Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
10 июня 2016, 21:15 • В мире

Прибалтика не замечает резкого сокращения российских войск в Калининграде

Прибалтика не замечает резкого сокращения российских войск в Калининграде
@ Игорь Зарембо/РИА Новости

Tекст: Юрий Богданов,
Екатерина Нерозникова

Литовский евродепутат поделился новой порцией страхов по поводу якобы милитаризации Калининградской области. При этом сам представитель Литвы утверждает: «У нас (то есть НАТО) абсолютно нет никаких намерений начинать конфликт». Евродепутату стоило бы знать, насколько ничтожно количество российских войск в Калининграде сейчас по сравнению с советскими временами.

Депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс призвал Францию помочь его стране защититься от «милитаризованной России». Литовец уверен, что «Калининградская область, где размещено внушительное количество оружия, представляет угрозу Европе».

Усиление группировки в Калининградской области за последний десяток лет Россией не производилось

Это заявление евродепутат сделал в интервью французскому изданию Ouest-France. Он также выразил свои опасения по поводу «непрекращающейся милитаризации» России и «ее намерений в отношении стран Прибалтики». Литовец уверен, что отношения между Москвой и Прибалтикой «ухудшаются и раскалываются» по причине того, что они продиктованы «стремлением Владимира Путина восстановить образ СССР» и его жесткой внешней политикой, направленной на соседние государства.

«Крайне милитаризованный российский анклав»

«Из-за кризиса Россия вынуждена урезать все бюджеты, но военный бюджет продолжает расти, а если русские столько вкладывают, значит, у них есть определенная цель. Наше поколение извлекло урок из ошибок 1940 года. Никто больше с такой легкостью не пройдет через страны Прибалтики без приглашения. Если такое произойдет, нам будет очень сложно, но мы станем защищаться», – добавил Ауштрявичюс.

Особый акцент депутат Европарламента сделал на событиях на Украине в 2014 году. По его мнению, Литва «наблюдает масштабную милитаризацию европейской части России», а риторика Кремля «становится все более агрессивной». «Будто бы Европа и НАТО – самая большая угроза для России. Но ведь у нас абсолютно нет никаких намерений начинать конфликт. В результате между нами установились натянутые, прохладные и даже ледяные отношения. И в этом нет нашей вины. Надеюсь, что российский народ нас понимает», – убеждает политик.

В свою очередь, по словам евродепутата, Балтийское море «превратилось в сцену» для демонстрации российской военной мощи. Депутат от Литвы полагает, что именно российские истребители все время идут на провокацию, ища возможность перехватить самолеты НАТО (приближающиеся на минимальное расстояние к российским военным базам). А наибольшую опасность для стран Прибалтики представляет «крайне милитаризованный российский анклав» – Калининград, уверен Ауштрявичюс.#{ussr}

Наговорил с три короба

Литовскому депутату стоило бы знать, что его слова не отражают реального положения дел. Напомним, что глава МИД России Сергей Лавров неоднократно заявлял, что руководство НАТО раздувает миф о «российской угрозе». В особенности это касается стран Восточной Европы, в том числе Прибалтики. У России нет никаких агрессивных намерений в отношении этих стран.

Российские официальные лица неоднократно подчеркивали, что военную угрозу в регионе нагнетает именно НАТО, а не Россия. Москва, в свою очередь, не представляет опасности для европейских стран. В конце апреля министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что действия США и НАТО, в том числе по развертыванию инфраструктуры у границ России, вынуждают принимать адекватные ответные военно-технические меры.

Незначительные военные подразделения

После 1990-х годов, когда распался СССР, численность войск в Калининградской области резко сократилась. 11-я армия, базировавшаяся, в частности, в Калининградской области, была полностью расформирована. На тот момент в состав 11-й гвардейской армии входило более 90 тыс. человек.

До распада СССР Балтийский флот являлся крупнейшим флотом в Восточной Европе. Флот имел в своем списочном составе 232 боевых корабля, 328 боевых самолетов и 70 вертолетов, 16 пусковых установок береговых ракетных частей. В основном он базировался именно в Калининградской области (Балтийск), а также в Польше (Свиноуйсьце) и Эстонии (Таллин и Палдиски). #{weapon}

Стратегическое положение Калининградской области следует считать очень сложным. На юге этот регион граничит с Польшей, а с севера и востока – с Литвой. Все наземные и воздушные пути сообщения области с остальной Россией пролегают по территории стран Прибалтики, членов НАТО. Таким образом, в свете последних заявлений и тенденций Калининградская область оказывается форпостом на границе с потенциальным противником.

Сейчас же, по открытым данным, военные подразделения России на территории Калининградской области незначительны и не могут даже с теоретической точки зрения представлять угрозу крупнейшему военно-политическому альянсу мира. Так, в состав Балтийского флота России входит всего несколько соединений. Достаточно сказать, что если в 1991 году в составе Балтфлота было 32 подводных лодки, то сейчас осталось только две. Количество боевых самолетов, дислоцированных в Калининграде, сократилось на порядок.

Сокращение войск РФ в Калининграде признавал в свое время и тогдашний министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, причем еще в 2012 году. Если смотреть в долгосрочной перспективе, то в Калининграде может фиксироваться сильнейшее сокращение числа вооружений, а не увеличение, говорил он. «Помню, что в советское время в Калининграде было много дивизий, много танков, была фантастически современная и эффективная ударная армия, однако позже все это пропало. Между тем сейчас мы видим только определенную модернизацию, у них есть новая радиолокационная станция, очень хорошая», – цитировало Бильдта Delfi.

«Модернизация проводится и в других аспектах, но я бы слишком из-за этого не беспокоился. Россия самое современное вооружение дислоцирует не в нашем направлении, а в направлении юга», – говорил также Бильдт, отвечая на традиционные опасения прибалтийских журналистов по поводу так называемой милитаризации Калининградской области.

На начало 2010 года, по открытым данным, численность сухопутных войск Калининградского оборонительного района составляла 10 500 военнослужащих, плюс 1100 военнослужащих из состава морской пехоты. Также в этой области находилось менее 500 танков, около 500 БМП и БТР, не менее 600 орудий и минометов. К этому надо, безусловно, добавить численность Балтийского флота, но она тоже была резко сокращена с советских времен, как указано выше. С тех пор были сообщения о перевооружении дислоцированных в регионе войск, но об увеличении количества частей и военнослужащих ничего не сообщалось ни в России, ни иностранными наблюдателями.

«Должны сидеть и не отсвечивать»

Главный редактор журнала «Арсенал отечества» военный эксперт Виктор Мураховский в беседе с газетой ВЗГЛЯД отмечает, что об увеличении группировки в Калининграде говорить нельзя. «В советское время в Калининградской области располагались штаб и дивизии 11-й гвардейской общевойсковой армии. В одной из таких дивизий я имел честь служить в 70-е годы, – рассказывает собеседник. – Это четыре танковые и мотострелковые дивизии, штаб армии и армейский комплект: ракетная бригада, артиллерийская бригада, бригада ПВО, инженерно-саперная бригада и еще масса всего. Перечислять можно очень долго. Плюс там располагались база Балтийского военно-морского флота и дивизия морской пехоты», – напомнил эксперт.

Сегодня же ситуация совершенно иная. «Если говорить об общевойсковых соединениях, то там есть береговые войска Балтфлота в количестве одной бригады и одного полка. Усиление группировки в Калининградской области за последний десяток лет Россией не производилось. Численность не увеличивалась, новейшие образцы военной техники Калининград получает тоже не в первую очередь», – уточнил он.

Современного вооружения в Калининградской области крайне мало. «Ракетная бригада, расположенная там, до сих пор оснащена ракетными комплексами «Точка-У» еще советского производства, в то время как наши ракетные бригады в других военных округах массово получают новейшие ракетные комплексы «Искандер-М», – отмечает Мураховский. – Противовоздушные части и соединения, расположенные в Калининградской области, тоже пока имеют комплексы ПВО еще советского производства. Новейшие комплексы, такие как С-400, С-300В4, «Бук-М2», туда не поставлялись», – поясняет он.

Отметим, что в 2012 году в Калининградскую область поступили комплексы С-400 «Триумф», установленные там на боевое дежурство. Мураховский поясняет, что эти комплексы не имеют отношения к Балтийскому флоту и береговым войскам – они относятся к Военно-космическим силам РФ.

Таким образом, вместо того чтобы нагнетать истерику, «прибалты должны сидеть тихо и не отсвечивать», считает собеседник. «Такими заявлениями они добьются того, что мы хоть и не будем увеличивать численность, но насытим наши силы современными системами вооружения, – предполагает Мураховский. – Береговые ракетные противокорабельные комплексы «Бастион» однозначно перекроют вход в восточную часть Балтийского моря тем же самым прибалтийским государствам. А в северной части, на границе с Эстонией, где на авиабазе «Эмери» размещена группировка самолетов НАТО, тоже будет стоять комплекс С-400. Вот тогда можно будет говорить об усилении возможностей, а сейчас это просто трескотня всяких депутатов с окраины Европы, которая никак не влияет на планы нашего военного строительства», – заключил собеседник.

..............