Взгляд
19 июня, вторник  |  Последнее обновление — 11:37  |  vz.ru
Разделы

Зачем киевским властям гей-парад

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинские социальные сети полны негодования по поводу жесткого разгона противников гей-парада, который состоялся в Киеве в это воскресенье. Парадокс ситуации в том, что побитые были горячими сторонниками Евромайдана. Подробности...

Как избежать трагедий с неуправляемыми такси

Петр Шкуматов, общественный деятель
В итоге городское такси станет тем, чем и должно быть, а именно средним между каршерингом и владением автомобилем, а не конкурентом общественному транспорту. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Родина вас не бросит, сынки

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Кажется, украинцы начинают что-то подозревать. Бабченко двадцать дней находится в подвалах СБУ. Муждабаев под полным контролем украинских спецслужб, а мы прекрасно знаем, что это значит. Коротко о проделанной работе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Иностранцы между матчами ЧМ-2018 отдыхают в Крыму

        Главная тема


        СССР оставил Латвии смертельно опасное напоминание о себе

        «сам боится»


        Порошенко усомнился в законности лишения Януковича звания президента

        боевой робот


        У «Урана-9» в Сирии выявлен ряд серьезных недостатков

        «больше достойных нет»


        Обама может принять участие в выборах 2020 года

        гражданская война


        В Киев доставлено большое число тяжелораненых бойцов ВСУ

        «вернуть не получится»


        Первый президент Украины назвал Донбасс раковой опухолью

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        «ползучая легализация»


        Американские военные получили добро на тайное нападение на Россию

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Для чего Британия имитирует масштабную кибератаку со стороны России

        По мнению дипломатов РФ, «британская общественность готовится к массированной кибератаке Великобритании против России»   17 апреля 2018, 16:10
        Фото: Kacper Pempel/Reuters
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Британские киберученые раскрыли многолетнюю хакерскую атаку из РФ. Разумеется, никаких доказательств не предъявлено, но с доказательствами у Лондона традиционные проблемы. Наша проблема в другом: этот вброс – серьезный повод для тех, кто отвечает за информационную безопасность страны, провести проверку техники и софта.

        Реальная химическая атака не требует доказательств: после нее остаются трупы, любой патологоанатом определит причины смерти людей с высокой степенью достоверности. Если, конечно, сам останется жив – патологоанатому, вскрывавшему тело банкира Ивана Кивелиди (убит в 1995 году при помощи нейротоксина), в этом смысле не повезло.

        С имитацией химической атаки, как это было в сирийской Восточной Гуте или британском Солсбери, несколько сложнее. Нужны те, кого можно будет выдать за пострадавших, а также хоть какие-то доказательства того, что пострадали они именно от яда. В Гуте «пострадавшие» были завербованы на месте. Постпред России при ОЗХО Александр Шульгин обещал привезти в штаб-квартиру этой организации в Гааге людей, которые «вольно или невольно» оказались соучастниками «грандиозных провокаций» в Думе в 2018 году и Хан-Шейхуне в 2017 году.

        В случае со Скрипалями британцам пришлось спрятать пострадавших (в том, что отец и дочь действительно были чем-то отравлены, серьезных сомнений нет), а затем методично уничтожить все возможные улики под заунывные мантры о том, что «Россия не идет на сотрудничество».

        Но главное в имитации химической атаки – это убедить сомневающихся поддержать твою точку зрения. Последнее Британии пока удается лучше всего: несмотря на то что Скрипали выздоравливают, а заслуживающих доверия доказательств причастности России к их отравлению так и не появилось, главы МИД «Большой семерки» приняли заявление, в котором говорится о высокой вероятности того, что ответственность за случившееся несет Москва. По мнению министров, у этой версии «нет веского альтернативного объяснения».  

        Разумеется, химическая атака – это действительно страшно. Это действительно серьезное преступление против человечности, именно поэтому Британия пытается ее сымитировать.

        Но есть и другой иррациональный страх, который активно пропагандирует массовая культура, – это хакеры. Русские хакеры, состоящие на службе в КГБ – или как там теперь называется самая страшная российская спецслужба (детали широкой публике не особо интересны). Любой организатор массовых общественных кампаний знает: когда начинает спадать интерес к предыдущему информационному поводу, необходимо «вбрасывать» свежий. Поэтому на фоне снижения интереса к Скрипалям было принято решение запустить в СМИ заявление о новой «агрессии со стороны России».

        На сайте британского Центра национальной компьютерной безопасности (ЦНКБ, «дочка» Центра правительственной связи – британской спецслужбы, ответственной за радиоэлектронную разведку, – ВЗГЛЯД) опубликовано три текста, и в заголовке каждого из них есть слово «Россия» или «российский». В первом, озаглавленном «Совместное американо-британское заявление о злонамеренной киберактивности, осуществляемой российским правительством», говорится, что «направляемые российскими властями хакеры активно пытаются взломать ключевые объекты интернет-инфраструктуры». Помимо ЦНКБ под заявлением подписались ФБР и министерство внутренней безопасности США. Правда, публиковать это заявление на собственных сайтах американские спецслужбы почему-то не стали.

        Разумеется, никаких доказательств виновности России не приводится – приводятся только привычные формулировки типа «весьма вероятно». Отдельного внимания заслуживает заявление руководителя ЦНКБ Киарана Мартина: «Центр правительственной связи более 20 лет следит за ведущими российскими хакерскими группировками (!), и нынешнее совместное заявление подтверждает, что угроза не ушла».

        Чтобы представить себе опасные для Британии российские хакерские группировки в середине 1990-х годов, необходимо обладать взращенной на «Алисе в стране чудес» и «Гарри Поттере» фантазией. Учитывая, что в прошлый раз фамилия Мартина упоминалась в СМИ в связи с другой фантастической кибератакой России – на британские электростанции и газопроводы, таланты этого компьютерного сказочника востребованы не менее, чем его однофамильца – автора саги про «Игру престолов».

        Второй документ ЦНКБ озаглавлен «Рекомендации: российские государственные хакеры атакуют сетевое оборудование». Это ссылка на 21-страничный pdf-документ, в котором приводятся примеры атак, но не объясняется, почему хакеры именно российские и именно государственные.

        Третий текст (для самых непонятливых) носит заголовок «Дополнительная информация: злонамеренная киберактивность России». Он состоит из вопросов и ответов, в частности таких: «Какова степень вашей уверенности? – Наша степень уверенности высока». Приводятся описание угрозы, возможные последствия угрозы, цель атаки и множество других вопросов и ответов, кроме одного, самого нужного: «Какие ваши доказательства? – Наши доказательства такие-то и такие-то».

        Голословные обвинения Центра национальной компьютерной безопасности, разумеется, были моментально растиражированы «правильными» западными СМИ. «Нью-Йорк Таймс» перепечатала выдержки из процитированных выше текстов, сопроводив их комментариями про российских хакеров, взломавших серверы Демократической партии в 2016 году. «Гардиан» отмечает, что подобное совместное заявление британских и американских спецслужб – редкость. И рассказывает о том, что в США активность российских хакеров называют «ШАГ ГРиЗЛИ» (именно так, с маленьким «и»). Но опять-таки автор статьи даже не задается вопросом, каковы доказательства того, что «злонамеренная деятельность» инициировалась и направлялась российским правительством.

        Разумеется, в обеих статьях нет даже намека на позицию другой стороны, то есть России. Посольство РФ в Британии еще ночью распространило заявление, в котором, в частности, говорится: «Мы считаем эти обвинения и спекуляции яркими примерами безрассудной, провокационной и необоснованной политики в отношении России. Мы разочарованы тем, что такие серьезные утверждения были сделаны публично без каких-либо доказательств». 

        По мнению российских дипломатов, «складывается впечатление, что британская общественность готовится к массированной кибератаке Великобритании против России».

        Отметим, что, даже если бы какие-то подобия доказательств были представлены, подавляющее большинство людей ничего бы в них не поняли и были бы вынуждены довольствоваться лишь мнением экспертов.

        Видимо, «проколовшись» с «Новичком», когда швейцарские эксперты «нечаянно» выяснили, что использовавшийся при отравлении Скрипалей газ был («с высокой вероятностью», разумеется) другого типа, производимого только в Британии и США, британские киберученые решили не рисковать. «Мы так считаем», – этого уже достаточно для того, чтобы обвинять Россию и готовить ответные меры.

        В условиях, когда подавляющее большинство компьютеров и используемого в России программного обеспечения произведено за рубежом, мы не знаем, какие «пасхальные яйца» могут быть в них заложены. Поэтому беспочвенные (но от этого не менее эффектные с точки зрения пропаганды) обвинения американцев и британцев в адрес «российских хакеров» – это серьезный повод для тех, кто в реальности отвечает за информационную безопасность страны, провести проверку всей техники и софта.

        Судя по не вполне очевидным успехам Роскомнадзора в борьбе с «Телеграмом», это направление работы требует серьезного внимания и, возможно, кадрового усиления.

        Даже немного жаль, что «российские правительственные хакерские группировки, которые еще 20 с лишним лет назад внедрились в иностранные компьютерные сети», – это всего лишь фантазия британских киберученых.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............