Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В России выявили 13,5 тыс. новых случаев коронавируса

12 июня, суббота  |  Последнее обновление — 13:37  |  vz.ru
Разделы

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Без свободы человек может обходиться свободно

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Можно считать оптимизм привычкой видеть плюсы даже на кладбище. Как по мне, кладбище, на котором еще не лежишь – уже повод для оптимизма. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...

Пандам в пекинском зоопарке устроили райскую жизнь

К лету в Пекинском зоопарке обновился вольер для больших панд. Появились различные спортивные сооружения для того, чтобы эти милые животные могли играть, а также весело и комфортно проводить время. Большая панда является одним из наиболее посещаемых обитателей, поэтому именно эти животные получают огромное внимание со стороны работников зоопарка
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявили 13,5 тыс. новых случаев коронавируса

    Главная тема


    Банк России заставил рубль укрепляться

    «сильно отличается»


    Путин сравнил Байдена и Трампа

    «подвергают США риску»


    В Пентагоне назвали армию России «экзистенциальной угрозой»

    мертвые души


    В ГИБДД нашли позволяющую не платить штрафы лазейку

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Почему новые выборы в Приморье могут быть без Тарасенко

    Кампания врио губернатора Тарасенко запомнилась нелепыми фразами, но не работой с избирателями    20 сентября 2018, 08:12
    Фото: Михаил Климентьев/ТАСС
    Текст: Олег Москвин,
    Михаил Мошкин

    Приморский край преподнес неприятный сюрприз, который довел до слез главу ЦИК Эллу Памфилову. После нескольких скандалов в регионе пройдут новые выборы. Причем, вероятнее всего, пройдут они без участия действующего врио главы региона Александра Тарасенко.

    ЦИК предложил признать недействительными результаты второго тура, на которых, по выводу краевого избиркома, Тарасенко с минимальным отрывом победил кандидата от КПРФ Андрея Ищенко. Причина, по которой Центризбирком оспорил решение нижестоящих коллег, – масса выявленных нарушений, настоящий «удар под дых».

    Дальше начались странные пертурбации. Сначала, после заявления ЦИК, Тарасенко сказал: «Я уже не буду участвовать в выборах». Не прошло и получаса, как он признался на митинге: «На третий тур надо идти». Но едва сойдя с трибуны, Тарасенко сказал журналистам буквально следующее: «Я считаю, что мне сегодня на третий тур не надо идти. Не надо, чисто по-мужски. Я хочу работать. Если нету такого желания (у избирателей), я могу работать и в другом месте».

    Видимо, это последнее слово Тарасенко, и в новых выборах он все-таки действительно не будет участвовать. То, что он все-таки решил сам уйти с поста, можно считать вполне оправданным.

    «Просто избирательная кампания начиналась при одном настроении общества, а завершалась при другом, – констатировал в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог, глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. – И тот факт, что, в отличие от большинства других регионов, политизация избирателей в Приморье сопровождалась ростом их интереса к выборам, стал для него сюрпризом. Плюс сказалась и недооценка выстраивания отношений с элитами».

    «Видимо, он не смог объяснить местным элитам свое стратегическое видение того, как будет «колоситься» регион, показать им выгоду от гигантских проектов, которые будут реализовываться на Дальнем Востоке», – говорит политолог Олег Матвейчев.

    Тарасенко должен сам решить, уходить ему или нет в сложившейся ситуации, считает эксперт.

    Многие эксперты упоминают внешние факторы, «деформировавшие» избирательную кампанию. Финал пребывания на посту врио пришелся на пенсионные изменения (что, впрочем, далеко не всегда сказывалось на рейтингах региональных управленцев).

    Потом, практически в канун выборов, на Приморье обрушились два тайфуна – «Сулик» и «Джеби», вызвавшие разрушительные наводнения. Власти, конечно, не в ответе за стихийное бедствие и его последствия, на что не раз указывала команда Тарасенко и ее политтехнологи. С последствиями администрация справилась, в общем, успешно. Но у избирателей возникли претензии к медленным темпам ликвидации ущерба. Все это вместе усилило оппозицию в лице местных коммунистов.

    Но следует отметить, что протест населения, в том числе вызванный «пенсионным вопросом», вылился не в митинговую активность (этого было очевидно мало) и тем более не в какие-то уличные эксцессы, а в протестное голосование на выборах.

    Эксперты не исключают, что местные власти, на районном уровне пытались подыграть региональному главе. «Тарасенко понимал – люди, которые идут против него, будут использовать грязные технологии. Соответственно, он начал продумывать альтернативу. Но в итоге получилось так, что все вышли за рамки правовых норм», – посетовал Матвейчев.

    Напомним, после второго тура избирательная комиссия получила больше 80 жалоб и обращений, из них большинство связаны с сообщениями о предполагаемом подвозе и подкупе в пользу кандидата от КПРФ Андрея Ищенко.

    Присутствовавший на заседании рабочей группы в ЦИК по отмене результатов голосования в Приморском крае член СПЧ при президенте РФ и сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод рассказал РАПСИ: «Сначала были решения о непризнании итогов голосования на 13 избирательных участках, но поток жалоб и недовольства как с той, так и с другой стороны продолжился, поэтому для обеспечения доверия к выборам, для обеспечения чистоты процедур Центризбирком и вынес эти рекомендации. Я думаю, что иногда бывает необходимым начать развитие ситуации с чистого листа».

    Итак, грядут новые выборы. Секретарь ЦИК Майя Гришина в беседе с газетой ВЗГЛЯД пояснила, что ЦИК в своем решении опирался на пункт 9 подпункт «а» статьи 70 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан».

    «Там также сказано, что выборы признаются недействительными, если допущенные нарушения не позволяют выявить результаты волеизъявления в целом. Если внимательно прочитать наше постановление, то там сказано, что, учитывая примерное равенство голосов и совокупность других факторов, применен был как раз этот подпункт», – сказала секретарь ЦИК.

    Гришина пояснила, что одним из аргументов в пользу такого решения ЦИК стало то, что разница голосов между кандидатами оказалась слишком мала.

    Уже вечером в среду глава Центризбиркома Элла Памфилова выступила с новым заявлением по выборам в Приморье. «У нас есть рычаги... У нас есть возможность самим принять определенное решение», – сказала Памфилова в эфире телеканала «Россия 1», отвечая на вопрос, что будет, если избирком Приморья не прислушается к ЦИК и не отменит итоги выборов.

    Памфилова добавила:

    «Работаем на предупреждение, и тем, у кого там где-то шевелится мысль, что они сейчас на предстоящих повторных выборах в регионах что-то попытаются нахимичить, мы не дадим это (сделать)».

    Вице-президент Фонда открытой новой демократии Анна Федорова заметила в комментарии газете ВЗГЛЯД: «Проблема выборов в Приморье – это массовые нарушения. Ситуация, когда поставлена под сомнение честность и прозрачность выборов, для власти сейчас неприемлема. И ЦИК совершенно ясный сигнал посылает: так нельзя, друзья, надо играть по правилам. И история с Приморьем показывает, что никаких нарушений и фальсификаций власть не допустит и будет их пресекать очень жестко».

    Отмена итогов голосования на выборах губернатора в Приморском крае позволит обеспечить доверие к избирательной системе и чистоте процедур, а общественным наблюдателям и избирательным комиссиям следует тщательнее приготовиться к новой кампании, отметил Александр Брод. Он подчеркнул важность максимального присутствия на избирательных участках наблюдателей от всех партий, кандидатов, общественников, а также представителей СМИ в ходе новых выборов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •