Взгляд
19 октября, пятница  |  Последнее обновление — 10:34  |  vz.ru
Разделы

Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

Андрей Бабицкий, журналист
Отличия от Запада, которые есть у России, настолько существенны, что поступиться своей природой большинство из нас не готовы. И либералам стоит смириться с этим. Это теперь навсегда. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Плебс в Москве будет убран под землю

Петр Шкуматов, общественный деятель
Авторитетные чеченские бизнесмены предложили ввести платный въезд в Москву. С каким же остервенением миллиардеры хотят отгородиться от обычных людей. Они получают удовольствие от отсутствия нас вокруг них. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Трагедия в Керчи – проблема системная

Сергей Лукьяненко, писатель
Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Найдены обломки упавшего в Азовское море самолета Л-39

        Главная тема


        Шесть важных особенностей оружия керченского стрелка

        экспортный вариант


        Названа модификация поставленных Сирии комплексов С-300

        «Неприемлемо для союзников»


        США сделали резкое заявление в адрес сторонников «Северного потока-2»

        «продают металлолом»


        В Сети посмеялись над планами США передать Украине старые фрегаты

        Видео

        «передовой опыт»


        Киев готовится уничтожить одно из важнейших бытовых достижений СССР

        национальная проблема


        В Киргизии стыдятся, что президент летает на Ту-154

        трагедия в крыму


        Психиатр предложил меры выявления потенциальных маньяков среди подростков

        программа «Аполлон»


        Стало известно о смертельной «лунной болезни» американских астронавтов

        уроки истории


        Созданное маршалом Устиновым охраняет Россию даже сегодня

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «щупальца врага»


        Сергей Худиев: Православный раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        «трагедия в керчи»


        Ирина Алкснис: Между обществом, государством и СМИ есть консенсус, как именно действовать

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        США хотят решить свои проблемы в Сирии чужими руками

        США предложили арабским странам повоевать в Сирии вместо них   17 апреля 2018, 20:50
        Фото: John Goodman/ZUMA/Global Look Press
        Текст: Марина Балтачева,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вместо американцев в Сирии будут воевать арабы – по крайней мере, сообщения об этом стали появляться в западной прессе. Стоит ли верить таким заявлениям – и зачем вообще американцам уходить из Сирии, оставляя вместо себя союзников из арабского мира?

        Вашингтон «пытается собрать арабские силы, чтобы заменить воинский контингент США в Сирии, с целью содействия стабилизации в северной части страны после поражения ИГИЛ*», – сообщил Wall Street Journal со ссылкой на источник среди американских чиновников.

        Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон уже связался с руководителем разведки Египта и поинтересовался, может ли Каир оказать содействие в реализации данного плана, отмечает портал. Кроме того, Вашингтон обратился к Саудовской Аравии, Катару и ОАЭ, чтобы они не только выделили финансовые средства на восстановление северной части Сирии, но и направили туда войска.

        Регион, о котором идет речь, – это территория, подконтрольная проамериканским группировкам так называемой умеренной оппозиции, прежде всего курдским «Сирийским демократическим силам». При этом там фактически формируется новое государственное образование – Федерация Северной Сирии. Именно туда и пытаются привлечь арабские деньги и войска американцы.

        Напомним, в конце марта, а затем и в начале апреля Дональд Трамп неожиданно стал заявлять, что американцы очень скоро уйдут из Сирии, чем изрядно огорошил не только союзников, но даже собственную администрацию. При этом Трамп сопроводил свои слова предложением арабам заплатить, если они хотят, чтобы американские войска остались в Сирии. Правда, затем последовали сообщения о том, что советникам якобы удалось переубедить Трампа, а потом случился удар по Сирии. Однако в понедельник пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что президент США по-прежнему настаивает на выводе американских войск из Сирии. По ее словам, Трамп «очень четко заявил, что хочет, чтобы американские войска вернулись домой как можно скорее». Однако «мы твердо намерены полностью сокрушить ИГ* и создать условия, которые не позволят им (боевиками группировки) вернуться», сказала Сандерс.

        Поиск замены в лице военнослужащих арабских стран может говорить о том, что в Вашингтоне действительно всерьез рассматривается идея вывода американских войск из Сирии. Главный научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Владимир Исаев уверен, что обращение американцев к арабам объясняется именно заявлением Трампа о скором выводе войск из Сирии. «С другой стороны, Трамп сказал, что США не уйдут до тех пор, пока не выполнят определенные задачи. Он попал в такую развилку – с одной стороны, нужно выводить войска, а с другой – оставлять определенные силы под контролем», – заявил Исаев газете ВЗГЛЯД.

        «Переговоры будут долгими, и не думаю, что они приведут к серьезной замене американской армии на арабов», – указал эксперт, пояснив, что сами арабы не согласятся на подобную замену. «Боеспособность армий, к которым обращаются США, мягко говоря, под сомнением. Посмотрите на результаты той же самой коалиции во главе с Саудовской Аравией в Йемене. Армия Катара вовсе небоеспособная, а египетская откажет американцам по той причине, что у нее неплохие отношения с Россией, и обострять сейчас отношения с тем же Ираном или Турцией совершенно ни к чему», – подчеркнул собеседник.

        В свою очередь эксперт по Ближнему Востоку Российского совета по международным делам (РСМД) Сергей Балмасов назвал инициативу США анекдотичной. «Это молниеносная смена курса американской внешней политики. Сегодня они скажут так, а завтра – по-другому», – сказал Балмасов газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт считает, что американцам в Сирии «делать нечего» и они хотят «собирать каштаны» руками своих сателлитов. При этом он указал, что страны, к которым хотят обратиться США, не могут справиться со своими проблемами, и вмешиваться в сирийский конфликт им вряд ли захочется – «у Египта проблемы с Синаем, Эмираты завязли в Йемене».

        «При всем уважении к египтянам, саудовцам, Катару – сомнительно, что они будут проводить в Сирии американские интересы и оберегать курдов, которые формально находятся под американским зонтиком. У саудитов крайне мало силовых ресурсов, чтобы дополнительно открывать сирийский фронт», – отметил Балмасов. Впрочем, он не исключает, что американцы могут использовать в качестве наемников пару дивизий из арабов, «но вряд ли от этого будет сильный эффект».

        Балмасов не исключил, что это вообще может быть пропагандистским вбросом американских СМИ, который даст возможность США давить на страны арабского мира. «Когда-нибудь США уйдут оттуда, но сейчас много вопросов, как это может произойти. Мы помним, как американцы ушли из Южного Вьетнама, после чего произошел обвал. Стоит ли сейчас это делать Трампу? На него тут же повесят всех собак, что он сдал интересы в регионе. Другое дело, что за это можно поторговаться с Ираном и Россией, с той же Саудовской Аравией», – предположил эксперт.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............