Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 10:00  |  vz.ru
Разделы

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме предложили ограничить продажу алкоголя на новогодние праздники

    Главная тема


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    «географический театр»


    В США утверждают о готовности России «напасть» на Украину с Запада

    «только славянам»


    ЦИАН запретит объявления с указанием национальности квартирантов

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Демонизация и обожествление Сталина одинаково опасны

    На торжественном заседании по случаю 70-летия Сталина рядом с ним стоял Мао Цзэдун
       21 декабря 2019, 09:43
    Фото: Keystone Pictures USA/Zuma/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    В день 140-летия со дня рождения Иосифа Сталина только коммунисты, вероятно, проведут мероприятия в честь юбилея вождя. А либералы наверняка воспользуются поводом, чтобы напомнить в очередной раз: негоже чтить память тирана, который был не лучше Гитлера. Народ между тем давно определился с отношением к Сталину.

    На самом деле Сталин родился в 1878 году, и не 21 декабря, а 18-го. Но сейчас это интересно только историкам. Отмечают по той дате, что фигурировала в его поздних документах и праздновалась всем Советским Союзом.

    При жизни Сталина отмечались три его юбилея – к 50-летнему, в 1929-м, он как раз окончательно утвердился в качестве безусловного наследника Ленина и единоличного лидера государства, переиграв четырех амбициозных претендентов – Троцкого, Зиновьева, Каменева и Бухарина.

    В декабре 1939-го Сталин был полноценным вождем, занятым восстановлением утраченного после революции, только что вернувшим стране утерянные после революции западные земли (украинские и белорусские) и проводившим тяжелую войну с Финляндией. Репрессии уже больше года как закончились, а до страшной войны оставалось полтора года.

    В декабре 1949 года Сталин воспринимался уже практически всеми в мире как самый сильный человек на Земле – победитель в войне. Как раз накануне, специально подгадав под юбилей, в Москву приехал Мао Цзэдун и состоялась первая в истории встреча в верхах лидеров России и Китая. При этом лидер красного Китая смотрел на лидера красной России как на старшего товарища. И дело было не в возрасте (Сталин был старше на 15 лет), а в авторитете и геополитическом весе.

    Спустя всего три года сталинская эпоха закончится его внезапной смертью, а еще через три года начнется «развенчание культа личности». То есть критика – сначала аккуратная, а через еще несколько лет и довольна грубая – его времени, его деятельности, его характера. Отделить одно от другого не получалось. Хотя наследники Сталина, сильнее всего критиковавшие его, как тот же Хрущев, все время повторяли, что речь идет о личных качествах, ошибках и преступлениях Сталина. Критики советской власти, что в стране, что за рубежом, переносили вину на строй и партию в целом. Мол, если у вас вождь творил такое, расстреливая невинных, то значит и весь ваш строй ничего не стоит.

    Еще спустя несколько лет, в 1964-м, после снятия Хрущева, критику Сталина заморозили, оставив в школьных учебниках сухие строки об осуждении культа личности, а самого генералиссимуса практически вычеркнули из истории.

    Сложилась парадоксальная ситуация – Сталина просто перестали упоминать.

    Фамилия Сталина почти не встречалась в исторической литературе (за исключением воспоминаний военных), его личность нельзя было изучать, его грехи и победы нельзя было анализировать. В школьных учебниках его фамилия упоминалась всего пару раз, а в научных монографиях обходились словосочетанием «генсек ЦК ВКП(б)» или «глава советского правительства». Точно так же вычеркнули и Хрущева, его вообще не упоминали ни в школьной программе, ни в научной литературе.

    Более чем двадцатилетний период замалчивания не прошел даром. Он аукнулся в перестройку, причем страшным образом. После 1987 года пошел вал публикаций – в прессе, а потом уже и в художественной литературе – о «тайнах коммунистических вождей». Началось с репрессий и постепенной реабилитации, пока еще не юридической, самых разных противников и жертв Сталина. Потом пошли «портреты палачей» – Берия, Ежов, Ягода... Потом вся пролитая кровь, умноженная на сто, была записана на счет Сталина. Туда же добавили и его «вину» в развязывании Второй мировой войны, «порабощении прибалтов» и переселении народов. Дальше стали бить по Ленину, но это было уже неважно. За какие-то неполные четыре года, к началу 1991-го, произошла полная демонизация всего сталинского периода (подкреплявшаяся еще и высмеиванием «брежневского застоя»), перенос вины за репрессии и вообще за все на КПСС как таковую. Случилась не просто десакрализация власти, произошло ее полное очернение. И Сталин сыграл в этом страшную роль: с помощью настоящего культа его злодеяний (а он рисовался буквально одной лишь черной краской и выставлялся источником всех бед) был в итоге уничтожен СССР.

    Еще несколько лет, а точнее все 1990-е, новые власти уже «новой России» продолжали пугать Сталиным детей. Но параллельно шел процесс народной реабилитации вождя. Люди, наслушавшись про то, как «мы победили вопреки Сталину» и что «он не лучше Гитлера», отшатнулись от ужаса, но не от Сталина, а от говорящих такое. А сопоставив тот факт, что развал страны и растаскивание общенародной собственности сопровождался антисталинистскими причитаниями из уст главных «реформаторов», и вовсе стал смотреть на Сталина другими глазами.

    В итоге уже к концу 1990-х рейтинг Сталина вырос до более чем заметного уровня. Его все чаще стали выбирать при ответе на вопрос кто самый лучший правитель в истории России. К середине нулевых закончилась эпоха безраздельного господства либералов на российском ТВ. И вместо унылой десталинизации начались попытки осмысления как фигуры Сталина, так и его времени.

    Нет ничего глупее демонизации или идеализации Сталина и его времени: и то и другое одинаково опасно для нашего будущего. Его в качестве демона уже однажды использовали для разрушения великой страны и точно так же могут пытаться использовать снова, но уже в качестве «иконы» для великой смуты.

    Если бы мы были китайцами, то, оценивая Сталина, мы могли бы принять их формулу в отношении Мао – «70% достижений, 30% ошибок». Спустя несколько лет после смерти Мао ее предложил Дэн Сяопин. При этом он по сути цитировал определение самого Мао, данное им Сталину. В ноябре 1957 года китайский вождь беседовал с новым советским министром иностранных дел Громыко. Тогда в СССР уже второй год шла борьба с культом личности, и в Пекине были недовольны тем, как она набирает обороты:

    «По нашему мнению, Сталин имеет примерно 70% заслуг и 30% ошибок... Мы не согласны с вами главным образом в том, что в начале постановки этого вопроса не были должным образом определены масштабы заслуг и ошибок Сталина... А ведь этот вопрос касается не только лично Сталина, но и всей КПСС, всего советского народа, поскольку за 30 лет при жизни Сталина были завершены революция и строительство социализма, достигнута победа в Великой Отечественной войне».

    Но мы не китайцы, у нас часто любят впадать в крайности, обожествлять или демонизировать. Впрочем, это касается больше пропагандистов, а отношение нашего народа к Сталину как раз ближе к китайскому.

    Русские сейчас оценивают Сталина положительно. Опросы свидетельствуют о том, что его уважают как старые, так и молодые. При этом никакой кровожадности в этом нет. Репрессии не поддерживает и осуждает большинство наших граждан. Сталина ценят как победителя в войне, как патриота, как честного строителя справедливого общества, как жесткого борца с гнилой, непатриотичной или даже антинародной номенклатурой.

    Сталин стал одним из самых важных типов правителя в русской истории. И в таком качестве он может служить России еще много столетий.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •