Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 19:51  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны Украины признало начало наступления

    Главная тема


    Цены на нефть растут по итогам саммита ОПЕК+

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «работают только 9 млн»


    Названа численность населения Украины

    авиационное сообщение


    Глава Минтранса назвал сроки запуска аэропорта Мариуполя

    Видео

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Прибалты устыдились своего прошлого

    Латвия, Эстония и Литва вновь пытаются выкинуть часть своей истории из памяти народа
      
    9 сентября 2017, 19:00
    Фото: Yves Herman/Reuters
    Текст: Марина Балтачева

    Прибалтийские страны – Латвия, Эстония и Литва – потребовали от зарубежных СМИ не называть их бывшими советскими республиками, заявив, что находились в СССР в связи с «аннексией и оккупацией». Эксперты подчеркивают политическую паранойю прибалтийских властей и напоминают: если бы не периоды общего с Россией прошлого, говорить о прибалтийских республиках как о развитых государствах не пришлось бы вовсе.

    Послы Латвии, Литвы и Эстонии попросили не называть их страны бывшими республиками СССР. Соответствующее письмо они направили главному редактору французской газеты Le Monde Люку Броннеру, где подчеркнули: «Мы были бы крайне благодарны, если бы в ваших статьях более не использовался термин «бывшие советские республики».

    Дипломаты Иментс Лиегис, Далюс Чекуолис и Алар Стрейманн подчеркнули, что их страны в 1940 году «не вступали в состав Советского Союза добровольно, но были включены в него в результате военной аннексии». Кроме того, «большая часть стран мира, в том числе Франция, никогда не признавала аннексию Балтийских стран», подчеркивается в совместном обращении послов. Там добавили, что после распада Советского Союза прибалтийские страны не начали свое существование с нуля, а восстановили независимость.

    Свое письмо дипломаты направили после того, как французская газета Le Monde опубликовала к статье о Финляндии карту, на которой Эстония, Латвия и Литва были названы «бывшими советскими республиками».

    Аналогичное обращение послы республик направили в начале года руководству немецкого портала Zeit Online. Дипломатам не понравилось, что портал опубликовал новости о прибалтийских странах в рубрике «Наследие Советского Союза».

    «Больные люди с неисправимой психикой»

    Напомним, страны Балтии считают, что с 1940 по 1991 год были «оккупированы СССР». Так, ряд латвийских политиков уверены, что 9 мая не принесло освобождения республике, а лишь означало возобновление «советской оккупации». Стоит отметить, что Эстония отказалась от намерения требовать от России компенсации за так называемую советскую оккупацию, пояснив, что думать надо не о прошлом, а «о ясном, обеспеченном и хорошем будущем».

    Однако остальные с такой позицией не согласны. В прошлом году Рига заявила, что «советская оккупация» якобы нанесла экономике Латвии ущерб в 185 млрд евро и потребовала компенсаций. На что министр иностранных дел Сергей Лавров тогда отметил:

    «До сих пор больные люди предъявляют какие-то счета на 185 млрд евро, не знаю, за что. За то, что мы создали там промышленность, модернизировали их экономики, вкладывая в них на душу населения намного больше, нежели непосредственно в РСФСР? Полагаю, что это люди с уже неисправимой психикой»,

    – подчеркнул Лавров в интервью шведской газете DAGENS NYHETER.

    Материального возмещения потребовала и Литва. В прошлом году там была разработана специальная методика подсчета ущерба от «советской оккупации». Российский посол в Вильнюсе, бывший посол России в Риге Александр Удальцов тогда подчеркнул, что российские власти никогда не станут обсуждать вопрос ущерба, якобы нанесенного Литве в составе СССР, «тем более в контексте оккупации». Требования литовского руководства компенсации «неправомерны и даже абсурдны», подчеркнул он. Удальцов напомнил, что за 1940–1990 годы на развитие литовской экономики было направлено 65 млрд долларов капитальных вложений, в результате чего там были созданы химическая и нефтехимическая отрасли промышленности, построены наиболее крупные предприятия – Мажейкский нефтеперерабатывающий завод, Кедайнский химзавод, Йонавский завод минеральных удобрений, Игналинская АЭС. Находясь в составе СССР, Литва получила возможность развивать свое народное хозяйство в больших масштабах, чем позволяли объемы производимого ею национального дохода. «Это способствовало не только быстрому восстановлению уничтоженного во время войны, но и созданию промышленного производства заново», – подчеркнул посол.

    Именно Россия, «как наиболее крупная республика в рамках бывшего Союза», вносила основной вклад в общий бюджет. Так что это наша страна вправе поставить Литовской Республике встречный вопрос о компенсации в 72 млрд долларов, подчеркнул Удальцов.  

    «Если бы не Россия, говорить было бы вообще не о чем»

    Факт, что у прибалтийских республик в составе СССР даже демографические показатели были лучше, отметил заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. «Пока были Латвийская ССР, Эстонская ССР и Литовская ССР, то там с каждым годом росла численность населения начиная с конца Второй мировой войны. Когда они вышли из состава СССР, до сегодняшнего времени у них идет спад населения. Причем некоторые из этих республик потеряли треть населения. Вот здесь, наверное, есть о чем подумать», – цитирует сенатора RT.  

    Требование прекратить называть бывшими республиками СССР он назвал «извращенной логикой, доведенной до своего курьезного конца». «Что бы они ни делали, как бы ни подпрыгивали, но на всех картах, которые существуют во всем мире, они тогда назывались Латвийская ССР, Эстонская ССР и Литовская ССР. И это факт. Запретить их так называть кому бы то ни было они вообще не могут, то есть это просто сотрясание воздуха», – подчеркнул Климов.

    Политолог, эксперт ПИР-Центра Дмитрий Поликанов в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что заявление прибалтийских дипломатов – «это странная, искусственная попытка выкинуть часть своей истории из памяти людей». Впрочем, она абсолютно укладывается в логику предыдущих действий руководства этих стран – выстраивание своей идентичности на антирусских, антисоветских моментах. Но, с другой стороны, это часть твоего прошлого, никуда от него все равно не денешься, указал политолог.

    Он также отметил, что жаловаться на «аннексию и оккупацию» прибалтам грех. Будучи в составе СССР, эти республики «были для многих витриной продвинутого, почти западного образца жизни: и с точки зрения обеспечения товарами народного потребления, и с точки зрения развития промышленности, в которую Советский Союз вложил в том числе автомобилестроение, танкостроение и прочее», резюмировал Поликанов.

    Политолог Сергей Михеев кроме того указал на то, что Латвия, Эстония и Литва могут заявлять о себе именно благодаря общему с Россией прошлому. В связи с этим заявления прибалтийских послов он оценил как «диагноз – политическая паранойя», все равно «что родился мужчиной, но прошу считать меня женщиной».

    «Дело в том, что периоды в истории этих территорий, когда они находились в (составе) Российской империи и впоследствии в Советском Союзе, сделали их развитыми. Именно в эти периоды строились города, порты, железные и другие дороги, закладывалась экономика, промышленные предприятия. Даже культура создавалась в эти периоды», – подчеркнул эксперт.  

    В советский период было масштабнейшее строительство экономики этих территорий, добавил он.

    «Если убрать эти периоды общего прошлого, то там вообще не о чем говорить. Как современные государства они были созданы в составе общей страны», – резюмировал Михеев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •