Взгляд
22 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 23:30  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:После антиукраинских итогов голосования Нидерланды отменили референдумы

        Главная тема


        Су-57 пройдет испытания в боевых условиях

        «Я не уберу этот флаг!»


        Россиянка отстояла право демонстрировать Знамя Победы на Олимпиаде

        «до нашей эры»


        Савченко рассказала об особенностях развития «древних украинцев»

        судебный иск


        Австрия начала противодействовать строительству новой российской АЭС

        вакуумные поезда


        Украина объявила о масштабных планах в рамках проекта Hyperloop

        «Знакомство с тундрой»


        Морпехи США начали готовиться к русской зиме

        «изображает украинца»


        Раскрыт гонорар украинского политолога из российских ток-шоу

        массовые неплатежи


        Воровство газа стало частью культуры Северного Кавказа

        гражданская война


        Сдерживать «агрессию России» будет «украинский Бонапарт»

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Россия сделала НАТО прозрачный намек по поводу «Искандеров»

        Россия угрожала Западу разместить «Искандеры» под Калининградом начиная с 2008 года – и наконец исполнила угрозу   5 февраля 2018, 20:40
        Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
        Текст: Алексей Нечаев,
        Мария Воронова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        То, чего так долго опасалось и руководство НАТО в целом, и прибалтийские страны в частности, все-таки произошло. Российские ракетные комплексы «Искандер», способные нейтрализовать американские системы ПРО, прибыли в Калининградскую область для постановки на постоянное боевое дежурство. Судя по всему, Россия специально дала НАТО утечку об этом событии.

        Президент и министр обороны Литвы Даля Грибаускайте и Раймундас Кароблис вызвали сенсацию, объявив, что в понедельник «в Калининград» доставлены оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер».

        «Как раз сейчас, в этот полдень, сегодня в Калининграде дислоцируются ракеты «Искандер», – сказала глава литовского государства, добавив, что ракеты прибыли «для постоянного нахождения. Это означает угрозу не только Литве, но и половине государств Европы».

        А Раймундас Кароблис добавил: раньше эти ракеты, способные нести ядерные заряды, доставлялись сюда только на время – для маневров, однако «на этот раз ситуация иная – это размещение на постоянной основе, при наличии всей необходимой для этого инфраструктуры». «Искандеры» в 12 час. должны были быть выгружены в Калининградском порту», – цитировал министра обороны портал Delfi.

        Источник этой информации литовские политики не указали. Но действительно в Калининградскую область в 12.29 в понедельник прибыл регулярный грузопассажирский паром из Петербурга с одноименным названием «Петербург». Из данных портала Marinetraffic.com об этом мог узнать любой желающий. Судя по всему, Вильнюс получил информацию о том, что российские военные везут «Искандеры» именно этим рейсом.

        Удивительно другое: проявив такую высокую осведомленность в том, когда «Искандеры» приплыли в Калининградскую область, президент Литвы тут же опростоволосилась по части географии, перепутав Калининград и расположенный в полусотне километров от него порт Балтийск. Именно в Балтийск всегда и прибывают паромы из большой России – из порта Усть-Луга, расположенного в Ленинградской области. Туда же, а вовсе не в Калининград, и прибыл «Петербург».

        В Москве тем временем не стали опровергать сообщение из Вильнюса. «Разместили, да, – подтвердил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов. – Размещение иностранной военной инфраструктуры автоматически попадает в перечень (целей) по первоочередному уничтожению», – цитирует депутата телеканал RT. Газете ВЗГЛЯД Владимир Шаманов добавил:

        «Мы предупреждали НАТО, что в случае целесообразности размещения ракет в Калининграде мы их разместим. В соответствии с договоренностями мы ничего не скрывали».

        Что до того, как в НАТО могли узнать точную дату прибытия ракет, Шаманов переадресовал этот вопрос «специальным ведомствам».

        Из открытых данных известно и точное место, куда будут направлены прибывшие под Калининград «Искандеры» – это 152-я гвардейская ракетная Брестско-Варшавская ордена Ленина Краснознаменная ордена Кутузова бригада в Черняховске. Там в порядке планового перевооружения как раз и меняют устаревшие комплексы «Точка-У» на современные комплексы «Искандер».

        А в конце января командир ракетного соединения Анатолий Городецкий публично докладывал Сергею Шойгу о завершении строительства парковой зоны для «Искандеров». После этого прибытие ракет стало вопросом времени.

        Главный редактор военно-исторического журнала Baltfort Юрий Мелконов (Рига) сомневается, что в НАТО узнали дату прибытия ракет благодаря своим разведывательным спутникам или авиации, которая патрулирует Балтику.

        «Конечно, дата прибытия изначально была тайной. Но я не думаю, что натовские самолеты что-то просвечивали на пароме. Скорее всего, россияне просто сами организовали утечку информации, – заявил рижский эксперт газете ВЗГЛЯД. – Если им нужно было, чтобы американцы заметили «Искандеры» со спутника – они и сделали так, что американцы заметили. Люди же знают свое дело».

        «По крайней мере, в технических пределах натовцы заранее понимали, какие объекты и куда могут быть перемещены. Россия предупреждала об этом задолго. Никакой военной тайны там особой не было. В этой части все заявления руководства Литвы в данном случае – это не показатель, они просто дурочку гоняют».

        Версия о том, что Россия намеренно засветила перемещение «Искандеров» под Калининград для американской разведки, имеет еще одно подкрепление. Два года назад данные ракетные комплексы уже перемещались (тогда временно) в то же самое место дислокации. И уже тогда российские военные комментировали, что намеренно выставили одну из установок на открытой палубе парома, чтобы уточнить параметры работы американского разведспутника.

        Как известно, о возможности разместить в Калининградской области «Искандеры» Россия предупреждала с 2008 года. И дело вовсе не в том, чтобы, как утверждают прибалтийские политики, «угрожать половине Европы». Все обстоит ровно наоборот – «Искандеры» нужны, чтобы в случае гипотетического конфликта России и США в течение нескольких минут уничтожить элементы американской системы ПРО в Европе, в частности в Польше. Эти несколько минут являются критическими при нанесении Россией ответно-встречного удара по Соединенным Штатам с помощью межконтинентальных баллистических ракет.

        Литовская разведка ранее оговаривалась: применять «Искандеры» по целям в самой Литве нет необходимости. Но их размещение для Литвы потенциально опасно тем, что «Искандеры» в случае необходимости смогут помешать действиям ее союзников по НАТО. Собственно, литовская разведка добросовестно пересказывает официальные заявления военно-политического руководства России.

        О том, что при размещении дополнительных войск в Калининградской области Россия не имеет в виду никаких агрессивных планов, а лишь «защищает свои жизненные интересы», заявляла в свое время и американская аналитическая группа Stratfor. Основное, что в этом случае возмущало натовских аналитиков, – невозможность (в первую очередь из-за комплексов С-400) безнаказанно атаковать российскую территорию.

        А с постоянным размещением «Искандеров» под Калининградом натовские аналитики могут быть и вовсе полностью уверены в гарантированном нанесении Россией удара возмездия.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............