Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 08:36  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония запретила поставки в Россию беспилотников и игрушек

    Главная тема


    Финансист объяснила преимущества цифрового рубля

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    На региональных выборах победил новый политический стиль

    Впервые в истории выборы в России продолжались три дня подряд – и это повысило явку
      
    14 сентября 2020, 01:29
    Фото: Егор Алеев/ТАСС
    Текст: Наталья Макарова,
    Михаил Мошкин

    Победа «Единой России» и руководителей новой волны, подготовленных «школой губернаторов», и провал так называемого умного голосования блогера Алексея Навального. Эти события стали главными итогами выборов, прошедших в ряде регионов России. И все это при том, что в голосовании участвовало множество разных партий, в том числе совершенно новых.

    Главным итогом завершившегося голосования в регионах, похоже, станет убедительная победа врио региональных руководителей в первом же туре и уверенное выступление «Единой России» на выборах в местные парламенты. Это произошло даже в тех уголках страны, которые считались вотчинами коммунистов и ЛДПР, скажем, в Хабаровском крае, в Иркутской и Владимирской областях. 

    Как заявил секретарь генсовета единороссов Андрей Турчак в ходе онлайн-встречи, посвященной подведению итогов голосования, «Единая Россия», по предварительным данным, получает большинство во всех региональных заксобраниях, где проходили выборы. Кроме того, все партийные кандидаты на губернаторские посты побеждают в первом туре. Турчак добавил, что на уровне заксобраний и дум административных центров «Единая Россия» формирует устойчивое депутатское большинство во всех регионах (где проходили выборы) без исключения.

    «Для нас эти выборы успешны, но это, конечно же, не повод почивать на лаврах, никакого головокружения от успехов нет и быть не может, выборы 2021 года по сути начались, подготовка к ним идет уже давно», – отметил депутат Госдумы Александр Хинштейн, выступая на площадке марафона «Ночь выборов».

    «Сейчас коллеги из КПРФ здесь говорят, что у них получился не очень высокий результат, потому что была не очень высокая явка. Это лукавство, потому что у коммунистов самый дисциплинированный электорат, – сказал газете ВЗГЛЯД Хинштейн. – Сторонники КПРФ традиционно ходят на выборы, потому что считают это своим гражданским долгом. Дело не в явке. Явка в регионах всегда бывает разная. Она зависит от специфики региона, проблематики, уровня выборов. Но в целом по стране уровень явки позволяет говорить об абсолютной легитимности выборов».

    Дальний Восток стал «средним по России»

    Воскресный единый день голосования начался ночью в субботу – если считать по московскому времени, или в восемь утра по времени Петропавловска-Камчатского. И уже около шести часов вечера по Москве стали известны результаты обработки почти всех бюллетеней на Камчатке. Голосование в одном из самых отдаленных регионов России стало показательным для всей региональной кампании 2020 года. По данным Центризбиркома, врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов набрал более 80% голосов избирателей.

    Солодову достался очень сложный регион, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД социолог, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский. Столь же непростой оказалась работа врио губернатора Михаила Развожаева на другом конце страны, в Севастополе. Тем не менее, как отметил Потуремский, и Солодов, и Развожаев показали себя безусловными лидерами в когорте новых врио региональных руководителей. Но если данные по голосованию в Севастополе еще предстоит собрать, то с Камчаткой уже все очевидно – бесспорная победа врио губернатора при явке, превысившей показатели прошлых губернаторских выборов 2015 года.

    Не менее показательным оказалось голосование в Еврейской автономной области, итоги которого ЦИК представил вслед за сообщениями с Камчатки. За врио главы ЕАО Ростислава Гольдштейна проголосовало более 83% жителей, пришедших на участки. При этом, как отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог Дмитрий Гусев, явка оказалась весьма внушительной, не менее 67%. На выборы в ЕАО могла повлиять ситуация в соседнем Хабаровском крае, где у власти фактически находится ЛДПР, полагают эксперты. «Когда люди видят нестабильность, плохую экономическую ситуацию в соседнем регионе, конечно, они голосуют за власть и стабильность», – объяснил Гусев. Собственно об этом же, не скрывая, сказал и сам избранный губернатор ЕАО.

    «Хабаровские протесты нам сильно помогли. Люди увидели это безумие, которое творилось в Хабаровске,

    – цитировал Гольдштейна портал FederalPress. – Они не хотели повторения этого. Даже за деньги не пошли».

    Но, как полагают эксперты, фактор голосования «от противного» не был решающим. «Обоим врио глав регионов – и Владимиру Солодову, и Ростиславу Гольдштейну – удалось объединить вокруг себя всех местных «игроков», – поделился с газетой ВЗГЛЯД Максим Григорьев, глава некоммерческого Фонда исследования проблем демократии. По мнению эксперта, своим успехом оба врио обязаны трем факторам: открытости в общении с жителями, налаживанию контактов с федеральным центром для решения местных проблем и выстраиванию отношений с региональными элитами.

    «Думаю, что весьма высокие цифры покажет и Игорь Кобзев на выборах губернатора Иркутской области», – прогнозировала в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог Анна Федорова. Действительно, по результатам обработки 70% протоколов Кобзев уверенно лидировал с 60,5% голосов – при этом кандидат от бывшей «правящей партии» региона, КПРФ, Михаил Щапов показывал почти двукратное отставание.

    По мнению экспертов, голосование в самых восточных регионах ярко продемонстрировало особенности всей кампании 2020 года. «Картина электорального апокалипсиса, «много маленьких хабаровсков», которой пугали – не наблюдается», – отметил в Facebook* директор Центра политического анализа Павел Данилин. Он напомнил, что критики системы говорили, что люди не придут, что люди насмотрелись на Белоруссию, что людям не важны региональные выборы, но оказалось – ничего подобного.

    Уроки «школы губернаторов» пошли впрок

    По мнению экспертов, не случайно и то, что оба безусловных победителя – Солодов и Гольдштейн – прошли курсы при Высшей школе государственного управления (ВШГУ). Эту программу подготовки кадрового управленческого резерва для госслужбы неофициально называют «школой губернаторов». Напомним, «школа губернаторов» начала свою работу в 2017 году. Курс подготовки действует на базе ВШГУ при участии Корпоративного университета Сбербанка, Московской школы управления «Сколково», РАНХиГС и Высшей школы экономики, которые предоставили «школе губернаторов» свои лучшие образовательные программы.

    На разных потоках этой школы получали управленческие навыки не только Солодов и Гольдштейн, но и и. о. губернатора Архангельской и Калужской областей Александр Цыбульский и Владислав Шапша, севастопольский руководитель Михаил Развожаев и глава Республики Коми Владимир Уйба – все они также баллотировались в этот раз на пост губернатора. «Думаю, следует ожидать победы других врио руководителей из числа учеников этой школы, учитывая результаты Солодова и Гольдштейна», – прогнозирует политолог Гусев.

    «Стиль руководства многих врио глав регионов напрямую связан с учебой в «школе губернаторов». Это люди, которые провели избирательные кампании в тесном контакте с обществом, максимально сократив дистанцию с людьми», – в свою очередь отметила Федорова. По ее оценке, это признак нового политического стиля, который как раз и культивируется в «школе губернаторов». «Эпоха бюрократов старого образца безвозвратно ушла в прошлое», – подчеркнула Федорова.

    «Но дело не столько в современных методах ведения предвыборной кампании, сколько в том, что за недолгое время, прошедшее с момента их назначения, врио продемонстрировали эффективный стиль руководства. Именно это и стало главной причиной их успеха, именно это обеспечило доверие людей», – отметила эксперт.

    Партийное разнообразие и провал «умного голосования»

    Региональная кампания – 2020 отличалась высокой конкурентностью, констатировали эксперты. «Заметно больше, чем на выборах в прошлом году, представлено партий. Если раньше было в среднем примерно восемь партий, то сейчас 11. По итогам голосования ожидается, что в заксобраниях появится где-то 15 партий, то они, можно сказать, пройдут квалификацию», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Данилин.

    Более того, по словам эксперта, «в некоторых регионах власть чуть ли не за руку приводила коммунистов на выборы – там, где они «лажовые» документы сдавали, то есть с грубыми ошибками в оформлении». «В Костроме, например, не только КПРФ, но еще и эсерам специально помогли зарегистрироваться», – говорит политолог. «В среднем на один регион приходится более восьми конкурирующих партий. Это довольно высокий уровень представительности», – в свою очередь отметил политолог Олег Бондаренко.

    При этом, как отметили политологи, оппозиционные силы выступили довольно слабо в силу своей разобщенности. Показателен в этом смысле провал «умного голосования» (УГ) блогера Алексея Навального – некоего алгоритма, который «советовал» оппозиционному электорату голосовать за наиболее проходного оппонента «Единой России». УГ, которое пытались запустить в Томске и Новосибирске, явно потерпело фиаско, отметил Бондаренко. «Демократический лагерь», как они себя называют, единством никогда не отличался. Далеко не все оппозиционеры рады видеть в качестве результата «умного голосования» победу коммунистов. И если раньше они не особо афишировали это, то сейчас провал «умного голосования» невозможно скрыть», – констатировал политолог.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •