Взгляд
8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:34  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Подозреваемый в убийстве Хангошвили попросил убежища в Германии

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Кто пугает Европу «ахиллесовой пятой» в войне с Россией

        В лесах Сувалкии можно встретить кабанов, зубров и оленей    29 октября 2019, 14:42
        Фото: Ints Kalnins/Reuters
        Текст: Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Западные СМИ вновь обеспокоены судьбой Сувалкского коридора – небольшого участка земли между Польшей и Литвой, с помощью которого российские военные якобы в случае начала войны могут отсечь Прибалтику от остальной территории НАТО по суше. Разговоры о «самой уязвимой для России точки» Европы ведутся не первый десяток лет. Зачем европейцев пугают войной и представляет ли Сувалкский коридор реальный интерес для России?

        Американское издание The Daily Beast сообщило, что Сувалкский коридор, расположенный между Польшей и Литвой, остается наиболее уязвимой территорией Североатлантического альянса. «Если новая холодная война станет горячей, Сувалкский коридор может стать именно тем местом, где могут начаться боевые действия», – пишут журналисты.

        По их мнению, «Сувалкский коридор – это место, где сходятся многие слабые места в стратегии НАТО и расстановке сил». «Для НАТО это проблема. Сувалкский коридор находится на территориальных окраинах альянса, где европейская военная мощь наиболее слабая. Однако там НАТО наталкивается на большую концентрацию российских сил в Калининграде», – говорится в статье.

        Ссылаясь на данные американской некоммерческой организации RAND, журналисты посчитали, что в случае столкновения между Россией и НАТО в этом районе, Москва сможет сразу мобилизовать 25 батальонов, то есть около 10 тысяч солдат, в то время как НАТО – лишь 17 батальонов, то есть менее семи тысяч солдат. Однако об истинном балансе сил свидетельствует тот факт, что бронетехника развернута лишь на одной из всех близлежащих военных баз НАТО.

        Отметим, что вопрос Сувалкского коридора, который иногда называют «ахиллесовой пятой Европы», беспокоит страны Запада уже не первый год. Ранее британская газета The Times также писала, что этот коридор является самым уязвимым местом Европы – и этот участок оказался на передовой в набирающем обороты противостоянии НАТО с «окрепшей Россией».

        Однако проблема заключается в том, что Сувалкский коридор является, грубо говоря, выдумкой Пентагона, в которую уверовали практически все участники Североатлантического альянса. По их мнению, такой коридор мог бы соединить территорию Белоруссии (в частности Гродно) с Калининградской областью, пройдя по границе Польши и Литвы. Это, в свою очередь, приведет к тому, что страны Балтии будут отрезаны от НАТО по суше.

        Но ранее газета ВЗГЛЯД уже писала о том, что Сувалкия – это дикие леса, озера и болота, то есть самая заброшенная зона в Польше и Литве с неразвитой инфраструктурой и запущенными польско-литовскими хуторами. Военных там нет по географическим причинам, а вот зубров, кабанов и оленей встретить можно.

        Кроме того, в этом районе вообще нет никаких дорог, тем более напрямую от Гродно до Калининграда. Потому в случае войны танки по сувалкским лесам не пройдут, а после установления контроля над этой территорией оборонять ее слишком затруднительно. Таким образом, «коридор на Калининград» существует лишь в буйной фантазии высокопоставленных чиновников НАТО.

        По мнению профессора СПбГУ, главы Российской ассоциации прибалтийских исследований Николая Межевича, натовским переживаниям относительно Сувалкии в скором времени исполнится 30 лет. «С точки зрения классиков штабной географии времен Мортье, это место действительно рассматривается как уязвимость, но такая география сложилась лишь в 1991 году. Потому вновь пульсирующей теме Сувалкии скоро будет три десятка лет», – сказал Межевич газете ВЗГЛЯД.

        Политолог также напомнил об исследованиях Jamestown Foundation и Rand Corporation на тему того, «как побыстрее захватить Калининградскую область», «как оторвать Белоруссию от России» и «как наступать со стороны Прибалтики на Петербург».  

        «Потому публикация подобных исследований и материалов в СМИ – это звенья одной цепи. Чем слабее себя чувствует коллективный Запад, тем агрессивнее он себя ведет», – пояснил Межевич, добавив, что особенно в этом преуспели даже не польские, а литовские политики.

        «Каждый литовский политик ночью видит сны о Великом княжестве Литовском, которое начиналось на Балтике, а заканчивалось в районе Одессы. Но это очень тяжелые сны. И самое страшное в них – это проснуться и увидеть свою маленькую Литву с разрушенной экономикой, в ужасе разбежавшимся населением, политическими преследованиями и реабилитацией фашистов», – иронизирует собеседник.

        Потому, добавляет эксперт, публикации западных СМИ об уязвимости Сувалкии нужны для того, чтобы отвлечь местное население от внутренних проблем, а также для медийного сопровождения готовящейся военно-политической провокации НАТО в отношении России и Белоруссии.

        В то же время гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов считает, что превращение Сувалкского коридора в «информационную горячую точку» выгодно не только Польше и странам Балтии, но и тем лоббистским кругам в США, которые связаны с военной промышленностью.

        «Но меня пугает то, что люди, говорящие об уязвимости Сувалкского коридора, вполне себе допускают крупные вооруженные столкновения между НАТО и Россией, которые могут выйти на уровень ядерного противостояния. Хотя понятно, что в данном случае речь пока что идет о необходимости расширения военной инфраструктуры на восточном фланге НАТО», – сказал Кортунов газете ВЗГЛЯД.

        Что касается заинтересованности Литвы и Польши в подобных публикациях, то они по-прежнему стремятся к повышенному вниманию со стороны стран–основательниц НАТО, испытывая нужду в экономической помощи со стороны своих партнеров по альянсу, полагает эксперт.

        При этом для России этот коридор не представляет интереса, подчеркнул политолог. «У России нет планов наступательных операций в Европе, и Москва не рассматривает Литву и Польшу в качестве объектов для агрессии. Но проблема в том, что этот коридор может использоваться не только с востока на запад, но и с запада на восток. Потому в ходе учений, конечно, наши военные стратеги это учитывают», – заключил Кортунов.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............