Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 22:17  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США исключили санкции против «Северного потока – 2» из оборонного бюджета

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    иск третьей стороны


    В Дании сняли арест с российского судна «Академик Иоффе»

    задержанный американец


    Юристы: Ввоз медицинской марихуаны в Россию квалифицируется как контрабанда

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    США хотят решить свои проблемы в Сирии чужими руками

    США предложили арабским странам повоевать в Сирии вместо них
       17 апреля 2018, 20:50
    Фото: John Goodman/ZUMA/Global Look Press
    Текст: Марина Балтачева,
    Андрей Резчиков

    Вместо американцев в Сирии будут воевать арабы – по крайней мере, сообщения об этом стали появляться в западной прессе. Стоит ли верить таким заявлениям – и зачем вообще американцам уходить из Сирии, оставляя вместо себя союзников из арабского мира?

    Вашингтон «пытается собрать арабские силы, чтобы заменить воинский контингент США в Сирии, с целью содействия стабилизации в северной части страны после поражения ИГИЛ*», – сообщил Wall Street Journal со ссылкой на источник среди американских чиновников.

    Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон уже связался с руководителем разведки Египта и поинтересовался, может ли Каир оказать содействие в реализации данного плана, отмечает портал. Кроме того, Вашингтон обратился к Саудовской Аравии, Катару и ОАЭ, чтобы они не только выделили финансовые средства на восстановление северной части Сирии, но и направили туда войска.

    Регион, о котором идет речь, – это территория, подконтрольная проамериканским группировкам так называемой умеренной оппозиции, прежде всего курдским «Сирийским демократическим силам». При этом там фактически формируется новое государственное образование – Федерация Северной Сирии. Именно туда и пытаются привлечь арабские деньги и войска американцы.

    Напомним, в конце марта, а затем и в начале апреля Дональд Трамп неожиданно стал заявлять, что американцы очень скоро уйдут из Сирии, чем изрядно огорошил не только союзников, но даже собственную администрацию. При этом Трамп сопроводил свои слова предложением арабам заплатить, если они хотят, чтобы американские войска остались в Сирии. Правда, затем последовали сообщения о том, что советникам якобы удалось переубедить Трампа, а потом случился удар по Сирии. Однако в понедельник пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что президент США по-прежнему настаивает на выводе американских войск из Сирии. По ее словам, Трамп «очень четко заявил, что хочет, чтобы американские войска вернулись домой как можно скорее». Однако «мы твердо намерены полностью сокрушить ИГ и создать условия, которые не позволят им (боевиками группировки) вернуться», сказала Сандерс.

    Поиск замены в лице военнослужащих арабских стран может говорить о том, что в Вашингтоне действительно всерьез рассматривается идея вывода американских войск из Сирии. Главный научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Владимир Исаев уверен, что обращение американцев к арабам объясняется именно заявлением Трампа о скором выводе войск из Сирии. «С другой стороны, Трамп сказал, что США не уйдут до тех пор, пока не выполнят определенные задачи. Он попал в такую развилку – с одной стороны, нужно выводить войска, а с другой – оставлять определенные силы под контролем», – заявил Исаев газете ВЗГЛЯД.

    «Переговоры будут долгими, и не думаю, что они приведут к серьезной замене американской армии на арабов», – указал эксперт, пояснив, что сами арабы не согласятся на подобную замену. «Боеспособность армий, к которым обращаются США, мягко говоря, под сомнением. Посмотрите на результаты той же самой коалиции во главе с Саудовской Аравией в Йемене. Армия Катара вовсе небоеспособная, а египетская откажет американцам по той причине, что у нее неплохие отношения с Россией, и обострять сейчас отношения с тем же Ираном или Турцией совершенно ни к чему», – подчеркнул собеседник.

    В свою очередь эксперт по Ближнему Востоку Российского совета по международным делам (РСМД) Сергей Балмасов назвал инициативу США анекдотичной. «Это молниеносная смена курса американской внешней политики. Сегодня они скажут так, а завтра – по-другому», – сказал Балмасов газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт считает, что американцам в Сирии «делать нечего» и они хотят «собирать каштаны» руками своих сателлитов. При этом он указал, что страны, к которым хотят обратиться США, не могут справиться со своими проблемами, и вмешиваться в сирийский конфликт им вряд ли захочется – «у Египта проблемы с Синаем, Эмираты завязли в Йемене».

    «При всем уважении к египтянам, саудовцам, Катару – сомнительно, что они будут проводить в Сирии американские интересы и оберегать курдов, которые формально находятся под американским зонтиком. У саудитов крайне мало силовых ресурсов, чтобы дополнительно открывать сирийский фронт», – отметил Балмасов. Впрочем, он не исключает, что американцы могут использовать в качестве наемников пару дивизий из арабов, «но вряд ли от этого будет сильный эффект».

    Балмасов не исключил, что это вообще может быть пропагандистским вбросом американских СМИ, который даст возможность США давить на страны арабского мира. «Когда-нибудь США уйдут оттуда, но сейчас много вопросов, как это может произойти. Мы помним, как американцы ушли из Южного Вьетнама, после чего произошел обвал. Стоит ли сейчас это делать Трампу? На него тут же повесят всех собак, что он сдал интересы в регионе. Другое дело, что за это можно поторговаться с Ираном и Россией, с той же Саудовской Аравией», – предположил эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •