Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 05:21  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Американские финансисты предупредили об угрозе рецессии в США

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Навальный разбудил ИГИЛ

    Причины взрыва 31 декабря будут выяснены и объявлены
       19 января 2019, 10:00
    Фото: Илья Московец/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    ИГИЛ* взяло на себя ответственность за предновогодний взрыв дома в Магнитогорске. Следственные органы считают приоритетной версию о взрыве газа. К каким окончательным выводам придет следствие, пока, естественно, не ясно. Однако радикальная оппозиция уже обвиняет государство в сознательном сокрытии теракта, в очередной раз доказывая, что в своем стремлении демонизировать власть не гнушается никакими методами.

    Магнитогорская трагедия сразу же стала обрастать массой слухов – всё не так, причиной взрыва был не газ, а теракт. Слухи усилились после того, как на следующий день в городе взорвалась маршрутка – тут же появились сообщения о том, что в ней были уничтожены террористы.

    Следственный комитет заявил о том, что причиной взрыва стало неисправное газовое оборудование, никакого расстрела маршрутки не было. При этом фамилии погибших в маршрутке трех человек до сих пор официально не названы.

    И вот в последние сутки появилось сразу несколько новостей на магнитогорскую тему. Сначала в близкой к запрещенной в России ИГИЛ* газете Al Naba появилось заявление о том, что террористическая организация берет на себя ответственность за взрыв. Никаких подробностей теракта в статье не приводилось, а долгое молчание объяснялось опасением за безопасность устроивших подрыв.

    Вслед за этим новое интернет-издание «База» (авторы которого ранее работали в «Лайф» и телеграм-канале Mash) опубликовало расследование, согласно которому в Магнитогорске планировалась целая серия терактов на сам Новый год, а взрыв 31 декабря был незапланированным. Квартиру, в которой произошел взрыв, снимали двое таджиков (это выяснила еще несколько дней назад «Комсомольская правда»), которые не значатся среди погибших. Всю серию терактов якобы готовили три жителя Магнитогорска во главе с выходцем из Узбекистана. Все трое и были ликвидированы 1 января в той самой взорвавшейся маршрутке.

    При этом, по версии «Базы», спецслужбы якобы знали о существовании ячейки радикалов, отслеживали их номера телефонов и фиксировали переписки и звонки.

    Следственный комитет отреагировал на заявление ИГИЛ, сообщив, что хотя «с самого начала следствие отрабатывает все возможные версии трагедии», приоритетной остается версия взрыва бытового газа, а «следов взрывчатых веществ или их компонентов на изъятых с места происшествия фрагментах экспертами и криминалистами не обнаружено». При этом СК заявил, что назначен комплекс экспертиз, идет сбор доказательств, и сделать выводы о причине произошедшего «можно будет только по итогам проведения комплекса следственных действий и тщательного анализа совокупности полученных доказательств».

    Заодно СК порекомендовал журналистам «не доверять сообщениям террористических организаций, которые, как известно, приписывают себе все резонансные происшествия в разных странах мира». Действительно, то же ИГИЛ часто берет на себя ответственность за то, к чему совершенно не причастно – не только в России, но и за рубежом.

    При этом понятно, что пока нельзя уверенно утверждать ни то, что теракта не было, ни то, что он был. Работа спецслужб и следствия как раз и состоит в том, чтобы во всем разобраться.

    Если власти не имеют достаточных доказательств того, что это был теракт, или сознательно отказываются заявлять об этом, в этом не нужно видеть злого умысла. Мы не знаем подробностей работы ФСБ – вполне вероятно, что в данном конкретном случае, чтобы найти всех возможных причастных, выявить максимально возможный круг лиц, принадлежащих к террористическому подполью или связанных с ним, нужно придерживаться именно такой тактики. То есть не торопиться объявлять о теракте.

    Но пытаться понять логику действий спецслужб и власти будет только тот, кого, как и их, больше всего волнует безопасность людей и поимка террористов.

    А для людей, зацикленных на «борьбе с режимом» и видящих свою цель в дискредитации власти любой ценой и по любому поводу, магнитогорские события – это и есть новый повод.

    Да, речь в том числе и об Алексее Навальном, который не может молчать.

    Еще 1 января он вопрошал: «ФСБ борется с террористами или теми, кто мешают врать про «взрыв газа»?» – потом, правда, удалив свою запись. А теперь снова стал обвинять власти. 

    То, что Навальный обвиняет Кремль, не удивляет – работа у него такая. Так что странно было бы, если бы сейчас Навальный не использовал повод для очередных нападок. При этом власти говорят о взрыве газа как о приоритетной версии, пока не будут получены убедительные доказательства иной версии или спецслужбы не решат, что все возможное по выявлению террористического подполья уже сделано.

    Удивительно другое: как Навальный и подобные ему обосновывают причины, по которым власти якобы нужно скрывать теракты. Навальный сейчас рассказывает о том, что «выгодно врать» потому, что сам факт теракта показывает, что нет никакой эффективной войны с терроризмом – все больше людей гибнет в терактах. Кроме того, власти якобы боятся того, что версия о теракте обозначит полный провал миграционной политики – ведь были причастны мигранты из Средней Азии. 

    Да, у Навального есть только такой Кремль – с ним он и воюет. Признать, что Путин по-другому относится к стране и народу, что отношения президента и народа строятся совсем на других принципах – в частности, на том, что Путин не просто не боится, но и считает правильным говорить искренне, честно, не скрывая проблем и трудностей – Навальный не может по определению. Ведь тогда исчезнет весь смысл его существования как «борца с режимом».

    Вспомним, что страшные взрывы в жилых домах в трех городах России в сентябре 1999-го тоже некоторые приписывали власти, изобретая слоган «ФСБ взрывает Россию, чтобы народ поддержал чеченскую войну». В эту чудовищную ложь до сих пор верят некоторые отмороженные антипутинисты – а вот теперь пришло время для противоположных утверждений: «власть скрывает теракты». Вот только на простой вопрос «А зачем?» у Навального и остальных нет ответа.

    Власть не хочет сеять панику? Наоборот – как раз сокрытие сведений и является прекрасным поводом для работы паникеров и провокаторов. Так что мотивом пока не объявлять окончательные выводы о причинах может быть только тот, о котором уже говорилось выше, – требования со стороны следствия и спецслужб и необходимость в их дальнейшей работе.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •