Взгляд
21 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 02:51  |  vz.ru
Разделы

Если не смотрели Путина, то зря – было драйвово

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Кто не готов работать по-новому – на выход. Содержательная рамка нового послания Путина – перехват антиистеблишментного тренда и запроса на справедливость. Прицеливание на ядерный электорат – село, малые и средние города. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Главная идея для России – это справедливость

Андрей Бабицкий, журналист
Удивительное слово «сбережение» – оно не о сохранении и приумножении численности, а о человеческом измерении государственной системы, которая (это было сказано очень отчетливо) существует ради человека, а не наоборот. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

Антон Крылов, журналист
Разрыв между самыми высокими и самыми низкими зарплатами в рамках одного предприятия в России составляет 14,1 раза. В Европе – 3–4 раза. То есть граждане России, может, купили бы дорогущие отечественные сыры и даже икру, но есть закавыка. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Закон о курсе Украины в НАТО вступил в силу

        Главная тема


        Когда ипотека снова начнет дешеветь

        армия и вооружения


        Эксперт: Удар «Посейдона» с моря пугает США больше, чем ракетный удар из космоса

        главный редактор RT


        Симоньян продемонстрировала «наказание» для «подхрюкивающих»

        «не мой сын»


        Бывший муж рассказал о разводе с матерью найденного с мешком на голове ребенка

        Видео

        безнадежная ситуация


        Американскую ЧВК перепутали с «рукой Москвы»

        специальный репортаж


        В Териберке побеждают мусорного Левиафана

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        Страсти по СССР


        Алексей Колобродов: Либеральная тусовка у Совка

        Боевой гендер


        Анна Долгарева: Женщина на войне и феминизм

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Умер автор термина «глобальное потепление» Уоллес Брокер. А вы верите в глобальное потепление?

        Кризис в Приморье вызвался урегулировать «политический мастодонт»

        Олегу Кожемяко приходилось не только нырять в прорубь, но и охлаждать страсти местных мафиози   26 сентября 2018, 22:40
        Фото: Сергей Красноухов/ТАСС
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сахалинский губернатор Олег Кожемяко сам попросил президента отправить его в Приморье, чтобы устранить кризис, возникший в родном для него крае. Кожемяко, который слывет одним из самых крутых российских управленцев, родом из-под Владивостока. Президент дал добро на эту инициативу. Это уже четвертый дальневосточный регион, который возглавит Кожемяко.

        Период политического разброда и шатаний в Приморье завершается – до повторных выборов губернатора регион получил временного руководителя, причем руководителя, известного своим твердым характером. В среду Владимир Путин назначил врио главы края Олега Кожемяко, который с 2015 года и по сей день возглавлял соседний Сахалин. Показательно, что Кожемяко сам вызвался прийти на выручку своей малой родине (он родом из села Черниговка в 200 километрах от Владивостока).

        На рабочей встрече с президентом, которая началась с обсуждения положения на Сахалине, Кожемяко заметил: «Владимир Владимирович, будучи во Владивостоке на форуме, я как человек, который родился в Приморье, вырос там и начинал работать, конечно, смотрел на ситуацию, которая там возникла, – она не очень хорошая».

        «Что вы имеете в виду?» – спросил глава государства. «Я имею в виду ситуацию, связанную с выборами», – пояснил Кожемяко.

        «Почему нехорошая? Нормальная ситуация», – отметил Путин. «Нормальная ситуация, – согласился Кожемяко. – Но в целом потенциал, который есть у Приморского края, – он достаточно большой, это самый густонаселенный регион на Дальнем Востоке».

        Сахалинский губернатор перечислил плюсы Приморья и перешел к своей просьбе – «хотелось бы согласовать» возможность участия в выборах.

        «То есть, я вас правильно понял, Олег Николаевич, что вы хотите принять участие в выборах губернатора Приморского края?» – уточнил Путин. После того как Кожемяко подтвердил, а президент согласился, произошел показательный обмен репликами. «Хотите вернуться домой?» – спросил глава государства. «В принципе, да», – ответил Кожемяко.

        Новый врио губернатора Кожемяко возвращается домой с солидным опытом «разруливания» проблем в других дальневосточных регионах. «Я понимаю, что этого человека неслучайно использовали как кризис-менеджера, направляя на те самые территории, где происходят некие проблемы», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог, бывший сотрудник администрации президента Андрей Колядин, добавив, что не раз пересекался с Кожемяко и на своей прошлой работе, и помимо нее.

        Как известно, Кожемяко в начале 2005 года был назначен вице-губернатором Корякского автономного округа – после отставки главы округа, уволенного президентом в связи с утратой доверия. Нужно было срочно обеспечить бесперебойность снабжения северного региона топливом, не допустить срыв северного завоза. Кожемяко управлял им вплоть до момента слияния Корякии и Камчатской области в единый Камчатский край. После работы на посту помощника главы администрации президента «кризисного менеджера» вернули на Дальний Восток.

        С 2008 по 2015 год Кожемяко – губернатор Амурской области, региона, сложного с климатической точки зрения, ему удалось восстановить область после мощного паводка.

        «Благодаря лоббистским способностям Олега Николаевича, в том числе в московских коридорах власти, этот регион получил достаточно средств. Это позволило изменить регион к лучшему», – рассказала газете ВЗГЛЯД руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова. В 2012 году она, кстати, работала на выборах в Амурской области – тогда Кожемяко одержал убедительную победу, заручившись голосами более 77 процентов избирателей.

        В 2015-м – перевод в новый регион. «Когда он был назначен губернатором Сахалина после снятия Александра Хорошавина и наводил там порядок, разгребал, вычищал авгиевы конюшни – это был тоже сложный период. Кожемяко сталкивался с большими вызовами для себя, с большим недоверием сложившихся элит, которые ориентировались на Хорошавина и Андрея Лобкина (экс-мэр Южно-Сахалинска, обвиненный в пособничестве во взятке – прим. ВЗГЛЯД)», – отмечает Колядин. Масштаб сахалинских «авгиевых конюшен» можно себе представить, судя по коррупционному делу Хорошавина.

        Тем не менее Кожемяко справился и сумел этот регион удержать и экономически, и политически, подчеркнул Колядин.

        «Я думаю, если бы он справлялся с этим плохо, никто бы его не назначил теперь на Приморье – это форпост России»,

        – подчеркнул эксперт. Приморский край – не менее, если не более сложный фронт работ, чем Сахалин. Ситуация, которая сложилась в этом выборном цикле, была неожиданной для многих, констатирует Колядин.

        «Все понимали, что регион Приморье очень сложный, конфликтный, – отмечает собеседник. – Ни Евгений Наздратенко, ни Сергей Дарькин, ни Владимир Миклушевский, ни Андрей Тарасенко не смогли с этим краем совладать. Постоянные конфликты, постоянные битвы элит. Четыре мэра оказались под судом и следствием, три вице-губернатора. В общем, постоянный разброд и шатание».

        «Раз с регионом не удалось справиться Тарасенко – надо ставить настоящего, сильного хозяйственника, «мастодонта политики» Кожемяко, – отметил Колядин. – Он выходец с этой территории, уроженец Приморья, знает элиты, он знает особенности края, к нему там хорошо относятся. Есть все предпосылки к тому, что в этот раз предвыборная кампания пройдет, во-первых, безо всяких нарушений, во-вторых, что за него с большей охотой проголосуют местные жители».

        Екатерина Соколова отмечает: «Олега Николаевича невозможно назвать «варягом», он не просто родился в Приморье, он сделал там карьеру, добился первого успеха, все хорошо знают Кожемяко в крае».

        На ваш взгляд

         
        Кремль продолжает менять губернаторов. Нужно ли менять главу вашего региона?




        Обсуждение: 55 комментариев
        Эксперт ожидает, что Кожемяко сможет достичь соглашения с ключевыми региональными игроками. «Он, конечно, знает интересы региона и сможет действительно не просто «выполнять указания» сверху, не просто проводить волю Москвы, а именно что добиваться того, что нужно Приморью», – подчеркивает эксперт.

        Отметим, что Кожемяко на встрече с президентом подчеркнул, что не терял связь с родиной: «Поддерживаю отношения с одноклассниками, с теми, с кем учился, занимался спортом, с кем работал. То есть для меня эта ситуация, конечно, была несколько, так скажем, не то что тревожная... Но, думаю, что весь свой опыт, знания, силы я мог бы применить – безусловно, при поддержке».

        Владимир Путин, доверив Кожемяко управление регионом до выборов, сразу обозначил ему ближайшие задачи: «Вы видите, сколько мы прилагаем усилий в последнее время для того, чтобы поддержать там соответствующий уровень производства, создать для людей комфортные условия. Это касается и тарифов на электроэнергию во многих субъектах на Дальнем Востоке, это касается других ключевых направлений деятельности: инфраструктуры, образования, здравоохранения».

        Разумеется, подытожил Путин, в крае еще очень много проблем, на которые «мы должны обратить особое внимание, имея в виду значимость этой территории».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............