Взгляд
20 августа, суббота  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон призвал французов быть готовыми заплатить цену за ценности

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Заслуженный артист УССР: Польша воплощает югославский сценарий на Украине

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    Чего ждать Лукашенко от «фантастического плана» Тихановской

    Сейчас у белорусской оппозиции нет возможностей открыто выступать против Лукашенко
       21 февраля 2021, 16:15
    Фото: AP/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Белорусская оппозиция «потеряла улицы» и не может бороться против власти, заявила экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская. Ушедшие в подполье активисты надеются привлечь на свою сторону силовиков, но сотрудники силовых ведомств совсем не хотят в случае госпереворота повторить судьбу украинского «Беркута». Что ждет политических противников Лукашенко в ближайшем будущем?

    Белорусская оппозиция проиграла в уличных протестах из-за «отсутствия средств для борьбы». Об этом в интервью швейцарской газете Le Temps заявила экс-кандидат в президенты республики Светлана Тихановская. «У них (служб правопорядка Белоруссии) есть оружие, у них есть сила, поэтому на настоящий момент – да, как представляется, мы проиграли», – заявила Тихановская.

    Но противники президента Белоруссии Александра Лукашенко уверяют, что строят «структуры для завтрашней борьбы», чтобы «оказывать постоянное давление на режим – до того момента, когда люди вновь будут готовы выйти на улицу, возможно, весной».

    «Возвращение к демократии займет больше времени, чем предусматривалось... В Белоруссии люди хотят видеть свет в конце туннеля, думать о дне, когда все станет хорошо. Поскольку они рассчитывали на быстрое решение, то сейчас они ждут фантастического плана, мессию, который им скажет: «Завтра мы выйдем на улицу, а послезавтра Лукашенко уйдет». Однако такого плана не существует, никто не может предвидеть того, что произойдет», – признала Тихановская.

    Напомним, в августе прошлого года сразу после президентских выборов, победителем которых был объявлен Лукашенко (получил 80,1% голосов), в стране начались массовые акции протеста. Экс-кандидат в президенты Тихановская покинула страну и уже из-за границы записывала обращения к протестующим и встречалась с европейскими политиками. Президент Литвы (эта страна предоставила Тихановской политическое убежище, обеспечивает ее жильем и охраной) Гитанас Науседа выдвинул оппозиционерку на соискание Нобелевской премии мира.

    Однако похвастаться реальными достижениями Тихановская и ее окружение не могут. В качестве «успеха в борьбе с режимом» Тихановская называла решение Международной федерации хоккея лишить Белоруссию права принимать матчи чемпионата мира по хоккею в 2021 году. «У Лукашенко не получилось сделать вид, будто у него все под контролем. Это победа, потому что белорусы добились своего – и сделали это вместе», – заявила Тихановская.

    В экспертной среде согласны, что на данном этапе можно говорить о проигрыше оппозиции. Минский политолог Дмитрий Болкунец напомнил, что в прошлом оппозиция обещала взять власть, если на улицы выйдет 100 тыс. человек. «На протесты вышло более полумиллиона человек – и ничего не произошло. Поэтому это поражение своего рода», – сказал эксперт.

    Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин уверен, что Тихановская «не выдержала испытание улицей».

    «Она проиграла не улицу, она проиграла себя. Оппозиция проиграла улицу, потому что Тихановской не стало как политической фигуры», –

    подчеркнул эксперт.

    Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш считает, что удар по противникам Лукашенко нанес показанный в Белоруссии сериал о перехваченных переговорах беглой оппозиции. «Стало очевидно, что кроме склок по поводу денег, ничего другого уже нет. А деньги пропали весьма и весьма существенные. Верхушка оппозиции заметно обогатилась. С моральной точки зрения у новой оппозиции не получилось сохранить свое знамя чистым», – полагает Коктыш.

    Интервью Тихановской политолог расценивает как заявление для спонсоров, «успокоением для доноров». «Что-то из того, что она говорит, воплотится, но скорее это будет иметь отношение не к политической реальности, а к тому, чтобы новая оппозиция поддерживала себя как-то, кормила. Внутри страны они повторят судьбу миграции первой националистической волны 90-х годов. Про нее уже никто не помнит», – указал Коктыш. 

    Болкунец не исключает, что в будущем протесты могут повториться, но вместо  Тихановской нужен «кто-то более вменяемый, новая команда, которая устроит и номенклатуру, и общество, и оппозицию». Успех протестущих возможен в случае перехода на сторону оппозиции части силовиков. Но этому мешает то, что среди них «никто не хочет ломки системы», чтобы «не повторить судьбу условного «Беркута».

    Пока же проетесты ушли в подполье. По оценке эксперта, существует «больше тысячи разных подпольных ячеек, которые координируют локальные протесты». «В определенный период это подполье может проявить себя и сформировать мощные колонны движения на городскую инфраструктуру», – предупреждает Болкунец. Также у оппозиции остается поддержка со стороны стран Запада, где существуют «десятки организаций и структур, которые помогают расшатывать белорусскую систему, в том числе санкционными пакетами». 

    Коктыш, напротив, не видит дальнейших перспектив протестов. «У оппозиции не оказалось содержательной программы, поэтому все было предсказуемо и вполне логично. Аргументация была на эмоциональном отторжении власти, но без какой бы то ни было позитивной программы. Протесты бюджетников, как и протесты рабочих – это был заведомый оксюморон, потому что вне государства сотрудники социальной сферы никому особо не нужны и уж точно не в той реальности, которая возникла бы в случае победы цветной революции», – считает политолог.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •