Взгляд
24 октября, четверг  |  Последнее обновление — 07:00  |  vz.ru
Разделы

В Чили закончился главный миф советских либералов

Андрей Манчук, политолог
Никто не понимает, отчего в Чили разгорелась маленькая гражданская война – не из-за повышения же цен на проезд в метро. Во-первых, и из-за повышения тоже. А во-вторых и в-главных – это следствие неолиберальной политики чилийского правительства. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Водительскую взаимовыручку мы потеряли вместе с СССР

Иван Соловьев, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ
В советское время, к которому так модно сегодня апеллировать и по которому ностальгируют до оскомины, поморгать фарами встречным машинам о стоящем в кустах гаишнике с радаром считалось нормой. При этом ГАИ уважали гораздо больше, но боялись меньше. А сегодня? Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Анонимность в интернете требует жертв

Виктория Федотова, журналист
То, что в Сети можно оставаться незамеченным, – заблуждение. За вами следят с того момента, как вы нажимаете кнопку «включить». И даже раньше – устройства прекрасно передают информацию и выключенными. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Россия направила ноту протеста после срыва Арменией оружейного тендера

          Главная тема


          Россия обозначила в Африке стратегические цели

          Ближний восток


          Европа уже не сможет зайти в Сирию с реющими флагами

          стратегический ракетоносец


          Восторг жителей ЮАР от приземления Ту-160 попал на видео

          смерть на курорте


          Туристка из России умерла в Турции

          Видео

          охота на «мамонтов»


          В российских тюрьмах изобрели новую схему обмана пользователей соцсетей

          сбой запуска ракеты


          Ядерный щит России потребовал проверки на прочность

          Розовский и Басилашвили


          Почему советская интеллигенция поддерживает противников России

          ближний восток


          Путин и Эрдоган решили курдский вопрос в пользу Сирии

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Совесть нации


          Ольга Андреева: Украинская удавка на шее русской интеллигенции

          Глобальные перемены


          Иван Соловьев: Водительскую взаимовыручку мы потеряли вместе с СССР

          Неолиберальная политика


          Андрей Манчук: В Чили закончился главный миф советских либералов

          на ваш взгляд


          Вы уверены в надежности «ядерного щита» России?

          Почему НАТО угрожает напасть на Калининград

          Американский генерал рассказал о планах атаки на Калининград   20 сентября 2019, 16:30
          Фото: Виталий Невар/ТАСС
          Текст: Иван Абакумов,
          Никита Голобоков

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Один из российских регионов стал объектом агрессивных планов со стороны НАТО – в альянсе признались, что разрабатывают планы удара по Калининградской области. Почему американские генералы рассматривают Калининград в качестве военной цели и в каком состоянии расположенная в регионе российская военная группировка?

          ВВС США подготовили план нейтрализации противовоздушной обороны Калининградской области. Все дело в том, что российские зенитные, противокорабельные и наземные ракеты, базирующиеся в районе Калининграда, могут угрожать большей части территории стран НАТО. С таким заявлением на страницах издания Breaking Defense выступил в пятницу командующий ВВС США в Европе генерал Джеффри Харриган.

          «Если нам придется этим заняться, например уничтожить IADS (интегрированную систему ПВО), пусть не будет сомнений, у нас есть план, как это сделать, – сказал американский генерал. – Мы ведем подготовку к этому, мы постоянно продумываем эти планы и... будем готовы к их реализации, если когда-либо нам придется это сделать».

          Детали плана Харриган раскрывать не стал. Как пишет Breaking Defense, в этом случае будет осуществляться всестороннее наступление, включающее в себя нападение с воздуха, земли, моря, из космоса, а также атаки в киберпространстве и радиоэлектронную борьбу.

          Можно отметить, что само наличие подобных планов неудивительно – их разрабатывают военные любой страны. Более того, было бы странно, если бы подобных планов по агрессии против Калининграда у НАТО не существовало. Однако публичное заявление об их наличии, да еще столь подробное – это действительно исключительное событие.

          А в МИД России квалифицировали высказывания Харригана как безответственные угрозы и глупость. «Умные дальновидные люди, которые действительно выражают интересы людей, которые их назначают или избирают, никогда не будут делать подобные заявления, понимая, что они наносят репутационный ущерб той стране, которую они представляют», – заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

          Западные политики и высокопоставленные военные постоянно говорят о «российской угрозе», которая якобы исходит из Калининградской области. Кроме того, эксперты американского исследовательского центра RAND еще в 2016 году рекомендовали Пентагону оценить возможности НАТО относительно подавления и нейтрализации вооружения, расположенного в этом регионе.

          Однако в реальности все обстоит ровно наоборот. Газета ВЗГЛЯД ранее писала, что страны Прибалтики и их коллеги по НАТО хронически не замечают того сокращения российских войск в Калининграде, которое произошло в последние десятилетия. Наши военные подразделения в этом районе незначительны и не могут даже теоретически представлять угрозу крупнейшему военно-политическому альянсу мира. При этом Россия из-за деструктивных действий НАТО вынуждена защищать свой форпост на Западе с помощью ракетных комплексов «Искандер», о чем еще в 2016 году говорил глава МИД России Сергей Лавров. А в марте 2019 года противовоздушная оборона Калининградской области была усилена полковым комплектом зенитной ракетной системы (ЗРС) дальнего действия С-400 «Триумф».

          В Минобороны России в ответ на заявление представителя НАТО подчеркнули, что Калининградский регион надежно защищен от любых агрессивных «планов», «разрабатываемых в Европе залетными американскими генералами». «Возможности системы ПВО в Калининградской области по обнаружению, сопровождению и, при необходимости, гарантированной нейтрализации любых воздушных целей в зоне ответственности хорошо известны всем натовским пилотам, приближавшимся к воздушным границам Российской Федерации на Балтике», – заверили в военном ведомстве.

          Но действительно ли у России хватит возможностей, чтобы надежно закрыть небо Калининграда от воздушной атаки предполагаемого противника? По мнению генерал-лейтенанта, бывшего заместителя главнокомандующего ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО государств – участников СНГ Айтеча Бижева, планы Харригана не могут быть реализованы.

          «Если говорить об оснащенности сил ПВО Калининградского района, то следует отметить, что район «прикрыт» усиленной ПВО Балтийского флота. Кроме того, на суше регион защищает целая дивизия ПВО, – сказал Бижев газете ВЗГЛЯД. – Это приграничный район, а в этих районах всегда разворачивали самое современное вооружение и уделяли особое внимание подготовке личного состава. США не в состоянии противопоставить что-либо ПВО Калининграда».

          Однако стоит напомнить, что, согласно положению современной военной науки, ПВО любой плотности в конце концов уничтожается атакующим – все зависит от выделенного на это наряда сил и средств. Кроме того, несмотря на мощную ПВО под Калининградом, она имеет и свои слабости. В частности, отсутствует второй и третий эшелон ПВО (как, например, это сделано в центральных регионах страны), нет уверенности, что в случае реального конфликта уничтоженные комплексы будут обновляться и ремонтироваться, а потраченные боеприпасы – восстанавливаться.

          Тем не менее, специалисты уверены, что по крайней мере первый масштабный авианалет система ПВО Калининградской области должна выдержать.

          По открытым данным, расположенные в регионе комплексы С-300 и С-400 могут одновременно сделать залп сотнями зенитных ракет. А затем уже в дело должны вступить сухопутные средства поражения, такие как ракеты «Искандер». Их задачей будет уничтожить средства поражения противника, угрожающие Калининграду – ракетные установки, аэродромы, штабы, склады оружия и другие подобные объекты.

          Военный эксперт Александр Гольц объяснил, почему в Пентагоне и НАТО обеспокоены плотной концентрацией российских средств ПВО в Калининградской области. «В случае военного конфликта эта мощная система ПВО может воспрепятствовать переброске натовских резервов в Балтию воздушным путем. Первое и главное средство уничтожения российской ПВО в Калининграде – крылатые ракеты морского базирования. В случае военного конфликта Штаты буквально наводнят в Балтику надводными кораблями и субмаринами с крылатыми ракетами на борту, чтобы обрушить всю свою мощь на Калининградский регион», – сказал Гольц газете ВЗГЛЯД.

          Другие варианты подавления средств ПВО в Калининградской области, по мнению Гольца, менее реалистичны.

          «Теоретически регион «простреливается» с соседней территории даже ствольной артиллерией, но попытки подавить таким способом ПВО – это риск, потому что западные САУ будут уничтожены на позициях нашим оружием», – добавил эксперт.

          В свою очередь Россия, по мнению Гольца, будет отвечать на возможную атаку НАТО в основном с помощью комплексов береговой обороны «Бал» и «Бастион». «Кроме того, развернутые в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М» будут использоваться для уничтожения командных пунктов и объектов НАТО на суше», – считает аналитик, согласившись с мнением, что Россия сможет отбить первую волну атаки на Калининград.

          Говоря о сценарии дальнейшего развития событий, эксперт выразил надежду, что рассуждения американских военных о военном конфликте с Россией не войдут в привычку. «Очень надеюсь, что мы обсуждаем немыслимое. Потому что возможный конфликт между США и Россией уничтожит жизнь на планете Земля, а не только ПВО Калининградской области», – резюмировал Гольц.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............