Взгляд
29 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 09:35  |  vz.ru
Разделы

Переаттестация священнослужителей – это огонь по своим

Сергей Худиев, публицист, богослов
Противостояние экстремизму – задача, которую необходимо решать. Но это можно делать и более точечно. Мы знаем, что экстремистов готовят некоторые зарубежные медресе – именно по отношению к ним и были бы уместны определенные заградительные меры. Подробности...

Коронавирус вызывает не только проблемы со здоровьем

Никита Коваленко, политический обозреватель
Сейчас, как и в разгар пандемии, заразиться COVID-19 очень легко. В этом автор убедился на собственном опыте. Мы с женой заболели именно в тот период, когда жизнь в Москве уже в значительной степени вернулась в обычное русло – в августе. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

России необходимо вернуть смертную казнь

Сергей Мардан, публицист
Убийство невинного ребенка в любой религиозной традиции всегда воспринималось как один из самых страшных грехов, не имеющий никакого оправдания, никакого прощения, не смягчаемый никакими обстоятельствами. Подробности...
Обсуждение: 137 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Московских школьников решили отправить на каникулы с 5 по 18 октября

    Главная тема


    Славянскому народу отказали в праве на существование

    «российская крепость»


    Западные СМИ описали маршрут бомбардировщиков США для удара по Калининграду

    военное вмешательство


    Либералы призвали Кремль защитить Армению

    «многочисленные мифы»


    Украинский генерал рассказал об упущенном шансе сохранить Крым

    Видео

    остроты Батьки


    Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

    конфликт в закавказье


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Покупательная способность


    Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

    учения «Кавказ-2020»


    Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе

    COVID-19


    Никита Коваленко: Коронавирус вызывает не только проблемы со здоровьем

    нет оправдания


    Сергей Мардан: России необходимо вернуть смертную казнь

    русский север


    Андрей Манчук: В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какую позицию должна занимать Россия в конфликте между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе?

    Выборы в регионах станут смотром перед Госдумой-2021

    Предстоящие региональные выборы бьют рекорды по активности участников    7 августа 2020, 18:10
    Фото: Евгений Одиноков/РИА «Новости»
    Текст: Андрей Самохин,
    Людмила Суркова

    Для участия в сентябрьских региональных выборах зарегистрировалось рекордное количество кандидатов. При этом конкуренция наблюдается не только на должности губернаторов, но и на позиции в местных парламентах. За год до выборов в Госдуму партии решили устроить смотр своих лидеров и актива.

    На этой неделе в России завершилась регистрация кандидатов для участия в губернаторских и региональных парламентских выборах, которые состоятся 13 сентября. Всего будут избраны 18 глав регионов и 11 законодательных собраний. На губернаторские должности выдвинуты более 140 кандидатов от 24 партий. В некоторых регионах кандидаты идут на выборы в качестве самовыдвиженцев.

    Самая конкурентная губернаторская кампания разворачивается в Иркутской области. Там выдвинулись 17 кандидатов. Среди участников – назначенный президентом врио губернатора, бывший замглавы МЧС Игорь Кобзев (самовыдвиженец при поддержке «Единой России»). Его главным соперником считается депутат Госдумы, коммунист Михаил Щапов. Кресло губернатора, напомним, освободилось в Иркутске в декабре, когда в отставку подал губернатор Сергей Левченко, тоже из коммунистов – после критики за провалы с оказанием помощи жителям области, пострадавшим от наводнения.

    Зампредседателя законодательного собрания Иркутской области, кандидат в губернаторы от «Справедливой России» Лариса Егорова считает, что итоговый результат будет зависеть от активности партий, а также известности кандидатов. «К сожалению, политическая информированность наших жителей не столь высока. Некоторые даже не знают, кто у нас губернатор», – сказала Егорова газете ВЗГЛЯД.

    В то же время она считает, что в области нет как такового протестного электората, но избиратели «хотят что-то поменять». По ее словам, люди проявляют большой интерес к выборам не только губернатора, но и местного парламента, несмотря на коронавирус. «Выборы будут проходить в тяжелое для страны время в условиях пандемии», – подчеркнула Егорова.

    В Челябинской области активность для региона также высокая. В выборах участвуют сразу девять партий. В прошлой кампании регистрацию смогли пройти только пять. Новичками на этот раз стали партия писателя Захара Прилепина «За правду» и «Зеленая альтернатива».

    Челябинский политолог Александр Мельников подчеркивает, что нынешняя кампания будет скоротечной, «поскольку в повестке сперва доминировала коронавирусная тема, потом – голосование по поправкам к Конституции». «Кампания будет очень динамичной, что прибавляет ей интриги», – сказал Мельников газете ВЗГЛЯД.

    Политолог предположил, что партийное многообразие стимулирует повышенную явку. «Можно говорить о реально конкурентных выборах, поскольку среди малых партий статистов-то и не видно – все имеют территориальные точки опоры. Среди выдвиженцев от партий есть интересные, известные челябинцам фигуры», – пояснил собеседник.

    Эксперт ожидает напряженную борьбу между партией Прилепина и «зелеными» за преодоление пятипроцентного барьера. «Партийный список «Единой России» возглавляет губернатор Алексей Текслер. Кампания единороссов строится в основном вокруг фигуры губернатора, поэтому голосование за ЕР будет носить характер референдума, отразив отношение жителей региона к годовым итогам его губернаторства», – полагает Мельников.

    Значительная конкуренция наблюдается в Костромской области. Здесь кандидаты на губернаторский пост выдвинуты от десяти партий. Столько же партий участвует в выборах в заксобрание, где разыгрывается 35 мандатов. Среди новичков в регионе партии «За правду» и «Новые люди», основателями второй стали предприниматели, учредители компании Faberlic Алексей Нечаев и Александр Даванков (сын химика Вадима Даванкова). 

    Несмотря на то, что региональный избирком обнаружил нарушения при подготовке избирательного списка КПРФ, местные коммунисты успели провести повторную конференцию и исправить допущенные неточности.

    Калужская область тоже в ожидании нового губернатора. От партий зарегистрировано шесть кандидатов, в том числе от Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС) и Партии роста. Как и в некоторых других регионах, голосование в области продлится три дня: с 11 по 13 сентября. В последний день выборов для удобства избирателей будет применяться «Бесконтактное голосование на дому» и «Мобильный избиратель».

    По экспертным оценкам, нынешняя политическая активность бьет рекорды. В этом году среднее количество заявивших об участии в выборах парламентских партий составило 11,7 по сравнению с 10,8 в 2019 году. Более того, увеличилось и число зарегистрированных партийных списков – в среднем 8,5 на регион. Этот показатель уже приблизился к абсолютному. 

    Среди непарламентских партий наиболее активна Партия роста, которая борется за голоса в восьми регионах, в том числе Камчатском и Краснодарском крае, Воронежской, Калужской, Новосибирской и Рязанских областях. В восьми регионах участвует и прилепинская «За правду».

    Член президентского совета по правам человека Александр Брод отмечает усиление конкуренции на выборах в последние три года. При этом он не видит препятствий в отношении кандидатов не от партии власти. Упреки в таких случаях надо высказывать партийным юристам и сборщикам подписей. «Говорить об искусственном сдерживании кандидатов или партий не приходится... Когда грамотно оформлены документы и собраны подписи, никаких проблем не возникает. На прошлых выборах в ряде регионов победили кандидаты не от партии власти. Протестное голосование там говорит о том, что члены партии власти недорабатывают», – сказал Брод газете ВЗГЛЯД.

    В свою очередь политолог Алексей Мартынов связывает рост интереса к выборам с серьезным испытанием самоизоляцией:

    «Людям скорее хочется вернуться к активной жизнедеятельности, в том числе к политической. Запрос на это был и до этого. Но пандемический кейс выступил катализатором».

    По словам политолога, новый подход сделал более понятным и сам процесс регистрации кандидатов, партий. Примером тому он считает допуск коммунистов к выборам в Костромской области. «Таких мелочей очень много, и из них складывается отношение как участников выборов, так и граждан к электоральному процессу», – подчеркнул Мартынов.

    По оценке Брода, рост конкуренции заставляет кандидатов «наращивать мускулы», завоевывать доверие граждан, не прятаться за «спинами исполнительной власти». «Популизму уже никто не верит, надо набирать реальные очки у населения», – заявил Брод.

    По словам собеседника, активность граждан указывает на рост доверия к избирательной системе. Однако новые условия выборов в течение нескольких дней «накладывают особую ответственность на наблюдателей», от них потребуется больше усердия и профессионализма.

    В то же время профессор ВШЭ Олег Матвейчев считает, что оживлению политической жизни в регионах способствует не только отступающая пандемия коронавируса, но и ряд других причин.

    «Во-первых, оживились не только новые партии, но и старые, хорошо известные нам. Секрет заключается в том, через год состоятся выборы в Госдуму. Потому партии решили устроить смотр своих лидеров и актива», – считает политолог.

    «Во-вторых, из-за возможности многодневного голосования возрастет явка на выборах. Опыт голосования по поправкам к Конституции показал, что такой формат удобен людям», – добавил Матвейчев.

    При этом Брод посоветовал избиркомам сделать вывод из истории с экс-губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом. «Необходимо более тщательно проверять наличие двойного гражданства, имущество, финансовые документы и данные об отсутствии судимости», – резюмировал эксперт.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •