Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 15:44  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили 645 украинских военных

    Главная тема


    Взаимная ненависть поляков и украинцев превратилась в «историческую дружбу»

    «нереальные требования»


    Китаист объяснил проблемы с организацией разговора Си Цзиньпина и Зеленского

    Разворот на 360 градусов


    Самолет Бербок не смог приземлиться в Тбилиси с первой попытки

    секретное оружие


    Эксперт: Ядерный подводный дрон КНДР может атаковать американские авианосцы и порты США

    Видео

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Российская политика меняется на фоне Минска и Хабаровска

    Одна из причин политического оживления – россияне засиделись дома во время пандемии
      
    12 августа 2020, 21:35
    Фото: Артем Геодакян/ТАСС
    Текст: Андрей Самохин,
    Иван Абакумов

    Молодые партии могут составить на следующих думских выборах серьезную конкуренцию существующим политическим силам. Известности старых партийных брендов новые партии собираются противопоставить энергичность и свежий взгляд на решение острых социальных проблем. Насколько удачным будет их выход на политическую арену, покажет ближайший Единый день голосования. В любом случае, по мнению политологов, большая открытость российской избирательной системы способна оградить наше общество от эксцессов, подобных белорусским.

    Официально дискуссия была посвящена сентябрьским региональным выборам в России и носила длинное название – «ЕДГ 2020. Итоги выдвижения и регистрации кандидатов и партийных списков. Новые электоральные реалии». Однако участники дебатов, организованных Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ), не могли не отвлечься на бурные политические события в соседней Белоруссии. 

    Директор Института новейших государств Алексей Мартынов сравнил вовлеченность граждан России и Белоруссии в политику на примере института наблюдателей. «Опыт Белоруссии красноречиво свидетельствует о важности широкого общественного наблюдения, и не только за голосованием, но и за всеми предшествующими процессами. Там такого массового института общественного наблюдения не было, имело место запредельно большое досрочное голосование. И результат налицо – все ставится под вопрос. Вовлеченности широкой общественности в электоральную процедуру не было. У нас это есть, и это очень перспективно», – считает политолог.

    На предстоящих 13 сентября выборах Мартынов ожидает заметного роста активности и со стороны избирателей – это косвенный эффект коронавирусной пандемии, которая заставила скучать людей по общественно-политической жизни во время самоизоляции. Кроме этого, проявится и желание политиков заранее начать готовиться к кампании по выборам в Госдуму в 2021 году, добавил Мартынов. Эксперт назвал ЕДГ для старых, и в том числе парламентских, партий «тестированием всех систем накануне большой федеральной кампании».

    Политолог отметил также, что избиркомы в российских регионах в последнее время стали гораздо внимательнее относиться к желающим участвовать в выборах кандидатам и партиям.

    «Меняется отношение организаторов выборов к тем, кто собирается в них участвовать.

    Оно от сугубо такого формального приобретает характер не то чтобы неформальный, но с дополнительной заботой», – отметил Мартынов.

    В качестве примера он привел Костромскую область, где местные коммунисты провели сперва конференцию с нарушениями, но с помощью избиркома успели исправить свои ошибки. «Раньше формально относились: принес документы, сдал и сдал, потом за день посмотрели – и все, ребята, до свидания. В этот цикл избирком позвал: пожалуйста, исправьте, пожалуйста, проведите еще раз конференцию. Провели – все зарегистрировали. Я такого, честно говоря, не помню», – признался эксперт.

    Директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский отмечает, что в этом году главным запросом рядовых россиян к власти и политической системе в целом стали качество жизни, личная, экономическая и социальная защита, забота власти и внимание к ситуации, в которой оказались простые люди, а также справедливость и ответственность. Это следует из ежегодного мониторинга ИНОСМАР.

    «В чем состоит специфика запросов со стороны населения в этом году? Первое – это эффективность работы на всех уровнях; второе – быстрые и конкретные результаты; третье – подтверждение ответственности за решения проблем граждан; четвертое – это уважение к людям и признание ситуации, в которой они оказались; пятое – более точная и конкретная информация», – пояснил Потуремский.

    Другие эксперты отметили, что на авансцене в этом политическом сезоне появилось сразу несколько новых ярких партий. На следующих выборах в Госдуму россияне могут увидеть в бюллетенях кандидатов от 17, а не от 14 партий, как в ходе прошлой думской кампании. Но уже на предстоящем в сентябре Едином дне голосования, конкуренция ожидается острая.

    Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков обратил внимание на такие новые политические силы, как «За правду», «Зеленая альтернатива», «Новые люди» и Партия прямой демократии. По мнению Чеснакова, наиболее активно ведет кампанию партия «За правду», которую возглавляет писатель Захар Прилепин. Вместе с тем, по мнению эксперта, это политическая сила с левопатриотической повесткой действует «на довольно насыщенном поле, где много конкурентов», таких как КПРФ и «Родина». Однако Чеснаков прогнозирует, что партия Прилепина может занять места сразу в трех региональных парламентах по итогам выборов 13 сентября.

    Партия «Новые люди» использует тему обновления и рассчитывает на поддержку предпринимателей и молодежи, добавил он. Чеснаков отметил, что Партия прямой демократии делает упор на кампанию в социальных сетях, а «Зеленая альтернатива» – на экологические проблемы, в том числе в Коми и Челябинской области.

    Писатель и политик Захар Прилепин согласен с участниками круглого стола в том, что политическая жизнь в российской глубинке этим летом оживилась.

    «Те люди, которые рядом со мной в нашей организации – это и донбасские ополченцы, и полевые командиры, вся наша команда имеет давние заслуги в политике, но до сих пор не присутствовала на политическом поле. Она дожидалась своего часа и той организации, в рамках которой готова будет раскрыться», – рассказал Прилепин газете ВЗГЛЯД. Писатель рад тому, что в России стало больше партий.

    «Хочется, чтобы молодые люди и люди среднего возраста видели прямое столкновение взглядов, убеждений и выбирали ту сторону, которая им близка,

    – считает собеседник. – Я не сомневаюсь в продуманности и взвешенности нашей позиции и готов с открытым забралом идти навстречу».

    По словам Прилепина, у серьезной части политических элит накопилась усталость. «В политике, как и в спорте, сложно находиться в тонусе в течение длительного срока. Не хочу ставить под сомнение профессиональные качества представителей действующих парламентских фракций. С частью из них я дружу, контактирую и с коммунистами. Мы не можем не восхищаться моторикой и харизмой Владимира Вольфовича, но тридцать лет в политике – это серьезный срок. Уже сказывается сила инерции, погруженность во внутрипартийные склоки, которые тоже отвлекают от насущных вещей», – рассуждает писатель.

    Именно устаревание действующих политических сил и их методов, по мнению Прилепина, побуждает молодежь добиваться оживления политической жизни. «Нынешняя повестка – что украинская, что белорусская, что хабаровская – требует немедленной реакции, жесткой реакции, чуткости суждений, уверенной жестикуляции. Мы не вполне можем наблюдать это со стороны действующих политиков», – отметил лидер новой партии.

    Напомним, в Единый день голосования 13 сентября в четырех регионах страны пройдут довыборы депутатов Госдумы, в 18 субъектах выберут губернаторов, еще в 11 регионах будут выбирать депутатов областных парламентов. Муниципальные выборы пройдут в 33 регионах страны.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •