Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 06:54  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила США в «правовом волюнтаризме»

    Главная тема


    В Косово показали будущее Украины

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    тест на прочность


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Приговор Кокорину и Мамаеву дал сигнал и элитам, и российскому правосудию

    Александр Кокорин получит чемпионские медали уже в колонии
      
    8 мая 2019, 20:25
    Фото: Алексей Куденко/РИА Новости
    Текст: Петр Акопов

    Приговор Александру Кокорину и Павлу Мамаеву стал вехой не столько в истории российского правосудия. Знаменитые футболисты являются важной частью национальной элиты. Обвинительный приговор полностью отвечает общественным настроениям, требующим большей справедливости для всех и каждого, но одновременно выявляет и узкие места нашего правосудия.

    Подробности похождений футболистов Кокорина и Мамаева 8 октября прошлого года уже хорошо известны всей стране – гуляли всю ночь с друзьями, потом избили водителя, ударили в кафе стулом подвернувшегося под руку чиновника. Все это время друзья-подельники провели в СИЗО. И вот сегодня, спустя семь месяцев после произошедшего, суд вынес им приговор – по статьям 213-й «Хулиганство» и 115-й «Нанесение легкого вреда здоровью».

    Кокорин получил один год и шесть месяцев, а Мамаев – один год и пять месяцев (столько же получил и брат Кокорина Кирилл, и еще один участник хулиганки Александр Протасовицкий). Отбывать срок они будут в колонии общего режима. Но учитывая, что оба отсидели уже больше трети срока, а время пребывания в СИЗО засчитывается им с коэффициентом 1,5, то в худшем случае они выйдут к концу года, а в случае смягчения приговора (крайне маловероятного) или УДО (гораздо более реального) могут вернуться домой уже к концу лета.

    И хотя Кокорин стал в СИЗО чемпионом России (благодаря досрочной победе «Зенита» в чемпионате), его дальнейшая карьера, и уж тем более карьера более старшего по возрасту Мамаева, под очень большим вопросом. Будет почти чудом, если им не просто удастся восстановить форму и дух, но и доверие серьезных клубов и зрителей. Хотя мало кто сейчас желает им плохого – свое они уже получили. И в этом приговоре содержится важный урок не только для них, но и для всего общества.

    Неслучайно судья в приговоре упомянула «желание обвиняемых противопоставить себя обществу» и «публичную демонстрацию неуважения». Это не только характеристика поведения загулявших друзей, но и то, как немалая часть нашей элиты относится к обществу, то есть к обычным людям вообще. Нет, конечно, чиновники или олигархи, как правило, не бьют стульями по голове сделавших им замечание людей – но так у каждого своя специализация.

    Кто-то говорит такое, что воспринимается людьми как оскорбление. Кто-то ворует. Кто-то назначает себе зарплату, на пару порядков превышающую выплаты подчиненным. Кто-то нагло задирает цены, пользуясь своим положением монополиста.

    Объединяет все это не только высокомерие, но и ощущение собственной безнаказанности.

    Нигде в мире нет абсолютной справедливости и равенства всех перед законом – но нам важно то, что происходит у нас в России. После краха социалистической модели у нас стало складываться не просто классовое общество, а общество, откровенно разделенное на верхи и низы. На тех, кому закон (что моральный, что уголовный) не писан, и тех, кто в случае чего получит по полной.

    Сейчас мы видим настойчивые пытки изменить эту модель, начался процесс национализации элиты, то есть не просто обновление ее, но и принуждение к соблюдению правил и законов. В этом смысле между арестами бывших министров и олигархов, судебным процессом против Серебренникова или делом Кокорина – Мамаева нет никакой разницы. Всем сегментам элиты дают понять, что закон един для всех, что никаких поблажек не будет, что за сделанное придется отвечать. Да, мы еще в начале пути – но именно поэтому такие дела так важны и показательны.

    Конечно, дело Кокорина – Мамаева стало образцово-показательным – и в этом, естественно, есть и свои плюсы, и минусы. Плюсы понятны – общество увидело, что богатые и знаменитые не могут уйти от ответственности. Заключение под арест и жесткий приговор были в этом смысле абсолютно закономерны и правильны. Да, Кокорин и Мамаев получили по полной в том числе и для того, чтобы это стало «другим наукой», но тут им некого винить кроме самих себя.

    А вот самому обществу и власти стоит задуматься и над другими уроками дела Кокорина – Мамаева. Главный из которых – чрезвычайно долгое следствие. Почему обвиняемые семь месяцев ждали приговора – в деле, в котором и расследовать-то особо нечего, почти все зафиксировано камерами наблюдения, есть все показания и признания? Подобная затяжка имеет сразу несколько вредных последствий.

    Во-первых, непонятно, почему люди должны сидеть под следствием месяцами. Дело не только в правах человека. Если такое происходит со знаменитыми футболистами, то чему удивляться, когда незнаменитые подследственные проводят в СИЗО год-два, а то и больше. Сколько раз говорилось о необходимости сокращать сроки нахождения под следствием – и хотя подвижки есть, но они явно недостаточны. Что и показало дело Кокорина – Мамаева, и в этом тоже его большая польза.

    Во-вторых, важна не форма, а суть – людям было важно увидеть, что нарушившие закон отвечают перед ним. То есть в деле Кокорина – Мамаева был важен не конкретный приговор даже и уж тем более не сроки их пребывания в СИЗО – важен сам факт наказания и его оперативность. То есть, если бы уже в январе они получили приговор даже в виде шести месяцев заключения, то это бы было воспринято обществом с куда большим удовлетворением, чем полтора года сейчас.

    Потому что за семь месяцев ожидания приговора настроения стали меняться – одни поверили в то, что это заказное дело, другие стали объяснять всё личностью одного из потерпевших (чиновника из аппарата правительства), а многие и просто начали жалеть «погулявших пацанов». Эффект справедливости стал размываться и утрачиваться, а вместо него полезли прямо противоположные чувства, в том числе уже и к власти, которая якобы «несправедлива с ребятами». Вот к чему приводит «медленное правосудие».

    Но при всем этом, значение дела Кокорина – Мамаева действительно велико. Оно может привести в чувство не только самих футболистов, но и всех тех, кто в самых разных формах проявляет «неуважение к обществу». Может – если, конечно, они смогут и захотят понять смысл происходящего. А если нет – то потом им не стоит удивляться и расстраиваться, как Кокорину и Мамаеву в зале суда.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •