Взгляд
28 января, вторник  |  Последнее обновление — 15:29  |  vz.ru
Разделы

Зеленский врет не только нагло, но и подло

Владислав Шурыгин, военный эксперт
Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Русофобы снова интригуют против Москвы в ПАСЕ

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Очередной скандал в ПАСЕ вновь возобновил в России дискуссию о том, нужно ли вообще было договариваться с европейцами. В ПАСЕ снова пытаются ограничить права российских делегатов. И реагировать Москве на эти инициативы нужно жестко – но с умом. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Правды о коронавирусе мы не знаем

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Погребинский спрогнозировал конфликт Зеленского с Россией и Германией

        Главная тема


        Россия отдала за границу новый способ борьбы с авианосцами США

        США – Иран


        Ответственный за атаку на Сулеймани офицер ЦРУ погиб в авиакатастрофе

        «память дедов»


        В Кремле ответили на слова Зеленского о «вине» СССР во Второй мировой войне

        «не можем извиниться»


        Китай возмутила карикатура на коронавирус в датской газете

        Видео

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        уникальный побег из плена


        Александр Девятаев: Фашисты в концлагере ломали человеческий дух

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Приговор Кокорину и Мамаеву дал сигнал и элитам, и российскому правосудию

        Александр Кокорин получит чемпионские медали уже в колонии   8 мая 2019, 20:25
        Фото: Алексей Куденко/РИА Новости
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Приговор Александру Кокорину и Павлу Мамаеву стал вехой не столько в истории российского правосудия. Знаменитые футболисты являются важной частью национальной элиты. Обвинительный приговор полностью отвечает общественным настроениям, требующим большей справедливости для всех и каждого, но одновременно выявляет и узкие места нашего правосудия.

        Подробности похождений футболистов Кокорина и Мамаева 8 октября прошлого года уже хорошо известны всей стране – гуляли всю ночь с друзьями, потом избили водителя, ударили в кафе стулом подвернувшегося под руку чиновника. Все это время друзья-подельники провели в СИЗО. И вот сегодня, спустя семь месяцев после произошедшего, суд вынес им приговор – по статьям 213-й «Хулиганство» и 115-й «Нанесение легкого вреда здоровью».

        Кокорин получил один год и шесть месяцев, а Мамаев – один год и пять месяцев (столько же получил и брат Кокорина Кирилл, и еще один участник хулиганки Александр Протасовицкий). Отбывать срок они будут в колонии общего режима. Но учитывая, что оба отсидели уже больше трети срока, а время пребывания в СИЗО засчитывается им с коэффициентом 1,5, то в худшем случае они выйдут к концу года, а в случае смягчения приговора (крайне маловероятного) или УДО (гораздо более реального) могут вернуться домой уже к концу лета.

        И хотя Кокорин стал в СИЗО чемпионом России (благодаря досрочной победе «Зенита» в чемпионате), его дальнейшая карьера, и уж тем более карьера более старшего по возрасту Мамаева, под очень большим вопросом. Будет почти чудом, если им не просто удастся восстановить форму и дух, но и доверие серьезных клубов и зрителей. Хотя мало кто сейчас желает им плохого – свое они уже получили. И в этом приговоре содержится важный урок не только для них, но и для всего общества.

        Неслучайно судья в приговоре упомянула «желание обвиняемых противопоставить себя обществу» и «публичную демонстрацию неуважения». Это не только характеристика поведения загулявших друзей, но и то, как немалая часть нашей элиты относится к обществу, то есть к обычным людям вообще. Нет, конечно, чиновники или олигархи, как правило, не бьют стульями по голове сделавших им замечание людей – но так у каждого своя специализация.

        Кто-то говорит такое, что воспринимается людьми как оскорбление. Кто-то ворует. Кто-то назначает себе зарплату, на пару порядков превышающую выплаты подчиненным. Кто-то нагло задирает цены, пользуясь своим положением монополиста.

        Объединяет все это не только высокомерие, но и ощущение собственной безнаказанности.

        Нигде в мире нет абсолютной справедливости и равенства всех перед законом – но нам важно то, что происходит у нас в России. После краха социалистической модели у нас стало складываться не просто классовое общество, а общество, откровенно разделенное на верхи и низы. На тех, кому закон (что моральный, что уголовный) не писан, и тех, кто в случае чего получит по полной.

        Сейчас мы видим настойчивые пытки изменить эту модель, начался процесс национализации элиты, то есть не просто обновление ее, но и принуждение к соблюдению правил и законов. В этом смысле между арестами бывших министров и олигархов, судебным процессом против Серебренникова или делом Кокорина – Мамаева нет никакой разницы. Всем сегментам элиты дают понять, что закон един для всех, что никаких поблажек не будет, что за сделанное придется отвечать. Да, мы еще в начале пути – но именно поэтому такие дела так важны и показательны.

        Конечно, дело Кокорина – Мамаева стало образцово-показательным – и в этом, естественно, есть и свои плюсы, и минусы. Плюсы понятны – общество увидело, что богатые и знаменитые не могут уйти от ответственности. Заключение под арест и жесткий приговор были в этом смысле абсолютно закономерны и правильны. Да, Кокорин и Мамаев получили по полной в том числе и для того, чтобы это стало «другим наукой», но тут им некого винить кроме самих себя.

        А вот самому обществу и власти стоит задуматься и над другими уроками дела Кокорина – Мамаева. Главный из которых – чрезвычайно долгое следствие. Почему обвиняемые семь месяцев ждали приговора – в деле, в котором и расследовать-то особо нечего, почти все зафиксировано камерами наблюдения, есть все показания и признания? Подобная затяжка имеет сразу несколько вредных последствий.

        Во-первых, непонятно, почему люди должны сидеть под следствием месяцами. Дело не только в правах человека. Если такое происходит со знаменитыми футболистами, то чему удивляться, когда незнаменитые подследственные проводят в СИЗО год-два, а то и больше. Сколько раз говорилось о необходимости сокращать сроки нахождения под следствием – и хотя подвижки есть, но они явно недостаточны. Что и показало дело Кокорина – Мамаева, и в этом тоже его большая польза.

        Во-вторых, важна не форма, а суть – людям было важно увидеть, что нарушившие закон отвечают перед ним. То есть в деле Кокорина – Мамаева был важен не конкретный приговор даже и уж тем более не сроки их пребывания в СИЗО – важен сам факт наказания и его оперативность. То есть, если бы уже в январе они получили приговор даже в виде шести месяцев заключения, то это бы было воспринято обществом с куда большим удовлетворением, чем полтора года сейчас.

        Потому что за семь месяцев ожидания приговора настроения стали меняться – одни поверили в то, что это заказное дело, другие стали объяснять всё личностью одного из потерпевших (чиновника из аппарата правительства), а многие и просто начали жалеть «погулявших пацанов». Эффект справедливости стал размываться и утрачиваться, а вместо него полезли прямо противоположные чувства, в том числе уже и к власти, которая якобы «несправедлива с ребятами». Вот к чему приводит «медленное правосудие».

        Но при всем этом, значение дела Кокорина – Мамаева действительно велико. Оно может привести в чувство не только самих футболистов, но и всех тех, кто в самых разных формах проявляет «неуважение к обществу». Может – если, конечно, они смогут и захотят понять смысл происходящего. А если нет – то потом им не стоит удивляться и расстраиваться, как Кокорину и Мамаеву в зале суда.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............