Взгляд
30 октября, пятница  |  Последнее обновление — 04:24  |  vz.ru
Разделы

Франция больше никогда не будет тихой

Антон Крылов, журналист
Когда ты целенаправленно и безапелляционно оскорбляешь миллиарды человек, очень странно удивляться тому, что среди этих миллиардов находятся единицы, готовые убивать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как Россия стала великой железнодорожной державой

Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 29 октября 1905 года, вошла в полноценную эксплуатацию Кругобайкальская железная дорога – русские полностью замкнули Транссиб. Так появилась самая длинная железная дорога в мире. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Вашингтонское болото превратилось в помойку

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Хорошая девочка. Закончила престижный вуз юридический, пусть и в провинции. Помощник судьи, секретарь суда. Работала, старалась. А потом – раз – и член Верховного суда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЕС заявили о перегруженности сектора здравоохранения в связи со второй волной пандемии

    Главная тема


    Россия нашла новый способ озолотиться

    вера и цивилизация


    Симоньян объяснила, чего не понимают во Франции об отношении к религии

    нападение на журналистов


    Захарова припомнила Макфолу слова о «дикой» России

    занятия спортом


    Россиянам предоставят налоговый вычет за фитнес

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?

    Трамп поставил крест на обещаниях НАТО Ельцину

    Президент Ельцин в 1997 году был очень доволен своей сделкой с генсеком НАТО Соланой    25 июня 2020, 23:30
    Фото: Сенцов Александр/Фотохроника ТАСС
    Текст: Виктория Орлова,
    Иван Абакумов,
    Андрей Самохин

    Спустя 75 лет после войны часть американских войск покидает Германию. Но эти войска – сотни танков, гаубиц и иной техники – США перебрасывают в Польшу, то есть к российским границам. Подобное перемещение живой силы и бронетехники грубо нарушает Основополагающий акт Россия – НАТО, под которым стоит подпись Бориса Ельцина. Впрочем, этот документ вряд ли остановит США от реализации намеченных планов.

    Правая оппозиция из «Альтернативы для Германии» в четверг поприветствовала решение Дональда Трампа – перебросить часть контингента из ФРГ в Польшу. «Радостно слышать, что Трамп хочет вывести из Германии часть подразделений США. Пожалуйста, заберите с собой сразу и ядерное оружие, господин Трамп», – передало РИА «Новости» слова Гуннара Линдеманна, депутата берлинского городского собрания от «Альтернативы».

    «75 лет спустя после окончания Второй мировой войны настало время, чтобы наконец и американские части покинули Германию», – заявил немецкий депутат. В «АдГ» отмечают, что Трамп фактически выполняет программу партии – снимает с немцев по крайней мере часть бремени по содержанию 35-тысячных войск США.

    В Москве тем временем обещание Трампа восприняли без восторга, ведь американские военные не просто покинут Германию, а окажутся в Польше, еще ближе к нашим границам. Если Вашингтон исполнит свое обещание, это станет нарушением Основополагающего акта Россия – НАТО, предупредил в четверг замглавы нашего МИДа Александр Грушко. Дипломат напомнил ключевой пункт документа, который в 1997 году подписали президент России Борис Ельцин и генсек НАТО Хавьер Солана: Североатлантический альянс воздерживается от «размещения существенных боевых сил» вблизи границ России.

    О том, что какой именно американский контингент может оказаться в сотнях километрах от наших рубежей, сообщила немецкая газета Frankfurter Allgemeine. По информации издания, Трамп решил передислоцировать к границе с Белоруссией танковую бригаду.

    «Около четырех тысяч американских солдат с 250 танками, а также с гаубицами и сотнями других бронированных машин воплотили бы в жизнь давнее желание Польши

    и Прибалтики получить подкрепление, в особенности в районе так называемого Сувалкского коридора – самого узкого места между Белоруссией и российской Калининградской областью», – отмечает германское издание.

    Обещание хозяина Белого дома в Москве расценили как очередной этап разрушения соглашений, заключенных по итогам холодной войны – от ДРСМД до Договора об открытом небе. «Мы будем внимательно следить за тем, какую в конечном счете конфигурацию обретут вооруженные силы США в Европе», – пообещал Грушко и добавил: Россия в случае необходимости примет все меры «для обеспечения законных интересов обороноспособности и безопасности». Какие именно контрмеры, дипломат не уточнил.

    О решении перебросить войска Трамп объявил на встрече с польским коллегой Анджеем Дудой. Но анонсировал его американский лидер еще десять дней назад, пообещав сократить контингент в Германии до 25 тысяч человек. Причем он представил его как наказание для Берлина, который никак не начнет исполнять обязательства перед бюджетом НАТО. При этом Трамп похвалил Польшу, которая, мол, готова платить за содержание американцев и добавил: такая переброска войск стала бы «сильным сигналом» для России. Напомним, что Дуде в ближайшие выходные предстоят перевыборы, а своим обещанием Трамп явно решил подыграть польскому коллеге.

    «Мы можем откатиться к ситуации до 1997 года, когда договоренностей между Россией и НАТО не было. И это будет поражение для всей Европы», – написал в Facebook глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Впрочем, в разговоре с газетой ВЗГЛЯД сенатор отметил, что Акт 1997 года фактически и так непрерывно нарушался натовской стороной.

    На ваш взгляд

     
    Как вы оцениваете вероятность начала полномасштабной войны против России в ближайшие несколько лет?




    Обсуждение:  65 комментариев
    «В нарушение обязательств на территории новых стран–членов альянса все чаще размещаются очень серьезные вооружения и воинские контингенты НАТО, – подчеркнул Косачев. – К этому добавляем планы США по размещению комплексов противоракетной обороны в Польше и Румынии».

    Косачев обратил внимание на заявление переговорщика с американской стороны по вопросам вооружений Маршалла Биллингсли: тот заговорил о нежелании США соблюдать впредь мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе. А это значит, что такие ракеты вскоре появятся на территории новичков альянса. «Разумеется, это нарушение юридических обязательств НАТО, духа и буквы Парижской хартии, противоречит логике построения единой Европы без разделительных линий, о чем нам бесконечно напоминают наши европейские соседи по поводу и без повода», – отметил Косачев. По оценке парламентария, проблема уже вышла из дипломатической плоскости и стала прерогативой российских военных.

    Де-факто НАТО открыто нарушает Основополагающий акт с 2014 года, с начала украинского кризиса, констатировал в комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт клуба «Валдай», профессор СПбГУ Станислав Ткаченко. «НАТО вводило подразделения разных западных государств в страны Прибалтики: то эскадрилью пришлют из Канады, то танки из Америки, то из Германии кто-то приедет», – напомнил Ткаченко. Но де-юре альянс не выходил за рамки соглашения, заметил эксперт. В НАТО заявляют: в соответствии с Актом 1997 года, войска присутствуют на ротационной основе – «побудут три месяца и уезжают», заметил Ткаченко.

    По его мнению, крест на Акте 1997 года могло бы поставить создание в Польше новой базы Пентагона, но Трамп на это вряд ли пойдет. «Скорее всего, американцы попытаются представить свои контингенты как дополнение к гарнизонам уже существующих объектов – это учебные центры, центры по ремонту и обучению пользования военной техникой», – предрекает эксперт.

    Об этой же «военной хитрости» газете ВЗГЛЯД сказал и председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Федор Лукьянов. «Появление американских военных в Польше может быть оформлено так, что Акт вроде бы не нарушен. Аналогичным образом немецкий контингент, который размещен в странах Балтии и Польше после 2014 года, находится на ротационной основе – формально у них там нет постоянного базирования», – пояснил эксперт.

    Кроме того, как отметил Лукьянов, пока не следует считать заявление хозяина Белого дома окончательным решением. «На встрече с Анджеем Дудой Трамп заявил о переброске войск довольно обтекаемо, – указал руководитель СВОП. – То есть решения как такового еще нет. А самое главное – нет понимания, каким образом это будет реализовываться».

    Если Пентагон все-таки переведет часть своего контингента в Польшу, то это, скорее, будет символический акт, рассуждает Лукьянов. «Думаю, что на этот символический акт будут такие же символические ответы – возможны какие-то политические демарши», – считает эксперт. «У нас и так в Калининграде довольно сильный «кулак». Возможно, он будет как-то усилен, но в целом военной необходимости нет», – полагает Лукьянов.

    Зато Ткаченко уверен: если американский контингент действительно приблизится к нашей границе, Россия будет действовать по принципу «око за око». Какое? Скажем, развернет «дивизион ракет в Ленинградской области».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •