24 июня, суббота  |  Последнее обновление — 20:00  |  vz.ru

Главная тема


Киев возмутился поездкой Путина в «Артек»

За шальные снаряды


Израильская авиация атаковала сирийские войска

междоусобная война


В боях ВСУ с «Правым сектором» у Авдеевки погибли 10 человек

швейцарские счета


СМИ назвали причину ареста украинского залога за «Евровидение»

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

«преследовали много лет»


Тайный агент Управления по борьбе с наркотиками США рассказал о задержании Бута

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

территория ссср


Белоруссия страшится стоящего перед ней выбора

потенциальный подрыв


Белый дом озвучил опасения в связи с проектом санкций к России

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Истерия вокруг учений «Запад-2017» оказалась надуманной

Пристальное внимание к российско-белорусским военным учениям приковано задолго до их начала   23 февраля 2017, 12:50
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Предстоящие российско-белорусские учения «Запад-2017» не угрожают суверенитету Минска. Об этом заявил министр обороны Белоруссии Андрей Равков, который назвал подобные оценки истерией и попыткой эксплуатировать тему российско-белорусских отношений. Обеспокоенность по поводу учений выражали в Прибалтике и на Украине. На то, что учения не представляют угрозы, указывает один важный факт.

Министр обороны Белоруссии Андрей Равков назвал истерией публикации в СМИ и заявления политологов по поводу передислокации большого количества российской военной техники на белорусскую территорию в рамках учений «Запад-2017» (подобные публикации выходили, например, в DW).

«Учение имеет оборонительный характер»

«В дальнейшем планируем усиливать практическую направленность подобных мероприятий с учетом складывающихся внешнеполитических реалий»

«Нагнетаемая в последнее время отдельными «экспертами» истерия по поводу якобы возможной оккупации Белоруссии российскими войсками – не более чем попытка неких маргинальных структур получить политические дивиденды или повысить свой рейтинг за счет эксплуатации темы белорусско-российских взаимоотношений»,заявил Равков изданию «СБ. Беларусь сегодня».

Он напомнил, что учения проводятся поочередно раз в два года на территориях Белоруссии и России. В этом году они должны пройти в сентябре одновременно на нескольких полигонах. Как сообщали СМИ, Россия планирует доставить в Белоруссию около 4 тыс. вагонов военной техники и вооружений.

Отметим, что последний раз учения «Запад» проводились в 2013 году на территории России, а до этого – в 2009 году в Белоруссии. В 2015 году страны провели учебные маневры «Щит Союза2015» на полигонах в Ленинградской и Псковской областях с участием более чем 8 тыс. военнослужащих и приблизительно 400 единиц военной техники.

Учения, заверил Равков, не могут представлять угрозы белорусскому суверенитету по определению. Их замысел, районы проведений, численность личного состава и российской военной техники разрабатываются и согласовываются с Минском. «Все передвижения войск также контролируются нами. Нет угрозы и западным государствам, так как учение имеет оборонительный характер, не направлено против третьих стран и решает только задачи стратегического сдерживания»,заверил министр.

По его словам, Белоруссия строит с Россией общее оборонное пространство, и «предстоящие маневры – одна из форм подготовки объединенной группировки». Он напомнил, что согласно Военной доктрине Белоруссии приоритетом в оборонной коалиционной политике считается укрепление системы коллективной безопасности и дальнейшее развитие отношений с Россией.

«Сфера военного и военно-технического сотрудничества Белоруссии и России была и остается одним из локомотивов развития наших связей, а военное сотрудничество как раз демонстрирует тот уровень взаимодействия, который и должен быть между братскими народами»,уверен Андрей Равков.

«Лукашенко выглядит озабоченным»

Серьезные опасения по поводу учений высказывал на днях представитель белорусской оппозиции Александр Лебедько. «Многие опасаются не того, что они (русские) приедут, а того, все ли уедут. Этот вопрос возникает не только у оппозиции, не только у граждан, но, я полагаю, и у Александра Лукашенко, который выглядит озабоченным»,заявил Лебедько.

Не скрывал свою озабоченность и президент Украины Петр Порошенко, который выразил уверенность, что Лукашенко не станет предоставлять территорию своего государства для совершения недружественных действий со стороны России против Украины. «На севере Кремль усиливает давление на Белоруссию. Хотя я уверен, что президент Лукашенко не позволит, о чем он мне неоднократно говорил, использовать свою территорию для недружественных действий по отношению к нам»,сказал Порошенко.

А президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что Россия и Белоруссия «демонстративно готовятся к войне с Западом». По ее словам, угрозы с Востока вынуждают страны Балтии просить партнеров о дополнительных гарантиях безопасности, например о скорости принятия решений в НАТО. Литовская разведка назвала учения главным вызовом национальной безопасности. По мнению литовских должностных лиц, в ходе прежних аналогичных учений отрабатывалась оккупация южной части Литвы и блокировка единственного сухопутного пути НАТО в балтийские страны.

В середине февраля генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс следит за подготовкой к учениям «Запад-2017». «В данный момент мы обращаем некоторое внимание на военные учения, включая учения «Запад». Для меня это показывает важность диалога с Россией»,сказал генсек.

«Здесь ничего сложного нет, идут плановые учения»

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок напомнил, что в рамках Союзного государства проводятся не только совместные учения, но существует общая система противовоздушной обороны. Однако действия НАТО по своему расширению вблизи российских границ не могли остаться без ответа.

«Когда НАТО увеличило свою группировку, то и россияне вблизи белорусских границ увеличили присутствие на три мотострелковых дивизии и проводят постоянные учения на белорусской территории. Здесь ничего сложного нет, идут плановые учения»,сказал Цыганок газете ВЗГЛЯД.

Он пояснил, что говорить о какой-то угрозе Украине и странам Прибалтики можно было бы лишь в том случае, если бы учения проводились внезапно. «Но эти учения плановые. Военные атташе НАТО заранее знакомятся с планами проведения учений. Поэтому говорить о том, что учения проводятся внезапно, я бы не стал. Никакой угрозы в предстоящих учениях «Запад-2017» нет»,заверил военный эксперт.

Министр обороны России Сергей Шойгу анонсировал совместные учения с Белоруссией в ноябре прошлого года. Он говорил, что при планировании учтена ситуация у границ Союзного государства, связанная с ростом активности НАТО.

Стратегические маневры станут «главным мероприятием совместной подготовки наших вооруженных сил в 2017 году». В частности, будут отработаны задачи по планированию, управлению и применению группировки войск. По словам Шойгу, при совместных мероприятиях Минобороны России и Белоруссии «основной упор делаем на подготовку органов военного управления войск, поддержание необходимого уровня оперативной совместимости». «В дальнейшем планируем усиливать практическую направленность подобных мероприятий с учетом складывающихся внешнеполитических реалий», – добавил министр.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............