Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:03  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России нанесли групповой удар по военным аэродромам Украины

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Выборы в регионах станут смотром перед Госдумой-2021

    Предстоящие региональные выборы бьют рекорды по активности участников
      
    7 августа 2020, 18:10
    Фото: Евгений Одиноков/РИА «Новости»
    Текст: Андрей Самохин,
    Людмила Суркова

    Для участия в сентябрьских региональных выборах зарегистрировалось рекордное количество кандидатов. При этом конкуренция наблюдается не только на должности губернаторов, но и на позиции в местных парламентах. За год до выборов в Госдуму партии решили устроить смотр своих лидеров и актива.

    На этой неделе в России завершилась регистрация кандидатов для участия в губернаторских и региональных парламентских выборах, которые состоятся 13 сентября. Всего будут избраны 18 глав регионов и 11 законодательных собраний. На губернаторские должности выдвинуты более 140 кандидатов от 24 партий. В некоторых регионах кандидаты идут на выборы в качестве самовыдвиженцев.

    Самая конкурентная губернаторская кампания разворачивается в Иркутской области. Там выдвинулись 17 кандидатов. Среди участников – назначенный президентом врио губернатора, бывший замглавы МЧС Игорь Кобзев (самовыдвиженец при поддержке «Единой России»). Его главным соперником считается депутат Госдумы, коммунист Михаил Щапов. Кресло губернатора, напомним, освободилось в Иркутске в декабре, когда в отставку подал губернатор Сергей Левченко, тоже из коммунистов – после критики за провалы с оказанием помощи жителям области, пострадавшим от наводнения.

    Зампредседателя законодательного собрания Иркутской области, кандидат в губернаторы от «Справедливой России» Лариса Егорова считает, что итоговый результат будет зависеть от активности партий, а также известности кандидатов. «К сожалению, политическая информированность наших жителей не столь высока. Некоторые даже не знают, кто у нас губернатор», – сказала Егорова газете ВЗГЛЯД.

    В то же время она считает, что в области нет как такового протестного электората, но избиратели «хотят что-то поменять». По ее словам, люди проявляют большой интерес к выборам не только губернатора, но и местного парламента, несмотря на коронавирус. «Выборы будут проходить в тяжелое для страны время в условиях пандемии», – подчеркнула Егорова.

    В Челябинской области активность для региона также высокая. В выборах участвуют сразу девять партий. В прошлой кампании регистрацию смогли пройти только пять. Новичками на этот раз стали партия писателя Захара Прилепина «За правду» и «Зеленая альтернатива».

    Челябинский политолог Александр Мельников подчеркивает, что нынешняя кампания будет скоротечной, «поскольку в повестке сперва доминировала коронавирусная тема, потом – голосование по поправкам к Конституции». «Кампания будет очень динамичной, что прибавляет ей интриги», – сказал Мельников газете ВЗГЛЯД.

    Политолог предположил, что партийное многообразие стимулирует повышенную явку. «Можно говорить о реально конкурентных выборах, поскольку среди малых партий статистов-то и не видно – все имеют территориальные точки опоры. Среди выдвиженцев от партий есть интересные, известные челябинцам фигуры», – пояснил собеседник.

    Эксперт ожидает напряженную борьбу между партией Прилепина и «зелеными» за преодоление пятипроцентного барьера. «Партийный список «Единой России» возглавляет губернатор Алексей Текслер. Кампания единороссов строится в основном вокруг фигуры губернатора, поэтому голосование за ЕР будет носить характер референдума, отразив отношение жителей региона к годовым итогам его губернаторства», – полагает Мельников.

    Значительная конкуренция наблюдается в Костромской области. Здесь кандидаты на губернаторский пост выдвинуты от десяти партий. Столько же партий участвует в выборах в заксобрание, где разыгрывается 35 мандатов. Среди новичков в регионе партии «За правду» и «Новые люди», основателями второй стали предприниматели, учредители компании Faberlic Алексей Нечаев и Александр Даванков (сын химика Вадима Даванкова). 

    Несмотря на то, что региональный избирком обнаружил нарушения при подготовке избирательного списка КПРФ, местные коммунисты успели провести повторную конференцию и исправить допущенные неточности.

    Калужская область тоже в ожидании нового губернатора. От партий зарегистрировано шесть кандидатов, в том числе от Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС) и Партии роста. Как и в некоторых других регионах, голосование в области продлится три дня: с 11 по 13 сентября. В последний день выборов для удобства избирателей будет применяться «Бесконтактное голосование на дому» и «Мобильный избиратель».

    По экспертным оценкам, нынешняя политическая активность бьет рекорды. В этом году среднее количество заявивших об участии в выборах парламентских партий составило 11,7 по сравнению с 10,8 в 2019 году. Более того, увеличилось и число зарегистрированных партийных списков – в среднем 8,5 на регион. Этот показатель уже приблизился к абсолютному. 

    Среди непарламентских партий наиболее активна Партия роста, которая борется за голоса в восьми регионах, в том числе Камчатском и Краснодарском крае, Воронежской, Калужской, Новосибирской и Рязанских областях. В восьми регионах участвует и прилепинская «За правду».

    Член президентского совета по правам человека Александр Брод отмечает усиление конкуренции на выборах в последние три года. При этом он не видит препятствий в отношении кандидатов не от партии власти. Упреки в таких случаях надо высказывать партийным юристам и сборщикам подписей. «Говорить об искусственном сдерживании кандидатов или партий не приходится... Когда грамотно оформлены документы и собраны подписи, никаких проблем не возникает. На прошлых выборах в ряде регионов победили кандидаты не от партии власти. Протестное голосование там говорит о том, что члены партии власти недорабатывают», – сказал Брод газете ВЗГЛЯД.

    В свою очередь политолог Алексей Мартынов связывает рост интереса к выборам с серьезным испытанием самоизоляцией:

    «Людям скорее хочется вернуться к активной жизнедеятельности, в том числе к политической. Запрос на это был и до этого. Но пандемический кейс выступил катализатором».

    По словам политолога, новый подход сделал более понятным и сам процесс регистрации кандидатов, партий. Примером тому он считает допуск коммунистов к выборам в Костромской области. «Таких мелочей очень много, и из них складывается отношение как участников выборов, так и граждан к электоральному процессу», – подчеркнул Мартынов.

    По оценке Брода, рост конкуренции заставляет кандидатов «наращивать мускулы», завоевывать доверие граждан, не прятаться за «спинами исполнительной власти». «Популизму уже никто не верит, надо набирать реальные очки у населения», – заявил Брод.

    По словам собеседника, активность граждан указывает на рост доверия к избирательной системе. Однако новые условия выборов в течение нескольких дней «накладывают особую ответственность на наблюдателей», от них потребуется больше усердия и профессионализма.

    В то же время профессор ВШЭ Олег Матвейчев считает, что оживлению политической жизни в регионах способствует не только отступающая пандемия коронавируса, но и ряд других причин.

    «Во-первых, оживились не только новые партии, но и старые, хорошо известные нам. Секрет заключается в том, через год состоятся выборы в Госдуму. Потому партии решили устроить смотр своих лидеров и актива», – считает политолог.

    «Во-вторых, из-за возможности многодневного голосования возрастет явка на выборах. Опыт голосования по поправкам к Конституции показал, что такой формат удобен людям», – добавил Матвейчев.

    При этом Брод посоветовал избиркомам сделать вывод из истории с экс-губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом. «Необходимо более тщательно проверять наличие двойного гражданства, имущество, финансовые документы и данные об отсутствии судимости», – резюмировал эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •