Взгляд
22 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 19:37  |  vz.ru
Разделы

Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
И «Арепливир», и его разрешенный для продажи в аптеках аналог «Коронавир» не являются оригинальными лекарствами. Это так называемые дженерики – аналоги лекарства, созданного на базе запатентованного за рубежом действующего вещества, в данном случае – японского «Фавипиравира». Подробности...

Если бы в России победила «демократия»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Европарламенту – и всем, кто хотел бы продвинуть в России свободу и демократию – стоило бы продемонстрировать свои успехи там, где свободу и демократию они уже продвинули. Но демонстрировать-то нечего. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Дня Победы и Дня России недостаточно

Владимир Можегов, публицист
Сегодня, когда народы Европы все более явно клонятся к упадку, не пришло ли нам время вспомнить наши общие корни? И стать тем спасительным полюсом, который помог бы Европе сохраниться как единое племя, а нам – не забыть себя. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин объяснил необходимость сохранения права вето постоянных членов Совбеза ООН

    Главная тема


    Новые партии получили «золотой мандат» на выборах в Госдуму

    результат контрсанкций


    Польские фермеры признались, что не оправились от российского эмбарго

    «Машина времени»


    Макаревич назвал размер своей «довольно большой» пенсии

    музыкальный вкус


    Лоза объяснил падение популярности западной музыки в России «строем души»

    Видео

    американские санкции


    Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

    защита страны


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «Максим Горький»


    Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

    Рош ха-Шана


    Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

    На региональных выборах победил новый политический стиль

    Впервые в истории выборы в России продолжались три дня подряд – и это повысило явку    14 сентября 2020, 01:29
    Фото: Егор Алеев/ТАСС
    Текст: Наталья Макарова,
    Михаил Мошкин

    Победа «Единой России» и руководителей новой волны, подготовленных «школой губернаторов», и провал так называемого умного голосования блогера Алексея Навального. Эти события стали главными итогами выборов, прошедших в ряде регионов России. И все это при том, что в голосовании участвовало множество разных партий, в том числе совершенно новых.

    Главным итогом завершившегося голосования в регионах, похоже, станет убедительная победа врио региональных руководителей в первом же туре и уверенное выступление «Единой России» на выборах в местные парламенты. Это произошло даже в тех уголках страны, которые считались вотчинами коммунистов и ЛДПР, скажем, в Хабаровском крае, в Иркутской и Владимирской областях. 

    Как заявил секретарь генсовета единороссов Андрей Турчак в ходе онлайн-встречи, посвященной подведению итогов голосования, «Единая Россия», по предварительным данным, получает большинство во всех региональных заксобраниях, где проходили выборы. Кроме того, все партийные кандидаты на губернаторские посты побеждают в первом туре. Турчак добавил, что на уровне заксобраний и дум административных центров «Единая Россия» формирует устойчивое депутатское большинство во всех регионах (где проходили выборы) без исключения.

    «Для нас эти выборы успешны, но это, конечно же, не повод почивать на лаврах, никакого головокружения от успехов нет и быть не может, выборы 2021 года по сути начались, подготовка к ним идет уже давно», – отметил депутат Госдумы Александр Хинштейн, выступая на площадке марафона «Ночь выборов».

    «Сейчас коллеги из КПРФ здесь говорят, что у них получился не очень высокий результат, потому что была не очень высокая явка. Это лукавство, потому что у коммунистов самый дисциплинированный электорат, – сказал газете ВЗГЛЯД Хинштейн. – Сторонники КПРФ традиционно ходят на выборы, потому что считают это своим гражданским долгом. Дело не в явке. Явка в регионах всегда бывает разная. Она зависит от специфики региона, проблематики, уровня выборов. Но в целом по стране уровень явки позволяет говорить об абсолютной легитимности выборов».

    Дальний Восток стал «средним по России»

    Воскресный единый день голосования начался ночью в субботу – если считать по московскому времени, или в восемь утра по времени Петропавловска-Камчатского. И уже около шести часов вечера по Москве стали известны результаты обработки почти всех бюллетеней на Камчатке. Голосование в одном из самых отдаленных регионов России стало показательным для всей региональной кампании 2020 года. По данным Центризбиркома, врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов набрал более 80% голосов избирателей.

    Солодову достался очень сложный регион, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД социолог, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский. Столь же непростой оказалась работа врио губернатора Михаила Развожаева на другом конце страны, в Севастополе. Тем не менее, как отметил Потуремский, и Солодов, и Развожаев показали себя безусловными лидерами в когорте новых врио региональных руководителей. Но если данные по голосованию в Севастополе еще предстоит собрать, то с Камчаткой уже все очевидно – бесспорная победа врио губернатора при явке, превысившей показатели прошлых губернаторских выборов 2015 года.

    Не менее показательным оказалось голосование в Еврейской автономной области, итоги которого ЦИК представил вслед за сообщениями с Камчатки. За врио главы ЕАО Ростислава Гольдштейна проголосовало более 83% жителей, пришедших на участки. При этом, как отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог Дмитрий Гусев, явка оказалась весьма внушительной, не менее 67%. На выборы в ЕАО могла повлиять ситуация в соседнем Хабаровском крае, где у власти фактически находится ЛДПР, полагают эксперты. «Когда люди видят нестабильность, плохую экономическую ситуацию в соседнем регионе, конечно, они голосуют за власть и стабильность», – объяснил Гусев. Собственно об этом же, не скрывая, сказал и сам избранный губернатор ЕАО.

    «Хабаровские протесты нам сильно помогли. Люди увидели это безумие, которое творилось в Хабаровске,

    – цитировал Гольдштейна портал FederalPress. – Они не хотели повторения этого. Даже за деньги не пошли».

    Но, как полагают эксперты, фактор голосования «от противного» не был решающим. «Обоим врио глав регионов – и Владимиру Солодову, и Ростиславу Гольдштейну – удалось объединить вокруг себя всех местных «игроков», – поделился с газетой ВЗГЛЯД Максим Григорьев, глава некоммерческого Фонда исследования проблем демократии. По мнению эксперта, своим успехом оба врио обязаны трем факторам: открытости в общении с жителями, налаживанию контактов с федеральным центром для решения местных проблем и выстраиванию отношений с региональными элитами.

    «Думаю, что весьма высокие цифры покажет и Игорь Кобзев на выборах губернатора Иркутской области», – прогнозировала в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог Анна Федорова. Действительно, по результатам обработки 70% протоколов Кобзев уверенно лидировал с 60,5% голосов – при этом кандидат от бывшей «правящей партии» региона, КПРФ, Михаил Щапов показывал почти двукратное отставание.

    По мнению экспертов, голосование в самых восточных регионах ярко продемонстрировало особенности всей кампании 2020 года. «Картина электорального апокалипсиса, «много маленьких хабаровсков», которой пугали – не наблюдается», – отметил в Facebook директор Центра политического анализа Павел Данилин. Он напомнил, что критики системы говорили, что люди не придут, что люди насмотрелись на Белоруссию, что людям не важны региональные выборы, но оказалось – ничего подобного.

    Уроки «школы губернаторов» пошли впрок

    По мнению экспертов, не случайно и то, что оба безусловных победителя – Солодов и Гольдштейн – прошли курсы при Высшей школе государственного управления (ВШГУ). Эту программу подготовки кадрового управленческого резерва для госслужбы неофициально называют «школой губернаторов». Напомним, «школа губернаторов» начала свою работу в 2017 году. Курс подготовки действует на базе ВШГУ при участии Корпоративного университета Сбербанка, Московской школы управления «Сколково», РАНХиГС и Высшей школы экономики, которые предоставили «школе губернаторов» свои лучшие образовательные программы.

    На разных потоках этой школы получали управленческие навыки не только Солодов и Гольдштейн, но и и. о. губернатора Архангельской и Калужской областей Александр Цыбульский и Владислав Шапша, севастопольский руководитель Михаил Развожаев и глава Республики Коми Владимир Уйба – все они также баллотировались в этот раз на пост губернатора. «Думаю, следует ожидать победы других врио руководителей из числа учеников этой школы, учитывая результаты Солодова и Гольдштейна», – прогнозирует политолог Гусев.

    «Стиль руководства многих врио глав регионов напрямую связан с учебой в «школе губернаторов». Это люди, которые провели избирательные кампании в тесном контакте с обществом, максимально сократив дистанцию с людьми», – в свою очередь отметила Федорова. По ее оценке, это признак нового политического стиля, который как раз и культивируется в «школе губернаторов». «Эпоха бюрократов старого образца безвозвратно ушла в прошлое», – подчеркнула Федорова.

    «Но дело не столько в современных методах ведения предвыборной кампании, сколько в том, что за недолгое время, прошедшее с момента их назначения, врио продемонстрировали эффективный стиль руководства. Именно это и стало главной причиной их успеха, именно это обеспечило доверие людей», – отметила эксперт.

    Партийное разнообразие и провал «умного голосования»

    Региональная кампания – 2020 отличалась высокой конкурентностью, констатировали эксперты. «Заметно больше, чем на выборах в прошлом году, представлено партий. Если раньше было в среднем примерно восемь партий, то сейчас 11. По итогам голосования ожидается, что в заксобраниях появится где-то 15 партий, то они, можно сказать, пройдут квалификацию», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Данилин.

    Более того, по словам эксперта, «в некоторых регионах власть чуть ли не за руку приводила коммунистов на выборы – там, где они «лажовые» документы сдавали, то есть с грубыми ошибками в оформлении». «В Костроме, например, не только КПРФ, но еще и эсерам специально помогли зарегистрироваться», – говорит политолог. «В среднем на один регион приходится более восьми конкурирующих партий. Это довольно высокий уровень представительности», – в свою очередь отметил политолог Олег Бондаренко.

    При этом, как отметили политологи, оппозиционные силы выступили довольно слабо в силу своей разобщенности. Показателен в этом смысле провал «умного голосования» (УГ) блогера Алексея Навального – некоего алгоритма, который «советовал» оппозиционному электорату голосовать за наиболее проходного оппонента «Единой России». УГ, которое пытались запустить в Томске и Новосибирске, явно потерпело фиаско, отметил Бондаренко. «Демократический лагерь», как они себя называют, единством никогда не отличался. Далеко не все оппозиционеры рады видеть в качестве результата «умного голосования» победу коммунистов. И если раньше они не особо афишировали это, то сейчас провал «умного голосования» невозможно скрыть», – констатировал политолог.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •