Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:35  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич обвинил США в попытках выдавить Россию с газового рынка Европы

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    «путь Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Российская армия готовится форсировать реки Европы

    Последние семь лет ремонтом бронетехники сами военные почти не занимались – эта работа ушла на аутсорсинг
       30 июля 2019, 12:58
    Фото: Матыцин Валерий/Фотохроника ТАСС
    Текст: Александр Колпаков,
    Иван Абакумов

    В Минобороны планируют воссоздать понтонно-мостовые полки и отдельные ремонтно-восстановительные бригады, которые были распущены при Горбачеве и Сердюкове. Ранее ремонтом бронетехники занимались сторонние частные компании по контракту, но весной Шойгу выразил свое разочарование их работой. Что касается понтонных полков, то их роспуск при Горбачеве стал явным жестом дружелюбия в сторону НАТО.

    В понедельник стало известно о решении Минобороны возродить ликвидированные за последние 30 лет виды соединений. Об этом в понедельник сообщил командующий 2-й гвардейской общевойсковой армией генерал-майор Андрей Колотовкин.

    «В этом году в армии сформирован собственный ремонтный батальон, что несомненно повысит технические возможности объединения при выполнении учебно-боевых задач в полевых условиях. В боевой обстановке очень важно иметь под рукой подразделения, способные, к примеру, быстро ввести в строй танк, который потерял на мине гусеничную ленту», – сказал Колотовкин «Красной Звезде».

    По его словам, недавно в армии появился свой инженерный полк, оснащенный понтонным парком ПП-91 нового образца, который позволяет за один час развернуть 250-метровый мост через реку. Вообще ремонтно-восстановительные батальоны расформировали в 2008 году по распоряжению министра обороны Анатолия Сердюкова, большинство понтонно-мостовых соединений прекратили существование еще в конце 80-х, в годы правления Михаила Горбачева.

    Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский заявил, что решения расформировать ремонтно-восстановительные батальоны и понтонно-мостовые соединения были приняты по ошибке и диктовались конкретной политической обстановкой. По его словам, в перспективе могут восстановить также другие части и подразделения, ранее входившие в «армейские комплекты».

    «Прежде всего, я имею в виду десантно-штурмовые батальоны и отдельные вертолетные полки. Ведется речь об этом, но пока до этого не доросли. Появилась первая вертолетная бригада, но возвращения десантно-штурмовых подразделений в состав общевойсковых формирований не произошло», – цитирует его РИА «Новости».

    Может показаться, что возрождение понтонно-мостовых полков и ремонтно-восстановительных батальонов потребовалось из-за участившихся поломок бронетехники, ведь в армии проходит все больше маневров, отметил редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

    «На самом же деле, это связано с понятиями мобилизационной готовности и логистики. Танкам дороги не нужны, танкам нужны направления. На этих направлениях могут встречаться различные преграды. Для переброски механизированных частей, укомплектованных тяжелой бронетехникой, и нужны соединения, о которых теперь идет речь», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    «Действительно, в последние годы значительно возросло количество войсковых учений по сравнению с девяностыми годами. Появились сложные сценарии, например, масштабные войсковые операции с противником, способным разрушить коммуникации. Сюда же включена оперативная переброска войск, переброска снабжения для войск по необорудованной переправе, вывод войск из-под удара и так далее. Но тот арсенал, что есть сегодня в России, для оперативной переброски войск совершенно недостаточен», – рассказал Леонков.

    Теперь на доукомплектацию инженерных войск может потребоваться от года до двух лет, констатировал собеседник.

    Еще одна причина для воссоздания таких частей – устаревшая техника. Обновляются танки, БМП, БТР, не должны отставать от них и инженерные войска.

    «Научно-исследовательский институт инженерной техники под Москвой разрабатывает очень надежные и современные образцы, при использовании которых участие человека сведено к минимуму. Чем выше мобильность войск, чем лучше логистика, тем быстрее выполняются боевые задачи», – отметил Алексей Леонков.

    Решение Сердюкова по поводу ремонтных батальонов было принято в рамках общего перевода многих армейских функций на аутсорсинг, напоминает военный эксперт Александр Гольц. Он считает, что во многих аспектах аутсорсинг себя оправдал.

    «Сами по себе реформы Сердюкова носили революционный характер.

    Впервые армия лишалась функции государства в государстве, когда она себя кормила, одевала и также выполняла другие функции, ей в нормальной жизни не свойственные. Например, кроме авиационных заводов, вполне удачно был налажен ремонт бронетехники. То есть там, где возникали нормальные рыночные отношения, там все пошло успешно. Другой вопрос, как только возникает такая вещь, как государственный заказ в условиях России, тут же выясняется, что есть монополисты», – считает эксперт.

    Если рыночная экономика будет развиваться, то будущее, естественно, за аутсорсингом для армии, уверен Гольц.

    Напомним, в марте глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что система аутсорсинга, которая сложилась в армии к 2012 году, не оправдала себя. По его словам, задачи по обеспечению войск в боевых условиях не решались. В частности, техника не ремонтировалась, а в районы полевых выходов не доставлялись горюче-смазочные материалы.

    «А вот для Горбачева ликвидация понтонных полков была политической мерой. Мы больше не собирались форсировать реки Европы, – пояснил Гольц газете ВЗГЛЯД. – Вообще понтоны нужны исключительно для форсирования рек. Если в российской военной стратегии упор снова делается на танковые войска, значит, реки придется форсировать».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •