Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Населенные пункты в Курской области подверглись обстрелу

    Главная тема


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    «партия добра»


    Маск объявил о начале против него «грязной кампании» в США

    разногласия в ЕС


    Еврокомиссия: Шестой пакет антироссийских санкций ЕС заблокирован

    «сроки вышли»


    В ЛНР пожаловались на бракованное трофейное оружие из США

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Гиперзвуковая триада России удерживает планету от третьей мировой войны

    Ракета «Циркон» – морской элемент российской гиперзвуковой триады
       28 декабря 2020, 11:02
    Фото: Пресс-служба Минобороны РФ
    /РИА Новости
    Текст: Михаил Мошкин

    Планы России по развитию гиперзвукового оружия спровоцировали в странах НАТО панику по поводу «агрессивных замыслов Москвы». В Европе, впрочем, больше боятся того, что ее погубят американские защитники, испугавшиеся русской угрозы. Действительно ли обладание «гиперзвуком» дает России решающее преимущество? И чем может ответить нам Запад, если достигнет паритета в таких вооружениях?

    В 2021 году на Северном флоте начнутся государственные испытания гиперзвуковой ракеты морского базирования «Циркон», сообщил ТАСС источник в российской «оборонке». В первой половине года предстоит выполнить четыре пуска «Циркона» с борта фрегата «Адмирал Горшков», а во втором полугодии стартуют летно-конструкторские испытания «Циркона» с атомной подводной лодки «Северодвинск» – не менее трех пусков.

    Сообщения об апробации российского «гиперзвука» чем дальше, тем больше нервируют страны НАТО, в особенности европейских союзников Соединенных Штатов. Опасность подобных вооружений состоит в их способности обходить существующие системы ПРО, подчеркивает обозреватель немецкого издания Die Welt Герхард Хагман.

    В этой же публикации проводится мысль о том, что «гиперзвук» как оружие, которым на сегодняшний момент располагает только Россия, может нарушить равновесие между ведущими ядерными державами и помешать переговорам о разоружении.

    Стоит, однако, напомнить, что и Соединенные Штаты активно ведут разработку подобных вооружений. На днях в руководстве ВВС США заявили о намерении в 2021-2022 годах приступить к производству собственных гиперзвуковых ракет по программе ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon). Командующий американскими ВВС в регионах Тихого и Индийского океанов генерал Кеннет Уилсбэк в ноябре призвал разместить это оружие в своей зоне ответственности.

    Президент Владимир Путин в ходе недавней пресс-конференции отметил, что США с большой долей вероятности в скором времени примут на вооружение собственные ракеты подобного класса, а задача России – подготовить «противоядие», средства защиты от будущего гипероружия.  

    «У наших вооруженных сил и у разработчиков передовых средств вооружений есть максимум два-три года. Дальше американцы нас догонят», – указал в комментарии газете ВЗГЛЯД бывший начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев. – И возникает вопрос: успеем ли мы за это время усовершенствовать те экземпляры, которые получим? Я говорю «экземпляры», поскольку вряд ли мы за указанное время сможем принять на вооружение сотни и тем более тысячи единиц. Полков гиперзвуковых ракет пока что не будет, это процесс длительный. Но в распоряжении США также будут лишь штучные экземпляры гиперзвукового оружия».

    Россия на сегодняшний момент обладает триадой гиперзвукового оружия, у нее есть подобные вооружения воздушного, наземного и морского старта. «При этом российское гиперзвуковое оружие – двухкомпонентное, – поясняет военный эксперт Алексей Леонков. – Во-первых, это неядерные вооружения, например, противокорабельные ракеты «Циркон» и гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал». Они предназначены в первую очередь для поражения морской компоненты (например, эсминцев типа «Арли Берк») – носителей крылатых ракет, которыми американцы как раз собирались поражать наши баллистические ракеты, находящиеся на позициях или в шахтах».

    Второй компонент – ракетный комплекс с управляемым боевым блоком «Авангард» и комплекс шахтного базирования «Сармат», которые являются компонентами ядерного сдерживания.

    Как отметил Хатылев, дальность целей, которые может поражать, например, «Циркон», непрерывно возрастает. Первые запуски осуществлялись на 380 километров, испытания в октябре показали, что ракета преодолевает 450 км за 4,5 минуты, а сейчас идет речь о действии на дальности в две тысячи километров, перечислил военный эксперт.

    Добавим, что «Циркон» может перемещаться со скоростью около 9 Махов, то есть приблизительно 10 тысяч километров в час. Для сравнения: на испытаниях американского гиперзвукового блока, которые прошли тогда же, в октябре, на гавайском острове Кауаи, была достигнута скорость около 5 Махов.

    «Существующие комплексы ПВО и противоракетной обороны – и системы ПВО в целом как Соединенных Штатов, так и их союзников по НАТО – эти цели уничтожать не могут. Скорость более восьми тысяч километров в час предполагает, что средств для уничтожения этих вооружений не существует, – говорит Хатылев. – Могут ли США и страны ЕС создать «противоядие» против этих трех видов российских вооружений? Да, смогут, технологии и промышленность позволяют. Но для этого нужны деньги, время и, естественно, везение».

    Он также напомнил, что испытания американской гиперзвуковой ракеты сложились неудачно, ее ввод в эксплуатацию откладывается на два-три года.

    По оценке Леонкова, отставание от России в области разработок гиперзвукового оружия добавляет нервозности американцам. «У США существуют восемь программ создания «гиперзвука», но сейчас эти программы буксуют, – отмечает он. – В частности, испытание ракет в рамках программы ARRW (которую для благозвучия называют Arrow – «Стрела») оказалось неудачным».

    В 2019-2020 годах американцы залили в программы создания «гиперзвука» почти 2,5 млрд долларов «и думали, видимо, что этим удастся добиться технологического прорыва». «Но мы к этому прорыву шли почти 50 лет. На гиперзвуковых скоростях летают очень многие аппараты, включая баллистические ракеты. Но только у нас они маневрируют, что затрудняет их уничтожение, и точно попадают в цель», – подчеркивает Леонков

    При этом, отмечают эксперты, звучащие с Запада обвинения в адрес России в якобы имеющихся агрессивных замыслах – беспочвенны. США и их союзники начали демонтаж систем, которые в XX веке обеспечивали взаимное сдерживание, чем вынудили Москву действовать на упреждение.

    «Именно Соединенные Штаты еще в 2002 году вышли из Договора по противоракетной обороне. И именно американская военная доктрина предполагает стратегию глобального удара, где обозначено развертывание трех позиционных районов ПРО – в Румынии, в Польше и на Аляске, – напомнил Леонков. – Три группировки ПРО США у наших границ плюс морская компонента противоракетной обороны призваны были полностью лишить нас своего ядерного потенциала. Позже у Вашингтона изменилась ядерная доктрина. Теперь она, в частности, допускает превентивный ядерный удар, в том случае если США обнаруживают киберугрозу».

    Присутствие американских войск у российских рубежей в Европе выросло почти в четыре раза, добавил он. 

    Как следствие, у наших западных границ происходит переоснащение театра военных действий. Появляются новые базы, новые логистические маршруты, завозится техника, перечислил Леонков.

    «Больше всего мир к дисбалансу и, следовательно, к ядерной опасности подталкивают представители НАТО, – делает вывод эксперт. – Мы все-таки стараемся выровнять баланс и сделать его незыблемым на как можно более долгий срок. Появление ядерного оружия в свое время выровняло этот баланс сил и сделало третью мировую войну менее вероятной. Появление российского гиперзвукового оружия – следующий шаг, с помощью которого мы нейтрализуем планы США».

    «Когда мы уравняемся в силах и возможностях, возникнет вопрос: нужны ли человечеству такие вооружения, которые позволяют за секунду уничтожить неприятеля – но в ответ то же самое может произойти с нами. При этом на вооружении уже имеются ядерные боеприпасы, межконтинентальные баллистические ракеты наземного, воздушного и морского базирования», – резюмирует Хатылев.

    Военный аналитик прогнозирует, что потенциальный противник после выхода на гиперзвуковой паритет с Россией сделает ставку на развитие иных, неядерных средств поражения – например, каких-либо форм бактериологического оружия.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •