Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 10:29  |  vz.ru
Разделы

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Союзные силы России и ДНР освободили поселок на южной окраине Нью-Йорка

    Главная тема


    В столкновении с Западом рождается национальная идея России

    противники России


    Джонсон предложил Польше и Украине создать альтернативу ЕС во главе с Британией

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    1,8 трлн рублей в месяц


    Западные санкции рекордно увеличили нефтегазовые доходы России

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Трамп потребовал платы за Сирию

    Трамп предложил Саудовской Аравии оплатить пребывание американских войск в Сирии
       4 апреля 2018, 14:56
    Фото: Jonathan Ernst/Reuters
    Текст: Алексей Нечаев,
    Никита Коваленко

    Заявление Дональда Трампа о планах вывести войска из Сирии привело в замешательство Госдеп и стало сюрпризом для Пентагона. Но больше всех обеспокоились союзники США на Ближнем Востоке. Какие цели преследовал Трамп, будоража своих партнеров громкими заявлениями? Спустя неделю президент США открыл карты.

    Выступая в штате Огайо в четверг, Трамп неожиданно заявил: «Очень скоро мы уйдем из Сирии. Пусть другие об этом сейчас заботятся», – и отметил, что у «Исламского государства*» отбиты 100% территории. Он пожалел о том, что США за 10 лет вложили в Ближний Восток 7 трлн долларов, тогда как эти деньги могли быть потрачены внутри страны. Напомним, сейчас в Сирии дислоцированы 2000 американских военных.

    Слова президента противоречат предыдущим сообщениям Вашингтона о намерении сохранить «бессрочное» военное присутствие под предлогом «сдерживания Ирана» и в ожидании отставки Башара Асада. Как выяснилось, с Трампом в этом вопросе были не согласны даже его собственные советники по национальной безопасности, которые убеждали его в необходимости оставить силы США в Сирии в небольшом количестве по крайней мере на пару лет, чтобы убедиться в успехе борьбы с боевиками и не дать Сирии фактически превратиться в постоянную иранскую базу.

    Заявления Трампа привели в некоторое замешательство Госдеп, ЦРУ и министерство обороны. Они и вовсе были не в курсе таких планов президента, и его слова прозвучали для них как гром среди ясного неба.

    Пока никаких формальных решений принято не было, то есть Трамп дальше слов все еще не ушел, а формулировка «очень скоро» может означать какие угодно сроки. Кроме того, он оставил для себя некую лазейку, оговорившись, что хочет вывести войска, но сначала надо удостовериться, что ИГИЛ* было побеждено.

    Огорошило подобное выступление главы Белого дома и его союзников. Представители возглавляемой США антиигиловской коалиции во вторник отказались комментировать, какие последствия вызовут слова Трампа, и заявили, что остаются привержены миссии борьбы с «халифатом». Кроме того, заявление американского президента вызвало обеспокоенность у Израиля, который рассчитывает на помощь Соединенных Штатов в борьбе с иранским влиянием в Сирии, а также у курдских формирований в САР, поддерживаемых американцами.

    Свои опасения продемонстрировал и другой традиционный союзник США – Саудовская Аравия, которая очень хотела бы, чтобы американские войска остались в регионе. О чем, как подчеркнул Трамп, ему и сообщили сами саудовцы. А вот его ответ Эр-Рияду отчасти проливает свет на то, зачем же главе Белого дома понадобились эти внезапные сообщения о планах уйти из Сирии.

    «Саудовская Аравия очень заинтересована в нашем решении, и я сказал: «Раз вы хотите, чтобы мы остались, возможно, вам придется заплатить», – подчеркнул Трамп.

    «Во-первых, Трамп в последнее время шарахается из стороны в сторону. Это касается и замены Тиллерсона на Помпео, и приглашения Путина посетить Белый дом на фоне высылки российских дипломатов и закрытия генконсульства в Сиэтле, и позиции по Сирии. Это говорит о том, что в США сейчас нет внешней политики в общепринятом понимании. Внешняя политика все-таки предполагает некое единство разных групп в отношении интересов США, в то время как по внутренней политике могут вестись диалоги, дискуссии и жаркие споры», – заявил газете ВЗГЛЯД профессор факультета права ВШЭ Александр Домрин.

    «Во-вторых, бизнесмен Трамп во всей своей красе пытается монетизировать остатки внешней политики.

    Трамп воспринимает Белый дом как бизнес-проект, а США – как большую корпорацию,

    и с этих позиций он ведет переговоры с саудитами. «Хотите, чтобы мы остались в Сирии – платите. Не хотите – оставайтесь один на один с Ираном и русскими», – говорит им Трамп», – подчеркнул Домрин. «И такая двойственность наталкивает на вопрос: это хитрая политика или недальновидная политика? Пока складывается впечатление, что Трамп хочет играть в короткую игру и не хочет играть в длинную», – добавил он.

    Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров уверен, что Трамп намеренно организует такой шантаж. «Дайте бабок» – это типичная торгашеская тактика Трампа, заявил он газете ВЗГЛЯД.

    «В последнее время США себя так не вели, и для многих это выглядит чем-то новым, но это классический примитивный шантаж: хотите, чтобы США остались в Сирии – дайте денег», – добавил эксперт.

    Но если Трамп свое слово сказал, и сделал это в своей обычной провокационной манере, то Эр-Рияду это сделать только предстоит, мяч теперь на его стороне. «Заплатят ли саудиты – пока сказать сложно, позиция наследного принца по данному вопросу достоверно не известна», – отметил Багдасаров.

    Тут нелишним было бы вспомнить, что примерно год назад Трамп уже выступал с критическими замечаниями в отношении Саудовской Аравии и даже пытался продвинуть закон, запрещающий въезд в США из мусульманских стран. Однако, несмотря на первичное недовольство саудитов, в итоге после визита Трампа в королевство ими были подписаны многомиллионные оружейные контракты с американцами. То есть в прошлый раз провокация главы Белого дома более чем удалась.

    Багдасаров, в свою очередь, отметил, что альтернатива выводу американских войск у Эр-Рияда не самая радужная: «Если саудиты заплатят – это обернется для них постоянным шантажом». «Тем более уже сейчас существует некое распределение труда в вопросе противостояния с Ираном: саудиты и другие богатые страны региона платят деньги, а американские военные взамен присутствуют в тех или иных конфликтах. И этот бизнес для США может стать долгоиграющим», – уверен эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •