Взгляд
13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 23:05  |  vz.ru
Разделы

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия направила ноту Великобритании

        Главная тема


        Кот Виктор оказался сильнее «Аэрофлота»

        поставки газа


        Бундестаг принял законопроект о выводе «Северного потока – 2» из-под директивы ЕС

        недовольство киева


        Украина пообещала ответить на запуск поездов по Крымскому мосту

        «это предатель»


        Генерал ФСБ рассказал о допросе Скрипаля

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        «Вы знаете, что такое танковая армия в наступлении?»

        Советские генералы с ностальгией вспоминают учения «Запад-81», на которые маршал Устинов действительно собрал группировку в 100 тысяч человек   13 сентября 2017, 23:54
        Фото: Betsy Joyce Bree/Defense Intelligence Agency
        Текст: Никита Коваленко,
        Марина Балтачева,
        Екатерина Коростиченко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        14 сентября Россия и Белоруссия начинают совместные учения «Запад-2017» – те самые, которые так пугают Прибалтику и Польшу. В некоторых странах НАТО накал страстей достиг того, что появились высказывания чуть ли не о подготовке к началу Третьей мировой. Однако реальная задача и масштаб учений несравнимы с тем, что показала в свое время советская армия во время маневров «Запад-1981».

        В среду военные ведомства России и Белоруссии подтвердили, что главная цель совместных стратегических учений «Запад-2017», которые начинаются в четверг, – отработка применения Вооруженных сил для борьбы с террором.

        «Я хочу совершенно ответственно заявить – никаких вторжений на территории сопредельных государств не планируется», – заявил замминистра обороны России Александр Фомин, комментируя предсказания Киева о том, что маневры могут перерасти в наступательную операцию. Фомин уточнил, что будет задействовано около 12,7 тыс. военных – 5,5 тыс. из России и 7,2 тыс. из Белоруссии.

        О том же говорили и в Минске. «Запад-2017» не несет никакой угрозы ни для европейского сообщества в целом, ни для соседних стран в частности», – заявил и помощник министра обороны Белоруссии Олег Воинов. По окончании учений, до 30 сентября, воинские части России покинут республику, заверил он.

        Президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов настроен против того, чтобы в замысле учений упоминались «террористы», которые «захватили какую-то территорию». На его взгляд, следует прямо указать: мы видим угрозу со стороны НАТО, и поэтому отрабатываем варианты ее отражения.

        «Ведь НАТО проводит учения наступательного характера регулярно, масштабно и открыто объявляет объектом своего наступления Россию, проводит в нашу сторону стратегические переброски, – заявил газете ВЗГЛЯД генерал-полковник. – Те же учения Baltops, стратегические переброски на территорию США, гораздо масштабнее».

        Военные эксперты в самой Прибалтике считают официальную версию Москвы неполной. Учения – это «сигнал Западу», полагает главный редактор Балтийского военно-исторического журнала Baltfort Юрий Мелконов (Рига). «Это знак того, что вооруженные силы Союзного государства находятся в состоянии боевой готовности, могут противодействовать любым агрессивным действиям», – сказал он газете ВЗГЛЯД, добавив: «У нас тут стоят 4–6 тысяч войск западных стран НАТО, поэтому любые российские учения становятся поводом для бурных дебатов».

        Действительно, в канун учений в Прибалтике, Польше и на Украине вокруг них возник настоящий психоз. Власти и пресса там всерьез предупреждают рядовых граждан о том, что под видом маневров российские войска вот-вот начнут вторжение. Зарубежные политики даже заспорили о том, какова численность «Запада». Берлин, например, объявил, что войск «на самом деле» будет 100 тысяч. А Киев устами секретаря СНБО Украины Александра Турчинова переплюнул всех, предсказав, что численность составит аж 240 тысяч человек. Украина уже усилила патрулирование границ – до окончания «Запада-2017».

        Досконально проверить данные о численности все равно невозможно, признавался ранее газете ВЗГЛЯД близкий к Минобороны России источник, высокопоставленный офицер запаса. «Учения нужны для чего? Чтобы максимально близко к боевым условиям, то есть секретно, решить поставленную задачу», – говорил источник, поэтому приглашенные эксперты от НАТО узнают о количестве войск только во время самих учений (да и то приблизительно), но никак не заранее.

        Вслед за Мелконовым и его российский коллега, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский называет еще одну цель маневров, о которой не упоминает Минобороны России, – отражение не только террористической, но и обычной военной угрозы.

        Инфографика

        Как соотносятся военные потенциалы России и НАТО

        «Смысл таких стратегических командных штабных учений, в первую очередь, в подготовке органов управления всех уровней на всех стадиях развития возможных конфликтов, включая развертывание войск, управление войсками и взаимодействие между штабами различных уровней, а также со своим союзником, я имею в виду Белоруссию», – пояснил он.

        На маневрах, которые пройдут 14–20 сентября в Белоруссии и России, будет задействовано 370 единиц бронетанковой техники, в том числе 140 танков, до 150 единиц артиллерии и РСЗО, более 40 самолетов и вертолетов. Активная фаза учений намечена на воскресенье.

        По словам Мураховского, незначительное количество людей и бронетехники говорит о том, что войска используются «лишь для обозначения». Отрабатываются действия «в угрожаемый период и в период военного конфликта» ведомств, отвечающих за свои участки в системе национальной обороны. Те же МЧС, войска национальной гвардии. Там и медицина, даже полевые учреждения госбанка создаются на время. Система должна работать слаженно и четко даже в самых критических ситуациях.

        «Для Запада эти учения никакой опасности не представляют. Все рассуждения, которые по этому поводу звучат, – это противодействие со стороны западных информационных центров, – признает Юрий Мелконов. – Оно нужно для прикрытия собственных действий».  

        «В Латвии на время учений власти даже запретили людям играть в страйкбол – это обычные действия спецслужб. Любая спецслужба, какая бы она ни была, обязана принимать какие-то меры для поддержания общей безопасности», – пояснил рижский эксперт. Это надуманные меры, но раз спецслужбы так хотят, то пускай, общество к этому запрету отнеслось равнодушно.

        Ностальгия по 1981 году

        «Эти учения несравнимы, к примеру, со знаменитыми учениями «Запад-81». Там отрабатывалась тактика удара. Вы знаете, что такое танковая армия в наступлении? – задается вопросом Мелконов. –

        Сейчас такие удары не отрабатываются. Отрабатывается противодействие незаконным вооруженным формированиям. Никто танковые клинья вбивать не собирается».

        В учениях «Запад-81», в отличие от нынешних, действительно участвовали порядка 100 тысяч человек, добавляет Мураховский. «9 тысяч танков, 300 кораблей в прибрежной акватории Балтийского моря. Учения 1981 года – одни из крупнейших в советской истории, – уточнил он. – Но мы, кстати, недавно проводили на Востоке страны масштабное учение, когда на протяжении разных его этапов у нас привлекалось порядка 150 тысяч военнослужащих, перебрасывались вооружения из Западного и Центрального округов на Восток. Вот это была проверка готовности самих войск к негативному развитию военной ситуации».

        Маневры в советское время? Это были фронтовые операции, вспоминает Ивашов. «Штабы работают, но берут только 1–2 дивизии, хотя в замысле учений упоминается 5–6 дивизий. А учения «Запад-2017» не носят стратегического размаха. Это учения дивизионного масштаба, уровня оперативных штабов. Ставка Верховного главнокомандующего не задействована. На самом деле, когда речь идет об учениях, количество войск, 13 там тысяч или 100 тысяч, количество бронетехники, боевой авиации не имеет большого значения. Значение имеет штабная работа, какие цели ставятся», – пояснил Ивашов.

        Кроме того, у Москвы и Минска – единая система управления войсками, напомнил он. «Ведь все это нужно притирать именно в ходе командно-штабных учений», – напомнил генерал.

        Сегодня России захватывать Прибалтику незачем

        В канун учений ВВС США и Великобритании провели новую серию разведывательных полетов у российских границ на юге Балтики. Кроме того, впервые были задействованы самолеты частной американской компании Dynamic Avlease Inc., оказывающей услуги армии США в сфере воздушной разведки. В частности, как сообщил «Интерфакс», во вторник двухмоторный турбовинтовой Beechcraft King Air 200T, поднявшийся из Шяуляя (Литва), летал в 7–10 км от российских и белорусских границ.

        «Учения – это дорогая штука, поэтому сегодня мы просто экономим. Кроме того, мы боимся обидеть Запад, поэтому пытаемся минимизировать. Не пришло еще время достойно отвечать на происки Запада», – посетовал Ивашов.

        «Почему Запад визжит, понятно. Поляки, прибалты этим визгом пытаются выпросить деньги на содержание, зарабатывая на  русофобии, – полагает генерал-полковник. – Сегодня России захватывать какие-то территории, тем более Польшу, Прибалтику, абсолютно незачем. Даже если они приползут на коленях, а такое может случиться, мы обязаны им отказать. Пусть живут как хотят».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............