Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 06:43  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЕС решили не признавать референдумы в бывших регионах Украины

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Северный поток – 2» решили остановить делом «немецкого Скрипаля»

    Из темного дела об убийстве боевика старательно лепят историю «нового Скрипаля»
       4 декабря 2019, 14:14
    Фото: Fabrizio Bensch/Reuters
    Текст: Иван Абакумов,
    Наталья Макарова

    Объявлены персонами нон грата и высланы из Германии два сотрудника российского посольства. Прокуратура ФРГ подозревает власти России в причастности к убийству в Берлине грузинского боевика чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили. Убитого называют «немецким Скрипалем» и пророчат России новые санкции. Под удар может попасть реализация важнейшего газотранспортного проекта «Северный поток – 2».

    В среду стало известно, что власти Германии объявили персонами нон грата и выслали из страны двух сотрудников российского посольства в Берлине в связи с делом об убийстве гражданина Грузии. В заявлении министерства утверждается, что правительство Германии оставляет за собой право принять новые меры в случае отказа Москвы сотрудничать в расследовании убийства, передал ТАСС.

    Генпрокуратура Германии, в свою очередь, заявила, что у нее достаточно фактических доказательств причастности «госорганов России или Чечни» к убийству гражданина Грузии, передает РИА «Новости». Ранее в Кремле назвали абсолютно беспочвенными подозрения в связи Москвы с убийством гражданина Грузии в Германии. Речь идет об убийстве Зелимхана Хангошвили двумя выстрелами 23 августа в центре Берлина.

    Ранее американское издание The Wall Street Journal опубликовало статью, в которой утверждалось: прокуратура ФРГ имеет «веские основания» подозревать правительство России в причастности к убийству Хангошвили.

    Пресса в США и Германии подхватила уже было затухавшую с минувшего лета историю, России наперебой пророчат новые санкции, что, по их мнению, непременно нанесет удар по энергетическому партнерству Берлина и Москвы. Авторитетное немецкое издание Der Spiegel в статье под заголовком «Российский государственный террор бросает вызов Германии» и вовсе с нескрываемой гордостью заявляет, что «теперь у ФРГ официально есть дело Скрипаля».

    По данным The Wall Street Journal, которая, как принято в подобных случаях, ссылается на неназванные источники, прокуратура в Германии уже определила подозреваемого, и он якобы «может быть связан с правительством России». Дело могут передать федеральному прокурору уже 4 декабря. В связи с этим правительство Германии может быть вынуждено ввести «дипломатические или другие санкции».

    Зелимхана Хангошвили, выходца из Грузии, этнического чеченца, принимавшего участие в чеченской войне на стороне боевиков, убили в Берлине 23 августа. К нему подъехал человек на велосипеде и несколько раз выстрелил ему в спину. По подозрению в убийстве был арестован россиянин.

    Газета ВЗГЛЯД подробно анализировала историю бывшего чеченского боевика, возглавлявшего группировку, присягнувшую запрещенной в России «Аль-Каиде*». Криминальная история еще минувшим летом была подана в том же Spiegel как «убийство по поручению зарубежной спецслужбы», с однозначными намеками в сторону Москвы. В Кремле тогда официально заявили, что преступление не связано с российскими властями.

    В сентябре прокуратура Берлина подтвердила, что подозреваемый в убийстве гражданина Грузии в центре Берлина имеет российское гражданство. При этом отметим, что представитель прокуратуры отказался комментировать сообщения о «российском следе» в убийстве, назвав их «спекуляциями». В минувший вторник СМИ сообщили, что арестованный за убийство Хангошвили россиянин «Вадим Соколов» на самом деле является Вадимом Николаевичем Красиковым, который уже разыскивался в России за совершение похожего убийства.

    Перед этим The Wall Street Journal заявила, что за убийством якобы могут стоять российские власти. В унисон этой публикации звучат данные доклада Bеllingcat, The Insider, центра «Досье» и Der Spiegel, где утверждается, что российские власти якобы могли помочь в создании ложной личности предполагаемого преступника.

    «В Германии широко обсуждается убийство Зелимхана Хангошвили, хотя бы потому, что немецкий журнал Der Spiegel активно участвовал в расследовании американского Bеllingcat на эту тему», – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД германский политолог Александр Рар. «Немецкая пресса утверждает, что у арестованного за убийство Хангошвили россиянина был обнаружен фальшивый паспорт, изготовленный по той же технологии и чуть ли не со сходным номером, что и документы обвиняемых в убийстве Сергея Скрипаля в английском Солсбери граждан России. Так, по крайней мере, пишут в немецких газетах. При этом никаких реальных доказательств пока не представлено».

    «Средства массовой информации раздувают эту историю и требуют от федерального прокурора Германии начать официальное расследование», – продолжил Рар. Тут не стоит забывать, что в Германии есть люди, которые не хотят потепления отношений с Россией.

    Германский политолог отметил: «Если вспомнить, что «дело Скрипалей» появилось как раз перед чемпионатом мира по футболу в России, а нынешнее дело «взорвалось» на фоне продуктивных переговоров Эммануэля Макрона с Владимиром Путиным и попыток НАТО договориться с Россией, все это наводит на мысли о неслучайности таких совпадений».

    Что же касается самой истории убийства Хангошвили, то она производит впечатление «темного дела», добавил собеседник. «Гражданин Грузии, сражавшийся в рядах чеченских боевиков, был убит двумя пулями на глазах у множества людей в тот момент, когда Россия и Германия стоят на пороге улучшения отношений и завершения строительства «Северного потока – 2». Убийца был тут же опознан и посажен в тюрьму. Все это наводит на определенные мысли», – повторил германский политолог.

    «Не знаю, идет ли обмен информацией по этому делу между Россией и Германией, и если идет, то в каком объеме. Но предполагаю, что если немецкая сторона делала официальный запрос по закрытым каналам, то она эту информацию от России получает. Официальные власти – немецкое правительство и федеральный прокурор – пока сохраняют молчание, в связи с чем я думаю, что обмен информацией идет. Однако утверждать это наверняка, конечно, нельзя», – поделился эксперт. 

    Что касается санкций со стороны Германии в отношении России, собеседник усомнился в том, что они будут введены в связи с произошедшим. «Я не работаю в полиции и никаких доказательств не видел, поэтому мне тяжело говорить о том, что было бы, если бы...

    Но если спросите мое мнение, я думаю, что убийство могло быть частью, скажем так, «чеченских разборок».

    И появление весомых доказательств того, что за этим стоит правительство России, на мой взгляд, крайне маловероятно, – отметил Александр Рар. – При этом Bеllingcat имеет большой опыт в подаче фактов под определенным углом, плюс немецкая пресса, которая все это раздувает. Повторю, до санкций, скорее всего, не дойдет, но атмосфера вокруг взаимоотношений России и Германии может быть испорчена. И довольно существенно».

    Депутат Бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт назвал очередную попытку раскрутить убийство в Берлине желанием поддержать привычный имидж «злой России». «Это привычный подход – Скрипали, Крым и так далее. Сначала надо отработать версии, которые имеют наиболее высокий политический резонанс, а потом уже применить нормальную методику расследования. Когда вскроется истина, промолчим. Это же не в первый раз», – заявил газете ВЗГЛЯД немецкий парламентарий.

    При этом он отметил, что образец выдачи информации повторяет британский сценарий истории с отравлением Скрипалей. «Когда обнаружится, что это не так, скажут, мол, ну, птичка уже вылетела, ее теперь в клетку не вернешь», – сказал Гердт. Кроме того, он высказал мнение, что глобальных последствий этой истории не будет. «Слишком маленький инцидент. Сейчас в Германии достаточно других, более масштабных, проблем. Этот инфоповод приносит резонанс разве что в чиновничьих кулуарах и коридорах», – резюмировал собеседник.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •