Взгляд
6 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 12:04  |  vz.ru
Разделы

Санкции надо снимать, но их не снимут

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Коронавирус стал для стран Запада не только угрозой, но и возможностью. Возможностью снова проявить свое глобальное лидерство, а также исправить ряд политических ошибок. К сожалению для всех, этой возможностью США и Европа не воспользовались. Подробности...

Алкогольные запреты – или глупость, или измена

Максим Соколов, публицист
Карантинные меры поставили вопрос и о потреблении гражданами вина и табака. Вообще-то было вполне возможно придерживаться принципа «не буди лихо, пока спит тихо». То есть вообще не вмешиваться в торговлю табаком и вином. Но нет. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Время настоящей музыки закончилось

Владимир Можегов, публицист
На этой неделе исполнилось 335 лет Баху. «В каждой музыке Бах, в каждом из нас Бог», – писал Бродский. Наверное, это так. Однако вряд ли кто-то усомнится в том, что дьявола в нашем мире, построенном на развалах храма классики, стало значительно больше. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мишустин раскритиковал закрывших границы регионов губернаторов

        Главная тема


        Как Москва сидела на карантине при царях и императорах

        Премьер Мишустин


        Утвержден список наиболее пострадавших из-за коронавируса отраслей экономики

        заболели до самоизоляции


        Директор НИИ Склифосовского объяснил рост числа заболевших коронавирусом

        известный телеведущий


        Соловьев дал совет жалующимся на нехватку масок в аптеках

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        сокращение нефтедобычи


        Россия пригласила Америку в картель

        мобилизация артиллерии


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        Высокая цена


        Глеб Простаков: Готовится великая нефтяная сделка

        Конспирологические теории


        Сергей Худиев: Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

        Всадник Апокалипсиса


        Наталья Холмогорова: Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Чего вам больше всего не хватает на самоизоляции?

        Шнуров в политике может закончить как Собчак

        У Шнура прорезался политический голос   20 февраля 2020, 22:55
        Фото: Петр Ковалев/ТАСС
        Текст: Наталья Макарова,
        Алексей Абакумов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров заявил о начале политической карьеры – он вступил в Партию роста и готов участвовать в предстоящих выборах в Госдуму. Но для успешного перехода из шоу-бизнеса в политику от «звезды» потребуется много усилий, предупреждают эксперты. Иначе селебритиз быстро «стухают», как это было с походом в политику Ксении Собчак.

        В четверг стартовала политическая карьера лидера группы «Ленинград» Сергея Шнурова, более известного как Шнур. Он вступил в Партию роста. Сам Шнуров пообещал, что с ним работа однопартийцев «будет явно веселее». «С моей биографией вы знакомы. Думаю, я вам пригожусь, внесу яркие краски в работу», – сказал музыкант.

        Шнуров не исключил возможности участия в выборах в Госдуму в 2021 году. Отметим, что Партия роста не представлена в федеральном парламенте. У нее есть депутаты в муниципальных и региональных парламентах, что дает ей право участвовать в федеральных выборах. «В планах пока такое, ну, может, и есть – а может быть, и нет. Надо дожить до этих выборов», – заявил музыкант.

        В разговоре с «Интерфаксом» певец прокомментировал строчку из песни в его исполнении о «кандидатах-*******» в фильме «День выборов» (автор текста – музыкант Алексей Кортнев). «Ситуация должна поменяться, потому что песне этой уже 20 лет. Не думаю, что я попаду в эту категорию», – заявил Шнуров.

        До сих пор политический опыт лидера «Ленинграда» ограничивался работой в Общественном совете при думском комитете по культуре. Музыкант периодически выступает с комментариями по резонансным политическим и общественным событиям в стране. Например, Шнуров заявлял, что президент России Владимир Путин похож на Железного человека, а его американский коллега – на Джокера.

        О начале политической карьеры Шнуров заговорил месяц назад – тогда он объявил об этом в своем выступлении на Студенческом фестивале предпринимательства.

        «Если я пойму, что будет такой запрос у так называемого народа, если я увижу свой электорат, если я пойму, что этим людям я могу причинить какое-то добро, тогда я, естественно, пойду в политику

        – только при этом условии», – говорил музыкант, подчеркивая, что не намерен заниматься политикой просто потому, что «кто-то там решил в каких-то кабинетах».

        Шнуров подчеркивал, что депутат – это человек от народа, а потому именно народ должен предложить ему, Шнурову, стать политиком. Впрочем, тогда он выражал сомнения в выборе политической карьеры. «Мне кажется, я еще не определился, иду я куда-то, не иду – без меня меня женили, – сказал он. – Я не знаю, буду ли я политиком, не буду ли я политиком. В данной конфигурации Госдумы для меня там места нет».

        По мнению экспертов, политические перспективы музыканта прояснятся в ближайшие месяцы. Политолог Евгений Минченко назвал Шнурова «глубоким человеком». Такое мнение сложилось у него при личном общении. «Но в то же время переход из шоу-бизнеса в политику – это очень непростая история. Есть и удачные примеры, такие как итальянский комик Беппе Грилло или Владимир Зеленский, но есть и огромное количество неудачных примеров», – рассказал Минченко газете ВЗГЛЯД.

        «Обычно в качестве примера актера и деятеля культуры, пришедшего в политику, приводят Зеленского. Но тот полностью отдал себя политике и работал в этом качестве все последнее время перед выборами», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД руководитель экспертного совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов. При этом, добавил эксперт, «известно много негативных примеров, когда «селебритиз» сперва делают громкие политические заявления, а потом выясняется, что политика – это не только красивые фотографии раз в месяц, но и серьезная ежедневная работа». «И тогда они сразу «стухают», как Ксения Собчак», – рассуждает Кузнецов.

        На ваш взгляд

         
        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?



        Обсуждение: 15 комментариев
        Политолог Марат Баширов назвал решение Шнурова серьезным медийным сигналом об активизации Партии роста в связи с предстоящими региональными и федеральными выборами. При этом эксперт не уверен, что такое приобретение добавит популярности партии, которая декларирует ставку на бизнесменов. «Не факт, что Шнуров тот, кто сможет стать их голосом, давать качественные оценки деятельности государства – в налоговой, лицензионной деятельности и так далее, – сказал Баширов газете ВЗГЛЯД. – Вступление Шнурова в Партию роста многие могут расценить как профанацию. Вместо поиска лидеров, которые сами занимаются бизнесом, появляется вот такой скандальный персонаж».

        Старт политической карьеры Шнура вызвал оживленную дискуссию в блогосфере. Показательно, что одной из первых отреагировала Ксения Собчак. «А сколько было насмешек от Сергея Шнурова по поводу моих политических амбиций? А ларчик, оказывается, открывался просто – оказывается, Сергей сам очень так хотел!!! Почему она, а не я? Вот и вся мотивация насмешек и «едких» строк», – написала Собчак в Telegram.

        Депутат Госдумы Наталья Поклонская ответила начинающему политику в его формате – в стихах на злобу дня. В своем телеграм-канале Поклонская написала:

        Знаете, Сережа, я тут объясню:
        В Думе не нальют вам рюмку коньяку.
        Есть у нас в буфете и компот, и чай,
        Но туда из фляги вискарь не подливай!

        «Ну все. Партия роста, считай, уже в Госдуме. И все как один на лабутенах», – иронизировал журналист Олег Лурье

        Как пишет красноярский телеграм-канал «Комар-краевед», на этой неделе соцсети края взорвало стихотворение Шнура в защиту города от экологических проблем. «Федеральный защитник резко поднял статус местных экологов, которые были на самом деле политической оппозицией действующему губернатору, но это артиста не интересовало. Каково же было сегодня удивление активистов, когда «забота об экологии Красноярска» от Сергея Шнурова обернулась обычным промо начала его политической карьеры в Партии роста. Сразу стала понятна неожиданная реакция Шнура на проблему с экологией, которой уже больше 30 лет! Жалко наивных красноярцев», – отмечает канал.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............