22 мая, среда  |  Последнее обновление — 21:50  |  vz.ru
Разделы

Голливуд заставил испанцев ощутить себя русскими

Владимир Добрынин, журналист
В Испании неожиданно обнаружили, что американский кинематограф выставляет в роли злодеев не только русских, но и другие европейские народы, в частности, испанцев. Страшно этому удивились, а что делать – не знают. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Является ли Россия империей

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ? Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Блеск и нищета Первой Оранжевой

Владимир Можегов, публицист
Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Организаторы «Евровидения» пересмотрели результаты Лазарева в финале конкурса

        Главная тема


        Генштаб ВСУ возглавил виновник массовой гибели украинских военных

        кризис на украине


        Парубий намекнул Зеленскому на «горящие шины» Майдана

        оружие будущего


        РВСН начали получать ракетные комплексы «Авангард»

        особый случай


        Алсу впервые прокомментировала скандал на шоу «Голос. Дети»

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        конец эпохи


        Судьба Ту-134 показывает «Суперджету» пример качества и надежности

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Россия раскритиковала видеоролик НАТО о «лесных братьях»

           12 июля 2017, 23:55
        Фото: кадр из видео

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Постпредство России при НАТО выступило с критикой видеоролика альянса о «лесных братьях» в Прибалтике, многие из которых во время немецкой оккупации сотрудничали с нацистами.

        В среду НАТО разместило в Сети документально-игровой видеоролик, в котором «лесные братья» изображаются только как борцы за независимость своих стран от СССР, передает РИА «Новости».

        Кроме того, утверждается, что дух «лесных братьев» живет в современных спецподразделениях вооруженных сил трех прибалтийских стран.

        В заявлении российской миссии ролик назван очередной попыткой «переписать историю и прославить бесславных бывших бойцов СС и националистов в угоду сегодняшней политической интерпретации».

        Подчеркивается, что альянс предоставил «практическое руководство по сеянию нетерпимости и воинственности в их лучшем виде».

        Официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила в Facebook, что жертвами «организации, созданной на основе фашистских недобитков», стали тысячи мирных жителей. Она подчеркнула, что «вплоть до середины 50-х» за «лесными братьями» стояли «западные спецслужбы».

        При этом Захарова указывает, что видеоролик НАТО пытается представить конфликт как борьбу «латышских патриотов» с некими «советскими». Но при этом не указывается, «сколько среди «советских» было латышей». 

        Захарова призвала общественных активистов, ученых, СМИ не игнорировать попытки НАТО подорвать «итоги Нюрнберга» через данное «историческое извращение».

        «Если сегодня Бандера – герой, а «лесные братья» – партизаны, спасавшие Балтику, то что будет завтра?» – заявила она.

        В связи с этим Захарова вспомнила, как «мировая общественность, включая центральные СМИ, обсуждала, можно ли ставить танцы на тему Холокоста». Захарова выразила надежду, что «эти же люди» отреагируют на «натовскую отвратительную акцию».

        «Надеюсь, никому не надо напоминать про массовые казни, в которых были задействованы те, кто затем стал называть себя «лесными братьями», – заявила Захарова. 

        В 2016 году западные СМИ осудили номер Татьяны Навки и Алексея Бурковского в образе узников Освенцима в телевизионном шоу «Ледниковый период» на Первом канале.

        Напомним, что «лесные братья» – это неофициальное наименование боевиков, действовавших в 1940–1950-е годы на территории прибалтийских республик, которые выступали против Советской власти, за восстановление независимости этих республик, утраченной в 1940 году в результате присоединения к СССР.

        Как и большинство партизанских движений, «лесные братья» сочетали методы партизанской войны c террором против тех, кого считали «предателями» и «коллаборационистами». Среди боевиков было много и тех жителей Литвы, кто во время немецкой оккупации сотрудничал с гитлеровцами, участвовал в массовом уничтожении евреев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............