Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 17:38  |  vz.ru
Разделы

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Настала эпоха санитарной демократии

Кирилл Телин
Кирилл Телин, Доцент кафедры государственной политики МГУ им. М.В. Ломоносова
Сегодня безопасность вдруг стала «эпидемиологической», дисциплина – «гигиенической», а сама перевооружившаяся демократия – «санитарной». Новый импульс получают знакомые технологии контроля и наблюдения, сбора данных и фиксации поведения. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин предложил выплачивать в ДФО 1 млн рублей на жилье при рождении третьего ребенка

    Главная тема


    Чем опасен скандал с краповыми беретами

    газопровод в Европу


    «Нафтогаз Украины» подал заявку на сертификацию «Северного потока – 2»

    усиление контроля


    В московском транспорте начали штрафовать за спущенную маску

    пробирка в СБ ООН


    Колин Пауэлл умер от коронавируса

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Прибалты устыдились своего прошлого

    Латвия, Эстония и Литва вновь пытаются выкинуть часть своей истории из памяти народа
       9 сентября 2017, 19:00
    Фото: Yves Herman/Reuters
    Текст: Марина Балтачева

    Прибалтийские страны – Латвия, Эстония и Литва – потребовали от зарубежных СМИ не называть их бывшими советскими республиками, заявив, что находились в СССР в связи с «аннексией и оккупацией». Эксперты подчеркивают политическую паранойю прибалтийских властей и напоминают: если бы не периоды общего с Россией прошлого, говорить о прибалтийских республиках как о развитых государствах не пришлось бы вовсе.

    Послы Латвии, Литвы и Эстонии попросили не называть их страны бывшими республиками СССР. Соответствующее письмо они направили главному редактору французской газеты Le Monde Люку Броннеру, где подчеркнули: «Мы были бы крайне благодарны, если бы в ваших статьях более не использовался термин «бывшие советские республики».

    Дипломаты Иментс Лиегис, Далюс Чекуолис и Алар Стрейманн подчеркнули, что их страны в 1940 году «не вступали в состав Советского Союза добровольно, но были включены в него в результате военной аннексии». Кроме того, «большая часть стран мира, в том числе Франция, никогда не признавала аннексию Балтийских стран», подчеркивается в совместном обращении послов. Там добавили, что после распада Советского Союза прибалтийские страны не начали свое существование с нуля, а восстановили независимость.

    Свое письмо дипломаты направили после того, как французская газета Le Monde опубликовала к статье о Финляндии карту, на которой Эстония, Латвия и Литва были названы «бывшими советскими республиками».

    Аналогичное обращение послы республик направили в начале года руководству немецкого портала Zeit Online. Дипломатам не понравилось, что портал опубликовал новости о прибалтийских странах в рубрике «Наследие Советского Союза».

    «Больные люди с неисправимой психикой»

    Напомним, страны Балтии считают, что с 1940 по 1991 год были «оккупированы СССР». Так, ряд латвийских политиков уверены, что 9 мая не принесло освобождения республике, а лишь означало возобновление «советской оккупации». Стоит отметить, что Эстония отказалась от намерения требовать от России компенсации за так называемую советскую оккупацию, пояснив, что думать надо не о прошлом, а «о ясном, обеспеченном и хорошем будущем».

    Однако остальные с такой позицией не согласны. В прошлом году Рига заявила, что «советская оккупация» якобы нанесла экономике Латвии ущерб в 185 млрд евро и потребовала компенсаций. На что министр иностранных дел Сергей Лавров тогда отметил:

    «До сих пор больные люди предъявляют какие-то счета на 185 млрд евро, не знаю, за что. За то, что мы создали там промышленность, модернизировали их экономики, вкладывая в них на душу населения намного больше, нежели непосредственно в РСФСР? Полагаю, что это люди с уже неисправимой психикой»,

    – подчеркнул Лавров в интервью шведской газете DAGENS NYHETER.

    Материального возмещения потребовала и Литва. В прошлом году там была разработана специальная методика подсчета ущерба от «советской оккупации». Российский посол в Вильнюсе, бывший посол России в Риге Александр Удальцов тогда подчеркнул, что российские власти никогда не станут обсуждать вопрос ущерба, якобы нанесенного Литве в составе СССР, «тем более в контексте оккупации». Требования литовского руководства компенсации «неправомерны и даже абсурдны», подчеркнул он. Удальцов напомнил, что за 1940–1990 годы на развитие литовской экономики было направлено 65 млрд долларов капитальных вложений, в результате чего там были созданы химическая и нефтехимическая отрасли промышленности, построены наиболее крупные предприятия – Мажейкский нефтеперерабатывающий завод, Кедайнский химзавод, Йонавский завод минеральных удобрений, Игналинская АЭС. Находясь в составе СССР, Литва получила возможность развивать свое народное хозяйство в больших масштабах, чем позволяли объемы производимого ею национального дохода. «Это способствовало не только быстрому восстановлению уничтоженного во время войны, но и созданию промышленного производства заново», – подчеркнул посол.

    Именно Россия, «как наиболее крупная республика в рамках бывшего Союза», вносила основной вклад в общий бюджет. Так что это наша страна вправе поставить Литовской Республике встречный вопрос о компенсации в 72 млрд долларов, подчеркнул Удальцов.  

    «Если бы не Россия, говорить было бы вообще не о чем»

    Факт, что у прибалтийских республик в составе СССР даже демографические показатели были лучше, отметил заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. «Пока были Латвийская ССР, Эстонская ССР и Литовская ССР, то там с каждым годом росла численность населения начиная с конца Второй мировой войны. Когда они вышли из состава СССР, до сегодняшнего времени у них идет спад населения. Причем некоторые из этих республик потеряли треть населения. Вот здесь, наверное, есть о чем подумать», – цитирует сенатора RT.  

    Требование прекратить называть бывшими республиками СССР он назвал «извращенной логикой, доведенной до своего курьезного конца». «Что бы они ни делали, как бы ни подпрыгивали, но на всех картах, которые существуют во всем мире, они тогда назывались Латвийская ССР, Эстонская ССР и Литовская ССР. И это факт. Запретить их так называть кому бы то ни было они вообще не могут, то есть это просто сотрясание воздуха», – подчеркнул Климов.

    Политолог, эксперт ПИР-Центра Дмитрий Поликанов в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что заявление прибалтийских дипломатов – «это странная, искусственная попытка выкинуть часть своей истории из памяти людей». Впрочем, она абсолютно укладывается в логику предыдущих действий руководства этих стран – выстраивание своей идентичности на антирусских, антисоветских моментах. Но, с другой стороны, это часть твоего прошлого, никуда от него все равно не денешься, указал политолог.

    Он также отметил, что жаловаться на «аннексию и оккупацию» прибалтам грех. Будучи в составе СССР, эти республики «были для многих витриной продвинутого, почти западного образца жизни: и с точки зрения обеспечения товарами народного потребления, и с точки зрения развития промышленности, в которую Советский Союз вложил в том числе автомобилестроение, танкостроение и прочее», резюмировал Поликанов.

    Политолог Сергей Михеев кроме того указал на то, что Латвия, Эстония и Литва могут заявлять о себе именно благодаря общему с Россией прошлому. В связи с этим заявления прибалтийских послов он оценил как «диагноз – политическая паранойя», все равно «что родился мужчиной, но прошу считать меня женщиной».

    «Дело в том, что периоды в истории этих территорий, когда они находились в (составе) Российской империи и впоследствии в Советском Союзе, сделали их развитыми. Именно в эти периоды строились города, порты, железные и другие дороги, закладывалась экономика, промышленные предприятия. Даже культура создавалась в эти периоды», – подчеркнул эксперт.  

    В советский период было масштабнейшее строительство экономики этих территорий, добавил он.

    «Если убрать эти периоды общего прошлого, то там вообще не о чем говорить. Как современные государства они были созданы в составе общей страны», – резюмировал Михеев.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •