Взгляд
15 августа, среда  |  Последнее обновление — 03:39  |  vz.ru
Разделы

Объявлена экономическая и геополитическая война

Эдуард Биров, журналист
Объявленный Западом крестовый поход против России в виде экономических санкций – это мотиватор, способный запустить мобилизацию России и принудить элиты к полной национализации под угрозой потери своего статуса. Те же, кто считает это опасным и вредным для личных интересов, пусть отойдут в сторонку. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Остается привлечь к делу Алексея Н., Михаила Х. и парочку американских сенаторов

Дмитрий Ольшанский, публицист
Нельзя плевать в лицо какому ни есть плохому, но закону – и одновременно считать, что представители закона проявят доброту и широту. Но, кажется, это никому и не нужно. Нужна борьба. До последней капли чужой крови. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Почему в Турции и Венесуэле есть проблемы, а в России нет

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
Россия на общем фоне выглядит образцом стабильности и здравомыслия. В кои-то веки мы можем почувствовать себя в шкуре швейцарцев: заварить кофе и расслабиться перед телевизором, наблюдая, как остальная планета сходит с ума. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп заподозрил подписанный им бюджет в неконституционности

        Главная тема


        Дональд Трамп заслужил орден российско-германской дружбы

        Космическое оружие


        США пожаловались в ООН на российский боевой лазер

        Чрезвычайное проиcшествие


        Российские эксперты назвали наиболее вероятную версию обрушения моста в Генуе

        Разбирая рельсы


        Россия подготовила ответ на случай прекращения Украиной ж/д сообщения

        Особый случай


        Футболистка сборной Англии забила один из самых странных голов в истории

        свобода слова


        Французский телеканал уличили во вранье о Путине

        Криминальный авторитет


        Кандидата в «воры номер один» вышлют из России

        «готова даже бесплатно»


        Вайкуле назвала условие приезда в Крым

        оружие будущего


        В США предсказали установку на «Армату» рельсотрона

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        «новое величие»


        Сергей Худиев: Революционные бесы и агенты государства не должны смешиваться до неразличения

        «подленькая суета»


        Игорь Мальцев: Чем более «гуманитарна» риторика у разных активистов, тем страшнее последствия

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?

        Лондон перешел к террористическим методам взаимодействия с Россией

        С юридической точки зрения, гражданка России Юлия Скрипаль похищена властями Британии   10 апреля 2018, 20:20
        Фото: facebook.com/julia.skripal/Global Look Press
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В нарушение международных конвенций и двусторонних договоров Великобритания не только не допускает до Скрипалей российских дипломатов, не только отказывает во въезде в страну их ближайшим родственникам, но и фактически организовала их похищение. Именно так должна выглядеть позиция России по этому поводу. Вопрос в том, что ей делать дальше.

        Гражданка России Юлия Скрипаль, отравленная неким нервно-паралитическим веществом в британском Солсбери, выписана из больницы и отправлена в «безопасное место». Как передает Би-би-си, это произошло еще в понедельник. 

        Врачи окружной больницы Солсбери также зачитали заявление о состоянии Скрипалей, в котором особо отметили, что Юлия не желает общаться с прессой. Ее отец – шпион-перебежчик Сергей Скрипаль – пока остается в больнице. «Он поправляется медленнее, чем Юлия», – отметили врачи.

        Напомним, что Юлия Скрипаль, согласно официальным сообщениям, пришла в сознание еще 27 марта. Но к ней так и не были допущены российские дипломаты, что является нарушением подписанных Британией международных договоров. Например, Венской конвенции о консульских сношениях и двусторонней Консульской конвенции.

        «Мы поздравляем Юлию с выздоровлением. И все же нам нужно срочное подтверждение того, что все, что делается с ней, делается по ее доброй воле», – говорится в заявлении российского посольства в Лондоне.

        Кроме того, посольство опубликовало официальный ответ на просьбу «прокомментировать последние сообщения относительно возможного переселения Сергея и Юлии Скрипалей в США, Австралию, Канаду либо Новую Зеландию и смены ими своих имен».

        Как говорится на сайте российского представительства, «такое переселение стало бы еще одним грубым нарушением международного права»: «В случае если тайное переселение Сергея и Юлии Скрипалей все же будет осуществлено, возможность услышать их версию событий 4 марта будет, весьма вероятно, утрачена. В свою очередь, в условиях отсутствия возможности общения с ними весь мир будет иметь полные основания рассматривать эту ситуацию как похищение двух граждан Российской Федерации, или по крайней мере как их изоляцию».

        Ситуация на данный момент выглядит следующим образом. Есть два гражданина Российской Федерации, якобы отравленных в Британии. Кто их отравил – неизвестно, доказать что-либо правоохранительные органы не могут. При этом идет активное уничтожение улик – начиная с несчастных морских свинок и кота, продолжая скамейкой, где были найдены пострадавшие, заканчивая рестораном, который они в тот день посещали.

        Никаких вразумительных ответов на запросы российского МИДа их британские коллеги не дают. Венская конвенция не соблюдается. О двусторонних договорах и говорить нечего.

        В этой ситуации удивительно только одно: почему российские правоохранительные органы до сих пор не возбудили уголовное дело по факту похищения граждан нашей страны, если дипломаты не могут удостовериться, что с ними действительно все в порядке?

        Если подходить к вопросу юридически, даже сам факт отравления Скрипалей никак не подтвержден международными непредвзятыми организациями: британцы требуют, чтобы им верили на слово. В то же время похищение двух российских граждан четко зафиксировано и никем не скрывается.

        Если в дальнейшем появятся видеозаписи каких-либо заявлений Скрипалей, в которых они будут благодарить Британию за спасение и обвинять в своем отравлении Россию, по сути это ничем не будет отличаться от видеозаписей, распространяемых террористами. В них заложники нередко ругают правительство своих государств, а в затылок им при этом смотрит автомат Калашникова.

        Таким образом, Лондон перешел к террористическим методам взаимодействия с Россией. Официально это пока не прозвучало, но чем дальше, тем больше действия официальных британских властей похожи на методы ИГИЛ*. Пожалуй, единственное отличие – в итоге террористы, как правило, убивают своих заложников, а британцы якобы спасли Скрипалей от отравления.

        Конечно, в данной ситуации Россия могла бы пойти на ответные меры, задержав двух британских граждан (и даже спасти их при этом от чего-нибудь или кого-нибудь). Но это будет уподобление противозаконным действиям Лондона.

        В ситуации, когда столь гордящиеся своей судебной системой британцы вдруг забывают о международном праве, единственно верным поведением России будет аккуратное следование ранее подписанным соглашениям. Параллельно необходимо требовать от международных организаций повлиять на Британию.

        Конечно, тактически террористические методы эффективнее – что и демонстрирует поведение Лондона. Но в ситуации, когда британцы и Запад в целом делают ставку на краткосрочный эффект, России есть смысл думать о стратегии. Рано или поздно многочисленный вал обвинений в адрес нашей страны придется или подтверждать документально, или признавать, что вся эта истерика не имеет под собой ни малейших оснований.

        И чем меньше резких и необдуманных движений сделает Россия, тем сложнее будет британцам изворачиваться.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............