Взгляд
6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 04:02  |  vz.ru
Разделы

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские демократы готовят пятый Интернационал

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Boeing не исключила прекращения производства 737 MAX

        Главная тема


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        «так не оставлю»


        Бутина пообещала приготовить для США «наш ответ Чемберлену»

        миллионы за информацию


        США объявили награду за поимку гражданина России

        мороз и праздник


        «Гисметео» пообещал минус 34 на Новый год

        Видео

        скандальное убийство


        Демарш Меркель против России вызван явной фальшивкой

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        «Сила Сибири – 2»


        Россия затягивает Монголию в газовый союз с Китаем

        турбины для Газпрома


        Почему сорвалась спецоперация по закупке в США запрещенного оборудования

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        ем для вас является YouTube?

        «Северный поток – 2» решили остановить делом «немецкого Скрипаля»

        Из темного дела об убийстве боевика старательно лепят историю «нового Скрипаля»   4 декабря 2019, 14:14
        Фото: Fabrizio Bensch/Reuters
        Текст: Иван Абакумов,
        Наталья Макарова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Объявлены персонами нон грата и высланы из Германии два сотрудника российского посольства. Прокуратура ФРГ подозревает власти России в причастности к убийству в Берлине грузинского боевика чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили. Убитого называют «немецким Скрипалем» и пророчат России новые санкции. Под удар может попасть реализация важнейшего газотранспортного проекта «Северный поток – 2».

        В среду стало известно, что власти Германии объявили персонами нон грата и выслали из страны двух сотрудников российского посольства в Берлине в связи с делом об убийстве гражданина Грузии. В заявлении министерства утверждается, что правительство Германии оставляет за собой право принять новые меры в случае отказа Москвы сотрудничать в расследовании убийства, передал ТАСС.

        Генпрокуратура Германии, в свою очередь, заявила, что у нее достаточно фактических доказательств причастности «госорганов России или Чечни» к убийству гражданина Грузии, передает РИА «Новости». Ранее в Кремле назвали абсолютно беспочвенными подозрения в связи Москвы с убийством гражданина Грузии в Германии. Речь идет об убийстве Зелимхана Хангошвили двумя выстрелами 23 августа в центре Берлина.

        Ранее американское издание The Wall Street Journal опубликовало статью, в которой утверждалось: прокуратура ФРГ имеет «веские основания» подозревать правительство России в причастности к убийству Хангошвили.

        Пресса в США и Германии подхватила уже было затухавшую с минувшего лета историю, России наперебой пророчат новые санкции, что, по их мнению, непременно нанесет удар по энергетическому партнерству Берлина и Москвы. Авторитетное немецкое издание Der Spiegel в статье под заголовком «Российский государственный террор бросает вызов Германии» и вовсе с нескрываемой гордостью заявляет, что «теперь у ФРГ официально есть дело Скрипаля».

        По данным The Wall Street Journal, которая, как принято в подобных случаях, ссылается на неназванные источники, прокуратура в Германии уже определила подозреваемого, и он якобы «может быть связан с правительством России». Дело могут передать федеральному прокурору уже 4 декабря. В связи с этим правительство Германии может быть вынуждено ввести «дипломатические или другие санкции».

        Зелимхана Хангошвили, выходца из Грузии, этнического чеченца, принимавшего участие в чеченской войне на стороне боевиков, убили в Берлине 23 августа. К нему подъехал человек на велосипеде и несколько раз выстрелил ему в спину. По подозрению в убийстве был арестован россиянин.

        Газета ВЗГЛЯД подробно анализировала историю бывшего чеченского боевика, возглавлявшего группировку, присягнувшую запрещенной в России «Аль-Каиде». Криминальная история еще минувшим летом была подана в том же Spiegel как «убийство по поручению зарубежной спецслужбы», с однозначными намеками в сторону Москвы. В Кремле тогда официально заявили, что преступление не связано с российскими властями.

        В сентябре прокуратура Берлина подтвердила, что подозреваемый в убийстве гражданина Грузии в центре Берлина имеет российское гражданство. При этом отметим, что представитель прокуратуры отказался комментировать сообщения о «российском следе» в убийстве, назвав их «спекуляциями». В минувший вторник СМИ сообщили, что арестованный за убийство Хангошвили россиянин «Вадим Соколов» на самом деле является Вадимом Николаевичем Красиковым, который уже разыскивался в России за совершение похожего убийства.

        Перед этим The Wall Street Journal заявила, что за убийством якобы могут стоять российские власти. В унисон этой публикации звучат данные доклада Bеllingcat, The Insider, центра «Досье» и Der Spiegel, где утверждается, что российские власти якобы могли помочь в создании ложной личности предполагаемого преступника.

        «В Германии широко обсуждается убийство Зелимхана Хангошвили, хотя бы потому, что немецкий журнал Der Spiegel активно участвовал в расследовании американского Bеllingcat на эту тему», – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД германский политолог Александр Рар. «Немецкая пресса утверждает, что у арестованного за убийство Хангошвили россиянина был обнаружен фальшивый паспорт, изготовленный по той же технологии и чуть ли не со сходным номером, что и документы обвиняемых в убийстве Сергея Скрипаля в английском Солсбери граждан России. Так, по крайней мере, пишут в немецких газетах. При этом никаких реальных доказательств пока не представлено».

        «Средства массовой информации раздувают эту историю и требуют от федерального прокурора Германии начать официальное расследование», – продолжил Рар. Тут не стоит забывать, что в Германии есть люди, которые не хотят потепления отношений с Россией.

        Германский политолог отметил: «Если вспомнить, что «дело Скрипалей» появилось как раз перед чемпионатом мира по футболу в России, а нынешнее дело «взорвалось» на фоне продуктивных переговоров Эммануэля Макрона с Владимиром Путиным и попыток НАТО договориться с Россией, все это наводит на мысли о неслучайности таких совпадений».

        Что же касается самой истории убийства Хангошвили, то она производит впечатление «темного дела», добавил собеседник. «Гражданин Грузии, сражавшийся в рядах чеченских боевиков, был убит двумя пулями на глазах у множества людей в тот момент, когда Россия и Германия стоят на пороге улучшения отношений и завершения строительства «Северного потока – 2». Убийца был тут же опознан и посажен в тюрьму. Все это наводит на определенные мысли», – повторил германский политолог.

        «Не знаю, идет ли обмен информацией по этому делу между Россией и Германией, и если идет, то в каком объеме. Но предполагаю, что если немецкая сторона делала официальный запрос по закрытым каналам, то она эту информацию от России получает. Официальные власти – немецкое правительство и федеральный прокурор – пока сохраняют молчание, в связи с чем я думаю, что обмен информацией идет. Однако утверждать это наверняка, конечно, нельзя», – поделился эксперт. 

        Что касается санкций со стороны Германии в отношении России, собеседник усомнился в том, что они будут введены в связи с произошедшим. «Я не работаю в полиции и никаких доказательств не видел, поэтому мне тяжело говорить о том, что было бы, если бы...

        Но если спросите мое мнение, я думаю, что убийство могло быть частью, скажем так, «чеченских разборок».

        И появление весомых доказательств того, что за этим стоит правительство России, на мой взгляд, крайне маловероятно, – отметил Александр Рар. – При этом Bеllingcat имеет большой опыт в подаче фактов под определенным углом, плюс немецкая пресса, которая все это раздувает. Повторю, до санкций, скорее всего, не дойдет, но атмосфера вокруг взаимоотношений России и Германии может быть испорчена. И довольно существенно».

        Депутат Бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт назвал очередную попытку раскрутить убийство в Берлине желанием поддержать привычный имидж «злой России». «Это привычный подход – Скрипали, Крым и так далее. Сначала надо отработать версии, которые имеют наиболее высокий политический резонанс, а потом уже применить нормальную методику расследования. Когда вскроется истина, промолчим. Это же не в первый раз», – заявил газете ВЗГЛЯД немецкий парламентарий.

        При этом он отметил, что образец выдачи информации повторяет британский сценарий истории с отравлением Скрипалей. «Когда обнаружится, что это не так, скажут, мол, ну, птичка уже вылетела, ее теперь в клетку не вернешь», – сказал Гердт. Кроме того, он высказал мнение, что глобальных последствий этой истории не будет. «Слишком маленький инцидент. Сейчас в Германии достаточно других, более масштабных, проблем. Этот инфоповод приносит резонанс разве что в чиновничьих кулуарах и коридорах», – резюмировал собеседник.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............