Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:16  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Крым объявил о выполнении плана мобилизации

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    «охота на ведьм»


    В Германии составили перечень «лоббистов Газпрома»

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Истерия вокруг учений «Запад-2017» оказалась надуманной

    Пристальное внимание к российско-белорусским военным учениям приковано задолго до их начала
       23 февраля 2017, 12:50
    Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Предстоящие российско-белорусские учения «Запад-2017» не угрожают суверенитету Минска. Об этом заявил министр обороны Белоруссии Андрей Равков, который назвал подобные оценки истерией и попыткой эксплуатировать тему российско-белорусских отношений. Обеспокоенность по поводу учений выражали в Прибалтике и на Украине. На то, что учения не представляют угрозы, указывает один важный факт.

    Министр обороны Белоруссии Андрей Равков назвал истерией публикации в СМИ и заявления политологов по поводу передислокации большого количества российской военной техники на белорусскую территорию в рамках учений «Запад-2017» (подобные публикации выходили, например, в DW).

    «Учение имеет оборонительный характер»

    В дальнейшем планируем усиливать практическую направленность подобных мероприятий с учетом складывающихся внешнеполитических реалий

    «Нагнетаемая в последнее время отдельными «экспертами» истерия по поводу якобы возможной оккупации Белоруссии российскими войсками – не более чем попытка неких маргинальных структур получить политические дивиденды или повысить свой рейтинг за счет эксплуатации темы белорусско-российских взаимоотношений»,заявил Равков изданию «СБ. Беларусь сегодня».

    Он напомнил, что учения проводятся поочередно раз в два года на территориях Белоруссии и России. В этом году они должны пройти в сентябре одновременно на нескольких полигонах. Как сообщали СМИ, Россия планирует доставить в Белоруссию около 4 тыс. вагонов военной техники и вооружений.

    Отметим, что последний раз учения «Запад» проводились в 2013 году на территории России, а до этого – в 2009 году в Белоруссии. В 2015 году страны провели учебные маневры «Щит Союза2015» на полигонах в Ленинградской и Псковской областях с участием более чем 8 тыс. военнослужащих и приблизительно 400 единиц военной техники.

    Учения, заверил Равков, не могут представлять угрозы белорусскому суверенитету по определению. Их замысел, районы проведений, численность личного состава и российской военной техники разрабатываются и согласовываются с Минском. «Все передвижения войск также контролируются нами. Нет угрозы и западным государствам, так как учение имеет оборонительный характер, не направлено против третьих стран и решает только задачи стратегического сдерживания»,заверил министр.

    По его словам, Белоруссия строит с Россией общее оборонное пространство, и «предстоящие маневры – одна из форм подготовки объединенной группировки». Он напомнил, что согласно Военной доктрине Белоруссии приоритетом в оборонной коалиционной политике считается укрепление системы коллективной безопасности и дальнейшее развитие отношений с Россией.

    «Сфера военного и военно-технического сотрудничества Белоруссии и России была и остается одним из локомотивов развития наших связей, а военное сотрудничество как раз демонстрирует тот уровень взаимодействия, который и должен быть между братскими народами»,уверен Андрей Равков.

    «Лукашенко выглядит озабоченным»

    Серьезные опасения по поводу учений высказывал на днях представитель белорусской оппозиции Александр Лебедько. «Многие опасаются не того, что они (русские) приедут, а того, все ли уедут. Этот вопрос возникает не только у оппозиции, не только у граждан, но, я полагаю, и у Александра Лукашенко, который выглядит озабоченным»,заявил Лебедько.

    Не скрывал свою озабоченность и президент Украины Петр Порошенко, который выразил уверенность, что Лукашенко не станет предоставлять территорию своего государства для совершения недружественных действий со стороны России против Украины. «На севере Кремль усиливает давление на Белоруссию. Хотя я уверен, что президент Лукашенко не позволит, о чем он мне неоднократно говорил, использовать свою территорию для недружественных действий по отношению к нам»,сказал Порошенко.

    А президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что Россия и Белоруссия «демонстративно готовятся к войне с Западом». По ее словам, угрозы с Востока вынуждают страны Балтии просить партнеров о дополнительных гарантиях безопасности, например о скорости принятия решений в НАТО. Литовская разведка назвала учения главным вызовом национальной безопасности. По мнению литовских должностных лиц, в ходе прежних аналогичных учений отрабатывалась оккупация южной части Литвы и блокировка единственного сухопутного пути НАТО в балтийские страны.

    В середине февраля генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс следит за подготовкой к учениям «Запад-2017». «В данный момент мы обращаем некоторое внимание на военные учения, включая учения «Запад». Для меня это показывает важность диалога с Россией»,сказал генсек.

    «Здесь ничего сложного нет, идут плановые учения»

    Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок напомнил, что в рамках Союзного государства проводятся не только совместные учения, но существует общая система противовоздушной обороны. Однако действия НАТО по своему расширению вблизи российских границ не могли остаться без ответа.

    «Когда НАТО увеличило свою группировку, то и россияне вблизи белорусских границ увеличили присутствие на три мотострелковых дивизии и проводят постоянные учения на белорусской территории. Здесь ничего сложного нет, идут плановые учения»,сказал Цыганок газете ВЗГЛЯД.

    Он пояснил, что говорить о какой-то угрозе Украине и странам Прибалтики можно было бы лишь в том случае, если бы учения проводились внезапно. «Но эти учения плановые. Военные атташе НАТО заранее знакомятся с планами проведения учений. Поэтому говорить о том, что учения проводятся внезапно, я бы не стал. Никакой угрозы в предстоящих учениях «Запад-2017» нет»,заверил военный эксперт.

    Министр обороны России Сергей Шойгу анонсировал совместные учения с Белоруссией в ноябре прошлого года. Он говорил, что при планировании учтена ситуация у границ Союзного государства, связанная с ростом активности НАТО.

    Стратегические маневры станут «главным мероприятием совместной подготовки наших вооруженных сил в 2017 году». В частности, будут отработаны задачи по планированию, управлению и применению группировки войск. По словам Шойгу, при совместных мероприятиях Минобороны России и Белоруссии «основной упор делаем на подготовку органов военного управления войск, поддержание необходимого уровня оперативной совместимости». «В дальнейшем планируем усиливать практическую направленность подобных мероприятий с учетом складывающихся внешнеполитических реалий», – добавил министр.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •