Взгляд
20 октября, суббота  |  Последнее обновление — 17:30  |  vz.ru
Разделы

Чем отвратительна травля в отношении сектантов

Сергей Худиев, публицист, богослов
К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Каждый из нас может спасти тысячи жизней

Антон Крылов, журналист
Создание регистра – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине заявили о принадлежности Киево-Печерской лавры УПЦ КП

        Главная тема


        США возвращают мир в эпоху страха перед ядерной войной

        воздушное лихачество


        На Западе отметили «опасную тенденцию» среди украинских военных летчиков

        контракт на 110 млрд


        США фактически простили Саудовскую Аравию за жестокое убийство журналиста

        виновата германия


        Латвии предсказали потерю значительных объемов транзита угля из России

        Видео

        несчастный случай


        Русскую королеву красоты насмерть сбили в Калифорнии

        смелая инициатива


        В ОБСЕ заявили о возможности завершить войну в Донбассе «в течение одного часа»

        опасная близость


        Авианосец США впервые за 27 лет приблизился на угрожающее расстояние к России

        реформа 1991 года


        Выплата советских вкладов грозит крахом экономике России

        обстоятельства трагедии


        Шесть важных особенностей оружия керченского стрелка

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        Россия сделала НАТО прозрачный намек по поводу «Искандеров»

        Россия угрожала Западу разместить «Искандеры» под Калининградом начиная с 2008 года – и наконец исполнила угрозу   5 февраля 2018, 20:40
        Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
        Текст: Алексей Нечаев,
        Мария Воронова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        То, чего так долго опасалось и руководство НАТО в целом, и прибалтийские страны в частности, все-таки произошло. Российские ракетные комплексы «Искандер», способные нейтрализовать американские системы ПРО, прибыли в Калининградскую область для постановки на постоянное боевое дежурство. Судя по всему, Россия специально дала НАТО утечку об этом событии.

        Президент и министр обороны Литвы Даля Грибаускайте и Раймундас Кароблис вызвали сенсацию, объявив, что в понедельник «в Калининград» доставлены оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер».

        «Как раз сейчас, в этот полдень, сегодня в Калининграде дислоцируются ракеты «Искандер», – сказала глава литовского государства, добавив, что ракеты прибыли «для постоянного нахождения. Это означает угрозу не только Литве, но и половине государств Европы».

        А Раймундас Кароблис добавил: раньше эти ракеты, способные нести ядерные заряды, доставлялись сюда только на время – для маневров, однако «на этот раз ситуация иная – это размещение на постоянной основе, при наличии всей необходимой для этого инфраструктуры». «Искандеры» в 12 час. должны были быть выгружены в Калининградском порту», – цитировал министра обороны портал Delfi.

        Источник этой информации литовские политики не указали. Но действительно в Калининградскую область в 12.29 в понедельник прибыл регулярный грузопассажирский паром из Петербурга с одноименным названием «Петербург». Из данных портала Marinetraffic.com об этом мог узнать любой желающий. Судя по всему, Вильнюс получил информацию о том, что российские военные везут «Искандеры» именно этим рейсом.

        Удивительно другое: проявив такую высокую осведомленность в том, когда «Искандеры» приплыли в Калининградскую область, президент Литвы тут же опростоволосилась по части географии, перепутав Калининград и расположенный в полусотне километров от него порт Балтийск. Именно в Балтийск всегда и прибывают паромы из большой России – из порта Усть-Луга, расположенного в Ленинградской области. Туда же, а вовсе не в Калининград, и прибыл «Петербург».

        В Москве тем временем не стали опровергать сообщение из Вильнюса. «Разместили, да, – подтвердил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов. – Размещение иностранной военной инфраструктуры автоматически попадает в перечень (целей) по первоочередному уничтожению», – цитирует депутата телеканал RT. Газете ВЗГЛЯД Владимир Шаманов добавил:

        «Мы предупреждали НАТО, что в случае целесообразности размещения ракет в Калининграде мы их разместим. В соответствии с договоренностями мы ничего не скрывали».

        Что до того, как в НАТО могли узнать точную дату прибытия ракет, Шаманов переадресовал этот вопрос «специальным ведомствам».

        Из открытых данных известно и точное место, куда будут направлены прибывшие под Калининград «Искандеры» – это 152-я гвардейская ракетная Брестско-Варшавская ордена Ленина Краснознаменная ордена Кутузова бригада в Черняховске. Там в порядке планового перевооружения как раз и меняют устаревшие комплексы «Точка-У» на современные комплексы «Искандер».

        А в конце января командир ракетного соединения Анатолий Городецкий публично докладывал Сергею Шойгу о завершении строительства парковой зоны для «Искандеров». После этого прибытие ракет стало вопросом времени.

        Главный редактор военно-исторического журнала Baltfort Юрий Мелконов (Рига) сомневается, что в НАТО узнали дату прибытия ракет благодаря своим разведывательным спутникам или авиации, которая патрулирует Балтику.

        «Конечно, дата прибытия изначально была тайной. Но я не думаю, что натовские самолеты что-то просвечивали на пароме. Скорее всего, россияне просто сами организовали утечку информации, – заявил рижский эксперт газете ВЗГЛЯД. – Если им нужно было, чтобы американцы заметили «Искандеры» со спутника – они и сделали так, что американцы заметили. Люди же знают свое дело».

        «По крайней мере, в технических пределах натовцы заранее понимали, какие объекты и куда могут быть перемещены. Россия предупреждала об этом задолго. Никакой военной тайны там особой не было. В этой части все заявления руководства Литвы в данном случае – это не показатель, они просто дурочку гоняют».

        Версия о том, что Россия намеренно засветила перемещение «Искандеров» под Калининград для американской разведки, имеет еще одно подкрепление. Два года назад данные ракетные комплексы уже перемещались (тогда временно) в то же самое место дислокации. И уже тогда российские военные комментировали, что намеренно выставили одну из установок на открытой палубе парома, чтобы уточнить параметры работы американского разведспутника.

        Как известно, о возможности разместить в Калининградской области «Искандеры» Россия предупреждала с 2008 года. И дело вовсе не в том, чтобы, как утверждают прибалтийские политики, «угрожать половине Европы». Все обстоит ровно наоборот – «Искандеры» нужны, чтобы в случае гипотетического конфликта России и США в течение нескольких минут уничтожить элементы американской системы ПРО в Европе, в частности в Польше. Эти несколько минут являются критическими при нанесении Россией ответно-встречного удара по Соединенным Штатам с помощью межконтинентальных баллистических ракет.

        Литовская разведка ранее оговаривалась: применять «Искандеры» по целям в самой Литве нет необходимости. Но их размещение для Литвы потенциально опасно тем, что «Искандеры» в случае необходимости смогут помешать действиям ее союзников по НАТО. Собственно, литовская разведка добросовестно пересказывает официальные заявления военно-политического руководства России.

        О том, что при размещении дополнительных войск в Калининградской области Россия не имеет в виду никаких агрессивных планов, а лишь «защищает свои жизненные интересы», заявляла в свое время и американская аналитическая группа Stratfor. Основное, что в этом случае возмущало натовских аналитиков, – невозможность (в первую очередь из-за комплексов С-400) безнаказанно атаковать российскую территорию.

        А с постоянным размещением «Искандеров» под Калининградом натовские аналитики могут быть и вовсе полностью уверены в гарантированном нанесении Россией удара возмездия.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............