Взгляд
15 августа, среда  |  Последнее обновление — 23:06  |  vz.ru
Разделы

Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...

«Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...

Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

Андрей Бабицкий, журналист
Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:При выходе российских космонавтов в открытый космос произошла нештатная ситуация

        Главная тема


        К конфликту Москвы и Афин привели национальные комплексы греков

        Вместе с «Наташей»


        Индийский пилот рассказал о достоинствах и недостатках МиГ-27

        форум «Машук»


        Путин рассказал историческую байку про Николая I

        Гонка вооружений


        Ожидавшийся на параде в Киеве украинский ракетный комплекс оказался фейком

        вековой юбилей


        Историки рассказали о самом кровавом эпизоде американской интервенции в Россию

        «верные спутники»


        Крымский мост привлек дельфинов

        американские ПТРК


        Грузинские военные впервые опробовали «джавелины»

        детский писатель


        Гладков назвал причину смерти Успенского

        Разбирая рельсы


        Россия подготовила ответ на случай прекращения Украиной ж/д сообщения

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        Поджог церкви


        Егор Холмогоров: Сатанистов переклинивает именно на идее собственной свободы

        «подленькая суета»


        Игорь Мальцев: Чем более «гуманитарна» риторика у разных активистов, тем страшнее последствия

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?

        «Кремль» и «агенты КГБ» уничтожают литовский национальный миф

        Адольфас Раманаускас по кличке Ванагас («ястреб»), по мнению историков, участвовал в расстрелах евреев в 1941 году   30 октября 2017, 22:30
        Фото: kam.lt
        Текст: Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Один национальный герой истреблял евреев, второй работал на НКВД, третий сотрудничал с немцами». Такими словами политологи описывают шок литовской элиты, предпринимающей усилия, чтобы уничтожить скандальную правду об одном из героев своего национального мифа. Писательница Рута Ванагайте подверглась настоящей травле из-за того, что выяснила позорные страницы литовской истории.

        В Литве до общенационального уровня разгорелся скандал вокруг заявления писательницы Руты Ванагайте, вспыхнувший еще в конце прошлой недели. Как выразился в понедельник интернет-портал Delfi, все литовское общество осудило писательницу, позволившую себе ранее обвинить лидера литовских «лесных братьев» в сотрудничестве с НКВД. Кроме того, Ванагайте не исключила его причастности к холокосту.

        Аналитик департамента стратегической коммуникации литовской армии Ауксе Усене в эфире одного из телеканалов обвинил писательницу в работе на «КГБ», очевидно, пытаясь сказать другое слово – ФСБ.

        «Знаете, об этом, может, могли бы больше рассказать сотрудники ДГБ, но о методах работы КГБ я точно могу говорить. Все знают, что у России есть агенты не только среди самих русских, она постоянно ищет, кто мог бы говорить от ее имени, кто осуществлял бы разрушительную деятельность в выбранном государстве. По моему мнению, это как раз тот случай», – цитирует его «Регнум».

        Другие политики также не стеснялись в выражениях. Бывший глава Литвы Витаутас Ландсбергис прямо потребовал от писательницы пойти в лес и повеситься.

        На этом фоне в понедельник же в прессе появилось и новое – уже покаянное – заявление самой виновницы скандала.

        «Если возникшие у меня вопросы в связи с Адольфасом Раманаускасом-Ванагасом прозвучали как обвинения в адрес этой трагической личности, то этого я делать не собиралась», – оправдывается Ванагайте. Всего за пару дней она смягчила свое отношение к лидеру «лесных братьев», заметив, что точно уже и не знает, кем был Раманаускас – «героем и мучеником или сломленным обстоятельствами человеком». Она также призналась, что просто шокирована решением об уничтожении ее книги:

        «Для меня это было болезненно и неожиданно. Мои книги – мои дети, дети издательства, и они – о жизни людей, их трагедии и счастье, а не о каком-либо Путине или Раманаускасе».

        Тем временем единственным из известных людей, который решился выступить в защиту писательницы, оказался поэт (кстати, друг поэта Иосифа Бродского) Томас Венцлова. Причем, самое удивительное, своих оппонентов Венцлова тоже обвиняет в работе на Кремль. Тех, кто устроил травлю Ванагайте, поэт призвал «перестать быть полезными идиотами» и «не помогать Путину», а сама травля напомнила ему «советское время».

        В общим, в пылу таких дебатов психически здоровому человеку сложно разобраться, кто же в самом деле «работает на Путина».

        «Факт участия Ванагаса в расстрелах евреев считается доказанным. А вот говорить о сотрудничестве Ванагаса с НКВД можно, лишь имея на руках убедительные документы. Я бы проявил здесь большую осторожность», – заявил газете ВЗГЛЯД президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

        Одной из главных проблем сегодняшней Литвы эксперт считает растрачивание сил на борьбу с собственной историей, на реабилитацию людей с сомнительным прошлым. Этим и вызвана, на его взгляд, абсолютно неадекватная реакция политической элиты на всплывающую информацию о национальных героях.

        «Получается, что Ванагас не только в крови по колено, но еще и, возможно, агент НКВД. За ним и так числятся все возможные и невозможные грехи ада. И это раздражает литовскую элиту. В истории России, в США, во Франции, даже в соседней Польше много политических ярких фигур, есть из чего выбирать. А в Литве из относительно небольшой историко-культурной элиты оказывается, что один национальный герой истреблял евреев, второй работал на НКВД, третий сотрудничал с немцами, четвертый – с польской разведкой, – перечисляет Межевич. – Это создает определенную нервозность».

        «И вместо того, чтобы попытаться к этому относиться с неких нейтральных позиций, в Литве начинается изъятие книг, которые готовятся на уничтожение. А ведь люди еще помнят, как выглядели костры из книг, которые организовали Геббельс и Гейдрих на площадях немецких городов. И задаются вопросом: а не туда ли мы идем?» – говорит Межевич.

        Напомним, Ванагайте прославилась в начале прошлого года, когда выпустила книгу «Наши», в которой обнародовала подробности участия литовцев в массовых казнях евреев во время гитлеровской оккупации. Книга вызвала гнев литовских националистов, оппоненты упрекали писательницу в «работе на Кремль». Зато ее твердо поддержал знаменитый историк, «охотник за нацистами» из израильского Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф, который и помогал Ванагайте проводить расследование.

        В литовском национальном мифе, на который это государство опирается с начала 90-х годов, Адольфас Раманаускас-Ванагас принадлежит к пантеону героев первой величины. В иерархии «лесных братьев» он занимал пост начальника штаба, а позднее – «главкома южной Литвы».

        Кстати, поводом для выступления Ванагайте стало то, что в сейме Литвы как раз начали обсуждать идею объявить весь 2018-й «годом Раманаускаса-Ванагаса». Однако Ванагайте утверждает, что нашла в архивах советских спецслужб документ 1940 года – согласие о сотрудничестве будущего героя с НКВД, подписанное им самим. А Зурофф, по ее словам, нашел и улики, согласно которым Раманаускас причастен и к казням евреев летом 1941 года.

        Скандальное заявление Ванагайте по совпадению прозвучало в канун выхода уже отпечатанной ее автобиографии «Курица с головой салаки». Но порицание в адрес Раманаускаса-Ванагаса правящие круги восприняли как святотатство – и, пожалуй, впервые в истории современной Литвы было решено уничтожить книгу, чтобы отомстить писательнице. Об этом объявило издательство Alma littera, в котором до сих пор печаталась Ванагайте.

        Примечательно, что пресса, которая обычно гордится своим плюрализмом, на этот раз, по сути, вся целиком заняла единую точку зрения. О прекращении продаж всех книг писательницы также объявила и популярная сеть супермаркетов Maxima.

        Межевич выразил сомнение в том, что в Литве сегодня найдется хоть одно издательство, которое согласится напечатать книги Ванагайте взамен уничтоженного тиража, поскольку элита целиком выступает против этого автора.

        «Любая литовская историческая дискуссия на сегодня сводится к спору о том, кто является агентом Путина.

        То есть других проблем просто не существует», – посетовал политолог.

        «А рядовые литовцы, 90% населения, заняты совсем другими проблемами – и эти проблемы лежат в сфере экономики. Жизнь в Литве не такая гладкая, как это могло бы быть после 26 лет независимости», – подытожил Межевич.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............