и охраной) Гитанас Науседа выдвинул оппозиционерку на соискание Нобелевской премии мира.

    Однако похвастаться реальными достижениями Тихановская и ее окружение не могут. В качестве «успеха в борьбе с режимом» Тихановская называла решение Международной федерации хоккея лишить Белоруссию права принимать матчи чемпионата мира по хоккею в 2021 году. «У Лукашенко не получилось сделать вид, будто у него все под контролем. Это победа, потому что белорусы добились своего – и сделали это вместе», – заявила Тихановская.

    В экспертной среде согласны, что на данном этапе можно говорить о проигрыше оппозиции. Минский политолог Дмитрий Болкунец напомнил, что в прошлом оппозиция обещала взять власть, если на улицы выйдет 100 тыс. человек. «На протесты вышло более полумиллиона человек – и ничего не произошло. Поэтому это поражение своего рода», – сказал эксперт.

    Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин уверен, что Тихановская «не выдержала испытание улицей».

    «Она проиграла не улицу, она проиграла себя. Оппозиция проиграла улицу, потому что Тихановской не стало как политической фигуры», –

    подчеркнул эксперт.

    Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш считает, что удар по противникам Лукашенко нанес показанный в Белоруссии сериал о перехваченных переговорах беглой оппозиции. «Стало очевидно, что кроме склок по поводу денег, ничего другого уже нет. А деньги пропали весьма и весьма существенные. Верхушка оппозиции заметно обогатилась. С моральной точки зрения у новой оппозиции не получилось сохранить свое знамя чистым», – полагает Коктыш.

    Интервью Тихановской политолог расценивает как заявление для спонсоров, «успокоением для доноров». «Что-то из того, что она говорит, воплотится, но скорее это будет иметь отношение не к политической реальности, а к тому, чтобы новая оппозиция поддерживала себя как-то, кормила. Внутри страны они повторят судьбу миграции первой националистической волны 90-х годов. Про нее уже никто не помнит», – указал Коктыш. 

    Болкунец не исключает, что в будущем протесты могут повториться, но вместо  Тихановской нужен «кто-то более вменяемый, новая команда, которая устроит и номенклатуру, и общество, и оппозицию». Успех протестущих возможен в случае перехода на сторону оппозиции части силовиков. Но этому мешает то, что среди них «никто не хочет ломки системы», чтобы «не повторить судьбу условного «Беркута».

    Пока же проетесты ушли в подполье. По оценке эксперта, существует «больше тысячи разных подпольных ячеек, которые координируют локальные протесты». «В определенный период это подполье может проявить себя и сформировать мощные колонны движения на городскую инфраструктуру», – предупреждает Болкунец. Также у оппозиции остается поддержка со стороны стран Запада, где существуют «десятки организаций и структур, которые помогают расшатывать белорусскую систему, в том числе санкционными пакетами». 

    Коктыш, напротив, не видит дальнейших перспектив протестов. «У оппозиции не оказалось содержательной программы, поэтому все было предсказуемо и вполне логично. Аргументация была на эмоциональном отторжении власти, но без какой бы то ни было позитивной программы. Протесты бюджетников, как и протесты рабочих – это был заведомый оксюморон, потому что вне государства сотрудники социальной сферы никому особо не нужны и уж точно не в той реальности, которая возникла бы в случае победы цветной революции», – считает политолог.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •