Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США заявили о поддержке повстанцев в Чаде со стороны ЧВК «Вагнер»

22 июня, вторник  |  Последнее обновление — 04:48  |  vz.ru
Разделы

Нового президента Ирана может ждать карьерный рост

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Есть основания полагать, что новоизбранный президент Раиси окажется умнее и сильнее Махмуда Ахмадинежада. Пост президента в Иране – наиболее выгодная площадка для рывка к верховной власти. Подробности...

В Калифорнии математика уже не имеет значения

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
После резкого высказывания в Faсebook на тему BLM человека могут просто уволить с волчьим билетом. Все прекрасно понимают, о чем речь, а произносить вслух нельзя. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Политика – это поэзия издержек

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Нас так долго учили любить запретные плоды, что мы разучились пожинать собственные. Все познается в сравнении, а не копировании чужих образцов. Мы – такие, какие есть, а не такие, какими нас хотели бы видеть. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о поддержке повстанцев в Чаде со стороны ЧВК «Вагнер»

    Главная тема


    Автомобили Lada станут престижнее и дороже

    Великая Отечественная


    В СССР знали точную дату нападения Германии за 11 дней до начала войны

    военный блок


    Эрдоган заявил об угрожающих существованию альянса проблемах НАТО

    военное партнерство


    Украина и Британия договорились совместно строить боевые корабли

    Видео

    выборы после войны


    Армяне вернули власть Пашиняну

    атомная станция


    Битва с БелАЭС заставила Литву переплачивать за электричество

    после саммита в женеве


    Вашингтон позволил себе новую грубость по отношению к России

    борьба с пандемией


    Как изменится жизнь непривитых россиян

    выборы в Иране


    Борис Толчинский: Нового президента Ирана может ждать карьерный рост

    Образование в США


    Юрий Алексеев: В Калифорнии математика уже не имеет значения

    Все познается в сравнении


    Алексей Алешковский: Политика – это поэзия издержек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к появлению представителя ЛГБТ в сборной России по футболу?

    Пять сценариев поражения Зеленского на выборах президента Украины

    Владимир Зеленский уже отрепетировал вступление в должность президента Украины    29 марта 2019, 10:18
    Фото: Ярослав Бурдовицин/Wikipedia
    Текст: Петр Акопов

    Выборы на Украине подошли к своей кульминации – в воскресенье определятся два финалиста, один из которых станет президентом Незалежной. Уже сейчас можно уверенно назвать фамилию этого человека, но все же смена власти на Украине редко проходила без боя, а в последний раз и вовсе стоила стране части территории. Удастся ли сейчас пройти без больших потерь и какими могут быть сценарии смуты?

    Если бы все было просто, то 21 апреля 2019 года, после второго тура выборов, новым президентом Украины был бы избран комик Владимир Зеленский. В пользу этого говорят не только его рейтинги – он в полтора раза опережает ближайших соперников и по опросам выигрывает у любого из них во втором туре – но и общая усталость украинского избирателя от всей политической элиты как таковой, благодаря которой и стал возможен взлет популярности Зеленского.

    Его антирейтинг, то есть число тех, кто ни при каких обстоятельствах не будет голосовать за него, – 14 процентов, в то время как Порошенко категорически неприемлем для половины избирателей. Однако кроме банальной победы Зеленского во втором туре есть еще несколько сценариев – и их стоит рассмотреть.

    На ваш взгляд

     
    Какие кандидаты имеют наибольшие шансы выйти во второй тур президентских выборов на Украине?



    Обсуждение:  67 комментариев

    Первый вариант – второго тура просто не понадобится. По итогам первого тура будет объявлена победа Петра Порошенко. Этот сценарий фантастичен – но прожженные бойцы украинской политической арены на всякий случай готовятся даже к нему, аргументируя это тем, что Порошенко нечего терять и он пойдет на любые махинации ради победы и сохранения не столько даже власти, сколько активов и жизни. То есть подтасует результаты и, нарисовав себе 50 процентов, переизберется с одного раза.

    Нереалистичность этого сценария связана не только с тем, что у Порошенко (да и вообще ни у кого на Украине) нет такого административного ресурса, чтобы сделать из 15 процентов 50. Куда большее значение имеет то, что Порошенко, как к нему ни относись, все же не дурак – а не понимать, что такая вызывающая фальсификация выборов (даже если бы она была возможна) приведет к протестному взрыву, то есть к импичменту в парламенте или новому майдану и свержению президента, может только клинический идиот.

    Второй вариант – во второй тур выходят Тимошенко и Зеленский, но Порошенко не признает его итогов, пытается опротестовать результаты и с помощью своих судей аннулирует результаты выборов. То есть пытается в новой форме повторить тот сценарий, который был применен во время первого Майдана 2004 года. Дело затягивается, все недовольны Порошенко, но пока суд да дело, он получает возможность для новых комбинаций.

    Но и этот сценарий не имеет смысла для Порошенко – потому что он лишь спровоцирует народные волнения и объединит против него всех остальных кандидатов и олигархов.

    То есть власть в итоге Порошенко все равно потеряет.

    Но насильственным путем и с полностью утраченными шансами на то, чтобы остаться на Украине, зато с хорошими шансами сесть в тюрьму.

    Третий сценарий того, как Зеленский может не получить президентского кресла – он выходит во второй тур с Тимошенко и там проигрывает ей. Все опросы говорят об обратном – он выигрывает у нее едва ли не с большим преимуществом, чем у Порошенко. Поэтому шансов на то, что, даже пробившись во второй тур, Тимошенко не придет в третий раз второй (она уже дважды занимала второе место на президентских выборах на Украине), практически нет.

    Она все-таки принадлежит к старой политической элите – а большинству украинцев весь местный «политикум» надоел хуже горькой редьки.

    Четвертый вариант. Во второй тур выходят Зеленский и Порошенко – и потом Зеленского снимают с выборов. За нарушения – например, за показ по телевидению сериала «Слуга народа» в день тишины накануне дня голосования. Место Зеленского занимает Юлия Тимошенко. Во втором туре она выигрывает у Порошенко и становится президентом.

    Нереалистичность этого сценария (среди прочего) в том, что снятие Зеленского взорвет ситуацию – Коломойский и прочие устроят майдан со всеми вытекающими из него для Порошенко последствиями.

    Пятый сценарий является вариацией четвертого. То есть после снятия Зеленского за нарушения во втором туре выигрывает Порошенко, а не Тимошенко. Разбирать его нет смысла – мало того, что шансов усидеть у власти до второго тура у Порошенко будет ничтожно мало, даже если представить себе, что он удержался – выиграть у Тимошенко Порошенко может только путем махинаций.

    Да, сейчас некоторые опросы дают бывшему премьеру во втором туре минимальное преимущество над действующим президентом – 25 против 23 процентов – но не нужно забывать, что антирейтинг Порошенко 50 процентов, а у Тимошенко всего 30. Не говоря уже о том, что к ней перейдет почти весь электорат Зеленского, так что ни о какой победе Порошенко не может быть и речи. А в случае нарисованной победы над Юлией Петру придется столкнуться с теми же последствиями, что и в вышеописанных сценариях – восстанием, свержением и бегством.

    Так что остается единственный возможный реалистичный, бескровный и, на самом деле, лучший даже для Порошенко вариант – победа Зеленского во втором туре выборов. И спокойная передача власти от Петра к Владимиру. Потому что если Порошенко попытается замутить что-то в переходный период, его с радостью порвут на куски не только радикалы, но и большая часть украинского «политического класса».

    Понятно, что шансы потерять вслед за властью и капитал, и даже свободу у пятого президента Незалежной весьма велики и в случае мирной передачи власти. Но в обратном случае за его будущее никто совершенно точно не даст и ломаного гроша.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •